НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Пироги, пирожки, их тесто и начинка.

  • veteran

    Сообщений: 2491

    Так у меня и вопрос возник по поводу "дикости" количества, потому что мне не понятно в чем заключается ужас-ужас.
    Пачка сливочного масла в рубленый пирог никого не смущает, а стакан оливкового / подсолнечного - смущает. Тоже вполне себе двойные стандарты )) хотя я никогда не ратовала за зелень с оливковым маслом ))

    Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

  • activist

    Сообщений: 328

    ну не знаю- но я вот виртуально представляю- накладываю в стакан майонез- и бухаю его весь в миску- и это- тесто для пирога! Ну не собирается у меня пазл- под кодовым названием- пирог из майонеза!
    Чоорт, хоть бери и пробуй его сделать- чтоб лично убедиться- вкусно-невкусно!
    Наверное, так правильнее всего поступить.
    Буду думать.
    А вообще- ТС- где вы???
    Вы обещали явить пирог в картинках!
    Ждёмсс, теперь уже очень ждёмс!

    Исправлено пользователем Mаняша (27.11.17 13:13)

  • guru

    Сообщений: 6467

    Есть старый советский рецепт торта на майонезе. Так вот имею доложить, что это очень вкусный торт :-) И рецепт пирога с тестом на майонезе, как это ни смешно, вкусный! А что они тяжелые для пищеварения, так это другой вопрос. Да, тяжелые, и от обоих изжога потом - лучше бы я умер вчера :-)

    В приведенном выше спорном рецепте майонез как таковой легко заменяется на половинную дозу растительного масла и один желток. И еще ложку столовой горчицы надо положить в тесто, чтобы компенсировать запах, и горчица работает как усилитель вкуса, теряя остроту. То маленькое количество кислоты, которое попало бы с майонезом, теоретически влияет на общую эластичность теста, но так как там уже изначально есть кислота из сметаны, то и уже неважно. Если брать горчичное растительное масло, то горчицу можно не класть. Получается по сравнению с исходным рецептом - вкус сильно похож, но не так жирно.
    Я этот заливной пирог и таким жирным не люблю, делаю на одной сметане или вообще на кефире, зависит от тяжести начинки. Но объективно он выходит гораздо менее жирный, чем песочное или слоеное тесто, а уж их-то все едят и не выступают :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • veteran

    Сообщений: 2032

    Я предложила либо все сметаной заменить, или сократить все до стакана сметаны-норм заливное тесто получится. Конечно это перебор и масло масляное сметана+майонез. Но вот им так вкусно) Пусть будет. Наверняка кто нибудь попробует, только скромно промолчит))) У нас на форуме обычно или сильно хвалят, или супер критикуют)) А ЗОЖ это вообще (тут неприлично было, я перефразирую)))-вранье. Просто надо головой думать и не есть как не в себя. Тогда и майонез, просто заправка, а не жуть и омайгад))
    Я вот тут подруге пп пирог заливной делала. Имхо, лучше маленький кусочек нормального пирога скушать, чем псевдо заменами обьедаться (сахзам, отруби, крахмал, изолят и прочее, что в этих рецептах-это мода, но по раскладу ничуть не полезнее)

  • забанен

    v.i.p.

    Сообщений: 11913

    угу, масло и яйца. тоже не понимаю паники. в детстве пекли печенье - помню, что там 3/4 маленькой баночки майонеза надо было (как раз около 200 мл). рецепт очень простой и вкусный.

  • veteran

    Сообщений: 1269

    О вкусах не спорят, но промолчать не могу. :biggrin: Пирожковое тесто с майонезом - гадость! :bad:

  • activist

    Сообщений: 147

    Доброе утро !!! Помогите люди добрые , всегда , когда хотелось вечером после работы быстро "состряпать " пирог , пирожки , слойки с начинкой у меня не возникало проблем до вчерашнего дня , купила две упаковки слоеного бездрожжевого теста и остались без пирогов , тесто размерзлось нормально ,но в полуготовом виде пироги не "слеплялись" , мучилась долго слепила края , смазала желтком ,отправила в духовку ,а они все открылись и вся пекарская бумага была в жиру , пирожки аж плавали . Поделитесь опытом кто какое тесто (название ,изготовитель) предпочитает. :help.gif:
    Я вообще не откажусь от советов по поводу пирогов ,пирожков и слоек . Научите .Буду благодарна

    Жду подруг на чай . ПРОТИРАЮ РЮМКИ .

  • activist

    Сообщений: 375

    Раньше всегда брала "Звездное", теперь не вижу нигде, беру "Едим дома". Предпочитаю широкие пластины, потому что там, где они меньше и 4-5 штук - часто бывают слипшиеся, не разделить.

    Советовать тут сложно. Кто что любит, тот то и делает. У нас идут просто рогалики с сахаром или с изюмом, в сметанку макать ))), любим с творогом - раскатываете пласт теста, раскладываете начинку (творог, ложка сахара и яйцо), скручиваете в рулет, режете наискосок на маленькие рулетики, их с одного пласта 6 шт выходит, на бумагу промасленную и в духовку. Иногда делаю то же самое, только с тонкой ветчиной и сыром. Из пирожков обычно делаю с луком-яйцом или типа самсы с куриным или мясным фаршем. Ну и мини-пиццу никто не отменял ))) Вообще люблю выпечку из слоеного теста, быстро, вкусно и удобно! Ниже фото, что нашла на телефоне )))

  • veteran

    Сообщений: 2032

    Едим дома, как выше и еще вот этой фирмы-фото креплю. В основном всякие косички с вареньем делаем, с яблоками треугольники, с сыром, с творогом. Я из слоеного теста люблю всякие пироги большие (лист низ, начинка, лист верх, маленькие суше получаются) с рыбой типа семги жирной, очень сочно получается и теста мало, как я люблю))

  • просто v.i.p.

    Сообщений: 15152

    перепробовала много разного слоеного теста, но сейчас только в ашане покупаю, их изготовления охлажденное, бесподобное

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • veteran

    Сообщений: 2661

    Ашановское и замороженное неплохое тесто, но свежеприготовленное это да, отличное просто )

    Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

  • veteran

    Сообщений: 2032

    Надо обязательно попробовать слоеное. Беру постоянно сдобное-отличное просто!

  • activist

    Сообщений: 328

    Сегодняшний ужин. Ну и что , что жирно, зато вкусно, тем более, не часто.
    Тесто дрожжевое из магазина Писаревский хлеб, начинки: печень с рисом, капуста 50/50 квашеная и свежая, смешанная с яйцом, сосиски с картофельным пюре.
    Тесто покупала впервые, вердикт-отлично!
    В кружке- домашний компот из смородины и облепихи.

    Исправлено пользователем Mаняша (04.12.17 19:42)

  • забанен

    junior

    Сообщений: 20

    Я последнее время чаще всего готовлю корнуольские пирожки. Они из рубленного теста, а в начинку идет мелко резанное мясо (я беру свиную грудинку), лук и тертая на крупной терке морковь. В оригинальном рецепте репа, но для меня это слишком экзотично. Начинку заранее не обжаривают, просто смешивают, приправляют и лепят пироги. выпекать в духовке минут 25.

  • junior

    Сообщений: 12

    Интересный рецепт, надо будет попробовать. Хочется разнообразия) А так делаю пироги с мясом и грибами, с капустой и грибами или без них, рулеты с маком, с какао, булочки с корицей. Творожные печеньки еще очень вкусные получаются)

  • guru

    Сообщений: 5572

    приехала тут ко мне в гости бывшая свекровь..ну дружим мы, несмотря ни на что - бывает и такое...посоветовала класть в тесто ( во второй замес) 2 ложки майоненза. Я сначала скептически отнеслась - мало ли что бывшие свекрови советуют при действующем муже, а потом попробовала...вот правда! реально тесто получается вкуснее (не знаю за счет чего)..более воздушное что ли..не знаю...на форуме есть кулинарные профи, которые, возможно, объяснять это с кулинарной точки зрения..но реально более нежнее и воздушнее тесто!

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • guru

    Сообщений: 6467

    Основной состав майонеза - это масло и яйца, то есть та же сдоба. Думаю, что в случае майонеза имеет значение то, что они в эмульгированной форме. Вот, например, когда всякое сладкое тесто для выпечки делаешь - есть же значение, просто яйца с мукой соединить или сначала желтки растереть с сахаром, к примеру? Ну вот так и тут. Точное описание процессов, конечно, можно позаморачиваться и поискать, но на уровне опыта, поди, каждая стряпуха знает - чем лучше что-то размешано и измельчено, тем равномернее это что-то распределится в общем целом и тем нежнее даст конечный результат.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • v.i.p.

    Сообщений: 17204

    Не большой я любитель возни с тестом, но вот привёз из дальних странствий рецепт теста, которое там называется "татарским".
    Чума, девчули! Не мог не поделиться! Записал специально для вас! ))

    1. 3 стакана муки и пачку маргарина (200 г) перетереть в крупку.
    2. 1 ч. л. сухих быстрых дрожжей, 0,5 стакана воды, 2 ст. л. муки подбить, поставить подниматься. Как поднимется шапкой, соединить с крупкой (см. п. 1). Соль по вкусу. Можно добавить чуть сахара.
    Можно добавить воды (зависит от муки). По консистенции ("крутизне") тесто должно быть как пирожковое - комок не растекается, вмятина выправляется.
    После замеса должно постоять 30-40 минут.

    С ним ( на нём) можно печь, что угодно.
    Например (проверено):

    Простой лимонный пирог
    Лимон поварить (с момента закипания воды) ~ 3 мин. Покрошить, посыпать сахаром, мукой, тёртым сливочным маслом, выложить на то самое раскатанное татарское тесто (чтобы получилось что-то вроде пиццы).
    Выпекать при температуре 200 градусов примерно полчаса.
    Не прозевайте! Не ждите, что пирог подрумянится (тесто же без сахара и яиц). Он лишь слегка поднимется.

    Тесто универсальное и лёгкое, поэтому кроме сладких пирогов на нем можно печь и "серьёзные".

    Например, хорошо получается "бабушкин пирог" с сырой картошкой (в начинку для нажористости можно добавить фарш, поиграть со специями - Ау, Рыжинка, ты меня слышишь?!)

    Бабушкин пирог
    Формируем закрытый пирог с начинкой из порезанной сырой картошки. В "крышке" делаем небольшую дырку, чтобы пар выходил, и пирог не пучило.
    Запекаем при температуре 150-180 градусов примерно 1 час.
    Потом вынимаем из духовки, накрываем влажной салфеткой и сверху махровым полотенцем. Даём ему отдохнуть 10-15 минут (пока сервируем стол с напитками). За это время картошка окончательно размягчится, мясо со специями (если их добавляли) отдадут пирогу последние ароматы и соки.
    И всё!
    Тут-то и начнётся драка за пирог! ))

    Вместо мясного фарша можно добавить консервированную сайру - будет ничуть не хуже! Проверено! ))

    Пирог на этом тесте хорош как свежий, горячий, так и постоявший, вчерашний.
    Если говорить не про десертный, а про картофельный или мясной (рыбный), то здорово разогреть его на следующий день на сковороде со сливочным маслом, до румяной и хрустящей корочки! Это особая обжираловка! ))
    Лопаешь его с хрустом, а масло течёт по бороде и по рукам до локтя, а ты его слизываешь от локтя до кистей и постанываешь! )))

  • guru

    Сообщений: 6467

    Забавное тесто, и не пресное, но и не настоящее дрожжевое... полусухое?! :-)
    есть похожий рецепт - нестареющее хрущевское тесто , так вот оно еще и в холодильнике хранится как не знаю что, один раз замесишь и пеки по свежей булочке утром, пока в зеркало себя за один раз видишь, не сходя вбок :-)))).
    Я как-то его пробовала завести в доме, но это было только один раз, потому что невозможное удобство в работе этого теста отшибает у человека всякую совесть, край понятий и тормоза. Чума, она и есть чума :-)

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • v.i.p.

    Сообщений: 17204

    Ага, полусухое. При этом не тяжёлое (в смысле, пироги из него не тяжёлые - жрёшь и жрёшь). ))
    Спасибо за ваш рецепт. Надо попробовать. Я же ленивый, а тут возни почти никакой. Должно понравиться. )

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: