НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Приготовление вин/настоек/ликеров в домашних условиях

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Нету у меня меда, а руки чешутся, как думаешь, можно его патокой заменить?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • guru

    Сообщений: 3599

    Написала тебе... :friends:

  • International security

    Сообщений: 14590

    В топе "где купить" написал, а для местных алкоголиков продублирую тут:

    Большая просьба обратить внимание: может быть кто-то увидит в продаже натуральный яблочный (или хотя бы грушевый) сидр торговой марки "Папа Сид". За информацию буду благодарен.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 5268

    Недавно приобрел 20литровый стеклянный бутыль,
    есть задумка на следующей неделе поставить яблочное вино,
    единственное в рецептуре не определился с сахарным песком,
    ведь в химическом составе яблок достаточно глюкозы, сахарозы и фруктозы,
    стоит ли вообще добавлять к яблокам и Н2O, сахар?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • International security

    Сообщений: 14590

    Я за такой рецепт:

    Цедра лимона (с 2 лимонов)
    Сахар — 2 кг
    Вода — 10 л
    Яблоки — 10 кг
    Дрожжи винные - по рекомендации изготовителя дрожжей (у меня идет 15 г. дрожжей на 10 л. сока)

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 5268

    Познавательно, с цедрой лимона идея любопытная.
    Дрожжи натуральные делаю из плода яблок, на три дня оставляю перемолотый в пюре фрукт превратиться в дрожжевую массу, сейчас например с сахарным песком пока не определился, хотелось бы на выходе получить сухой продукт без сладкого привкуса.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • International security

    Сообщений: 14590

    Вчерась поставил под бродильный шпунт около 18-20 литров яблочного сусла. Если эксперимент удастся - точный рецепт обнародую. Скажу одно: либо перерасход сырья и менее яркий вкус, но прозрачный продукт в результате; либо конценрированный вкус, но мутноватый в итоге продукт. Поскольку для меня органолептическая и вкусовая составляющие важнее, чем эстетическая, то я решил - пусть будет больше мути, но вкуснее.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 3599

    Тань, напиши уже, как получилось...
    У меня получился в этот раз немного сливочный ликёр, чувствуется третий желток :biggrin:

  • Рыжинка

    Сообщений: 69197

    Уважаемые, сообщаю, что тема переименована и почищена по прямому распоряжению Администрации форума. Любые обсуждения самогоноварения, приобретения самогона/спирта, конструирования самогонных аппаратов, ссылки на самогонные форумы и т.п. будут удаляться. Надеюсь на ваше понимание.

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • member

    Сообщений: 70

    Из каких яблок вы делаете? Покупные - свои и зелёные, желтые или красные?

  • International security

    Сообщений: 14590

    А вот я не буду вам теперь отвечать. Но не потому, что не хочу, а потому, что мой рецепт теперь видете-ли под запреты попадает. Однако, намекну без деталей - получится кальвадос домашнего изготовления. Процесс идет.
    З.Ы. Надеюсь, это сообщение ни у кого из модераторов вопросов не вызовет...

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

    Исправлено пользователем LaSonnambula (30.06.14 08:15)

  • guru

    Сообщений: 3599

    Вчера поставила опять настойку на чёрной смородине :knix:
    Народ предыдущую партию допивал на Неокоме причмокивая :biggrin:
    Бейлис свой тоже допиваю, в этот раз получился погуще немного, но... Сливки буду теперь брать 22% и всё-таки желтков надо 2, а не 3.
    Эксперименты продолжаются!

    Исправлено пользователем LaSonnambula (30.06.14 08:15)

  • guru

    Сообщений: 3599

    Выведено на собственном опыте: из поллитра водки, смородины и сахара , смиксованных в двухлитровой банке, получается литр настойки :live:
    Вкуснаааааааа :appl:

    Исправлено пользователем LaSonnambula (30.06.14 08:15)

  • veteran

    Сообщений: 1569

    А сколько она у вас настаивалась? У меня второй месяц стоит в холодильнике. Или все равно, сколько настаивать?

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Поставила второй раз, половину сливок 10 %, а половину - 20% и опять у меня получилось мороженное для взрослых :злорадство: Что я делаю не так?:хммм:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1547

    Да смиксованную то можно вообще сразу употреблять.. Если целую ягоду водкой заливаем - тогда надо, чтобы выстаивалась.

    Щенки - ищем дом

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Уважаемые форумчане, я уточнила вопрос по данной теме у администрации форума. Правила данного топика написаны теперь в первом посте, дублирую тут.

    Правила данной темы
    В этой теме допускается обсуждать/делиться рецептами приготовления вин, а также ликеров и настоек в домашних условиях.
    Т.е. допускается обсуждение изготовления напитков на основе спирта, но категорически нельзя:
    - вопросы самогоноварения (рецепты, секреты, ссылки на сторонние ресурсы с обсуждением самогоноварения и пр.);
    - вопросы приобретения/продажи самогона, спирта;
    - вопросы продажи/покупки/изготовления самогонных аппаратов.

    Эти требования связаны с ограничением оборота продуктов с с высоким процентом содержания спирта, который регламентируется законодательством.
    Т.е. за обсуждение запрещенного выше кроме бана на форуме можно привлечь к себе и НГС интерес со стороны органов МВД.

    С уважением, администрация форума.


    Личная просьба от меня: когда отправляете сообщение, то нажимайте "на первый" а в тексте можно указывать кому пишите. Это не так уж сложно, а нам позволит не допустить путаницы в названии.
    Как видите, ничего особо не изменилось, продолжаем обсуждать, делиться опытом и рецептами, не затрагивая запрещенную тему.
    С уважением, модератор.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • guru

    Сообщений: 6883

    Неслабую я кашу с ликерчиком заварила :безум:
    А первый то тут уже каким боком..? :смущ:

  • guru

    Сообщений: 3599

    У меня примерно месяц настаивалась - получилась вкусненькая. Советую Вам уже достать их холодильника и попробовать :live:

  • guru

    Сообщений: 3599

    :dnknow:
    нам с тобой надо сравнивать...
    Я в этот раз переборщила с кофе - горчит :dry: , но пить можно

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Ну все по рецепту делаю, густой, аж ложка стоит.
    Показать скрытый текст
    Рецепт из лички:
    - 400 мл Н2ОН
    - 4 столовых ложки сахара карамелью ( так и не получается)
    - ложка чайная коры дуба с горкой
    - ванилин 3 гр
    - на кончике ножа корицу
    - треть чайной ложки имбиря
    - 2 чайные ложки светлого мёда. Настояла чуть больше недели.

    Затем взяла двухлитровую банку
    1) Вылила поллитра сливок 20% и 3 яичных желтка, взбила до однородной консистенции
    2) Добавила 400 гр сгущеного молока и 2 столовых ложки растворенного кофе - взбила
    3) Вылила еще поллитра сливок 10%
    4) Влила спиртовую настойку через сито и три слоя стерильного бинта. Взбила последний раз.
    5) Всыпала 1 пакетик ванильного сахара (10 гр), закрыла банку и поставила в холодильник.
    Скрыть текст


    Думаю может сливки уже 10% брать?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • v.i.p.

    Сообщений: 17200

    В ответ на: густой, аж ложка стоит.
    ЗдОрово!
    И напиться можно, и бока наесть. :biggrin:

  • guru

    Сообщений: 3599

    Да уж, странно, различий в пропорциях и ингридиентах нет,,,
    Сливки 20% и два желтка, но я б не сказала, что у меня прям густой :dnknow:

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Следущий раз буду делать со сливками 10% и 2 желтка, вместо 3.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • guru

    Сообщений: 3632

    Кто делал, поделитесь рецептом.

    Исправлено пользователем LaSonnambula (17.07.14 14:31)

  • guru

    Сообщений: 5268

    6 июня поставил вино, сегодня 26 июля слил с емкости и очистил жидкость от яблок и
    сново залил в очищенный сосуд от примесей получившуюся мутную жижу на дозревание.
    Результат эксперимента:
    Вино получилось сухое и легкое, вкус прослеживается кисловатый,
    цвет жидкости ирис , как у сока яблочного, градус по мозговым извилинам бьет слегка,
    так как сахара засыпал всего 1кг на 15-16литров.
    Сейчас одолевают думы может стоит устранить недостаток, добавив в емкость ещё 2-3 кг глюкозы,
    не поздно ли колдовать над винным продуктом?

    Кстати, как ваш алхимический эксперимент с яблочным суслом?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • International security

    Сообщений: 14590

    Мое вино слито и отфильтровано. Похоже на брют с легкой ноткой цедры. Кислоты умеренно, да я и не хотел сладкого. Холодное весьма вкусно.
    Колдовать, думаю, не поздно никогда. Многие, когда делают вино, перед его постановкой на хранение прогревают слегка, чтобы остановить брожжение. Окуривать вино, как это на юге делается, в наших условиях сложно. Думаю, что если добавите сахара или глюкозы - хуже не будет. Если добавите меда - тоже интересный продукт будет - некое подобие старорусских хмельных медов.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • veteran

    Сообщений: 1569

    Все забываю отчитаться. Отпробовали ж мы наливку из красной сородины. Такой чудесный компот получился! 0,5 кг замороженной красной смородины+0,3 кг сахара (можно меньше) +0,5 водки. 1,5 мес. стояла в холодильнике, потом в шкаф поставила, думала, сахар разойдется лучше. Не разошелся, но и так получилось сладко достаточно. Получилась вкуснятина. Даже мама моя, которая крепче пива не пьет ничего, пару рюмочек с удовольствием выпила:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 2539

    А может быть у кого-нибудь есть рецепт настойки из диких яблок (вот этой вот меленькой ранеточки, которую птицы зимой клюют с веток)? Уже столько хвалебных отзывов слышала от самых разных людей, причем все пробовали и никто рецепт не спросил! Интернет как-то вот не особо помог в поисках...

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Вить, подскажи, может знаешь...
    Я в Киргизии пила очень вкусную настойку/наливку из черной смородины. Даже не знаю как правильно назвать напиток, был достаточно плотный, тягучий, сладкий, но не приторный, крепость 20 +/- . Вот загорелась дома сделать такой, уж очень понравилось.
    Может у кого есть советы, идеи?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • International security

    Сообщений: 14590

    Вангую на смородину (некая аналогия моего рецепта на вишню):
    Спелую, но не мятую смородину в банку под горло и залить водкой. Сахара я бы взял 1 столовую ложку без горки на 1 литр объема. Т.е. на 3-х литровую банку - 3 ложки. От сбора - к Новому году должно настояться. Должно получиться +/-20. Если спиртом залить - не совсем дамский напиток будет, крепковато.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 3599

    Таня, Наташина настойка такая.
    Жаль, что у меня не осталось, в офисе есть пару глоточков только.
    Скоро буду ставить, месяц подожди...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Эта?
    Показать скрытый текст
    Рецепт предельно прост. В 3-х литровую банку кладем ягоду, пересыпая слои сахаром (на 3-х литровую банку 1 кг. сахара, можно и поменьше). Затем заливаем бутылкой водки, закрываем закручивающейся крышкой и убираем в холодильник на месяц. У них стоял больше по времени. Фишка в том, что отлично подойдут и замороженные ягоды.
    Скрыть текст

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Я еще вот какие рецепты нашла:
    Универсальный рецепт наливки из смородины
    Показать скрытый текст
    Ингредиенты:

    ягоды смородины – 300 грамм;
    сахар – 150 грамм;
    водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
    вода – 200 мл.
    Технология:

    1. Зрелые ягоды смородины и сахар слоями засыпать в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху всегда должен быть сахар.

    2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

    3. Встряхнуть бутыль (банку) и добавить водку (спирт или самогон). Алкоголь должен перекрыть уровень ягод на 2-3 см.

    4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое темное место.

    5. По истечении этого срока наливку из смородины следует отфильтровать с помощью ватного фильтра. Для этого напиток небольшой струей пропускают через вату.

    6. Очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

    7. Если напиток получился недостаточно сладким, в него можно добавить еще сахара и хорошо перемешать.

    8. Разлить в бутылки и герметично закрыть пробкой.
    Скрыть текст


    Настойка из черной смородины
    Показать скрытый текст
    Состав:

    водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
    черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
    вода – 200 мл;
    сахар – 250 грамм.
    Приготовление:

    1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

    2. Добавить смородину и перемешать.

    3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

    4. Перемять ягоды толкучкой.

    5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

    6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

    7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

    8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

    В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
    Скрыть текст



    Рецепт ликера из черной смородины
    Показать скрытый текст
    1. В стеклянную емкость положить 1 кг целых ягод, добавить 6-8 измельченных листиков смородины, 1 л спирта и плотно закрыть емкость. В таком состоянии она должна находиться в теплом месте 5-7 недель.

    ликер из черной смородины
    2. После выдерживания содержимое емкости следует профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу.

    3. Далее нужно сделать сахарный сироп. Для этого в 750 мл кипяченой воды добавляют 1 кг сахара-песка и варят до начала пенообразования (примерно 10 минут). Затем сироп снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры.

    4. Смешать смородинную настойку на спирту с сахарным сиропом и тщательно перемешать. Затем напиток нужно разлить в бутылки, плотно закупорить и выдерживать в течение 5-ти дней для усиления вкусовых качеств.

    Теперь наш домашний ликер из черной смородины готов к подаче на стол. Перед употреблением рекомендую его немного охладить, тогда вы ощутите истинный вкус этого неповторимого напитка.
    Скрыть текст


    Вот теперь из всех рецептов, что у меня есть и предложено на форуме, нужно выбрать единственно верный :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Смотри, чем еще загорелась
    Имбирка янтарная
    Показать скрытый текст
    - 2 литра самогона 80*-85* градусов (2 перегона с промежуточной очисткой молоком)
    - 200 грамм мелко порубленного имбиря (свежий корень, не консерв, не сушеный)
    - 1 крупный лимон (очищенный от кожуры и нарезанный дольками)
    - 150 грамм мёда
    - 1 чайная ложка (без верха) корицы
    Настаивал неделю с ежедневным помешиванием. Затем профильтровал через 3 слоя плотной Х\Б ткани и через неё же отжал имбирь с лимоном )))))))))
    Разбавил до 40* водой из "Барьера". Непосредственно после разбавления вкус был не очень. Отдавало горечью. Яркого послевкусия не было. Однако после 3-4 дней в тёмном прохладном шкафу горечь ушла, раскрылся вкус!!!
    В итоге продукт превзошёл все ожидания. Очень хорошо чувствуются все составляющие настоя. Рекомендую для слабого пола.
    Скрыть текст


    и она же
    Показать скрытый текст
    На 3 литра сортировки:
    1. Имбирь свежий - 20 (двадцать)гр.;
    2. Мед (можно заменить сахаром или фруктозой, но тогда не будет медового аромата) - 1 ст.ложка;
    3. Специи - для букета и из-за простоты применения и хранения, вкусовой сбалансированности: 1/4 кофейной ложки "Приправа к кофе и десертам" (производитель KAMIS. Мельница. Состав: корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ваниль). Или то же самое взять по отдельности и добавлять по вкусу.
    4. Цедра лимона: 1/3 лимона.
    Итог: соломенного цвета прозрачная легкая, приятная (в процессе употребления) настойка. Не янтарная правда.
    Настоять до 10 дней. Процедить. Чем дольше держать в стекле, тем вкуснее.
    Скрыть текст

    Ты, кстати, ликер-то ставишь? У меня все время выходит мороженное для взрослых... :biggrin:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • guru

    Сообщений: 3599

    Это, это:yes.gif:
    Я пробовала, очень вкусно:бебе:

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Тогда буду ставить.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • guru

    Сообщений: 5268

    Просьба к виноделам, будьте добры опубликуйте пожалуйста практические рецепты виноградного вина, которые используете в домашней практике.


    Вопрос к рецептуре производства виноградного вина, добавляете ли вы воду в состав ингредиента изготовления домашнего вина?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • International security

    Сообщений: 14590

    Практические рецепты зависят от сырья, а содержание сахара в винограде не есть константа. Нужно подбирать. Да и вино все разное любят и сладкое, и сухое.
    Обычно воду используют при приготовлении вина, т.к. без воды сусло все-таки густовато.
    Я вместо воды разбавляю сусло натуральным виноградным соком, хоть это и ведет к удорожанию продукта. Вкус с соком лучше, насыщенней.
    Ну и поскольку виноград покупной, его приходится тщательно мыть. Таким образом естественные дрожжи смываются. Для затравки брожжения я добавляю покупные ВИННЫЕ!!! дрожжи, которые в отличие от хлебопекарных запаха не дают.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • guru

    Сообщений: 5268

    Спасибо. Немного смутили некоторые рецепты в глобальной паутине, насчет того, что кто-то из виноделов не использует дополнительную жидкость, значит Н2O в понедельник добавлю.
    Буквально завтра жмыху исполнится третий день - природные дрожжи забродили,
    по сроку пора ставить под водяной затвор.

    Вы используете какой либо определенный сорт винограда
    или действуете по обстоятельствам, как придется?

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • International security

    Сообщений: 14590

    Обычно из темного (покупного) делаем.
    А если урожай своего (у нас мускатный растет), то он светлый. Его чуть-чуть разбавляю водой, чтобы вкус сохранить. Вино из светлого сибирского муската получается коньячных оттенков.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1547

    Я делала вино и из изабеллы и просто из светлого винограда. Из изабеллы очень понравилось. В 20- литровую бутыль - половина винограда , половина воды ( может чуть меньше). Вино было очень насыщенное. Ну и сахар - обязательно, иначе будет уксус. Сахар - на вкус. Иногда даже добавляю при разливе в бутылки. Получается эффект газированного вина. Оч вкусно.

    Щенки - ищем дом

  • guru

    Сообщений: 5268

    Использовал белый виноград "Кишмиш",
    в емкость добавил воды и сахара.
    Спасибо. :улыб:

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Я тут озадачилась новым рецептом, поставила в субботу.
    - 2 литра спирта 80*-85* градусов
    - 200 грамм мелко порубленного имбиря (свежий корень, не консерв, не сушеный)
    - 1 крупный лимон (очищенный от кожуры и нарезанный дольками)
    - 150 грамм мёда
    - 1 чайная ложка (без верха) корицы
    Настаивать неделю с ежедневным помешиванием. Затем профильтровать через 3 слоя плотной Х\Б ткани и через неё же отжать имбирь с лимоном.
    Разбавить до 40* водой из "Барьера" ( любой чистой водой, но не кипяченой и не из-под крана). Оставить на 3-4 дня в тёмном прохладном шкафу, горечь уйдет и раскроется вкус!!!

    На самом деле хотела имбирный ликер, но пока озадачилась этим рецептом, посмотрим, что получится.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • guru

    Сообщений: 3599

    Давай, я прям жду результат :live:
    Поставила настойку на черной и красной смородине, решили офис на НГ пополнить спиртным, уже готовимся :biggrin:

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Так ведь уже не сезон, смородины нет, ты где ее взяла-то?

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • guru

    Сообщений: 5206

    Можно из замороженых ягод делать

  • guru

    Сообщений: 3599

    Так я наморозила :knix:

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    А меня терзают смутные сомненья, насчет мороженной... :umnik:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • guru

    Сообщений: 5206

    не терзайтесь:)
    и правда никаких отличий - всё ж перебродит, спиртом напитается, а аромат не потеряется.
    ну, может, 1 лишний раз процедить придется от осадка.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: