«Я поживу немножко и приду…»

История женщины, которая отказалась от отношений с женатым мужчиной, а когда осознала трагическую ошибку, было слишком поздно — он ушел из жизни

Все фотографии
Вот уже 7 лет как 38-летняя Катерина ни с кем не встречается. Ее возлюбленного больше нет на свете, а все остальные мужчины кажутся ей чужими и лишними. Однако она вовсе не выглядит печальной вдовой. Напротив — производит впечатление уверенной и успешной женщины, у которой просто не может быть проблем: ни финансовых, ни психологических. О том, как и почему она приняла осознанное решение быть одной, она решилась рассказать SHE.

«В конце 90-х родители буквально капали мне на мозги вопросом: когда же ты выйдешь замуж и родишь. И однажды я взяла, собралась и вышла, — вспоминает Катерина. — Партия подвернулась «хорошая»: сын чиновника из другого региона. Я в три дня собралась и уехала замуж. И через две недели уже была беременна».

Однако до своего скоропалительного брака Катерина любила другого человека, женатого. «Но я даже не предполагала, что могу рассчитывать на Андрея как на мужа. Мне казалось: я его недостойна, что я для него — просто девушка для свиданий. Мы никогда не говорили с ним о том, что наша семейная жизнь возможна. Только потом, вспоминая наши встречи, я поняла, что каждый свой день он строил так, чтобы хоть немного побыть рядом со мной. И то, что происходило между нами, — и была любовь».

А тогда она решила, что будущего у отношений нет. И хоть Андрей просил подождать, пока «вырастет ребенок», уверенно собрала вещи и уехала. Начинать все с чистого листа.

Как и многие девочки, Катя с раннего детства мечтала быть невестой — с настоящим дворцовым платьем и фатой. «Когда-то мы всем двором играли в свадьбу: накрывали стол во дворе и рассаживали кукол. Кульминация свадьбы — я в длиннющей маминой юбке играю роль невесты, мальчик, которому я тогда нравилась, роль жениха. Мы шли сначала в «загс», потом садились за стол. Кто-то из девочек нес мой подол, чтобы я не запиналась, кто-то в роли регистраторши торжественно декламировал: «Именем Советского Союза объявляю вас мужем и женой».

Когда же началась жизнь с настоящим мужем, буквально через пару месяцев Катя осознала всю ошибочность своего решения. Хорошая партия обернулась жизнью с тираном. «Как в наваждении я повторяла имя любимого, от которого сама же и сбежала, — он снился мне каждую ночь. Я и рожать шла с мыслью о нем, когда было больно — звала его».

Спустя 5 лет Катерина вернулась домой. В той же самой куртке, в которой уезжала когда-то. Со сломанным ребром. На руках ребенок, из вещей — одна сумка.

«Я стала искать Андрея. От общих знакомых узнала, что от жены он все-таки ушел и где-то скитается. Но вот где? Как его найти? И главное — когда? Мне на тот момент приходилось работать чуть не сутками, чтобы выжить с ребенком».

Вскоре Катерина встретила на улице старого знакомого. Он шокировал ее новостью: «А твой-то Андрюха умер недавно…». Назвал ей адрес кладбища. И Катя нашла его там. Стояла около свежей могилы и думала о том, что, возможно, все закончилось бы по-другому, если бы она тогда осталась.

В этот момент она для себя решила, что ни с кем счастлива уже не будет. И закрылась от мужчин. Ушла в себя так, что окружающие начали беспокоиться и постоянно ее подталкивать: «Сходила бы куда-нибудь, познакомилась, нашла бы себе мужчину для здоровья. Ты же еще молодая». «И я, как послушная девочка, ходила. Находились всякие мужчины, в сущности, отличные ребята: были рады мне, старались, чтобы «все было хорошо». Но любви не было. Однажды, после одного такого номинального свидания я шла мимо собора Александра Невского. Был весенний солнечный день. Смотрю на собор и думаю: «Боже мой, как же хочется зайти. А у меня всегда на это времени нет.

И вдруг меня как обожгло: я полдня потратила на такую ерунду — на разговоры, ужимки, перекуры с нелюбимым человеком. Полдня!

И я сказала себе: всё, никогда больше, никаких свиданий. И с этого дня как сказала — так и сделала».

Вот уже 7 лет Катерина держится одиночкой. Внешне она не производит впечатления человека потерянного или разочарованного. «У меня ребенок, друзья, хорошая профессия с карьерным ростом. Окружающим я кажусь очень уверенной в себе, успешной. Я не хожу унылой старой девой. Напротив — много общаюсь, хорошо выгляжу. И мужчины для меня — лучшие друзья. Но полагаю, они сразу чувствуют, что я не настроена на поиск отношений, поэтому ухаживать за мной в традиционном смысле не берутся».

Близкие подруги сначала не верили в серьезность позиции Катерины. Пытались поставлять ей каких-либо «женихов» с серьезными намерениями. Но видя, что она благополучно знакомит их с другими своими подругами и не заморачивается по поводу одиночества, — оставили, наконец, ее в покое. «Рассказать и объяснить кому-то, что я чувствую любовь к уже ушедшему человеку и что мысленно он всегда со мной, — довольно сложно. Далеко не каждый поймет, зачем нужно ходить на кладбище. Но… Внутри меня сейчас светлый покой. И уверенность в правильности взглядов.

Если бы тот, кого я люблю до сих пор, вернулся, моя жизнь была бы другой. Но оттуда не возвращаются. И я иду к смерти без страха. Потому что он, мой любимый, — там, он ждет меня. Он словно бы сказал мне: «Поживи, сделай все, как положено, ребенка подними, а как захочешь — приходи». Я поживу немножко и приду».

Психолог и основатель центра психологической помощи «Мы вместе» Юлия Карагодина: «Если человек рассуждает о смерти как о чем-то само собой разумеющемся, это говорит о том, что он уже провалился в определенное психоэмоциональное состояние. И смотрит из него на мир под определенным углом. Результатом ухода из жизни партнера часто становится его идеализация. В памяти остаются лишь светлые моменты. И кажется: если бы он был жив, то было бы всё — счастье, жизнь, любовь. Но на самом деле — это красивое объяснение тому, что тот, кто остался, не справляется с жизнью: не выдерживает ответственности или не хочет делать выбор. С точки зрения психологии, ждать смерти — это ненормально. Это расценивается как протест: «если события развиваются не по-моему, то я уйду». Да, жить — сложно. Проще — от всего отказаться. Редко когда подобное состояние протеста растягивается на годы. Обычно у человека формируется психосоматическое заболевание или с ним происходит то, что его встряхивает. Но в любом случае тому, кто замкнулся на этом состоянии, нужна помощь».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 59 717
Комментариев: 257
Читайте также:

Любовь после 40: «Доверяю всё женщине»

21.04.2018 Хотели поженить всей больницей: врач влюбился в красотку-коллегу, а она родила, несмотря на годы
Прочтений: 20262

Горшочек, жги

20.04.2018 Топ-менеджер Amway бросила всё и уехала в село: она варит грибы за деньги и счастлива после развода
Прочтений: 36118

Глянцевая мода: 27 образов для деловых встреч, признаний в любви и вечеринок

20.04.2018 Девушки с обложки показали наряды, в которых легко быть красоткой на фото и в жизни
Прочтений: 15157