НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Что сделать с ранетками?

  • activist

    Сообщений: 132

    В этом году просто небывалый урожай. Компотов уже достаточно, повидло как-то не едим, друзей/родственников накормили. Что делать с оставшимися - ума не приложу :dnknow:. Поделитесь идеями/рецептами в тему...

  • veteran

    Сообщений: 2434

    резать и сушить(вялить в духовке на 70-80*С) зимой компоты варить) у нас дети так их жуют на ура)

    ...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

  • veteran

    Сообщений: 1569

    Я аджику сделала вот по этому рецепту, переделав под себя: вместо яблок полукультурку, лук не клала совсем, морковки 0,5 кг, помидоров 1 кг (ИМХО - все равно много, жидковата получилась), острый перец 2 шт., масло раст. 1 стакан. Уксус добавила, но он там лишний, она и так кисленькая была. Результатом довольна, делать еще буду, но без уксуса. И да, соль обычную брала.

  • guru

    Сообщений: 6467

    Мясо с ними хорошо тушить-запекать, а особенно птицу. Утку - просто шедеврально. Можно их испечь кучей в духовке, протереть через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки, в мякоть добавить бруснику, по вкусу сахар, прокипятить все вместе, закатать по банкам - потом использовать как начинку для выпечки или как соус к мясу, доводя до ума сообразно текущим задачам пряностями и т.д.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • activist

    Сообщений: 124

    можно порезать, проварить немного без воды, с сахаром - до прозрачности, остудить и в морозилку - зимой на ура пойдет в начинку со слоеным или дрожжевым тестом или в пироги.

  • experienced

    Сообщений: 919

    я тоже заморозила..... почистила от сердцевин(шкурку оставила), порезала, ничего кроме не добавляю, в стекл.кастрюльке в духовке запекла до мягкого состояния(нужно перемешать разок когда нижние уже станут мягкими а верхние еще нет), затем пюрировала погружным блендером и порционно заморозила в сил.формах - детям зимой кушать

  • guru

    Сообщений: 5206

    сделайте листовую пастилу по типу тклапи .

    похожий рецепт, но конкретно из яблок

    пастила-домашние конфеты

    яблочная пастила с медом и белками

    самый простой рецепт - именно так моя бабушка делала.

  • veteran

    Сообщений: 1658

    а как вы мясо/курицу с ранетками тушите?

  • activist

    Сообщений: 415

    испеките Шарлотку, ранетки всесто яблок.

  • activist

    Сообщений: 132

    до ближайших выходных тем и занимаюсь :улыб:всех коллег накормила, домашние уже нос воротят... в выходные планирую пастилу попробовать:)

  • veteran

    Сообщений: 1658

    а сок не пробовали выжать? у меня сестра из п/к выжимали, вкусно.

  • veteran

    Сообщений: 2434

    сок не храниться совсем, ч/з 5-10 мин окисляется и становиться шибко не аппетитный :biggrin:

    ...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

  • veteran

    Сообщений: 1658

    так его надо пастеризовать и закатать, тогда похранится, долго не хранили, т.к. не так много было, но и без сахара делали.:yes.gif:

  • activist

    Сообщений: 132

    про сок не думала :dnknow: поделитесь технологией....:смущ:

  • activist

    Сообщений: 139

    Пастилу :live: :live: :live: :nom:

  • veteran

    Сообщений: 1658

    помыли ранетки, вырезали сердцевину (у сестры полукультурка, они крупнее, так что не внапряг), отжали на соковыжималке, собрали сок в кастрюлю, довели до 80-90 градусов (не кипятили), поднимется шапкой пена, убрали ее, минут 10-15 погрели т.о. сок и разлили в простерилизованные банки, закрыли (закатали), вверх дном и под шубу. но, по-моему, до ноября все выпили, может чуть дольше задержался. а без нагревания (в бокале остался) - да, как выше писали, ч/з некоторое время и вкус не тот, и и на кишечник действует (чистит :смущ:) :миг:. может в сети есть и более правильный способ.

  • junior

    Сообщений: 6

    Плюсую за пастилу!

    Повозится с яблоками придётся, но результат стоит вложенных трудов. И вкусно, и хранится при правильных условиях долго (хотя дольше 2х недель у нас не хранилось - успевали всё схрумкать).

    Вы только посмотрите какую красоту можно сделать из яблочного пюре: fruit leather

    Исправлено пользователем Schi (05.09.13 16:29)

  • v.i.p.

    Сообщений: 12824

    планировала в этом году сделать такую штучку мне кажется будет сильно вкусно

    Дорогу осилит идущий

  • guru

    Сообщений: 5206

    Да, это вкусная штукенция! Действительно напоминает финское детское питание "Яблоки со сливками" советского периода. Сейчас такое не продают.
    Можно еще корицы добавить или эстрагона веточку при варке.

    А летом такое же можно делать из клубники.
    Из бананов не понравилось - пресно.

  • v.i.p.

    Сообщений: 12824

    там по-моему в комментах кто-то как раз писал ,что бананы добавлял в такое пюре, тоже хвалили :live: рискну, пожалуй

    Дорогу осилит идущий

  • activist

    Сообщений: 305

    Можно из ранеток, мёда, корицы сделать рулет на слоеном тесте.
    Здесь на форуме также выкладывали рецепт наивкуснейшего яблочного пирога с заливкой.
    Яблочное повидло.
    Компот можно закатать, по тв показывали, что компот из яблок понижает артериальное давление и полезен при болезнях почек.

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: там по-моему в комментах кто-то как раз писал ,что бананы добавлял в такое пюре, тоже хвалили :live: рискну, пожалуй
    ДОбавить и ИЗ бананов - это немного разные кулинарные ипостаси:)) Добавьте, потом отчитаетесь?

  • v.i.p.

    Сообщений: 12824

    Обязательно, как только руки дойдут

    Дорогу осилит идущий

  • guru

    Сообщений: 5206

    сегодня на ярмарке видела вот такую пастилу ручной работы. 850-1000 рублей за килограмм! А так как она тяжеленная, то килограмм - это такой скромный кусочек.
    В общем, жаба задавила и купила за 400 рублей обычную коломенскую, которую в Подмасе все хвалят и ездят в ее музей. По мне так новосибирский лукум по 90 или сколько там рэ в разы вкуснее.

  • veteran

    Сообщений: 2210

    вино... если конечно пьете. У меня оно уходит на ура, особенно двухлетнее :bottle:
    если нужен рецепт - поделюсь :nom:

    Если хочешь что-то узнать обо мне - спроси у меня!

  • activist

    Сообщений: 132

    Очень нужен!!! Домашнее вино у меня всегда на ура идет, но вот из ранеток - не пробовала.

    PS а с пастилой как-то у меня не заладилось, вернее, моему семейству она не понравилась:хммм:

  • veteran

    Сообщений: 2210

    Ранетка в количестве 5-7 литров разрезать на 4 части (вместе с сердцевинами и плодоножками), засыпать в бутыль 20 литров. Водопроводную воду в количестве 12-15 литров нагреть до температуры 60-70 градусов, НЕ КИПЯТИТЬ!!!, растворить в 5 литрах воды 5 кг сахара, залить ранетку, добавить необходимое количество воды до плечиков бутыли. Мы используем бутылки из под "Чистой воды" или стеклянные.
    Натягиваем сверху медицинскую резиновую тонкую перчатку, ставим в темное место примерно на 1 месяц (может немного больше). Следим за перчаткой. Как упала перчатка и осел осадок - разливаем вино по бутылкам, предварительно процеживаем через несколько слоев марли.
    Убираем в погреб (холодильник) до НГ (2-3 месяца вино зреет).

    Пьем с удовольствием :nom:

    ПЫСЫ. Осталось бутылочка с прошлого урожая - в этом году оно вообще супер!!!

    Еще. Если кому-то покажется мало сладким - добавляем сахар по вкусу ПРЯМО ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ. При розливе сахар не добавлять, иначе начнется брожение в бутылках, будет БИГ БАДА БУМ :biggrin:

    Если хочешь что-то узнать обо мне - спроси у меня!

  • bold hamster

    Сообщений: 24862

    Мы уже ведра собрали и еще наверно ведер 10 будет.
    Попробую пожалуй все рецепты.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • member

    Сообщений: 42

    А у меня мама варенье варит с ранеток и чтобы они были с хвостиками. Нам нравится, возьмешь за хвостик и ням-ням - вкуснота.
    А вы случайно не продаете?Вам ЛС.

  • bold hamster

    Сообщений: 24862

    В ответ на: планировала в этом году сделать такую штучку мне кажется будет сильно вкусно
    я сварила из ранеток.
    Мне не очень понравилось, у ранеток насыщенный кисло-сладкий вкус и в этом десерте нет нежности детского питания, которое делается из яблок.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • experienced

    Сообщений: 756

    Скажите, вы с чем компоты делали, если не секрет?

    Я знаю, что мне нужно. Осталось выяснить, чего я хочу.

  • veteran

    Сообщений: 1569

    В ответ на: я сварила из ранеток.
    Мне не очень понравилось,
    +1000. Совсем не понравилось, сразу же вылила. Действительно из яблок надо, наверное.

  • guru

    Сообщений: 4566

    делала из яблок и груш, вкууууусно.

    хотите счастья- заведите таксу

  • v.i.p.

    Сообщений: 12824

    Спасибо, учту, нам правда родственники обещали подкинуть не ранетку, а полукультурку, по вкусу она как яблочки и крахмалистая.

    Дорогу осилит идущий

  • experienced

    Сообщений: 789

    Делаю постоянно компот из ранеток (яблок) с черноплодкой - какой вкус, а цвет....

  • guru

    Сообщений: 7346

    +500 :agree:
    Тоже такой компот обожаю, и из ранеток делаю только его - сколько бы не вышло, всегда мало в итоге :biggrin:

  • activist

    Сообщений: 132

    Компоты из ранеток делаю только с ранетками (0,5 банки ранеток+кружка сахара ~ 300 гр+вода кипящая). Ну, разве только, ванилина чуть-чуточку в банку добавляю.

  • guru

    Сообщений: 5206

    и одну гвоздичку
    или бадьянчик

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: