НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Вареники с соленым творогом

  • experienced

    Сообщений: 886

    В старые времена, когда полуфабрикатов в магазинах в таком количестве не было, в нашей семье, как и во всех других семьях того времени, сами готовили пельмени, вареники и прочие вкусности. Про пельмени речь вести не будем, вопрос собственно о варениках.
    У нас всегда вареники делались с соленым творогом. Для начинки брали творог, разбивали туда пару яиц, добавляли соль и зеленый лук. И в семьях обоих бабушек и дедушек делали так же. В итоге я был уверен, что это и есть классический, повсеместно распространенный рецепт вареников с творогом.
    Однако, когда в магазинах появились залежи полуфабрикатов, выяснилось, что творог везде почему-то сладкий. Может это потому, что полуфабрикаты везут из центральной части РФ, где традиции отличаются от Сибири, подумал я. Но поспрашивав у знакомых, понял, что все поголовно знают вареники только со сладким творогом. Про соленый в лучшем случае слышали где-то, но никогда не пробовали. И в интернете на сайтах с рецептами соленый творог встречается, но, обычно, вроде "а еще бывает и такая экзотика".
    Собственно вопрос, это на самом деле малоизвестный рецепт? Кто так же делает?
    А может такие вареники где-то продаются как полуфабрикаты?

  • junior

    Сообщений: 2

    Буквально недавно видела на Центральном рынке , в магазине от племзавода Ирмень. Там как раз лежали обычные и с соленым творогом, но по вкусу ничего сказать не могу, сама не пробовала.

  • veteran

    Сообщений: 2210

    ура!!!, я не одна такая :friends:


    Я тоже помню и готовлю только соленые вареники с творогом и луком, и блины мы также творогом фаршируем соленым с лучком. Но все вокруг - вы правы, смотрят на меня косо и крутят у виска пальцем. В магазинах таких вареников не встречала, помочь с этим не могу.

    О причинах - может Ваше детство (или жизнь ваших родственников) прошли не в Сибири? :улыб:Я именно так объяснила себе этот факт... Здесь еще и помидоры некоторые с сахаром кушают, что вызывает у меня дикий ужас... :eek: :biggrin:

    Если хочешь что-то узнать обо мне - спроси у меня!

  • activist

    Сообщений: 154

    Моя бабушка такие вареники делала, только без лука. С детства помню, рецепт удивления не вызывает.:улыб:
    Но мои прадеды с Украины, может оттуда такое повелось...

    Если веришь, сказка оживет...

  • activist

    Сообщений: 154

    Ну я из таких-в детстве помидоры с сахаром с удовольствием уминала. :ха-ха!::миг:
    Сейчас за лето пару раз домашние с сахаром ем. А так традиционно с солью))).

    Если веришь, сказка оживет...

  • experienced

    Сообщений: 886

    Родители с Алтайского края, и рецепт оттуда. Сам я местный, хоть и почти все детство на Алтай ездил.
    И, кстати, там помидоры с сахаром тоже кушают:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 886

    О! А вот одна из бабушек как раз с Украины. Может она и привезла в свое время.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17200

    Хм... В Сибири помидоры с сахаром, а в Казахстане арбузы солёные...

    А может быть, помидоры с сахаром, потому что они тут вечно зелёные?

  • activist

    Сообщений: 154

    Не по теме вопрос. А Ваша бабушка не варила летний борщ из свекольной ботвы с фасолью на сыворотке? Тоже удивление рецепт вызывает, многие и не пробовали его.:улыб:

    Если веришь, сказка оживет...

  • activist

    Сообщений: 154

    Ну наверно это у Вас помидоры вечнозеленые))). Тяжко в Сибири приходится))). У нас красные и желтые с сахаром ели.

    Если веришь, сказка оживет...

  • experienced

    Сообщений: 886

    Нет, такой борщ не варила. Был более традиционный, хотя тут сложно сказать, какой борщ аутентичный - рецептов море.

  • experienced

    Сообщений: 886

    Кстати, в детстве ел соленые арбузы. Не просто посоленные, как мне показывал брат из Ташкента, а засоленные на зиму в бочке с капустой. Достаточно оригинальный вкус.:улыб:Делала та же бабушка с Украины.

  • activist

    Сообщений: 154

    О, и у нас также бабушка делала.:улыб: Маленькие арбузики в капусте. И яблоки.

    Если веришь, сказка оживет...

  • guru

    Сообщений: 6503

    Квашеный кавун (арбуз, т.е.)- на Украине был всегда традиционным блюдом- но я его никогда не любила. Про вареники с солёным творогом не слышала никогда- а вот просто солёный творог с диким луком- в Забайкалье частенько ели- мама рассказывала, им в детстве казалось- вкуснее не может ничего быть. Ну, военные и послевоенные годы, дети во многом на "подножном корме" росли...

  • junior

    Сообщений: 15

    И я тоже в детстве, пока жила с родителями в деревне, очень любила варенники с соленым творогом и луком, но когда переехала в город и вышла замуж.. Сделала эти же варенники, муж не оценил :biggrin: он вобще не ел соленый творог никогда))) Вот так вот) А я их очень любила, даже больше, чем пельмени)))

    Исправлено пользователем Katerina1788 (16.04.14 17:10)

  • member

    Сообщений: 28

    Моя бабушка в деревне делала вареники с творогом и зеленым луком и сладкие с лесной земляникой. В деревни до сих пор лепим вареники только из творога с зеленым луком (другие не едят). Из этой же серии шаньги из пресного не дрожжевого теста с творогом и зеленым луком.

  • забанен

    -

    Сообщений: 24371

    У нас дома вареники всегда делались только с соленым творогом. Причем, что именно дома (мама весь день на работе, которая далеко от дома находилась, готовка в будни была всегда на бабушке, что в деревне (когда летом часто гостили то у другой бабушки, то у тетки), что у подружки-соседки мама аналогично готовила.
    Но без зелени. Просто творог, в который разбивалось 1-2 яйца (в зависимости от кол-ва творога), всё это подсаливалось и в качестве начинки уже шло. И до определенных пор тоже была уверена: это обычная классическая начинка из творога для вареников.
    И уже в совершенно взрослом состоянии также вдруг обнаружила, что полуфабрикаты везде со сладким творогом (я а его, признаться, терпеть не могу, тоже с детства).
    С соленым творогом разве что от мамы теперь ем (самой, в силу ряда причин, раскатывать тесто и лепить крайне трудно, а мама иногда делает, мне потом заносит или просит самой зайти и забрать). Еще не так давно у форумчанки одной покупала (там творог именно по моей просьбе не сладким, а соленым сделали), тоже довольна.

    И да. Мое детство прошло здесь, как родилась в Новосибирске, так тут и живу. Обе бабушки родились в Алтайском крае, мама и ее сестра тоже. Двоюродные сестры (родившиеся и живущие совсем недалеко от того места, что и моя, и их мама) также вареников со сладким творогом не признают.

    Всем до свидания.

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    Знаю, что на Алтае солят арбузы. :yes.gif:

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • junior

    Сообщений: 17

    Вареники с творогом и луком знаю и люблю с детства - родители с Кузбасса. Сейчас одно из любимых блюд на завтрак. Но я не добавляю яйца в творог, честно говоря даже не знала, что его добавляют. У друзей такой рецепт вызывает удивление и интерес. Но кто-то из друзей попробовал сам сготовить - не понравилось.
    Однажды купила вареники с сыром. Думала солененькие. Оказались со сладким творогом :хммм:А сладкий творог я переношу только в свежем виде, но никак не в вареном.
    А вареники с луком и творогом видимо еще вкусны своей ностальгией по детству:улыб:

  • забанен

    -

    Сообщений: 24371

    Ну, вот я сладкий творог вообще не ем, ни в каком виде. С детства не переношу.
    Даже когда сырники делаю или блинчики начиняю, все давно знают, что у меня без сахара. Кому важны сладкие -- варенье, повидло, сгущенка: поливайте в своей тарелке и ешьте, мне не жалко. В итоге довольны все.

    Всем до свидания.

  • guru

    Сообщений: 4566

    мы то же с соленым творогом делаем. Правда без лука. Бывший то же только со мной первый раз попробывал такие вареники. Ему не понравилось. Потом лепила и со сладким и с соленым творогом. Закручивала краешек по разному, что б различать где какие)))

    хотите счастья- заведите таксу

  • junior

    Сообщений: 4

    Ну хоть кто-нибудь расскажите чего-сколько...
    Попробовать же охота!
    Кулинарный форум, понимаешь ...

    Исправлено пользователем L_V_ (17.04.14 18:00)

  • guru

    Сообщений: 4566

    на 0'5 кг творога 1 яйцо, соль по вкусу, наверное с чайную ложку. Ну зеленый лук думаю не большой пучек. Дальше все как обычно.

    хотите счастья- заведите таксу

  • guru

    Сообщений: 7346

    У нас в семье всегда творог для начинки делают только соленым, что в вареники, что в блины. Но без лука, просто творог, яйцо и соль. Из такого же творога с добавлением муки делаем сырники. Бабушка у меня из НСО, ее мать - из Киева, дед и вся его семья - с Украины. Вообще всегда думала, что это и есть обычная начинка, покупных вареников с творогом не пробовала ни разу, и в гостях тоже не доводилось)) Так что про то, что большинство народа сладким творогом вареники начиняет только от Вас сейчас узнала)))

    В свежем виде сладкий творог в семье едят/ели все, кроме меня, я его терпеть не могу, делаю острый, с зеленью, солью и специями.

  • International security

    Сообщений: 14590

    Когда-то давно прочел такой рецепт:

    Блюдо называется "Крестьянский завтрак"

    Жареная картошка прямо в сковороде засыпается соленым творогом с зеленым луком, томится на плите еще минут 10 до прогрева творога и подается на стол.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • activist

    Сообщений: 154

    Это еще называется картофель по-княжески.:хехе:
    Очень вкусно, я раньше так иногда делала. Творог плавится, корочка просто супер.

    Если веришь, сказка оживет...

  • junior

    Сообщений: 4

    Вот спасибо, примерно понятно теперь.
    А лук с солью растереть или просто покрошить в соленый творог?
    И готовые вареники со сметанкой потом или с маслицем лучше?
    Ну, не едали мы таких раньше, бывает же.

  • guru

    Сообщений: 4566

    про лук честно не знаю.
    Едим со сметаной обычно. У кого какие предпочтения тот с тем и ест)))

    хотите счастья- заведите таксу

  • activist

    Сообщений: 181

    На самом деле в Алтайском крае едят вареники как со сладким творогом, так и с соленым. Мы в детстве конечно любили со сладким творогом, но бабушка делала и с соленым творогом и зеленым луком. А сейчас мне нравиться начинка из творога с сыром.

  • activist

    Сообщений: 181

    Бабушка солила целые небольшие арбузы в бочке, а резаные на кусочки мариновала в банках.

  • junior

    Сообщений: 4

    Сделала я эти вареники.
    Можно сказать, что понравились, доедали на второй день, холодные тоже ничего. Может, и повторю когда-нибудь, хотя с капустой или картошкой нам вкуснее.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17200

    Плацинды с соленым творогом тоже неплохи. :yes.gif:

  • забанен

    -

    Сообщений: 24371

    А картошку какую кладете?
    У нас дома всегда сначала отваривали, толкли (+соль, масло) и так вареники начиняли. И бабушка, и мама. А потом (я уже, наверное, школу окончила) приехала как-то в гости тетка с Алтая, бабушке прямо сказала: "А зачем ты картошку варишь?" Сырую картошку довольно мелко порубила + лук -- начинила и сварила, всем понравилось.
    С тех пор вареной картошкой начиняли лишь когда излишки таковой оставались.
    Магазинные же, по всему, сплошь с толченкой попадались, сколько ни брала.

    Всем до свидания.

  • junior

    Сообщений: 4

    Мы - варёную, толчём и заправляем жареным луком, с сырой никогда не пробовала.
    Что ж, надо будет и такие попробовать. А начинка не "мокрая" получается? Картошку просто ножом порубить? И варить чуть подольше, да?
    "Ах, любопытство - это пытка ..."

  • junior

    Сообщений: 2

    А я еще укроп добавляю и петрушку, только кроме меня в семье никто их не ест, привыкли к сладким

    Исправлено пользователем mak1015 (22.04.14 14:22)

  • забанен

    junior

    Сообщений: 4

    И как - вкусно хоть?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: