НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Бездрожжевой хлеб

  • junior

    Сообщений: 19

    Какой бездрожжевой хлеб можно найти у нас в Новосибе? Знаю только "Целебный" фабрики Восход. Начитавшись про вред дрожжей, с лета только им и питаюсь, устраивает:yes.gif:Но и разнообразия уже хочется :nom:

    Поделитесь своими впечатлениями от б/д хлеба, кто пробовал! :миг:

    Женщина созревает, когда мужчина только проклёвывается

  • guru

    Сообщений: 5206

    узбекские лепешки
    лаваши
    зайдите на Ц. рынок, там много пекарен, спросите в грузинской и забыла еще какой - то ли дунганская, то ли еще какая-то там.
    в восточной традиции дрожжей нет, поэтому могут быть варианты повеселее.

    а сами почему не печете? меня уже так достало качество новосибирского хлеба, что перешла на "домашние" варианты

  • veteran

    Сообщений: 2296

    А чем вредны дрожжи? :dnknow:

    В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

  • junior

    Сообщений: 19

    В лепёшках дрожжи есть в составе, читала, и даже в каком-то лаваше (нафиг ТАМ-то дрожжи), да и не оч люблю лаваш всё-равно. А пекарни такие - они ведь частные все! ничего против не имею, но как-то ЧПовскую стряпню не могу есть :nea.gif:

    2Алхимик: о, это длинная история, мне летом ещё подкинули статейку (статеище целую!) Если коротко, то эти обычные термофильные дрожжи производятся каким-то дурацким способом из ужасного сырья. А в организме они вызывают брожение и изменяют то ли биохимический состав крови, то ли ещё как. На клеточном уровне, по-моему.. :безум:
    Если заинтересует, могу попытаться в личку это кинуть :yes.gif:

    Женщина созревает, когда мужчина только проклёвывается

  • veteran

    Сообщений: 1090

    для здорового организма ничем не вредны, не заморачивайтесь :хехе:
    при некоторых заболеваниях не желательно употреблять продукты, полученные в результате брожения дрожжей (хлеб, особенно высшего сорта и сдобу, пиво, квас и пр.).
    а качество росийских продуктов такого, что если отказываться от некачественных, то вообще голодом будешь сидеть.

  • veteran

    Сообщений: 2505

    Я покупаю бездрожжевой ржанопшеничный, не помню, кто производитель, в Мегасе и Универсаме.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • guru

    Сообщений: 5206

    где дрожжи в лепешках и лаваше? :eek:

    они же из пресного бездрожжевого теста делаются. какие-то неправильные лепешки вам попадались.

    ну тогда вам только хлебопечку покупать и осваивать рецепты.

  • боевая андатра...

    Сообщений: 11291

    Скажите, как хлеб называетья?:смущ:

    Предпочитаю общаться с людьми лично..... В интернете никто не верит, что я трезвая!!!)))

  • veteran

    Сообщений: 2505

    Только завтра, обертку с бумажкой выкинула :смущ:

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • боевая андатра...

    Сообщений: 11291

    Спасибо, ждем завтра!:хехе:

    Предпочитаю общаться с людьми лично..... В интернете никто не верит, что я трезвая!!!)))

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    В ответ на: Начитавшись про вред дрожжей
    Всё это глупости и ложь.
    При выпечке хлеба температура превышает 150 град., а дрожжи гибнут при 50 гр. Так что в готовом хлебе нет никаких дрожжей.
    Это пишут те, кто продвигает свою продукцию.

    Любой хлеб полезен, и дрожжевой, и бездрожжевой.
    Только если у кого-то спецдиета, тогда какие-то продукты нельзя есть.

  • junior

    Сообщений: 19

    :))) спасибо за советы всем. Ну только кому враньё - я не против, а отговаривать меня - дело басполезное :спок:
    Ждём завтра:бебе:

    Женщина созревает, когда мужчина только проклёвывается

  • member

    Сообщений: 49

    В ответ на: а сами почему не печете? меня уже так достало качество новосибирского хлеба, что перешла на "домашние" варианты
    апишите пжлста рецепт бездрозжегого хлеба. Очень интересно.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17336

    web-страница

  • guru

    Сообщений: 5206

    я по рецептам ничего не готовлю. для меня такая мука - рассказывать о 25 граммах того-то и 115 милилитрах того-то.

    поэтому расскажу не рецепт, а о том, что дрожжи можно заменить закваской. можно самый простой вариант: молоко (сыворотка), мука (1 к 1), чуть сахара. Ставите около батареи (или в теплой ванной). Дня на два. И периодически помешиваете. тот сгусток, что на поверхности образовался - это и есть закваска. переложите ее в банку и добавляйте в тесто.

    с ней плохо то, что ее нужно постоянно обновлять, чтобы не закисла или не заплесневела.

    поэтому я чаще использую концентрат квасного сусла (на микрорынках с хлебных киосках бывает. 30-40 рублей за поллитровую банку)

    или сухой квас. (там на этикетках есть рецепты использования в хлебопечении)

    и еще - именно из-за этих головняков чаще беру замороженные дрожжи (сухие ненавижу. от них злеб горький, что бы там не говорили). Пилю их на дозы и раз в неделю пеку хлеб. Хватает как раз на неделю не портится, не плесневеет, не воняет. не то что магазинский.

  • veteran

    Сообщений: 2505

    Хлеб бородинский ржанопшеничный Новосибхлеб, в составе есть солод, дрожжей нет, в форме прямоугольника. Раньше видела еще бездрожжевой другой фирмы, круглый, сегодня не было.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • junior

    Сообщений: 19

    Спасибо, поищу!:миг:
    А вот тот целебный, который я ела, плохеть что-то стал. Сегодня 23м числом изготовленный открыли, а на нём точечки плесени видимо :not_i: обидна! :tantrum:

    Женщина созревает, когда мужчина только проклёвывается

  • боевая андатра...

    Сообщений: 11291

    Спасибо за ответ! :flowers:

    Предпочитаю общаться с людьми лично..... В интернете никто не верит, что я трезвая!!!)))

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: А вот тот целебный, который я ела, плохеть что-то стал. Сегодня 23м числом изготовленный открыли, а на нём точечки плесени видимо :not_i: обидна! :tantrum:
    это к вопросу о "вредности" дрожжей.
    дрожжи убрали, а хлебопекарные улучшители и прочие присадки напихали.
    у меня тоже магазинский плесневеет на третий день. А домашний (если не умяли) может 5-7 дней не портиться.

  • veteran

    Сообщений: 2505

    В тех, которые я беру, нет особых улучшителей, обычный ржаной хлеб, только солод. И не плесневеет, хранится несколько дней., как обычно.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: В тех, которые я беру, нет особых улучшителей, обычный ржаной хлеб, только солод.
    это вы так думаете...
    на колбасе тоже пишут "свинина, говядина", но не расшифровывают, что это рога и копыта:)

  • veteran

    Сообщений: 2505

    В ответ на: это вы так думаете...
    на колбасе тоже пишут "свинина, говядина", но не расшифровывают, что это рога и копыта:)
    Я к тому, что он не особо отличается по наличию добавок от обычного, дрожжевого. Если уж на то пошло, мука промышленная тоже продукт далеко не идеальный. Речь не об этом шла.
    В ответ на: дрожжи убрали, а хлебопекарные улучшители и прочие присадки напихали.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • junior

    Сообщений: 19

    Кстати, да, тоже хотела написать , что мука не самая идеальная (в любом хлебе). Согласна с UNА! А про "рога-копыта" : с такой точки зрения вообще ничего нельзя в магазинах брать, и смысла нет надписи на упаковке читать :beee:

    Женщина созревает, когда мужчина только проклёвывается

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: с такой точки зрения вообще ничего нельзя в магазинах брать, и смысла нет надписи на упаковке читать :beee:
    Но на статью о вредности дрожжей вы таки купились:))))

  • junior

    Сообщений: 19

    Ну да. Даже не то чтобы купилась, поначалу это мне показалось полной фигнёй. Но потом подумала, что мне не так уж и сложно есть хлеб без дрожжей, можт и польза будет.
    Надеюсь, раз пишут в составе вместо дрожжей хмелевая закваска, то так оно и есть :umnik: На все 100% обеспечить себе абсолютно здоровое питание, по-моему, невозможно. А так хоть что-то!:yes.gif:

    Женщина созревает, когда мужчина только проклёвывается

  • guru

    Сообщений: 5206

    главное - верить в пользу.
    эффект плацебо еще никто не отменял. а он по разным оценкам составляет от 25 до 30%

  • veteran

    Сообщений: 2505

    Для меня речь не много о другом. При чем здесь эффект плацебо? Это не лекарство, вопрос в разных взглядах на питание, и , если чье-то видение не совпадает с Вашим, это не значит, что оно не правильное. каждый выбирает для себя.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • guru

    Сообщений: 5206

    В ответ на: При чем здесь эффект плацебо? Это не лекарство,
    "все есть яд и все есть лекарство" (с)

  • veteran

    Сообщений: 2505

    Я к тому, что спор немного бессмысленный, т.к. есть разные взгляды на питание, и хлеб одна из составляющих :улыб:
    не думаю, что кто-то надеется, что одним бездрожжевым хлебом решит какие-то проблемы, но как часть здорового питания , особенно если в умеренных количествах, будет вполне на пользу. Имхо-).

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • v.i.p.

    Сообщений: 17336

    В ответ на: Я к тому, что он не особо отличается по наличию добавок
    "самое надёжное" тогда - самому/ой печь. Ничего суперсложного, кстати.

  • activist

    Сообщений: 233

    Хлеб ржано-пшеничный «Богородский» бездрожжевой, «Новосибхлеб», овальной формы, 500 грамм. Встречала, почему-то только в "Холидее" у Цирка. В "Горожанке" его никогда не бывает.

  • veteran

    Сообщений: 2505

    В ответ на: "самое надёжное" тогда - самому/ой печь. Ничего суперсложного, кстати.
    Согласна, но мы не особо много хлеба едим, чтобы делать самим, потому вполне хватает магазинного. Просто выбираем те сорта, которые больше нравятся\подходят.

    Un peu de soleil dans l’eau froide (с)

  • junior

    Сообщений: 19

    спасибо всем, кто отозвался на мою просьбу! :appl: ( и за понимание и поддержку :agree:)

    Женщина созревает, когда мужчина только проклёвывается

  • member

    Сообщений: 51

    Девочки, может кто знает рецепт хорошего бездрожжевого теста? не на закваске... просто без дрожжей и всякого брожения... например на сыворотке? может с содой....?

  • experienced

    Сообщений: 919

  • activist

    Сообщений: 104

    Если совсем без заквасок и брожения, то можно только лепешки. Хлеб он должен подниматься, значит это как раз брожение и есть. Лепешки на кефире или на сыворотке можно делать. Кефир, мука, соль, сахар, сода, растительное масло, можно яйцо, я не кладу. С яйцом более упругое тесто тановится. Смешать все чтобы получилась тесто пригодное для раскатывания, соль, сахар по вкусу, я в граммах никогда не знаю чего сколько, все по ощущениям.
    Выпекать в духовке при сильном огне на листе, сильный огонь, чтобы пропеклось, но не успело засохнуть.
    Можно поджаривать на скороводке, но это уже не диетический продукт будет
    Главная проблема о пользе-вреде хлеба по разнообразным сведениям в добавках, которые, увы, уже на этапе приготовления муки попадают туда в большом количестве.
    Я помню, как давно в период тотального дефицита бабушка покупала мешок муки, так вот та мука портилась со временем, ее начинали есть какие-то специальные мучные жучки. Сохранить муку долгое время было проблемой. Сейчас мука хранится как новая, никто ее не ест. Почему? думаете эти мучные жуки есть перестали хотеть? Ничего подобного. Просто в муку добавили отраву, чтобы эти твари не портили товарный вид и сам продукт.
    Добавка, чтобы не ели вредители, добавка, чтобы не прогоркала быстро, добавка, чтобы не слипалась, добавка, чтобы мука была побелее и т.д. и т.п. Поэтому хлеб даже самопечный уже содержит всякую ерунду. А в магазинный добавляют еще кучу улучшителей, вкусовых добавок и прочего всякого.
    У меня давно мечта есть, делать самой муку из пшеницы, но вот где взять мельничку бытовую не знаю. Может кто видел где? Кофемолка в качестве мельнички не подойдет, масштаб не тот совсем.

  • member

    Сообщений: 51

    Спасибо!:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 919

    про добавки в муке-согласна, но что жуки не едят-не согласна))) если моя мука стоит в шкафу у духовки-все заводится! а в более-менее прохладном месте-ничего не заводится! причем одинаково заводится в муке 1срта, обойной цельнозерновой, ржаной! высший сорт не покупаю, а овсяную муку не держала в том шкафу, скорей всеготоже завелось бы).........мельницу для зерна видела на каком-то сайте "экологичном" забейте в поисковике, но если молоть самим зерно, этож золото а не хлеб будет)))

    я тут вырастила закваску ржаную(отопление дали-вот и вырастила без тепла она не растет) и теперь перекармливаю ее в пшеничную, хлеб чудо!!! когда пекется ванильный запах на всю квартиру(не пойму почему именно ванильный-ничего не добавляю) но сам не пахнет ванилью после выпечки, пеку в духовке, единственное что подходит оч.долго!!! 9часов!!!но я же его 9ч не мучаю, сам работает:
    нужно достать закваску из х-ка, подкормить, увеличится примерно через час-часть в хлеб часть в х-к, замесить тесто.....я на глаз 2-3ст л закваски, примерно 400мл сыворотка, 1/2чл соль, сахар 1/2чл, истолочь 1т аскорбиновой кислоты (которая по 4-7руб упаковка как таблетки), мука 1с или цельнозерновая с первым сортом, муку просеять, через 2-3ч умять(оно сильно не увеличится), положить в форму сверху обмазать жижей=мука+вода посыпать чем надо и стоит 9ч , пекла сначала "с паром"10мин на максимуме и 30мин 150+обдув, потом попробовала в холодную ставить и на максимум температуру-15-20мин, затем на 120+обдув 30мин так понравилось больше, выше подъем, аскорбинка играет роль в структуре теста, увеличивает подъем и объем, ничего вредного она не делает, читала много инфы про применение ее в хлебопечении, форма для выпечки-стеклянная и чугунная, смазываю сл.маслом-отстает само от стенок, а вот если подсолнечным то намного хуже

  • member

    Сообщений: 46

    на самом деле всё очень просто! задумаемся а как же пекли хлеб в старину на Руси? ведь не было ни дрожжей ни (упаси Господи) таблеток разных. был квасной хлеб. у каждого в погребочке хранилась своя закваска. девку замуж не брали если у неё своей закваски не было. сейчас инет пестрит рецептами старорусских заквасок. разные нюансы но основа одна - мука (чаще ржаная она лучше всего квасится) и вода. о вреде дрожжей тоже много написано: состав 44 ингр химии!, основа животный белок(это для постящихся), после терм обработки дрожжи не перестают быть активными (вот люди и растут "как на дрожжах") они то и питаются нашей микрофлорой. квасные же бактерии они являются пищей для нашей микро флоры. вот тебе и не проходящий дисбактериоз и молочница. а как они пройдут если мы 3 раза в день потребляем (минимум) то что нас поедает. я пеку хлеб больше 10лет тогда ещё не было хлебопечек. естественно всегда задумывалась что же такое дрожжи.( ведь их используют буквально лет как 80 не больше) и вот уже 3 года я пеку только квасной хлеб. от себя могу сказать- муж всю жизнь страдал изжогой - она прошла. и ещё без дрожжевой хлеб на плесневеет! хоть 10дней в пакете лежит!

  • veteran

    Сообщений: 1804

    Про аскорбинку любопытно. Никогда не думала, что в тесто можно добавить.
    Скажите, где берете муку 1с? На прилавках пачки, что 1-2 кг только высшего сорта видела. А мешок мне некуда ставить, беру мелкими партиями только.

    ***
    Поделюсь своим рецептом, вернее добавкой для хлеба:улыб:
    Назвала его "итальянский"
    Замешиваем тесто по любому из любимых рецептов (мука любая -пшеничная, цельнозерновая, можно с добавлением кукурузной), в процессе замеса добавить несколько измельченных вяленых помидор, итальянские травки и пару ложек оливкового масла.
    Аромат и вкус у хлеба потрясающий :wub1.gif:

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • experienced

    Сообщений: 919

    согласна полностью, что не плесневеет-ФАКТ!!! хотя свой хлеб на дрожжах плесневел гдето на 7-й день, я так понимаю причину этого: на пекарнях сильно начисто не намоеш чанов, поэтому магазинный живет без плесени 3-4дня
    про аскорбинку могу сказать что это кислота...есть же закваски на рассолах(там кислоты)...но и без нее конечно все супер, лично мне нравится хлеб на воде(структура у него мне больше по душе и вид и вкус), но пеку на сыворотке, т.к. она образовывается с определенной частотой и вылить жалко, а столько свойств у нее полезных, пить ее не могу просто так-в хлеб/блины/вафли/тесто пожалуйста....
    про магазинный хлеб/дрожжи еще хочу добавить...где-то 9-10мес назад отказалась от хлеба магазинного примерно на 2-3мес и похудела на 6кг(я об этом уже может писала, забыла:смущ:) не ела вообще никакой хлеб, питалась только натуральными продуктами и большим количеством своей выпечки(магазинное вообще не ела) торты, печенье, хлеб, пироги.....пеку бездрожжевой хлеб теперь-нет никаких признаков возврата веса, здоровое питание оно о себе скажет в вашу пользу!!!

  • member

    Сообщений: 46

    :agree:

  • experienced

    Сообщений: 919

    мука 1с я встречала двух марок:
    1- "дивинка" в холидеях продается точно(иногда ее не бывает-как пишут на сайте производителя:вызывайте ответственное лицо и спрашивайте где товар! у них договор с ними) 40р/1.8кг
    2- "мука 1 сортная" из Марии-ра вроде 34р/2кг

    разница:
    1воздушнее, просеивается лучше
    2тяжелее, как бы влажнее наверное, просеивается не так быстро
    цвет вроде бы одинаковый, показатели б/ж/у и калорийность одинаковые

  • veteran

    Сообщений: 1804

    Спасибо :роза:
    До холидея ноги-то и не дошли как раз:улыб:

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • guru

    Сообщений: 5735

    А вы закройте булку в полиэтиленовом пакете на пару дней, и после разрежьте - дрожжи не то что почувствуете по запаху, глазами увидите.
    Я тоже за бездрожжевой хлеб!

  • guru

    Сообщений: 5735

    Ну и в добавок, что такое хлебопекарные дрожжи!
    ГОСТ 171-81 Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.

    Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
    сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
    аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
    аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
    кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
    кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
    калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
    калий хлористый технический по НТД;
    порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
    кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
    микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
    пеногасители;
    дезинфицирующие вещества:
    известь хлорная по ГОСТ 1692;
    известь строительная по ГОСТ 9179;
    известь белильная (термостойкая);
    натр едкий технический по ГОСТ 2263;
    сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
    кислота борная по ГОСТ 9656;
    фурацилин;
    фуразолидон;
    сульфонол НП-3;
    катапин (бактерицидный);
    моющее жидкое средство "Прогресс";
    кислота соляная техническая по НТД;
    кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

    Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
    И кто после этого будет есть дрожжевой хлеб ежедневно?
    Для неверующих ссылка на гост http://www.gostedu.ru/30233.html

  • guru

    Сообщений: 4550

    Это все-таки для выработки, т.е. получения дрожжей. Нигде не написано, что все это должно быть в составе получаемого продукта.

  • guru

    Сообщений: 5735

    А куда оно потом из дрожжей девается? Там и остается в разных концентрациях.
    Мы раньше хлеб делали дома но на импортных дрожжах, надо бы научиться делать бездрожжевой или найти хороший в продаже

  • guru

    Сообщений: 4550

    Как куда? Химические реакции, все такое. Плюс наверняка очистка. Что-то, конечно, остается, в микроскопических дозах.

  • experienced

    Сообщений: 919

    наверное denz начал/начала(простите незнаю) не с того.... лучше почитать о вреде дрожжевого хлеба.....там более пугающе:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: