• veteran

    Сообщений: 2032

    Сегодня смотрела Сталика - готовил утку в три этапа - коптил (на угли сахар сыпал, чтобы она злото-красная стала), потом тушил, обжаривал в казане. Судя по картинке вкуснотища конечно, но как то замудренно, часов на пять в общей сложности. Я просто натираю травами, прянностями и жарю в рукаве, потом без рукава для корочки. А вот утку по пекински - с обалденно хрустящей корочкой - кто то готовил? Поделитесь плиз:смущ:Я вот в утке люблю именно шкурку "сахарную", как ее добиться? Пробовала медом там и тд - не то...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Я тоже вчера смотрела, очень впечатлилась....Но думаю, что именно такого можно добиться именно тем способом.
    У меня два рецепта приготовления:


    Первый

    Показать скрытый текст
    Итак, нам понадобится:
    утка - примерно на 2 кг
    сахар - 2 ст.л.
    соевый соус - 4 ст.л.
    мед - 1 ст.л.
    мука - 100 гр
    растительное масло 1 ст.л.
    пучок зеленого лука
    половинка луковицы репчатой
    огурец - 1 шт

    Соусы:
    томатный кетчуп - 3 ст.л.
    горчица - 1/2 ч.л.
    чеснок - 3 зубчика
    соевый соус - 3 ст.л.

    Ну поехали...
    растворяем сахар в небольшом количестве горячей воды и смешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса. Утенка хорошо промыть под горячей водой, натереть полученной смесью. После этого, утенка нужно подвесить как-нибудь в холодильнике, т.к. полочки в моем холодильнике низкие, я надела ее на бутылку и оставила на балконе. Это нужно для того чтобы с утки стекли излишки соуса и распределились по ней тоненьким слоем, а кожица у нее обсохла, тогда корочка у утки получится хрустящей. В таком положении оставляем ее на 12 часов, лучше на ночь.
    Готовим новую поливку для уточки, за ночь она хорошо высушиилась, смешиваем в маленькой мисочке ложку жидкого меда с ложкой соевого соуса. Хорошенько обмазываем смесью уточку, оставляем ее еще на час, может минут на 40. В это время смешиваем муку с чашкой теплой воды и замешиваем тесто консистенции жидкой сметаны, т.е. чуть-чуть гуще чем на блинчики.
    В разогретую до 180 градусов духовку кладем утку на решетку спинкой вниз, снизу подставляем противень или сковородку для жира. Так запекаем в течение получаса.
    В это время на небольшом количестве масла жарим маленькие блинчики с обеих сторон, можно их также приготовить на пару.
    Теперь то мы его и перевернем! запекаем его так еще 15 минут, после чего снова переворачиваем, поднимаем температуру до 220 градусов и жарим еще 15 минут. Итогго время запекания примерно час. Готовим соус: смешиваем кетчуп с двумя зубчиками чеснока выдавленного через чеснокодавку. Добавляем горчицу и все хорошенько перемешиваем, соус № 1 готов. Готовим соус № 2: в соевый соус выдавливаем 1 зубчик чеснока. Огурец нарезаем соломкой, лук - полукольцами
    Достаем утенка, теперь самая важная задача правильно его нарезать, наша задача порезать так, чтобы на каждом кусочке была хрустящая корочка. Подаем утку к столу с огурцами, луком блинчиками и соусами.Кушать таким образом: на блинчик кладем кусочек мяска, поливаем его томатным соусом, кладем кусочек огурца, кусочек лука и поливаем вторым соусом. Заворачиваем и наслаждаемся!
    Скрыть текст

    Способ второй.

    Показать скрытый текст
    - утка - 1 шт.
    - мед - 1 ст.л.
    - темный соевый соус Киккоман - 3 ст.л.
    - кунжутное масло - 1 ст.л.
    Начинать готовить за сутки до предполагаемого использования.
    Взяла я утку не по китайской технологии выращенную, а нашу, родимую.

    Утку промыть, попытаться вытащить все оставшиеся перья и пеньки. Каким-либо способом поставить ее «на попа». Я использовала бутылку с водой. Ошпарить над раковиной от 2 до 5 раз кипятком, количество ошпариваний зависит от жирности утки. Чем жирнее, тем больше. Кожа должна сжаться. Натереть солью, натянуть пакет и оставить на ночь в холодном месте, можно на балконе. С бутылки не снимать, вся жидкость должна из утки выйти. На следующее утро, достаем уточку с балкона и начинаем ее обрабатывать. Смешаем мед, соевый соус, кунжутное масло и полученным соусом намазать утку и оставить на час. Повторить процесс намазывания пару раз с интервалом.
    Оставшийся соус долить водой и влить в утку, через отверстие в брюшке. Отверстие шейное и на брюшке заколоть зубочистками. Крылышки и ножки, дабы не сгорели, оборачиваем фольгой. Помещаем утку на решетку над противнем (в противень наливаем немного воды). Жарить утку около 1.5 часа (сначала при 220 затем при 190 градусах Цельсия), пока вытекающий сок не станет прозрачным. Переворачиваем один раз. Кожица готовой утки должна быть яркой, темно-золотистой, почти коричневой. За столом утку режут острым ножом, отрезая пластинками кусочки мяса.

    К утке подают блинчики "для мандаринов".
    Для их приготовления муку заварите кипятком, замесите тесто, затем переложите его на доску и, добавляя муку, вымесите эластичное тесто. Скатайте из него жгут толщиной 4 см и разрежьте на 12-16 отрезков. Из каждого кусочка теста пальцами сделайте лепешку диаметром 7-9 см, смажьте кунжутным маслом и накройте второй лепешкой. Подготовленную двойную лепешку хорошо раскатайте и обжарьте на разогретой сухой сковороде до появления коричневых пятен.
    К столу подают готовые лепешки, кусочки утиного мяса (вместе с кожей), соус Хойсин (или сливовый соус) и перышки зеленого лука, из которых делают кисточки (нарезают вдоль на тонкие полоски). Луковой кисточкой смазывают соусом лепешку, сверху укладывают кусочки мяса и саму кисточку, блинчик сворачивают.
    Скрыть текст



    Оба рецепта похожи...Ну и по сути не может быть сильных отличий, иначе это уже не утка по Пекински:миг:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • veteran

    Сообщений: 2434

    утку надо сначала надуть, чтоб корочка хрустящая была... я серьезно, это один из вариантов.
    Танюсик, на вид очень вкусно, это утинное филе было или тушку целиком запекала?

    ...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

  • veteran

    Сообщений: 2032

    Ага, видела - в Китае надувают, как бы кожа от мяса отдувается:улыб:
    tanusik - спасибо за рецепты, бум пробовать :flowers:

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Это целая утка была.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: