НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Научите варить каши

  • guru

    Сообщений: 9123

    Эта муть называется крахмал. Это такой сложный углевод, который в том или ином количестве содержится в абсолютно любой крупе. В сухой крупе крахмала довольно много на единицу объема/массы, в отличие от корнеплодов. Углеводы, как мы знаем со школы, прекрасно растворяются в воде, поэтому если погрузить любую сырую очищенную крупу в воду, она обязательно помутнеет.

    Жизнь удалась!

  • забанен

    member

    Сообщений: 43

    В ответ на: Углеводы, как мы знаем со школы, прекрасно растворяются в воде...
    Как я знаю со школы, крахмал, являясь углеводом, в воде практически не растворяется. Если бы он растворялся, то вода не была бы мутной. Только, как мне подсказывает интуиция, там не только крахмал, но возможно и пыль, и грязь.

  • guru

    Сообщений: 9123

    Окей, радостно начинает плавать и не является гидрофобным :))) Ну пусть будет пыль и грязь, раз вам так больше нравится. А конфеты вы тоже моете перед тем как съесть?

    Жизнь удалась!

  • guru

    Сообщений: 4549

    Углеводы есть нерастворимые...

    Считаю, что те крупы, которые можно мыть, лучше мыть. Особенно всякую пшенку, перловку, гречку и т.п., вода бывает просто черная, хотя покупаю в нормальных магазинах нормально упакованную крупу.

  • guru

    Сообщений: 6940

    Не знаю, я мою только пшено, причем обязательно еще кипятком обдаю, потому что иначе горчит. Мыть манку-это странно:))) Раньше и гречку мыла, и рис, а теперь нет, потому что та же Мистраль крупы продает абсолютно чистыми.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • guru

    Сообщений: 9123

    угу, крахмал, вот он и "мутит" воду. Про пшенку ничего не скажу - не ем я ее совсем. А по всем остальным не замечала никакой черноты. Хоть мыть не мою, но замачиваю регулярно

    Жизнь удалась!

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    Рис. Я не знаю, что такое рисовая крупа. Нет, не мою.

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • v.i.p.

    Сообщений: 11900

    манка тоже не крупа.

  • guru

    Сообщений: 5571

    я мою рис, пшенку, перловку и гречку потому что покупаю их в килограммовых пакетах. Мне они кажутся не очень чистыми и я просто так их варить как то брезгую что ли...мелкую крупу (ячневую, кукурузную, сечку, манку и геркулес) не мою конечно же))) булугур тоже не мою. Горох (беру половинками) - тоже промываю в нескольких водах.

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • activist

    Сообщений: 154

    Вот согласна с Вами. Всегда мою крупу, кроме мелкой конечно))). От гречки и пшенки вода далеко не кристально чистая. А пшенку я когда варю, обязательно заливаю потом кипятком и кипит минут пять на плите, потом сливаю, иначе она горчит.
    Рис я понимаю не мыть только в том случае, если он для суши (для клейкости). А так обязательно.
    В каком-то издании читала, что чем тщательнее промыта крупа, тем вкуснее будет каша.

    Если веришь, сказка оживет...

  • guru

    Сообщений: 4549

    Ну я манку не мою все же :))))
    Не мыла раньше, пока как-то не сварила пшенку, а на ней сверху черная пенка гряяязи)))

  • guru

    Сообщений: 7346

    Я никогда не кипячу пшено, промываю, пока вода не станет прозрачной, и варю. Иногда могу замочить в холодной воде, но чаще все же обхожусь без этого - ни разу не было, чтобы каша горчила :dnknow:
    Остальные крупы стандартно - гречку, рис, пшено промываю, геркулес и смеси хлопьев, манку, кукурузную крупу - не мою.

    Насчет манки кстати - нашла в сети совет, перед варкой манку замочить в холодной воде и потом прямо с этой водой вылить в кипящее молоко и варить. Якобы при таком способе каша всегда получается идеально гладкая, без комочков. Сама не пробовала пока такой метод :улыб:

  • activist

    Сообщений: 154

    Mita
    НПП
    Не буду топики плодить, спрошу тут.
    Ячневую кашу вкусно можно сварить? Интересует личный опыт :улыб:

    Ячневую кашу варю только в таком вот виде, сестра научила:улыб:
    Ячку перебираю (пересыпаю то бишь)), чтобы черные крупинки убрать, заливаю кипятком, прямо чтобы воды было где-то 2/3, довела до кипения на сильном огне, посолила, затем убавляю до очень умеренного, мин 15 варится, помешиваю. Затем пассерую на растительном масле лук с морковкой (1 луковка, морковки много) и добавляю в кашу, нагрев минимальный, периодически перемешиваю, томится так еще мин 15-20. Если будут есть только взрослые, можно добавить еще перец чили или острого кусочек.Затем оставляю на плите под полотенцем. Очень вкусно и просто так и еще она хорошо подходит к курице.
    У меня муж такую кашу за милую душу уплетает, хотя мясоед ужасный))).

    Если веришь, сказка оживет...

  • activist

    Сообщений: 154

    А не знаю даже, мне как с детства усвоилось, что будет горчить пшено без кипячения, так и варю))).
    Надо попробовать Ваш метод.:улыб:
    Манка у меня без комочков получается. :dnknow: Я всегда споласкиваю кастрюльку холодной водой, (где-то прочитала, на автомате делаю), затем наливаю молоко 1:1 с водой, соли,сахара чуток, и в кипящее высыпаю манку из чашки тонкой струйкой, мешаю по часовой стрелке прямо энергично так)), ну нету комочков. Масло сливочное почти никогда не добавляю в манку, и так вкусно.:улыб:

    Если веришь, сказка оживет...

  • veteran

    Сообщений: 1769

    А я манку засыпаю в холодное молоко, и по-тихоньку помешиваю, пока не сварится. Комков нет совсем.

    Мир прекрасен, пока он познаваем...

  • v.i.p.

    Сообщений: 11900

    тоже так делаю, только сначала держу в молоке холодном минут 15-30, она разбухает и варится за пару минут.

  • activist

    Сообщений: 154

    А кто-нибудь варит кашу из крупы "Артек"? Я ее пару раз ела в командировке, вполне вкусно. А дома чего-то ни разу не варила, не попадается мне в магазинах. Слышала, что она дюже полезная.

    Если веришь, сказка оживет...

  • veteran

    Сообщений: 2032

    В магазинах она обычная, пшеничная крупа. Я варю 1:2 с водой, пару минут побулькать и под подушку.

  • veteran

    Сообщений: 2032

    Ошибочка! Все каши 1:4 делаю. Вчера начиталась тут, сделала пшенку: промыла хорошо, залила 1:4 водой, соль сахар и довела до кипения, замотала на ночь в одеяло. С утра еще теплую достала. Такая прям пух пушистый получилась. Развела чуть чуть горячим молоком. Ну очень вкусно!
    Интересно попробовать так с рисом, запарить в одеяло на ночь..

  • veteran

    Сообщений: 1177

    а я когда варила манку, взбивала ее венчиком ( так кажется эта пружина на плке называется) получается без комков - даже когда я в силу лени сыпала толстой струйкой:улыб:и не подгорает, и консистенция отличается от обычного мешания в лучшую сторону

  • guru

    Сообщений: 6501

    Ну вот у меня с рисом 1 к 5 получается примерно... Но- без закутывания на ночь, а просто после повторного закипания (первое- с водой, 1 к 2, второе- с добавкой молока, ещё 3 части)- где-то полчаса настаиваться. Вкусно. Не раз проверено...

  • guru

    Сообщений: 7427

    Муж приготовил кашу из геркулеса.. такую вкусную, тягучую... я ем и первое что пришло в голову что это подтаявший пломбир.. даже холодная была вкусная... а потом смотрю - он на кастрюльку этой каши пол пачки сухого молока засыпал... :biggrin: стоимостью между прочим 180 рублей за пол кило..

    Буду когда вернусь.

  • veteran

    Сообщений: 1177

    :ха-ха!: главное, не отбитиь желание готовить. А я еще заметила, что чтоб геркулес был такой тягуче-сопливенький ( люблю сама такую кашку) надо брать самый обычный плотный, а н всякие там "не требующие варки".

  • veteran

    Сообщений: 1947

    Люблю рисовую кашу...но сама ни разу не готовила, в основном геркулесовая и манная (

    Вопросы:
    Рис после промывания варится в холодной воде?
    И молоко каким заливается, горячим или холодным?

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • guru

    Сообщений: 5401

    В ответ на: А я еще заметила, что чтоб геркулес был такой тягуче-сопливенький ( люблю сама такую кашку) надо брать самый обычный плотный, а н всякие там "не требующие варки".
    мы недавно подсели на кашу и овсяной крупы (до этого делали только с геркулесовых хлопьев). Оказывается это гораздо вкуснее геркулеса, хотя готовится конечно долго (на ночь замачиваю в воде) и утром 40 (!) минут варю. Но это на печке, сразу говорю, мультиварка у меня только для отварки овощей и курицы, я не признаю мультиварочную кулинарию

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • activist

    Сообщений: 328

    я вот может щас глупость спрошу, Но все же- как сварить манку с комочками. Дочь любит на завтрак кашу манную, но все время просит меня сварить с комочками, а я, вот ведь беда какая, варю красивую, "шелковую" кашу - не густую и не жидкую, с маслом и медом и никак не могу исполнить дочин заказ. Помогите испортить кашу!

  • veteran

    Сообщений: 2489

    по моим наблюдениям комочки случаются, когда всыпается манка не тонкой струйкой и медленно, а быстро и сразу большим объемом. Когда при засыпании ее в молоко не происходит постоянного помешивания

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • activist

    Сообщений: 328

    спасибо, завтра утром буду варить. надеюсь удачно получится (прям даже писатьтакое смешно!), с комками.

  • sniper

    Сообщений: 7662

    мультиварка в помощь.
    я каши сыну только в ней теперь готовлю.
    на молочке только нужно приноровится.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • member

    Сообщений: 74

    Я пшенку сначала замачиваю в кипятке, а потом уже варю, вот с рисовой кашей у меня всегда беда, я либо не доварю, либо переварю.

  • activist

    Сообщений: 147

    Скажите , пожалуйста , от чего зависит количество молока в Вашем рецепте (2-3 стакана молока) на одно и то же количество крупы ?

    Жду подруг на чай . ПРОТИРАЮ РЮМКИ .

  • забанен

    activist

    Сообщений: 196

    читайте похлебкина. а не форум

    Адвокатствую с прошлого тысячелетия...

  • activist

    Сообщений: 154

    Спасибо.:улыб:Купила я пшеничную крупу, сварила кашу, понравилось. На вкус как Артек тот самый.)

    Если веришь, сказка оживет...

  • junior

    Сообщений: 10

    В ответ на: мы недавно подсели на кашу и овсяной крупы (до этого делали только с геркулесовых хлопьев).
    А как она выглядит, где берете?

  • guru

    Сообщений: 7346

    Сорри, только сейчас увидела Ваш вопрос.

    Да ни от чего существенного. Исключительно от того, какой именно - погуще или наоборот - мне в момент начала варки хочется каши.

  • activist

    Сообщений: 107

    Рисовую надо сначала на воде рис варить, а когда свариться, уже молоко добавить.

    Принимай с благодарностью все, что тебе посылается. Тебе дается то, что необходимо.

  • veteran

    Сообщений: 2531

    У меня все просто-варю в мультиварке))но один раз доче сварила рисовую из уже приготовленного риса-просто налила молока и поварила-это был хит!!лна слопала всю тарелку!!!!!!
    Кстати в рисовую и пшенную добавляю тыкву-это очень мне нравится.

    Экономия должна быть экономной

  • activist

    Сообщений: 154

    Каша самое что ни на есть прекрасное и вкусное , и полезное. Геркулес Экстра, варится всего 2 мин., выключаете и накрываете, и все готово. Сама дойдет и настоится. Так же любая каша, варите 5 мин., выключили и накрыли. Кукурузная, пшеничная, ячневая: не полный стакан крупы на 2 стакана молока+2 стакана воды, посолить обязательно+ сахар 1 ст. ложка. Кушайте и радуйтесь жизни.

    Cvetik777

  • activist

    Сообщений: 107

    На 9 мая варили гречневую кашу на костре, вот где получилась отличная каша. На 2 стакана гречки, 4-5 стаканов воды, на дно котелка ложили мясо свежее, мелко порезанное, засыпать гречкой и залить водой, накрыть крышкой ,в конце варке добавить луковицу целиком.На 4 человек было мало, хотя обычно дома редко едим.

    Принимай с благодарностью все, что тебе посылается. Тебе дается то, что необходимо.

  • guru

    Сообщений: 5571

    сегодня варю сечку...варю, блин, уже второй час((( а она все такой консистенции, что не глотается..
    но у меня сегодня вообще с ней казус - мелкой надо воздержаться от молочного несколько дней...решила варить просто на воде. Я вообще не любитель этих мелкодробленных круп, но манка на воде совсем невкусно, гречку и рис она ест плохо, пшенки не было. Всегда такие каши я варила в мулье. Заливала молоком, водой до закипания, а потом пусть томится. А сегодня в кастрюле...высыпала крупу в кипящую воду и офонарела - пена грязно серая, вода как в луже...в общем не мыла я никогда такие крупы, ну серенькая кашка и бог с ней. А сегодня в нескольких водах, пока серость вся не вышла..но она ж теперь не разваривается, гадина...я понимаю, что наверное крахмал вымылся весь - поэтому...но вода реально была грязная, а не мутная от крахмала! Я не могла таким ребенка накормить...И вот как быть? Зато сейчас кашка приятно бежевого цвета.
    Теперь я понимаю почему каши в больницах такие мерзапакостные - там же в основном эти сечки/ячки...да еще и на воде, да еще грязные... :bad:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • veteran

    Сообщений: 2032

    Может сечка какая то не такая? Я всегда ее промываю. Из всех круп сейчас только Мистраль не шибко грязные, но по цене порой кусучие. В общем я сечку, и ячневую тоже, промываю. Потом просушиваю и прокаливаю на сковородке. Засыпаю в подсоленую, кипящую воду. 10-15 минут даю попыхтеть и убираю или под одеяло минут на 30-40-час, либо в теплую духовку минут на 20.

  • guru

    Сообщений: 6467

    Вместо сечки берите гречневые хлопья, они чистые и развариваются, если нужен именно такой эффект.
    Каши на воде хорошо приправлять оливковым маслом. Очень вкусно на овощном бульоне вместо воды. Или хотя бы припалить на сухой сковороде морковку и лук и в кашу во время варки бросить.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • guru

    Сообщений: 5571

    не знаю, у меня были остатки в контейнере для сыпучих - производителя и не помню уже..тоже в следующий раз попробую прокалить на сковородке. Каша вкусная получилась, хоть и жидкая и крупа достаточно ощутимая..даже сын ел, а его вообще не заставишь лишний раз кашу съесть

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • guru

    Сообщений: 5571

    я хотела на бульоне (у меня как раз варился из домашней курицы), но только её же надо тогда делать больше соленую, чем сладкую, а Насте 2 с половиной года всего - она сладкую съест охотнее. НО в следующий раз попробую обязательно, авось повезет и будет есть..завтра кукурузную буду варить.

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • guru

    Сообщений: 6467

    Если надо безмолочную кашу сладкую, то сухофрукты-то вам можно? корицу и прочую пахучку?

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • guru

    Сообщений: 5571

    сухофрукты наверное можно - надо уточнить...у нас дисбактериоз сейчас - нельзя молочку, все, что может вызвать брожение, жирное, куриный белок, свежие фрукты.

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • guru

    Сообщений: 6467

    хорошо проваренное небольшое количество сухофруктов, кроме изюма, и печеные яблоки, особенно дольками, не вызывают брожения. :-) Именно проваривать, а не просто шпарить и настаивать, в вашем случае надо, чтоб поубивать дикие дрожжи, которыми всегда обсеменены свежие и сушеные фрукты. Ну а небольшое количество - потому что лишняя фруктоза сама по себе пища для тех плохих микроорганизмов, которые водятся в больном дите.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • guru

    Сообщений: 5571

    спасибо - попробуем, а как правильно запечь яблоко?

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • guru

    Сообщений: 6467

    для скорости - дольками, под грилем, на бумаге для запекания. Время есть - серединку вырезать, внутрь мед и корицу, и пока не сморщится как следует.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • guru

    Сообщений: 7346

    А корицу можно? Насколько я знаю, эта пряность очень полезная, правда, вот про дисбак не помню, как она при нем :umnik: Но если можно, то например овсянка, посыпанная молотой корицей - очень вкусно. У меня сыну 3,5, лупит ее только так. :улыб: Причем мы кашу всегда варим совсем без сахара, только крупа/вода или молоко/соль и масло.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: