НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Блинный мастер

  • guru

    Сообщений: 7928

    Блинный мастер!
    Подскажи рецепт, проверенный лично конечно, ажурных блинов. это блины с дырками. пеку тонкие, сладкие блины, моя семья такие предпочитает:улыб:

    но хочу ажурных!!

    рецепт кефир+ минералка чота не заладился:(
    сковорода обычная блинная, тефлоновая

  • с претензией на оригинальность

    Сообщений: 45539

    есть лайф-хак: перед выливанием теста на сковородку - нужно его наполнить кислородом, то есть несколько раз зачерпнуть и вылить обратно ложкой в емкость, где оно у вас налито, как говорится из пустого в порожнее))), (можно наверное и просто интенсивно перемешать, мне было проще наливать и выливать поварешкой), делать это перед каждым новым блином. потом при наливании теста, делать это с высоты, то есть вы физически наполняете тесто кислородом, даете ему максимально соприкоснуться с воздухом и "подвигаться". надеюсь понятно объяснила, это я прочитала у повара профессионального, вчера опробовала - работает). ну и соду, гашенную добавить).

    Keep calm and makeup on

  • experienced

    Сообщений: 505

    Ещё знаю фокус. Тесто нужно заводить на горячем молоке. Получаются очень "дырчатые" блинчики. Я так делала несколько раз, но обычно лениво мне подогревать молоко. А в остальном все как обычно: молоко, яйца, сахар, соду добавляю вместе с мукой и не гашу её никогда, масло. Сковородки у меня тоже обычные тонкие, блинные.

  • guru

    Сообщений: 7928

    всем спасибо, попробую :heart:

  • v.i.p.

    Сообщений: 11900

    от гашеной нет толку. нужно, чтобы химическая реакция шла непосредственно во время приготовления, а не до. высокая температура как раз вызывает химическую реакцию и добавленная в тесто негашеная сода гасится и дает дырочки.

  • с претензией на оригинальность

    Сообщений: 45539

    учту, спасибо :agree: . я далека от химических и физических процессов, я гуманитарий.
    еще вопрос: разрыхлитель - это и есть сода?

    Keep calm and makeup on

  • guru

    Сообщений: 6503

    Не совсем верно. При добавлении соды в тесто на кефире- да, можно не гасить предварительно, сода гасится кислотой из кефира. Если блинчики на молоке- гасить обязательно. Добавляя соду в "процессе" гашения, тесто насыщаем выделяющимся углекислым газом- в тесте на кефире она тоже гасится в процессе замешивания теста, процесс аналогичный. Добавляя соду в тесто, не содержащее кислоты, запускаем процесс термического разложения соды- в итоге да, выделяется тот же углекислый газ, но сода не разлагается полностью, как при гашении, давая ацетат, цитрат или другую безвредную соль, а из бикарбоната переходит в карбонат, т.е.- не пищевую соду.

  • с претензией на оригинальность

    Сообщений: 45539

    спасибо и вам :agree:
    значит продолжаем гасить соду, я пеку только на молоке

    Keep calm and makeup on

  • v.i.p.

    Сообщений: 11900

    вот мне как раз больше нравится аромат блинов с содой, точнее, с вон теми безвредными солями.
    ну и разница в дырочках при гашеной и негашеной соде - у меня очевидная. с негашеной блины более ажурные получаются.

  • guru

    Сообщений: 4550

    Безвредные при гашении, т.е. реакции нейтрализации, получаются. При нагреве соды образуется именно карбонат.

  • v.i.p.

    Сообщений: 11900

    он вредный?

  • guru

    Сообщений: 6503

    Да, вредный. Чистящая сода...

  • v.i.p.

    Сообщений: 11900

    блин, ну почему все вкусное вредно )))

  • с претензией на оригинальность

    Сообщений: 45539

    а разрыхлитель - это сода/что-то другое? его же не надо гасить, просто сыпать и все?

    Keep calm and makeup on

  • guru

    Сообщений: 6503

    Разрыхлитель- иногда "быстрые дрожжи" (но их обычно так и пишут), иногда- "пекарский порошок", что был в ходу на Диком Западе- тогда это что-то из солей аммония, полностью разлагающееся (не помню точного состава, но когда-то на этом заостряла внимание. Убедилась, что безопасно.) Либо- простейшее- смесь соды с лимонной кислотой. Т.е. при растворении гасится сам по себе. Так что да, его можно просто "сыпать"- он в любом случае не даст вредных производных. Карбонат аммония, а в пекарском порошке скорее всего он, при разложении даст углекислый газ и аммиак- т.е. газы, улетающие при нагреве и образующие обьём и "дырочки" в блинах.

  • с претензией на оригинальность

    Сообщений: 45539

    благодарю :роза:

    Keep calm and makeup on

  • guru

    Сообщений: 5556

    В ответ на: лениво мне подогревать молоко
    Я вместо этого стаканом кипятка из чайника "завариваю" в конце тесто (когда уже вся мука добавлена).

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: