Изгнание из рая: как справиться с постотпускной депрессией

Если всякий раз по выходу из отпуска вас охватывает сильная тоска по утраченному раю, возможно, пришла пора задуматься о смене рабочего места. Обычно человек к концу отпуска начинает скучать по дому, по коллегам, по работе. Если такого желания не возникло — это может говорить и о том, что вы просто не успели отдохнуть. Психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова подсказала, как правильно выйти из отпуска.

Не нужно возвращаться на работу прямо из аэропорта. Смена ритма, часового пояса и климата — это стресс. Если ваш отпуск рассчитан на 14 дней, возьмите тур на 10–12, оставшиеся дни потратьте на то, чтобы, вернувшись на Родину, выспаться, привести мысли и чувства в порядок. Запланируйте на это время подготовку гардероба для нового рабочего сезона, разбор вещей и обмен впечатлениями с близкими людьми. Не нагружайте себя серьезными делами, попробуйте «ничего не делать», чтобы заскучать и отправиться на работу с жаждой деятельности.

Выйдя на рабочее место, не бросайтесь с головой в процесс. Дайте себе время для плавного вхождения в дела: организму нужно справиться с переменами. Ничто так не мотивирует на работу, как хорошее отношение в коллективе. Поэтому нужно рассказать, где был и что делал, показать фотографии, угостить привезенным из поездки фруктами. Первый рабочий день полезно посвятить обмену впечатлениями, разбору завалов и почты, уборке на рабочем столе.

Полезно поставить себе на видном месте какой-нибудь приятный сувенир из поездки, глядя на который можно успокаивать себя мыслью: еще полгода, и я опять отправлюсь отдыхать.


Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 4 175
Комментариев: 1
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3811

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 5082

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 6031