Милый без шалаша

Девушки отвергают мужчин без квартиры, считая их безответственными лоботрясами, в ответ хитрые холостяки скрывают нажитое от меркантильных женщин

Все фотографии
«Мне 27 лет — взяла в ипотеку квартиру в новостройке, сделала хороший ремонт, купила мебель, — перечисляет свои достижения бухгалтер Татьяна. — Хочу встретить такого же благоустроенного мужчину, с домашним очагом. А попадаются почему-то одни нищеброды и свободные художники. Я еще согласна на объединение нашего имущества, но никак не на то, что мужчина придет, как малое дитя, на все готовенькое». Подобные рассуждения все чаще слышатся то там, то здесь. Почему женщин так отвращает отсутствие жилплощади у сильной половины человечества? Что это — болезненная меркантильность или здоровая прагматичность? Ответы на эти вопросы искала корреспондент SHE.

Специалисты утешают: то, что мы ждем от партнера соответствия, — абсолютно нормально. Хочется, чтобы совпадали не только литературные вкусы, весовые категории и сексуальные конституции, но и материальные ценности. Как легко сливаются в пару студент и студентка, не имеющие за душой ничего, кроме сданной сессии! Снять в коммуналке комнату на двоих — запросто. Скинуться остатками стипендий и купить два билета в кино — без проблем. Попросить у родителей денег на карманные расходы и сообща проесть их в кафе — почему бы нет? И совсем другое дело, когда люди обрастают мудростью и имуществом. Их запросы и желания растут вместе с ними. И вот уже вчерашняя отличница и староста не воспринимает мужчину без квартиры как мужчину.

Знак свыше

«В глубине этого явления лежит некий атавизм, который отсылает нас к пернатым, — рассуждает психолог Юлия Кроха. — Когда самец отличается от самки ярким оперением и занимается строительством гнезда. А самка порхает и выбирает — чьи перья и гнездо краше. Жилплощадь — это своеобразный знак качества, гласящий: этот товарищ сможет обеспечить возможное потомство».

«Женщинам нужна не квартира как таковая, а подтверждение того, что потенциальный муж способен зарабатывать, — поясняет коуч, бизнес-тренер, руководитель компании «Дома под солнцем» (зарубежная недвижимость) Александр Васенев. —

Отсутствие жилья у зрелого мужчины говорит о том, что он — безответственный лоботряс, который ни к чему не стремится. Кроме того, это может сигнализировать еще и о неспособности правильно расставлять приоритеты: человек, например, умеет хорошо зарабатывать, но тратит деньги на безделушки: бары и тусовки.

Квартира — это индикатор мужественности, состоятельности, правильно расставленных целей».

Пусти, женщина

Ну и пусть, пусть он лоботряс… Но ведь лоботряс-то любимый. И почему, спрашивается, не пригласить такого милого в свое хозяйство? Тем более если вы не только обзавелись домом, но даже успели посадить дерево и родить сына. Казалось бы — бери себе в мужья неприкаянного, да и радуйся. Ан нет… «Все дело в том, что женщинам заработки даются куда сложнее, — объясняет Юлия Кроха. — Девушке, стоящей на одной должностной ступени с парнем, платят на 10–20 % меньше, а некоторые работодатели и вовсе не считают ее полноценным сотрудником, полагая, что женское дело — ждать милости от супруга и посещать работу для расширения кругозора». И уж если в борьбе за выживание женщине удается самостоятельно «закрыть» ипотеку, она будет всячески оберегать свой дом от посягательств извне. Кроме того, у каждой найдется в прошлом опыт травматических отношений. Знакомясь с мужчиной, она уже просчитывает, как будут развиваться события, если они вдруг разойдутся. Не пострадают ли от этого ее жилищные условия?

Нельзя забывать и про культурологическую составляющую. Так завещали предки: мужчина должен вводить женщину в свой дом и род, а не наоборот. Но из-за игр в равноправие в умах современниц случился хаос, состоящий из обрывков традиционных доктрин и мишуры модных стереотипов.

С одной стороны, нынешним девушкам хочется, чтобы мужчина был «настоящим мужиком» — с крепкой избой и полным амбаром запасов на зиму. С другой — хочется быть не зависимой от печки и свободной от ежегодного деторождения.

«Многолетняя практика показывает: если женщина пускает на свою территорию мужчину, получается хуже, чем если бы она оказалась у него», — рассказывает о своих наблюдениях Юлия Кроха. В своей личной, собранной буквально по кирпичику квартире она ведет себя более смело, а порой даже и агрессивно по отношению к мужчине-пришельцу. Да и он частенько чувствует себя как в гостях, а не как дома.

По мнению Александра Васенева, перспективы у союза, в котором женщина «взяла» к себе мужчину, могут быть разными. «Если на «берегу» пара договорилась, что модель поведения «хозяйка» и «приемыш» устраивает обоих, и далее совместная жизнь развивается строго по заявленному сценарию — все будет в порядке». Если же в процессе жизни «приемыш» начинает бунтовать и пытаться занять «место кондуктора» — возможны конфликты и непредсказуемые последствия.

Все оставил бывшей

В обществе закрепилось мнение, что мужчины к наличию жилой площади относятся спокойней. Встать, собрать чемодан и уйти в сиреневый туман, оставив бывшей жене и детям квартиру — именно так, по мнению многих, и выглядит мужское поведение. И именно эту героическую картинку весьма успешно озвучивают парни, по разным причинам не имеющие своего личного жилья. Ведь не скажешь же новой подруге, что живешь с родителями только потому, что стесняешься заниматься активными продажами или боишься ипотечного кредита.

«Я бы советовала обращать внимание не на то, имеется ли у мужчины квартира-машина, а на то, есть ли у него в принципе желание работать и зарабатывать — утверждает психолог Юлия Кроха. —

Совсем не обязательно мужчина без квартиры — инфантил и альфонс. У мужчин есть такая особенность — пока он не нашел «свою» женщину, его вполне устраивает непритязательный холостяцкий быт: снимает скромную квартиру или живет с родителями, а все заработанное тратит, скажем, на турпоездки и хобби.

Когда же он делает осознанный выбор матери для своих будущих детей — тогда и начинает шевелиться».

«Естественно, любимая женщина может повлиять на мужчину и вызвать в нем желание «вить гнездо», — рассказывает Александр Васенев, — но тем не менее существует масса примеров, как девушка в надежде на то, что силой своей любви она сподвигнет мужчину взяться за ум, в результате оставалась ни с чем. Человек просто делал вид, что может быть другим, только чтобы понравиться. Многие пары приходят к разводу из-за того, что не оправдались женские ожидания».

Справедливости ради стоит заметить: мужчинам тоже свойственно оберегать границы дома своего. И даже их скрывать. «За парнями с квартирой идет охота, — рассказывает Александр Васенев. — И понятно, что им не хочется чувствовать себя дичью. Поэтому многие начинают скрывать наличие недвижимости. Но интересная вещь: как только парни встречают девушку равную себе, которая готова быть не только захватчицей, но и заботливой хозяйкой в доме, они перестают прятаться и обнаруживают готовность впустить ее в свой мир. Взаимная забота — одна из характеристик людей, которые готовы жить вместе долго и счастливо».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 32 887
Комментариев: 844
Читайте также:

«Попа всегда была, хоть и не орех»

25.06.2018 Сексуальная сибирячка сделала грудь и научилась худеть — женщины видят в ней идеал и хотят так же
Прочтений: 4714

Холостяки июня: «Я хочу пышную свадьбу»

24.06.2018 Три отца-одиночки ищут невест: им нужна не «как пробка», с красивыми глазами, которая ворует яблоки
Прочтений: 28256

Голая правда: пройдите тест и узнайте, где искать приключения этим летом

23.06.2018 За правильные ответы и репост в соцсетях — скидка 20 % на новые купальники
Прочтений: 23004