Хранить вечно: как спасти семью в период кризиса?

Кризисный период в семейной жизни — настоящее испытание на прочность брака. Многие пары встают перед вопросом: сохранять ли те отношения, что есть, но уже не очень радуют, или начать движение к новому — неизвестному? О том, как вести себя в это время, рассказала Татьяна Емельянова, психолог, руководитель центра развития «Лотос» (Канск).

Единственный случай, когда нет необходимости до последнего бороться за сохранение пары, — это когда в ней появился кто-то третий. Во всех остальных ситуациях нужно приложить все усилия, чтобы сохранить брак. Главное — не принимать спонтанных решений.

Кризис в отношениях касается обоих супругов, соответственно и выходить из него следует вместе. Причем начинать надо не «с чистого листа», а с решения предыдущих проблем. Нужно простить и понять друг друга и постараться в дальнейшем не допускать подобных ситуаций. В периоды кризисов у супругов всегда возникает масса претензий друг к другу. Их нужно обязательно высказать, но не в пылу эмоций, а спокойно, подробно объясняя, что и почему не нравится. Причем выглядеть это должно не как цепь взаимных обвинений, а как обычный разговор. Чтобы было меньше эмоций, которые часто сводят на «нет» все благие намерения, сначала можно написать о том, что вам не нравится, на бумаге, а потом постараться все обсудить.

Идеальная семья должна состоять из четырех слагаемых: взаимодействие, взаимообщение, взаимоуважение, взаимоустремление. Супруги должны разделять интересы и мировоззрения друг друга, иметь общие дела и объединяющие темы для общения. Создавайте атмосферу для реализации этих слагаемых, находите возможность для того, чтобы интересно проводить ваше совместное время.

Кроме того, ни в коем случае не замыкайтесь в себе. Ищите новые реальные или виртуальные контакты, общайтесь с людьми, которые уже были в подобных ситуациях, узнавайте, как они решали проблему кризиса.


Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 5 545
Комментариев: 1
Читайте также:

«Давай останемся друзьями»: 4 правила идеального расставания

29.08.2017
Прочтений: 3715

Потускнели и посыпались: как ухаживать за волосами в летний период

30.07.2017
Прочтений: 4999

Подбираем под себя: 7 актуальных летних оправ, подходящих по типу лица

25.07.2017
Прочтений: 5941