Тряхнем стариной

8 главных ошибок в макияже, которые превратят цветущую девушку в старушку: как пудра подчеркивает ваши морщины и чем опасны модные брови

Все фотографии
Яркие глаза, выразительные губы, идеальная кожа — главные показатели успешного макияжа, с небольшой поправкой на возраст. Толстые синие стрелки могут поразить не ту цель, а тотальная естественность обернуться против вас. Эксперты убеждены, что умение краситься — это только половина успеха. Важно всегда помнить о том, сколько вам лет, особенно если ваша задача — заставить окружающих об этом забыть. Про главные ошибки anti-age макияжа и способы их избежать читайте в материале SHE.

1. Отсутствие тонального средства

Большинство наших женщин предпочитают избегать тональных кремов, в лучшем случае используя пудру. Причин тут может быть множество: от недобрых воспоминаний о креме «Балет» до проблемы огромного выбора. Если в юности пышущая здоровьем кожа позволяла не прибегать к декоративным хитростям, то став старше, женщины стесняются учиться использовать всю «эту химию», предпочитая сохранять нейтралитет. Выбрать подходящее средство — действительно не самая простая задача. Оттенок, плотность, соответствие типу кожи — все должно удачным образом совпасть. Пытаться разбираться в этом и чувствовать себя неловко перед продавцом-консультантом — проблема для многих взрослых женщин, но оно того стоит. Ведь правильно подобранный тональный крем может скрыть от посторонних глаз возрастную пигментацию, освежить серый уставший оттенок кожи и сгладить морщинки. Кроме того, крем с SPF продлит молодость, ежедневно защищая лицо от фотостарения.

2. Неправильная текстура тонального крема

Эффект маски производители косметики давно предают анафеме, подчеркивая на рекламных постерах, что их новый продукт не из таких, но и здесь есть свои подводные камни. «Важно выбрать правильную текстуру средства, чтобы она не была слишком лёгкой, которая ничего не скрывает или слишком плотной, которая забивает и подчеркивает морщинки», — рассказывает арт-директор школы-студии «Фабрика стилистов» Денис Горбунов. Универсального идеального средства не существует, подбирать его придется методом проб и ошибок. Для этого у продавцов-консультантов есть семплы (пробники) крема, которые позволят вам не разориться, скупая всё подряд. Они же позволят подобрать правильный оттенок. Для этого лучше всего наносить крем на границу подбородка и шеи, если разница цвета заметна — значит, крем не ваш.

3. Отказ от праймеров

Еще пару лет назад базой под макияж служил дневной крем, сегодня для этих целей используют праймеры (они же базы под макияж). Ваш антивозрастной крем может оказаться слишком жирным или будет конфликтовать по текстуре с тональным. Базы призваны решать такие проблемы. Кроме того, их задача визуально стягивать поры, матировать либо увлажнять и устранять шелушения, обеспечивая идеальное сцепление с тоном. «Выбирать ее нужно по типу кожи. База под макияж подготавливает кожу к нанесению тонального крема, поэтому он распределяется более тонким слоем и наносится гораздо легче», — замечает визажист Анастасия Стерехова.

Многие специалисты рекомендуют тем, кто еще не нашел свой тональный крем, остановиться на базе под макияж и полупрозрачной пудре. В этом случае на коже будут заметны темные пятнышки, но ее текстура будет выглядеть гораздо лучше.

4. Компактная пудра

«Пудру лучше выбирать не компактную, а рассыпчатую, — убеждена Анастасия Стерехова. — Она бывает прозрачная, белая и разных оттенков бежевого. Ее преимущества в невесомости, ее не видно на коже. Используется она только для закрепления тонального средства и продлевает стойкость макияжа. Компактная же пудра слишком плотная для антиэйдж-макияжа, если нанести ее слишком много, она будет подчеркивать все морщины». В моде минеральные пудры, из-за отсутствия талька и искусственных пигментов они считаются более полезными для кожи.

5. Очень румяные щеки

С румянами та же история, что и с тональным кремом. Избегать их не стоит, но и перебарщивать ни к чему. Времена, когда все румяна были исключительно розовыми, давно миновали.

«Выбор цвета зависит от цветотипа женщины, отдайте предпочтения освежающим, легким оттенкам, например персиковым, и текстурам, которые будут создавать максимально естественный вариант покрытия. Между жидкими и сухими текстурами отдавайте предпочтение наиболее комфортным для вас», — уточняет арт-директор школы-студии «Фабрика стилистов» Денис Горбунов.

6. Слишком темные и слишком тонкие брови

Правильно оформленные брови — лучший способ визуального лифтинга. «Когда кожа стареет, овал лица опускается вниз и все черты образуют своеобразные «падающие» линии, поэтому при оформлении бровей старайтесь визуально приподнимать кончик брови», — предупреждает Денис Горбунов.

Будьте аккуратны, с возрастом брови растут плохо, и если вы не уверены в своем мастерстве, лучше обратитесь к опытному специалисту. Кроме того, эксперты не рекомендуют в вопросе растительности на лице гнаться за модой. Широкие брови как у Кары Делевинь не украсят женщину в 50 лет, а слишком тонкие не исполнят своего декоративного предназначения. Также стоит избегать нарисованных карандашом непрерывающихся толстых линий — такое художество не пойдет даже самым юным.

7. Яркие и блестящие тени

Молодость ассоциируется с яркостью, кажется, что бирюзовые веки сделают глаза более живыми и привлекательными, но на деле сочные цвета только акцентируют внимание на морщинках вокруг глаз и выглядят совершенно неуместно. Чем спокойнее, сдержаннее будут оттенки, тем благороднее будет выглядеть ваше лицо.

«Вместо белого лучше выбрать цвет слоновой кости, вместо черного — коричневый. Приглушенные, пастельные, натуральные тона смотрятся гораздо гармоничнее и приятнее. Текстуру теней лучше выбирать матовую или сатиновую. Перламутры, сверкающие блестки и слюда будут смотреться не очень выигрышно», —

уверяет Анастасия Стерехова. «Забудьте ярко-синие, серебряные и другие цвета металлик, кремовых текстур тоже стоит избегать, — поддерживает коллегу Денис Горбунов. — Советую больше обращать внимания на ресницы. Как следует прокрашивайте их тушью и при необходимости немного проработайте ресничный край подводкой во внешнем уголке глаза».

8. Устаревшие оттенки помады

По большому счету, цвет помады может быть любой, который подходит по оттенку к вашей коже. Но чтобы выглядеть моложе — следите за модой. Например, морковный оттенок, который еще недавно считался старушечьим, этой весной вошел в число самых актуальных. В этом сезоне одинаково востребованы две прямо противоположные тенденции — бесцветные губы nude и яркая бордовая помада. «На женщинах в возрасте обычно выигрышно смотрится яркая помада, но здесь необходимо как следует проработать контур, чтобы не были заметны морщинки вокруг губ», — уточняет Денис Горбунов.

В вопросах маскировки косметика может стать как вашим лучшим другом, так и злейшим врагом. Чтобы не пасть жертвой собственной косметички, вам потребуется немного знаний и мастерства, которое, как известно, приходит с опытом.


Юлия Чипакова
Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 40 449
Комментариев: 142
Читайте также:

В пух и перья: выбираем идеальный лук на осень

21.09.2018 Стилист сравнила 10 осенних образов и пришла к неожиданным выводам
Прочтений: 3641

Раскатали губу (фото до и после)

20.09.2018 Архитектор, которая учит молодеть: о том, как сгладить носогубку горячими ложками и морщинах зависти
Прочтений: 19304

«Зачем мне мужчина, который на порядок ниже меня»

19.09.2018 Королева красоты, которая убирает мусор с городских улиц, — о добре ради пиара и нелюбви к толстым
Прочтений: 43200