НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Йогурт самодельный

  • guru

    Сообщений: 5572

    а Вы где активию свежую покупаете, сколько не смотрела в магазинах - обычно уже 7-10ый день изготовления(((

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • veteran

    Сообщений: 1538

    В ответ на: Вы наверное какой-то секретный магазин знаете где Верх-Ирменское молоко с нормальным качеством продают?
    ... около года уже их производства молоко не берем именно потому, что оно в принципе никак не скисает.
    Так на дату сообщения внимание обращайте))

    :heart:
    не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга
    :heart:

  • guru

    Сообщений: 7346

    А вы на дату сообщения смотрели, когда писАли?
    Оно от 11-го года вообще-то. ТОГДА молоко у них было нормальное. Сейчас сама беру других производителей, т.к. В-И подвело однажды.

  • activist

    Сообщений: 117

    Маленкий секрет:улыб:: в торговых точках продукцию расставляют по мере убывания срока годности от дальней стенке к покупателю. Ищите подальше на полке. У активии в принципе не бывает большого срока, макисмум по-моему недели две. Я беру из расчета дней 8-10 с запасом, чтобы приготовленый йогрут съелся до истекаемого срока. И никогда не использую в качестве закваски приготовленный йогурт, как рекомендуют. Беру всегда свежую закваску.

    Люби - и делай что хочешь.

  • activist

    Сообщений: 117

    Ирменское молоко, что лет несколько лет назад,что сейчас для самодельного йогурта, на мой взгляд, совершенно не пригодно. Нет ни однородной консистенции, ни вкуса, в особых случаях получалась жуткая простокваша.

    Люби - и делай что хочешь.

  • experienced

    Сообщений: 919

    у активии месяц срок годности, тоже всегда делала с нее, а сейчас перешла на сухие закваски для кисломолочки

  • guru

    Сообщений: 5572

    про "подальше"я в курсе, так и делаю, но и там он 10днейвной давности почти весь...Заеду завтра в быстроном, поробую сухие закваски. В цуме видела в алтайском киоске разные сухие закваски для йогурта, сметаны еще чего то, но какая то цена нереальная 220 руб за упаковку, в ней 5 пакетиков. Около меня сразу жаба заквакала)))

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • experienced

    Сообщений: 919

    смотрите чтобы сух.закваски хранились в магазине в холодильнике!!! я в бахетле брала(155р чтоли-скидка если есть), в быстрономе тоже д.б....я сыплю 1/3пакетика на 1.5л молока....можно в общем объеме развести их, а можно(мне так больше нравится) в 500млбаночке (стерильной ес-но) половину молока налить, жел-но теплого(ведь закваска сухая и ей надо разойтись в молоке, высыпать туда 1/3пакетика, я просто пальцем зажимаю 2/3 в пакете, остальное высыпается....размешать в молоке, подождать пару минут чтобы порошок разошелся, опять перемешать, потом на глаз отлить в баночки, долить молоком.....пакетик с закваской сразу после "отсыпания" скотчем запечатываем и в холодильник обратно...заквашиваю 9часов

  • guru

    Сообщений: 5572

    спасибо:улыб::роза:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • guru

    Сообщений: 7346

    В Быстрономе закваски сухие точно есть, сама там брала. В холодильнике лежат, на полках с кисломолочкой.
    А йогурт в термосе получится, нет, мне интересно? А то я закваску для йогурта ацидофильного взяла - а йогуртницы-то у меня и нет. :umnik:

  • experienced

    Сообщений: 919

    нагревайте молоко до 45градусов тогда(у меня термометр водный из аквариумного магазина до 60градусов показывает...желтенький такой из стекла), его в термос, туды закваску, закрыть, потрясти, потом еще потрясти....по идее должно выйти........я как-то пробовала в термосе молоко топленое сделать-закипятила и в термос, в итоге простокваша! плохо промый термос оказался(с шир.горлом), поэтому за стерильностью следите строго

  • guru

    Сообщений: 7346

    Спасибо за советы:улыб:
    Поэкспериментирую сегодня :улыб:

  • guru

    Сообщений: 5821

    А я делала на сухих заквасках Лактина, мне не понравилось. На Активии лучше.

  • guru

    Сообщений: 5572

    я сегодня первый раз завела на Активии. Купила в быстрономе всего 4-х дневной двавности и сухие закваски там же купила, ровно в два раза дешевле, чем они в цуме были))) Кстати и нарине там стоит по 114 (кажецца) руб, а не по 240, как я первый раз в аптеке купила :безум: , но на нарине мне не очень понравились йогурты - кисловатые.
    Кстати, кто как борется с конденсатом? У меня по инструкции баночки надо ставить в йогуртницу закрыв крышками. Я пробовала и закрытые и открытые - один фик конденсат был. Сегодня между крышкой и банкой положила салфетки бумажные, посмотрю, что получится. На дно салфетки в три слоя с первых дней стелила. :dnknow:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • guru

    Сообщений: 6883

    Наташ, а оно вообще оправдывает себя? Получается йогурт для закваски ты покупаешь, молоко тоже, абы какое не проканает....ну и со стороны кажется что цыплят проще вывести(процесс приготовления).
    Не легче купить штук 5 активий и съесть?
    Сколько твои йогурта съедают? Моим например по магазинной баночке "за глаза", мелкая скорей всего и ее не осилит...
    Тоже задумывалась о покупке девайса, но чОта кажется мне выкину нафик и деньги..и девайс в итоге :biggrin:

  • experienced

    Сообщений: 919

    подскажите почем в быстрономе закваски сухие(йогурт/кефир)...там же генезис? я писала что с заквасок первая партия йогурта не кислит(я покупала бифидоацидофильный йогурт), а когда свои заквашивала-то кислит как с активии

    конденсат...я баночки не закрываю крышками, после 9-ти часов там может 1чл конденсата набегает в каждой баночке, слить его да и делов

    я по началу тоже под дно все что можно подкладывала, а потом вычитала что можно воды в емкость наливать, ну т.е. туда где банки стоят.....так у меня конденсат от воды налитой получается и то его мало...

  • guru

    Сообщений: 5572

    да тут дело то не в цене продукта, Ань, я даже не задавалась целью выгоду подсчитывать, а в том, что получаешь свежий продукт, а не которому уже 10 дней, а то и больше. Мои йогурт не очень едят, а я третьего киндера сейчас жду - много полезных бактерий ем, моему организму это жизненно необходимо:смущ: Для меня самая морока это время контролировать, ставлю, как правило вечером, ночером надо встать и убрать в холодильник иначе простакваша получается. А так делов то на 10 минут. Девайс взяла самый дешовый по акции за 800 рублей.

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • guru

    Сообщений: 6883

    Показать скрытый текст
    Ого)) Супееер!!!! Поздравляю!!!!! :flowers: Когда, кто?:смущ:
    Скрыть текст

    Получается если в обед поставить, к вечеру в холодильник?

  • guru

    Сообщений: 5572

    я вчера купила Генезис по 114 руб (примерно + - копеечки), а в ЦУМЕ точно такие же закваски по 250. Я вчера даноном заквасила (сухие оставила на потом) - на вкус мне понравился, а по консистенции не могу ничего сказать, утром доставала из холодильника - был похож на густой йогурт, но я с собой на работу брала и вспомнила про него только недавно, целый день на окне простоял на солнце - расслоился как простакваша))))) теперь только дома заценю. С салфетками эксперимент удался. Они между крышкой и банкой были влажные, но в банке воды не было, только крышечку надо было протереть еще от влаги. Теперь всегда буду так делать.

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • experienced

    Сообщений: 919

    я тоже о цене не думаю, главное польза))) но для интереса посчитаем... я беру молоко у частника 33,34р/л...все банки до верху наливаю(некоторые уже не родные...они немного больше) 1.5лмолока х 33,34 + 7.6р(закваска 114р за 5пакетов их мне на 15раз хватает)=57,6р/1.5л йогурта....3,84рстоит 100мл йогурта домашнего
    у меня старшая ни разу за свои 4г не ела магазинных йогуртов и тд:улыб:что нам стоит сделать полезный продукт для своих же детей и себя любимой? по времени у меня немного больше занимает(т.к. из-под коровы молоко нужно прокипятить и остудить)
    я когда достаю заранее йогурт чтобы нагрелся(дочке) и потом уже перемешиваю-то консистенция совсем другая....надо сначала перемешать и его и пусть стоит в таком состоянии греется

  • guru

    Сообщений: 5572

    Показать скрытый текст
    пока не знаю, при наилучшем раскладе на мой ДР 27 октября)
    Скрыть текст

    Получается так - 6-7 часов в среднем готовится.

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • guru

    Сообщений: 5821

    Ну не знаю, почему процесс кажется сложным.... Проще некуда.
    Ставлю на ночь, часов в 10, в 7 утра баночки вынимаю, в еще теплый йогурт добавляю цукаты, прям в банки, закрываю крышкой и в холодильник. Вкусно получается, и без сахара.

    Про молоко вообще никогда не замудрялась, беру любое: Домик в деревне, Простоквашино, Белый замок, какое в магазине есть. И не грею молоко, просто оставляю на пару часов на столе, и Активию добавляю в молоко комнатной температуры. Срок годности Активии тоже разный был и всегда все получалось.

    По цене самодельные йогурты дешевле получаются, чем покупные. Я теперь натуральными заправляю все салаты, вместо майонеза. Добавляю в натуральный йогурт специи разные, горчицу могу, или соевый соус, и заправляю.

  • veteran

    Сообщений: 2622

    я нашла рецепт, как делать йогурт в термосе
    сделала уже 2 раза )
    молоко разное брала, ультрапастеризованное, 2,5 и 3,5 жирности, 1 раз активию, 2 раз другой йогурт )

    все мыла, кипятком обливала. градусником мерила температуру
    и оба раза он жидкий, наливается как кефир, а не должен же?
    в холодильнике загустел немного

    вкусный ) но неправильный ??

    а у вас в йогуртницах он твердый, то есть не льется ?

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

    Исправлено пользователем Лиsка (03.10.13 00:27)

  • member

    Сообщений: 42

    Я в термосе тоже делала, у меня раз на раз не приходиться - то густой, то питьевой. Йогурт же разный бывает... :nom: И кот уплетает за обе щеки, аж трясется весь когда я его ему накладываю (наливаю).

    Нахожусь в самом лучшем возрасте: дурь уже прошла, а маразм ещё не начался ...

  • veteran

    Сообщений: 2622

    вкусненький )))))))))

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • junior

    Сообщений: 15

    Здравствуйте! Можно опытом поделиться, да?
    Я дома делаю йогурт в мультиварке. У нее есть такая функция. Пробовала выдерживать 8 часов, 5 часов и 2 часа - получается примерно одинаково. Как делаю:
    Покупаю молоко 1 литр 6% и 1 литр 3,5%. Беру молоко разное ,какое более менее понравится. Один раз брала в "Добрянке" фермерское 6%. Вот оно хорошее. Молоко кипячу. Остужаю до 40 градусов. Затем ввожу закваску, тщательно перемешиваю и разливаю по баночкам. Сахар не добавляю. Если хочется сладкого, что ягоду с сахаром предварительно кипячу и наливаю на дно баночки ,где будет готовится йогурт. Затем наливаю молоко с закваской. Баночки отправяю в мультиварку, куда наливаю литр теплой воды (необязательно, но мне так больше нравится). Выдерживаю часов 4-5, 2 - на функции "Йогурт", а дальше просто в тепле, крышку не открываю. Чтобы в баночки не попадал конденсат, прикрываю их фольгой. Как время выйдет- достаю баночки из мультиварки и отправляю в холодильник - остыть. И приятного аппетита.
    О заквасках: закваски можно купить в аптеке или заказать через интернет-магазин. Пробовала закваски "Vivo", "Genesis". Еще есть итальянская закваска (какой-то там food, точное название не помню, я ее купила и еще не опробовла). По опыту скажу, что мне больше всех нравится "Vivo". ДА и отзывы других хозяек о ней только хорошие. "Genesis" -горчит и какой-то крупитчатый получился.

  • veteran

    Сообщений: 2622

    у меня тоже есть мультиварка, но она все время занята

    думаю купить йогуртницу
    но не знаю, какую ??
    прочитала, что некоторые перегревают (

    «Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

  • activist

    Сообщений: 321

    Из тех что с таймером сейчас хвалят Бранд 4001 ну или 4002 (но он, как мне кажется, большой - на 12 баночек). В перегреве эти йогуртницы пока не замечены:улыб:Или купить простую, обязательно без таймера, и к ней терморегулятор. Сможете делать все, в т.ч. и сметану (для нее низкая температура нужна). Правда Виво вроде в новых заквасках изменила требуемый диапазон, но это уже частности.

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • Я не тупая - я красивая!

    Сообщений: 31798

    Я только Genesis покупаю - изумительно вкусные и однородные йогурты :dnknow: Йогуртница тефаль.

  • member

    Сообщений: 98

    Эти закваски продают в Аптеке города, стоят 155р,там 5 пакетиков
    На 1л молока(пробовала разное) пакетик
    Молоко доводим до кипения, 30 мин охлаждаем, примерно до 45-40 гр,вносим
    закваску, размешиваем, заливаем в мультиварку ,прямо в чашу, закрываем
    Вечером заливаю, утром все готово:бебе:

  • experienced

    Сообщений: 972

    а я такую в "Мегасе" покупала. у вас густой йогурт получился из этой закваски?

  • member

    Сообщений: 98

    Да,нормальный,первый раз.:бебе:Но я еще пытаюсь еще раз использовать : беру стакан готового йогурта
    и делаю вторую порцию.Вот он жидковат,но съедобен.

  • experienced

    Сообщений: 972

    поняла, спасибо. я просто когда делала йогурт сразу добавляла туда вишню свежеразмороженную. наверное поэтому у меня жидкий получился :хммм:

  • experienced

    Сообщений: 919

    я генезис использую 1/3пакетика на 2-2.5л молока (поочереди делаю бифидоацидофильный йогурт и бифидокефир), все всегда густое, если перезаквашивать-то густота не меняется, меняется вкус, йогурт начинает кислить как с активии(какбудто ей заквашивала)

    "беру стакан стакан готового йогурта и делаю вторую порцию" это сильно много для заквашивания, достаточно 2-3ч.л на 1.5-2л молока, бактерий становится сильно много, они отмирают и поэтому жидко, ведь время вы не уменьшаете приготовления......9ч нужно для йогурта, а если внести стакан йогурта для закваски-будет готово и в 2р быстрее

  • veteran

    Сообщений: 1658

    А на какой режим в мульте?

  • junior

    Сообщений: 15

    у меня есть специальный режим "йогурт". Некоторые и под другими режимами приспосабливаются.

  • guru

    Сообщений: 8314

    Обычно не рекомендуют добавлять фрукты и ягоды, в которых вода есть (свежие и замороженные). У меня не йогурт получился, а очень горькая субстанция. А вот с сухофруктами получается объеденье :nom: .
    Тоже генезис закваску использую. Йогуртница Мулинекс по объему где-то 1.4 л. Одного пакетика замечательно хватает

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • guru

    Сообщений: 9123

    Мои йогуртные эксперименты показали, что нет.

    Жизнь удалась!

  • junior

    Сообщений: 7

    Всем добрый день!

    Обратите, пожалуйста, внимание на полезную информацию, которая заставляет задуматься.

    Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления.

    Показать скрытый текст
    Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А вот вопрос - чем заквашивать молоко - люди решают по-разному и иногда очень неправильно. Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски, созданные именно для этого.

    Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт. Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают "домашний йогурт"... Также популярны для закваски "живые" йогурты с коротким сроком хранения.

    Давайте вместе разберемся, "что можно, а что нельзя".

    Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.

    Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт. Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести "грязь" - патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.

    Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?

    Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии - скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!

    Существует Технический регламент (ТР), имеющий статус Федерального Закона, который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в т. ч. и заквасок. Это означает, что употреблять магазинные йогурты и прочие кисломолочные продукты, Вы можете без вреда здоровью (если они не просрочены и не нарушались условия транспортировки и хранения) только по их прямому назначению. Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними. Но, если любой магазинный йогурт рассматривать в качестве жидкой закваски, для которой регламентом установлены свои обязательные требования, то он этим требованиям уже не будет соответствовать.

    Сравним обязательные нормативы:
    1. Молочнокислые бактерии. В закваске их должно быть в 10 раз больше, чем в магазинном йогурте.
    2. Кишечная палочка. В закваске ее должно быть в 100 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
    3. Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы. В закваске их должно быть в 4 раза меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
    4. Золотистый стафилококк. В закваске его должно быть в 10 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте. 5. Дрожжи и плесени. В закваске их должно быть в 20 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.

    Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, Вы создаете благоприятные условия для развития не только полезных микроорганизмов (которых там недостаточно), но и условия для роста и развития патогенной и условно-патогенной флоры, которая там может содержаться в гораздо больших количествах, чем предусмотрено обязательными нормативами для заквасок. А это уже серьезно.

    Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению.
    Не рискуйте здоровьем - своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье - та ценность, которую за деньги не купишь.
    Скрыть текст

    Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!

    Сама пользуюсь такими заквасками

    Исправлено пользователем Рыжинка (14.12.13 14:02)

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Как-то сильно на рекламу похоже.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • junior

    Сообщений: 7

    Ваше право так думать. Следуя Вашей логике, люди, которые пишут, что используют активию или закваску Genesis, тоже их рекламируют. Просто я сама занимаюсь микробиологией и хотелось людей как-то предостеречь. Но каждый выбирает для себя сам, чему следовать....

  • experienced

    Сообщений: 919

    пусть и реклама, но я не знала что микробиологические показатели такие для закваски и магазинных йогуртов...познавательно....видимо, именно поэтому заквашивая магазинным йогуртом он кислит, а заквасками-нет

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Ну это же так очевидно, что при изготовлении домашнего йогурта не стоит использовать магазинный... :dnknow:
    Это уже получается не домашний... Я считала, что те, кто делают дома знают такие простые истины.... :безум:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Это не я придумала, это в правилах написано, если Вы их читали....
    Пишите, рекомендуйте, но когда после столь подробной консультации (за нее огромное спасибо!), Вы выкладываете несколько фотографий продукта, который рекомендуете, согласитесь, уж сильно похоже на рекламу. Не стоит обижаться на модераторов, правила придумываем не мы, мы только следим за их соблюдением. Это то же самое, что обижаться на стражей порядка, ведь законы пишут не они...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • experienced

    Сообщений: 919

    да просто раньше(2-3г назад) я не видела заквасок, вот и начинала с заквашивания магазинным йогуртом

  • junior

    Сообщений: 7

    Приятно, что кому-то информация оказалась полезной. Сама никогда не заквашивала на магазинных продуктах.

    Про бактериологические закваски Lactina узнала полгода назад из интернета, но приобрести и продегустировать удалось только недавно. Мне очень понравилось, появился интерес к этой теме (хотя про аптечные закваски типа "Наринэ" знала давно).

    Недавно подсказали, что в Новаторе в продаже есть закваски. Нашла, это - Genesis. В интернете отзывы противоречивые. Пока не пробовала, что-то настораживает неправильное написание видового состава микроорганизмов. Хочу проконсультироваться с микробиологом из молочного института.

  • junior

    Сообщений: 7

    Про кислинку забыла написать....

    Свой первый йогурт продержала 12 часов (по инструкции 6-11 часов). В результате получился с легкой кислинкой.

    Теперь всегда выдерживаю 6-7 часов и сразу убираю в холодильник. Надо помнить, что в холодильнике продукт охлаждается не сразу, и какое-то время еще продолжается развитие микрофлоры.

    Поэтому время можете регулировать сами, в зависимости от того, какой вкус Вы хотите получить.

    Консистенция тоже может быть разной. Зависит от процента жирности молока и от того, перемешиваете Вы продукт или нет.

  • junior

    Сообщений: 7

    Обиды нет никакой. Я понимаю, это - Ваша работа.

    А по поводу фотографий....это, как с хлебом...Подарили хлебопечку, стала печь хлеб и по началу фотографировала все, что выпекала. Так и с заквасками - решила поделиться результатами.

  • guru

    Сообщений: 8314

    Как добиться, чтобы домашний йогурт не кислил? Парить в йогуртнице не более 7 часов и сразу в холодильник? так?
    Просто разные закваски вкус разный дают. Есть ли общие правила, которых стоит придерживаться?

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Так вот же, несколькими постами выше очень информативное и полезное сообщение:

    про приготовление йогуртов...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: