НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Зеркальный карп

  • veteran

    Сообщений: 1994

    Девочки, имею 2 крупных красивый зеркальных карпов, ума не приложу что с ними делать...
    Подскажите, как приготовить, чтобы вкусно) :nom:

  • experienced

    Сообщений: 627

    Ох и повезло же вам!
    Если карпы очень-очень свежие (т.е. или еще дрыгаются, или уснули не далее сегодняшнего утра, после чего были сразу выпотрошены), - можно разделать их на филе вместе со шкурой, удалить кости пинцетом, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, переложить кольцами репчатого лука и лаврушкой, залить светлым виноградным уксусом. Поставить в холодильник на часок-полтора. Пока это дело маринуется - нажарить в духовке противень картошки, да порумянее.
    Казалось бы, на такое количество еды (филе с двух карпов, да еще картошка) непременно надо звать гостей. А вы добавьте на стол запотевший графинчик водки. И окажется, что еще было мало! Ну, это, конечно, вариант, если надо кормить голодных мужиков. Они еще и не такое сметут.
    Карп годится и для дам, блюдущих фигуру. Отделяете филе с кожей, кладете на тарелку кожей вниз, по мясу слегка-слегка брызгаете лимонным соком, в холодильник не ставьте, пусть ждет своей участи на кухонном столе. Плавники, хвост, голову (жабры выдрать тщательно!) сложить в кастрюлю, залить водой, чтоб слегка покрыло рыбные запчасти, туда же положить две-три небольших луковицы в кожуре, но со срезанным донцем и хвостиком, пару крупных лавровых листиков, 10-15 горошин черного перца, 5-6 - душистого. Варить на слабом огне минут 20. Получившийся бульон процедите, посолите чуть крепче, чем надо, добавьте немного белого вина - удивительно, но сладкое подойдет лучше, чем сухое, которое обычно рекомендуют. Я обычно использую мадеру. В этот бульон положите дождавшееся своей участи филе, доведите до кипения и сразу уменьшите нагрев настолько, чтобы еле-еле шевелилось в кастрюле. Через 5-7 минут такого медленного кипения - готово.
    Такого припущенного карпа можно просто сложить в тарелку, подлить бульончику и с удовольствием съесть. Очень вкусно, и вообще больше ничего не хочется.
    Но повыделываться же никто не запретит? Положите на тарелку листья салата, на них - ломоть карпового филе, сверху плесните соуса бешамель (умеете делать или отдельно рассказывать? :-) ) На гарнир - нарезанные крупные пластики огурца, политого лимонным соком. Не, ну можно чередовать пластинки огурца,сладкого красного лука (бланшированного), авокадо, лимона, перца сладкого, раскладывать их веером, добавлять в картину мазки оливок и каперсов, - это смотря до какой степени выделываемся. Если хочется переплюнуть самого Димо, не к ночи будь помянут, еще можно чесночные гренки сделать и на них всю эту музыку подавать.
    Можно еще приготовить карпа, как его рабоче-крестьянского предка - сазана. По-моему, я где-то уже рассказывала про этот способ, но почему-то не нашла. Значицца, подготовленное филе солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем в растительном масле - не до корочки, а лишь до светло-золотистого цвета панировки. Обжаренные куски складываем в глубокий противень. Далее, страшное количество репчатого лука, нарезанного кольцами, или слегка пассеруем в масле, или хотя бы сильно бланшируем в кипятке. Луком заполняем все свободное пространство между кусками рыбы на противне. Равномерно раскидываем черный перец горошком, душистый перец, лаврушку по противню. Потом разводим кефиром 10% сметану примерно пополам, но можно и пожиже. Подсаливаем по вкусу, выливаем в рыбу. Евреи, не жалейте заварки: рыба должна плавать. Ставим в духовку на средний огонь и ждем, пока вся лишняя жидкость утушится. Это происходит обычно минут через 40, максимум через час. Гарниром к рыбе здесь служит тушеный лук.

    Большущая охапка счастья!

    Исправлено пользователем СараАбрамовна (11.09.11 17:36)

  • veteran

    Сообщений: 1994

    спасибо за совет, но было уже слегка поздно, т.к. карп уже был готов по другому рецепту, а именно так: на на лист фольги выложила репчатый лук полукольцами, сверху натёртого солью, перцем карпа, внутрь лук, чеснок, четвертинки яблок, сверху оставшийся лук и чеснок.Всё это дело залила 15% сметаной. Запечатала фольгу и на час в духовку... В целом получилось очень вкусно, но......
    просто отвратительный запах тины портил всю картину!!! может я что то сделала ни так? или нужно было как то особенным способом избавляться от него?
    рыба была размороженная, вычещенная, выпорташенная...хорошо промытая :dnknow:

  • experienced

    Сообщений: 627

    Карп, а также его сородичи, свой специфический запах теряют при контакте с кислотой.
    Обратите внимание, все три рецепта на этом построены. Вы спросите - а почему же ваш рецепт, напоминая мой третий, не сработал? А потому, что просто сметана - гораздо менее кислая субстанция, чем смесь сметаны с кефиром. К тому же сметанно-кефирной заливки в моем варианте много, рыба в ней сначала плавает буквально, а во время тушения впитывает в себя эту кисленькую жижку, которая, между прочим, еще успевает вобрать запах от лука и пряностей и отдать его рыбе. Просто чистый кефир я в этом варианте не использую - семья говорит, суховато получается.
    Во втором рецепте филе рыбы вылеживается, сбрызнутое лимоном - это первый этап избавления от запаха, а припускание в подкисленном вином бульоне - второй. Запах полностью не исчезает, но преображается, облагораживается.
    Ну а про первый рецепт я вообще молчу, уксус - это "против лома нет приема".
    Ну и еще важный момент: вы готовили карпа, не удаляя хребтовую кость. А я всегда разделываю подобную рыбу на филе, на порционные куски: именно чтобы лучше пропитывалась, чем велено, и не отсвечивала.

    Большущая охапка счастья!

    Исправлено пользователем СараАбрамовна (11.09.11 20:29)

  • veteran

    Сообщений: 1994

    спасибо за разъяснение! :agree:
    вот что значит неопытность, я такую рыбу готовила впервые и естественно не знала этих моментов(((
    но остался второй карп! там то я с ним уже разберусь как надо! :1:

  • guru

    Сообщений: 3377

    Моя любимая рыбка с детства - Карпуша!..... Из всех вариантов приготовления - самый вкусный (для нашей семьи) - самый простой! Просто солька перчик, обвалять в муке и жарим!!!.... А недавно я делала по китайски карпа в томате!! Тоже оооооч вкусно!))) Найдите любой рецепт карпа по китайски в томате!..Вещчь!!!!!... А если у Вас крупный карпик - больше чем 1,5-2кг!.... То настоятельно рекомендую - пожарить его на гриле!! МММММММММММММ!!!!))))))).......

    Лучшее украшение жизни - хорошее настроение!!....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: