«Секс кажется мне смешным и нелепым»

Здоровые мужчины и женщины добровольно отказываются от интимной жизни, чтобы общаться по душам и обниматься, — общество видит в них сумасшедших импотентов

Все фотографии
34-летняя ИТ-специалист Ксения следит за модой и здоровьем. У нее интересные хобби, страсть к путешествиям, музыке и литературе. «Такая хорошая и одна», — удивляются некоторые и даже периодически задаются вопросом: почему? Ответ на него достаточно оригинален — Ксения придерживается асексуальных взглядов. Секс ее не волнует. Но свою позицию она открыто не озвучивает. Это остается за кадром и между строк. Корреспондент SHE обратилась к специалистам, чтобы узнать: легко ли быть асексуалом в сексуально озабоченном обществе.

Справка: Асексуальность — определение или самоопределение людей, которые не испытывают или испытывают слабое половое влечение.

Несмотря на то что асексуалы — люди мирные, их взгляды на жизнь часто вызывают возмущение у сексуально активного большинства. Все «нормальные люди» подозревают их в импотенции, фригидности, сумасшествии. Поэтому свою позицию воздержания асексуалы, как правило, не афишируют, сбиваясь в тесные ряды сообщников.

Считать ли асексуальность вариантом нормы? Этот вопрос такой же спорный, как и в случае с гомосексуальностью. «С моей точки зрения, асексуальность — это сочетание особенностей организма и сознательного выбора личности. Это не то, от чего надо лечить», — уверен новосибирский этолог, психолог Герман Тепляков.

Московский психотерапевт, сексолог Алексей Вилков так описывает асексуалов: «Можно выделить два типа асексуальных людей: первый — это люди, имеющие изначально врожденную низкую сексуальную конституцию, физиологически влечение у них либо очень снижено, либо его вообще нет. Они могут даже не задумываться о том, что у них есть сексуальные потребности. Вторая группа — это люди, которые имеют низкую или среднюю сексуальную конституцию и даже испытывают влечение, но сознательно запрещают себе проявлять сексуальную активность, например в силу установок или прошлого травматического опыта».

По наблюдению Алексея Вилкова, среднестатистический асексуал — интеллигент технического склада ума, склонный к абстрактным размышлениям и одиночеству, предпочитающий пребывать в иллюзорных фантазиях. Часто такой тип личности встречается среди физиков, математиков, программистов.

Один плюс один

Секс истинным асексуалам не интересен, они не понимают, как можно хотеть кого-то, причем настолько сильно, чтобы тратить свою жизнь на поиски и удержание партнера. Тем не менее они умеют влюбляться, нуждаются в нежности и эмоциональной близости. Молодые асексуалы считают себя настоящими романтиками, держа общение с противоположным полом на пионерской стадии «обнимашек». Те, что постарше — склонны называть себя философами и видеть в людях только бесполых собеседников.

Некоторые асексуалы даже женятся на себе подобных — во-первых, для того, чтобы общаться по душам, а во-вторых, чтобы осмысленно создавать детей, соглашаясь переступить через «не хочу» ради этой высокой цели. По мнению новосибирского психоаналитика клиники Anima Людмилы Павлюк, сексуальный инстинкт и материнский — вещи разные. «Они могут сочетаться, а могут и нет. Например, у женщины есть желание заниматься сексом, но при этом — полное отсутствие желания быть матерью. Бывает и наоборот — секса не хочется, а ребенок нужен».

Европейцы готовы считать асексуальность новой сексуальной ориентацией. Причем прогрессивной: Земля и так перенаселена, плодиться и размножаться уже не обязательно.

«Я была в отношениях с человеком, который в один прекрасный момент увлекся расширением сознания и утратил всякий интерес к сексу, — вспоминает Ксения. — Попытавшись его принять таким, как он есть (а он был и остается творческим интересным человеком), я поняла, что ничего страшного в жизни без секса нет. Потом были еще одни отношения, которые тяжело закончились.

И вот тогда желание рассматривать мужчин именно как мужчин у меня как отрезало. Я стала видеть в них просто людей и собеседников. Сегодня секс кажется уже чем-то смешным — какими-то нелепыми телодвижениями.

Все остальное у меня как и прежде — работа, дом, друзья, общение, путешествия. Нет лишь поисков мужчин. И переживаний по поводу их отсутствия».

Интим не предлагать

Почему люди отказываются от секса? Красноярский психолог-сексолог Елена Торчевская выделяет три основные причины:

1. Детская психотравма. Например, дедушка простодушно пошутил при внуке: «Не клади бабе в рот — откусит». На ребенка это произвело такое неизгладимое впечатление, что до 30 лет (пока не пришел к специалисту) он прожил с боязнью вагины, она ему даже снилась с зубами.

2. Не пройдены определенные этапы сексуального развития. К примеру, мужчина застрял на платонической или эротической стадии. Ходит на свидания, дарит цветы и дорогие подарки, красиво ухаживает (именно так, как мечтают девушки), но секс категорически отвергает.

3. Был факт насилия: или над человеком, или же он сам его совершил. И потом, например, после рождения ребенка мужчина может неосознанно наказывать себя: отныне он против секса — у него даже пропадает эрекция.

Асексуальность есть и у животных. «Было замечено, что 2–3 % особей в отаре овец не проявляют признаков полового поиска и до 12 % самцов крыс не имеют интереса к самкам, — рассказывает этолог Герман Тепляков. — В каждом сообществе людей (как и в популяции животных) есть вариационный разброс — часть особей обладает каким-либо признаком очень сильно, а часть не обладает им вообще. Кто-то гиперсексуален, а кто-то асексуален». Одни живут ради секса, а для других секс — мера вынужденная. Люди крайностей искренне не понимают друг друга и считают противоположную позицию ошибочной.

Выход энергии

Если основные инстинкты подавляются, должна быть гиперкомпенсация — считают специалисты. «Либидо — это же энергия, энергия жизни, — резюмирует медицинский психолог Юлия Меренчук. — При отказе от секса она никуда не используется и ищет выхода, например через творчество: грубо говоря, отказала девочка мальчику — он стихи написал. При какой-то нормальной, приемлемой канализации этой энергии мы получаем активных общественных, политических, творческих деятелей. А если нормального выхода у энергии нет, она застаивается, блокируется, возникают болезни, вызванные застойными явлениями в органах малого таза: мужские и женские. Однако есть в этом феномене и несомненный плюс: отсутствие заболеваний, передающихся половым путем».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 51 085
Комментариев: 490
Читайте также:

Если ты нацелена на деньги, нам не по пути: откровения сибирячек, которые давно знакомятся на Tinder

18.11.2018 Про встречи на одну ночь, полезные связи, «правило одного часа» и почему лучше выглядеть поскромнее
Прочтений: 29528

«Устаёшь от взглядов»: 3 пары красоток, которым не надо искать свою половинку

15.11.2018 Они чувствуют боль друг друга и магически влияют на мужчин, но грустят из-за пошлых намёков
Прочтений: 45895

Особо опасны: истории сибирячек, которым приходится скрывать прошлое

14.11.2018 Они потеряли всё и учатся жить заново: их дома снесли, а детей вырастили чужие люди
Прочтений: 36561