НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

"Наполеон" в домашних условиях

  • veteran

    Сообщений: 1636

    В ответ на: А некоторые торты сделать дома вообще невозможно...
    Ну в общем, сугубое ИМХО, но торты и кабачковую икру вкуснее покупать, чем делать самолично :1:
    ...здесь дома по просьбам трудящихся мне попытались сделать Наполен. Родственники сказали типа рецепт. Крем там на основе масло сливочного и сгущенки. Масло сливочное взбивается до белого состояния...
    Ну энтузиазм пропал, как только оказалось, что нам забыли поправку сказать, что сгущенку то вареную надо брать в рецепт. ...Я уже мысленно понял что это какая советская интерпретация торта - вне зависимости от того какая там сгущенка. Ну какая может быть вареная сгущенка в Наполеоне? ...ей там вообще не место. Оказывается в инете очень много вариантов Наполеона. И какой из них оригинальней не понятно...
    Вот такая вот многослойная фанера с вытекающей сгущенкой вышла...

    /п.9/
    • ...домашняя пародия на Наполеон

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (13.02.15 08:25)

  • из греков в варяги

    Сообщений: 37632

    с чего ради в Наполеоне сгущенка?
    там всю жисть был заварной крем

    По моему скромному мнению
    Έλληνες του Πόντου

  • guru

    Сообщений: 7346

    У меня в заначке вот такой рецепт "Наполеона":

    Показать скрытый текст
    Готовим два теста:

    1-е тесто:

    ●1 пачку маргарина растопить и смешать с 1 стаканом муки.

    2-е тесто:
    ●1 стакан сметаны взбить с 2 яйцами
    ●1,2 стакана муки + 0,5 стакана на подсыпку
    Замесить тесто...

    и разрезать его на 6 частей.

    Приготовление:

    Каждую часть тонко раскатать и намазать 1 тестом. Все намазанные коржи сложить (один на другой, их так можно и намазывать) и скрутить рулетом. Положить в кулек и поставить в холодильник на ночь ( на 12 часов).

    Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Половину спрячьте в холодильник, а оставшиеся очень тонко раскатайте. Чтобы коржи были ровнее, можно края обрезать с помощью тарелки.

    Испечь коржи поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке. Кожи пекутся быстро. 1,5-2 минуты с одной стороны, переворачиваем и снова 1,5-2 минуты.

    Снимаем с противня и складываем стопочкой на тарелку. Обрезки тоже испечь. Потом то же самое проделайте со второй половиной теста.

    Готовим крем. 2-3 ст. ложки муки смешиваем с 1,5 стакана сахара и засыпаем в кипящее молоко (0,5л). Вымешиваем, чтобы загустело, и даем остыть. Потом взбиваем эту массу с 300г масла.

    Перемазываем коржи кремом, верх и бока посыпаем изломанными обрезками и крошкой от коржей и ставим торт в холодильник на 12 часов, чтобы хорошо пропитался. В этом Наполеоне 18 коржей!
    Скрыть текст


    И вроде бы, это и есть настоящий "Наполеон".
    Я его ни разу не пекла пока, так что не знаю, как оно.
    Но сдается мне, это должно быть вкусно. Особенно если в тесте №1 заменить маргарин сливочным маслом :улыб:

  • old hamster

    Сообщений: 75854

    В ответ на: Крем там на основе масло сливочного и сгущенки....Масло сливочное взбивается до белого состояния...
    Масло-то со сгущенкой надо было взбивать, до белой однородной массы.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • veteran

    Сообщений: 1636

    ну не с вареной же...
    Тогда наверное у моих не получилось сбить масло с обычной сгущенкой до той самой массы.... Я еще целую тарелку с этой жижой доедал с сушками потом, ну не выкидывать же. Сколько там каллорий...уф

  • veteran

    Сообщений: 1636

    ...мне тоже тяжело верится что из смеси масла и сгущенки можно получить заварной крем.

  • veteran

    Сообщений: 1636

    В ответ на: смешиваем с 1,5 стакана сахара и засыпаем в кипящее молоко (0,5л). Вымешиваем, чтобы загустело, и даем остыть.
    дак вот это наверное есть домашняя технология получения сгущенки?

    Таким образом можно домашнюю сгущенку сделать если я правильно понял?! Просто покупать из пальмового масло не хочется. Лучше пару раз в год такую поесть...

  • из греков в варяги

    Сообщений: 37632

    В ответ на: ...мне тоже тяжело верится что из смеси масла и сгущенки можно получить заварной крем.
    в моем детстве - Наполеон готовили чуть ли не на кажНый праздник. а меня привлекали младшим помощником старшего поваренка. поэтому я все подсобные операции лично выстрадал и точно не было там никакого сгущенного молока. Оно тогда было вкусным и я бы мимо себя такое не пропустил. Заварной крем делая, кстати, уже тогда халявили и покупали иногда в пакетах типа "просто добавь воды"

    По моему скромному мнению
    Έλληνες του Πόντου

  • old hamster

    Сообщений: 75854

    Да нет, я тоже не поняла зачем вареная.
    Просто для крема сгущенку с маслом взбивают, а не масло отдельно, сгущенка отдельно. Поэтому и жижи столько у вас вышло.
    Но это не заварной крем, я не про него говорю. Просто другой крем, тоже вкусный ))

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

    Исправлено пользователем vida (12.02.15 11:10)

  • veteran

    Сообщений: 1636

    ...судя по различным вариантам крема и при том, что варианты халявы в сторону сублимата и бич-пакетов были при совке, то аутентичный Наполеон, это где-то там последний раз в 19 веке делали в Старом Свете, после трапезы из настоящего оливье с мясом раков и на настоящем маойнезе... все это запивали брютом.

  • guru

    Сообщений: 7346

    Не знаю,мне кажется, это скорее упрощенны вариант заварного крема. В сгущенке муки быть не должно :улыб:А в классическом заварном креме есть еще желтки в рецептуре. А еще есть вариант заварного крема без яиц, но там зато есть масло.

    Показать скрытый текст
    Классический заварной крем

    Необходимые ингредиенты:

    Молоко теплое – 500 миллилитров.
    Сахар – 200 грамм.
    Охлажденные желтки – 4 штуки.
    Мука просеянная – 50 грамм.
    1 грамм ванилина.
    Приготовление крема:

    Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром, ванилином и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко после чего поставить нашу желточно-молочную смесь на средний огонь и довести до кипения. Чтобы сделать крем погуще, необходимо проварить его (уменьшив огонь) минут 5 или 10 до загустения, после чего крем остудить и все. Классический заварной крем готов!

    Рецепт заварного крема без яиц

    Необходимые ингредиенты:

    Молоко теплое — 500 мл + 160 мл.
    2 стакана сахара.
    Мука просеянная – 6 ложек.
    Размягченное сливочное масло – 1 пачка – 200 г.
    1 грамм ванилина.
    Приготовление:

    Большую часть молока смешаем с сахаром и поставим на медленный огонь для закипания.
    Оставшуюся часть молока смешаем с мукой и хорошенько взобьем миксером или блендером для получения однородной смеси без комочков. Когда молоко с сахаром закипит, влить его потихоньку в смесь муки и молока, хорошенько все перемешивая.

    Получившуюся смесь поставить на плиту и на среднем огне варить до состояния загустения, регулярно помешивая. В конце добавить в крем ванилин. Когда крем увариться до нужной консистенции, убрать его с огня и остудить. Остывший крем смешать с взбитым в пышную массу сливочным маслом. Заварной крем без яиц готов!
    Скрыть текст

  • veteran

    Сообщений: 1636

    ...желтки для заварного крема в принципе логично. Спасибо за рецепт, т.к. может хоть до изготовления эклеров дойду в следующих раз.

    Я не понимаю зачем при выпечке и вообще где-либо применять маргарин? Зачем он нам сдался в этой жизни? Подхожу в супермаркеты там целые полки увешаны с пачками маргарина для выпечки и ляповатыми рисунками. Можно поискать хорошее масло сливочное... зачем себя обманывать. Аха вот набрал человек в магазе компонентов для торта на тысячу рублей и здесь продешевить на маргарине 20рублевом не логично. Стоите где-нить в мегасе ковыряетесь в орешках пекан которые стоят 1700р/кг, набираете чернослива и грецкого ореха из расчета 600-700 за кг, потом все это портим пальмовой сгущенкой, маргарином и палевым медом из сахарного сиропа, что фасованный в магазинах.

  • guru

    Сообщений: 7346

    Я думаю, маргарин - это из "советского" наследия. Тогда с маслом была напряженка, я это даже и сама помню, хоть и маленькая была, и тратить масло в выпечку жалели. А о вреде гидрогинезированных растительных жиров тогда и вовсе не знали :улыб:Вот и заменяли масло маргарином, и в рецептах это так и осталось.
    Я везде, где встречаю в рецептах маргарин, заменяю его на масло, да и все.
    Хотя есть у меня американская книжка, Магия выпечки, вот там автор утверждает, что маффины должно печь именно с маргарином, якобы именно в случае маффинов сливочное масло только все портит. Я не знаю, я и маффины прекрасно с маслом пеку, может быть, на маргарине они будут еще лучше, пробовать не хочется :улыб:

  • guru

    Сообщений: 5904

    В ответ на: А некоторые торты сделать дома вообще невозможно...
    Ну в общем, сугубое ИМХО, но торты и кабачковую икру вкуснее покупать, чем делать самолично :1:
    Если мимоходом захотелось тортика, то проще купить(я беру обычно в "милане"), но для заранее придуманного праздника иду к соседке на поклон, ни один покупной рядом не стоял.
    P.S. кабачковую икру второй год едим свою, после нее купить рука не поднимется.

  • guru

    Сообщений: 5904

    кое какие изделия кулинарии у жены принципиально не получались, пока по совету соседки не заменили масло на маргарин. про вред маргарина думаю не стоит вообще думать, т.к. 20гр в месяц нанесет меньше вреда, чем ежедневное поедание различных консервантов.

  • activist

    Сообщений: 328

    а мне в Зебране торты очень нравятся, открыла их для себя чуть больше года-и пока , только там. Заказывала недавно там наполеон- гости просто пищали!!! Кстати там его делают только на заказ, тк у него очень маленький срок хранения. Раньше очень любила кондитерскую Галины Заливиной и Дудника, но и те и те очень сильно испортились, как только стали на количество работать.

  • guru

    Сообщений: 3391

    ..домашний Наполеон шикарен с заварным кремом!...нежнейший вкус получается...

    А если крем со сгущенкой, жидкой или вареной, это уже совсем какой то другой пирог.....

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

    Исправлено пользователем Gala_G (13.02.15 14:57)

  • veteran

    Сообщений: 2540

    Аж присела от такого святотатства: крем со сгущенкой в "Наполеоне"?!
    Компоненты классического "наполеоновского" крема: сливочное масло, сахар, желток, молоко (обычное, не сгущенное), ванильный сахар, кондитерский коньяк (можно и обычный, а можно и без него).

    И еще - про маргарин в выпечке, почему он, а не масло.
    Практика показала, что сливочное масло там, где по рецепту должен быть маргарин, горит. Проще всего это увидеть, когда печешь вафли - они не зарумяниваются, а вот именно что подгорают.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

    Исправлено пользователем Thierry (13.02.15 18:39)

  • member

    Сообщений: 38

    Попробуйте крем по этому рецепту, там и комментарии есть

    http://www.say7.info/cook/recipe/301-Maslyanyiy-krem-na.html

    и сам наполеон с заварным кремом

    http://www.say7.info/cook/recipe/848-Tort-Napoleon.html

  • International security

    Сообщений: 14590

    Две недели разговоров про тушенку сменились темой про Наполеон...
    З.Ы. И тот и другой крем имеют право на жизнь. Со сгущенкой и маслом крем не менее вкусен. А если взять сгущку с какао, то можно сделать "зебру" т.е. 2 крема. Даже если формально этот торт нельзя считать классическим Наполеоном, то лично мне по-барабану. Я кушаю не название.
    Кстати, есть в продаже торты под названием Бонопарт

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • veteran

    Сообщений: 2032

    +100 у меня бабуля делает "наполеон", сколько себя помню. Крем сгущенка+масло. Ништяк как вкусно. Ну назовите аля наполеон. Менее вкусно не станет. С заварным, мне не нравится совсем. Я и эклеры люблю с масляным кремом, как в булочной продавались, рядом с домом))))
    Опять же Наполеон, рецепты которые гуляли по стране СССР - вряд ли претендовали на французские и прочие оригиналы)) В Европах это вообще Мильфей называется)))

  • guru

    Сообщений: 7346

    Я всю жизнь тесто на вафли делаю именно с маслом, и ничего не горит, все нормально румянится :dnknow:
    Автор той книги, про которую я говорила, утверждает, что маргарин именно для маффинов лучше подходит, чем масло, п.ч. с ним тесто получается более пышное и пористое. Я с маргарином не пекла ни разу, только на сливочном масле, тоже кексики получаются пышные и пористые, ни разу не было, чтобы захотелось чего-то помягче, и так еще ни разу из маффинов к завтраку до обеда никто не дожил :злорадство:

  • veteran

    Сообщений: 2540

    По правде говоря, я кроме как в вафли больше никуда маргарин и не кладу (а маффины печь просто не умею, хотя надо научиться, конечно - в семье есть фанаты:улыб:). Я думаю,подгорание еще и от вафельницы зависит (у меня электровафельница постсоветского производства, теоретически у нее от возраста прогрев может быть не сопроцентно равномерным) - у меня пригорают...:хммм:

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • old hamster

    Сообщений: 75854

    У меня в такой вафли на масле не пригорают. Это видимо особенности конкретного экземпляра.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • guru

    Сообщений: 7346

    У меня вообще древняя советская вафельница, еще в моем детстве купленная :улыб:И не горит, ТТТ.

  • guru

    Сообщений: 8672

    Поскольку посыл ТС "некоторые торты сделать дома вообще невозможно", яростно протестую. Наполеон пеку несколько раз в год, быстро получается, особенно если весь процесс продумать и оптимизировать (раскатывать коржи сразу на пекарской бумаге, выпекать по 2 коржа за раз). 16 тонких коржей и крем (заварной) — примерно час работы.

    Schrёdinger's cat

  • guru

    Сообщений: 3391

    :agree: :agree:

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: