Муза хочет шубку

Чтобы научиться вдохновлять мужчин на подвиги и дорогие подарки, женщинам придется бросить работу, лечь и просить обо всем, чего хочется

Все фотографии
Как лейтенанта превратить в генерала, который сделает тебя счастливой, — идея вкладывать силы в мужчину, чтобы он носил тебя на руках, очень нравится женщинам. Хоть и всё меньшее число представительниц слабого пола считают себя способными на такие «чудеса». Корреспондент SHE посетила женский тренинг Евгении Мотовиловой «Как вдохновлять мужчин», где объяснили, как стать «батарейкой» для мужчины, почему женщине нельзя много работать и как правильно просить, чтобы получить от мужчины всё, что хочешь.

«Первое правило, как вдохновлять мужчин, — не говорить, что ходили сюда учиться вдохновлять», — практически как Тайлер Дердон в «Бойцовском клубе», начала Евгения Мотовилова — тренер, коуч с образованием менеджера (НГУЭУ), психолога (НГПУ) и клинического психолога (Новосибирский институт клинической психологии). Название занятия «Как вдохновлять мужчин» привлекло около десятка дам и стало самым посещаемым из курса Мотовиловой «Законы женской судьбы», который проходил в «Центре развития людей и бизнеса» в недрах офисов на Красном пр., 55.

Половина пришедших — молодые девушки до 30 лет, остальные зрелые женщины — около 40, одна солидная дама за 50. Отвечая на вопрос, зачем ей тренинг, она сообщила, что бывшего мужа она «сделала» удачно — успешным и сильным. С нынешним же избранником она сама играет роль мужчины, что вызывает дискомфорт.

Другие зрелые дамы признались, что не ценят то, что у них есть, видят только недостатки, а потому о вдохновении и речи нет. Молодые девушки жаловались, что мужчины уделяют им недостаточно внимания — явно было, что они вообще пока не представляют, как получать желаемое.

Причины неудач: жестко и по-мужски

Принято считать, что способность направлять мужчину заложена в женщине природой. Но заложена, видимо, очень глубоко, раз дамы жаждут этому делу научиться. Евгения предложила пришедшим пройти своеобразную диагностику, которая наглядно показывала, почему вдохновлять не получается. Читатели могут повторить эту диагностику сами.

На листе бумаги рисуем 6 горизонтальных линий. Каждая обозначает какое-то качество. В центре каждой линии 0, слева –10, справа +10. Нужно по этой шкале оценить, как вы проявляете свои женские качества по отношению к своему мужчине.

• Первое — доверие: если вы совсем не доверяете своему мужчине в выборе его жизненного пути (не путать с недоверием из разряда ревности), ставьте –10, если же считаете, что он делает всё от него зависящее, +10. Это крайние позиции, вы же выставляете баллы по собственным ощущениям (+2, –6 и т.д).

• Второе качество — принятие: если хотите его поменять — ставьте –10, нравится таким, какой он есть, +10.

• Третье — признание: если вы благодарите его за усилия, ставьте +10, если считаете, что он ничего не делает, то –10.

• Четвертое — восхищение: на нижней отметке — вы не понимаете уникальности своего мужчины и не цените его, на высшей — восхищаетесь так, что он чувствует себя королем.

• И последние два качества — одобрение и поощрение. И то, и другое — две стороны одной медали: первое отражает ваши внутренние чувства (–10 — вы сравниваете его с другими и считаете, что он хуже, +10 — он лучший для вас), второе — внешние проявления (вы его либо критикуете (–10), либо хвалите (+10)).

На тренинге у некоторых участниц получилась забавная картина: например, доверие, принятие и одобрение в минусе, а признание, восхищение и поощрение — в плюсе. Получается, внешне женщина вроде бы поддерживает своего мужчину, но в душе оценивает его низко — поэтому все попытки вдохновить оказываются тщетными. Это сродни садомазохизму: она бьется, тратит силы и чувствует смертельную усталость, он ощущает свою ненужность и не может двигаться вперед — страдают оба.

Евгения назвала и другое препятствие на пути вдохновения: женщина не должна слишком много работать. Если она работает наравне с мужчиной (или еще хуже «за себя и того парня»), у нее не остается энергии, которой она может мужчину заряжать.

«Женщина для мужчины — батарейка. Женщина должна работать, чтобы развиваться и заряжаться, но ни в коем случае не пахать ради куска хлеба», — отрезала Евгения.

Иначе сил на тонкую женскую игру не остается — и женщины прибегают к ультиматумам, т.е. мужскому пути. Конечно же, мужчины не станут такие ультиматумы выполнять. Как быть, если пахать, кроме вас, некому, Евгения обещала рассказать в другой раз.

Правила вдохновения

Однако даже при наличии у вас всех трех причин (много работаете, имеете мужской тип поведения и недовольны собственным мужчиной), отчаиваться не стоит — учиться никогда не поздно. Во-первых, надо наловчиться контролировать свою энергетику. Мы можем общаться на трех уровнях: маленькая энергетика — когда мы чувствуем себя неуверенно, зажато или просто сдержанно, средняя — когда общаемся на равных, обмениваемся информацией, и большая, которая накрывает собеседника, как зонтик, — например, как когда мы хотим приласкать ребенка, окутать его своей любовью.

На тренинге женщины пробовали пообщаться друг с другом в парах, сознательно переключаясь с одного уровня энергетики на другой, чтобы научиться этим управлять. Конечно, идея, что мы чувствуем то, что мы выбираем чувствовать — не нова. «Человек может смеяться или плакать. Всякий раз, когда ты плачешь, ты мог бы смеяться — выбор за тобой» (Энди Уорхол). Однако целенаправленная тренировка с переключением на разные уровни энергетики показалась корреспонденту полезной.

После того как энергетику обуздали, можно переходить к делу. Чтобы вдохновлять мужчину, важно заряжать его, общаясь на уровне «зонтика», обволакивая его энергией. Но в моменты, когда нужно что-то попросить, можно умело переключаться на уровень низкой энергии, демонстрируя, что он сильнее, учит тренер. Добавляя: «Просьбы мужчин развивают. Если мы ничего не просим, ему нет смысла что-то делать».

Евгения подробно рассказала, как нужно просить о чем-то, что вам нужно: находиться в этот момент нужно слева («ближе к сердцу»), лучше сидя или лежа («но не стоя и не на бегу»), уважительно («без требований, понимая, что у мужчины есть право отказаться;

если и он будет понимать, что есть возможность отказать, — никогда не откажет»), 3 раза («мужчины — такие тугодумы»), на его языке («я хочу шубку, не потому что она красивая или у коллеги такая есть, а потому что она теплая и это статус, в том числе и для него»), максимально конкретно («мужчины не понимают намеков»).

Однако важно помнить, что вдохновлять и манипулировать — разные вещи. И подчас женщина, говоря первое, подразумевает второе. О вдохновлении мужчины можно говорить, когда вы понимаете, что это — ваш спутник, он сам по себе представляет для вас ценность таким, какой он есть, — и вы хотите помочь ему развиваться, обратила внимание тренер. Если же вы просто ищете самца, который будет выполнять ваши приказы, — это уже называется по-другому. И учить этому Евгения сразу отказалась, а некоторые из пришедших разочарованно вздохнули.

Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 43 628
Комментариев: 623
Читайте также:

Суббота будет сладкой: MALINA Fashion открывает новый бутик

27.04.2018 В новом месте соберется сотня красивых девушек в платьях от любимого сибирского модного бренда
Прочтений: 169

«Мне противно общение с гостями»

26.04.2018 Стриптизёрши сибирских клубов — о фетишах клиентов, эскорте за границей и офисной жизни
Прочтений: 40305

Пять обязательных атрибутов детского гардероба

26.04.2018 Памятка молодым родителям
Прочтений: 4672