НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Что приготовить на Новый год?

  • guru

    Сообщений: 7233

    Уже надоели стандартные блюда, типа оливье и пр. Что вы будете готовить? Салаты, основное блюдо?

  • activist

    Сообщений: 305

    Обязательно приготовлю салат:
    1й слой: слабосоленая форель (сама солю кижуч)
    2й слой: рис+яйцо+майонез
    3й слой: икра красная
    из закусок нравится:
    завернутый в язык начинка из грецкого ореха,чеснока,сыра и майонеза
    и в лаваше:
    рыбка соленая+помидор+яйцо+зелень+майонез

  • veteran

    Сообщений: 1420

    от традиционного гуся еще никто не отказывался:улыб:из закусок заметила, что знакомые стали часто готовить печеночный торт и смеси в лаваше, сама делала как-то мусаку на праздничный стол - тоже неплохо пошла

  • sniper

    Сообщений: 7662

    основное - ессно гусь. фаршировать как всегда гречка, чернослив. плюс к мясу клюквенный соус - но это уже 31 го числа.
    к сожалению в этом году будет домашний (в прошлые года был дикий).
    какие нить закуски, готовоить постараюсь немного.
    с салатами еще не решил.
    на сладкое хочу кекс сделать, вот из-за работы никак собратся не могу и полдня на кухне провести.
    бастурму может в выходные сделать?

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • activist

    Сообщений: 217

    как готовить гуся , чтобы не был сухущим, а если в рукаве , то он будет как варёный. А так хочется приготовить гуся , но боюсь испортить . И ещё: про соус клюквенный , расскажите:смущ:

  • activist

    Сообщений: 217

    Да, да и ещё хочется какой нибудь салатик из языка вкусный! Может кто делает?

  • guru

    Сообщений: 3016

    Я буду готовить крылышки куринные ( в соседнем топике написано, какие :улыб:Будет один салат с вареным языком и свежим огурцом, а другой из морепродуктов, слабосоленой форели, свежего огурца и пикинской капцсты ( такой салатик готовят в Пиплзе. под название фишка). Может быть салат из желудочков еще будет, но пока еще не решила))
    а на десерт наготовлю заворнушек со сгущенкой, собственного производства))
    Объемся и завалюсь спать!

    Исправлено пользователем Irisha (15.12.09 22:10)

  • guru

    Сообщений: 5435

    а у меня муж признает и делает гуся только с яблоками (фаршированный)!

  • veteran

    Сообщений: 1475

    Расскажу про клюквенный соус - рецепт простой до слез. Стакан сахара смешать со стаканом апельсинового сока, разогреть на среднем огне до растворения сахара, добавить 350 грамм клюквы, и мешать, пока клюквы не начнут лопаться (если у вас клюква перемороженная и уже подавленная, то просто помешайте минут 10-15). Затем выключите огонь и отставьте. Соус загустеет при остывании.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • sniper

    Сообщений: 7662

    В ответ на: как готовить гуся , чтобы не был сухущим, а если в рукаве , то он будет как варёный. А так хочется приготовить гуся , но боюсь испортить . И ещё: про соус клюквенный , расскажите:смущ:
    я в фольге готовлю (так чего то гюсятницу купить не могу - то некогда, то нафиг не нужно).
    потом фольгу разворачиваю и в духовке под грилем обжариваю.
    а жир стекающий в живот выливаю (начиненный гречкой с черносливом)

    кстати гречка съедется быстрее мяса.

    клюквенный соус прост - давим мороженную клоюкву (или блендером ее - кстати не пробовал, все время давил), добавляем сахар по вкусу чтобы был кисло-сладким, можно немного цедры лимонной (если соус к десертам, то добавляем щепотку ванилина - соус влет уходит).
    перемешиваем до образования однородной массы.
    оставляем в холодильнике на пару часов.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • sniper

    Сообщений: 7662

    В ответ на: Расскажу про клюквенный соус - рецепт простой до слез. Стакан сахара смешать со стаканом апельсинового сока, разогреть на среднем огне до растворения сахара, добавить 350 грамм клюквы, и мешать, пока клюквы не начнут лопаться (если у вас клюква перемороженная и уже подавленная, то просто помешайте минут 10-15). Затем выключите огонь и отставьте. Соус загустеет при остывании.
    не пробовал - а сок апельсиновый покупной или из соковыжималки?

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • activist

    Сообщений: 370

    В ответ на: Да, да и ещё хочется какой нибудь салатик из языка вкусный! Может кто делает?
    Я в одной ресторации люблю такой салат из языка: собственно язык, шампиньоны, картошка с кожурой, спаржа, - все отварено, крупно порезано и залито майонезным соусом с горчицей. Подается теплым.

    главное в охоте...это не стать трофеем

  • veteran

    Сообщений: 1475

    Свежевыжатый конечно лучше, но покупной хорошего качества тоже неплохо.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • experienced

    Сообщений: 586

    Я наверно куплю все в магазине или закажу в ресторане принесу домой растолкаю по тарелкам и все! (уматываюсь на работе)
    Но так в идеале бы приготовила 100% "Сельдь под шубой", Цыпленка в гриле, подумаю вобщем и отпишусь.

  • satan claus

    Сообщений: 15881

    В ответ на: ...
    бастурму может в выходные сделать?
    уверен, прочтя ЭТО - партайгеноссе vert поперхнётся утренним кофе :biggrin:

  • experienced

    Сообщений: 586

    Вот специально для вас рецепт салат "новогодняя закуска 2" (взят с любимого куллинарного сайта):

    Ингридиенты:
    1. 200г вареного языка
    2. пол баночки кукурузы
    3. 10шт грецких орехов
    4. 300г белокочанной капусты(можно и пекинскую)
    5. зелёный лук (10 стебельков)
    6. соль
    7. майонез

    Приготовление:

    язык и капусту порезать соломкой.
    капусту немного присолить.
    орехи очистить,мелко порезать
    лук тоже мелко порезать.
    смешать, язык, капусту, кукурузу, лук, орехи приправить майонезом, если надо добавить немного соли.
    ПРИЯТНОГО АПЕТИТА! (фото тоже с сайта) :snegurochka:

    Исправлено пользователем Tata21 (16.12.09 09:51)

  • sniper

    Сообщений: 7662

    а я не к новому году
    а к рождеству хочу
    проблема в мясе - может любимая теща кг 5 говядины деревенской даст - тогда и думать буду.
    как говорится - нет мяса, нет проблем. :ха-ха!:

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • activist

    Сообщений: 135

    а расскажите по подробнее про гуся, мариновать надо или нет, если надо то как, как фаршировать.Я просто новичок на кухне, а так хочется любимого удиваить.Помогите!:смущ:

  • sniper

    Сообщений: 7662

    я ничего не делаю, хотя желательно замариновать.
    просто мою, всю кровь изнутри убираю, шею вырваю - это отверстие суровой ниткой зашиваю.
    сердце, пупки режу и смешиваю с замоченной (на 30 минут ) гречкой.
    ту да же (в гречку) добавляю чернослив и немного мелко порубленой кураги, чеснок и специи по вкусу.
    после в живот гречку запихиваю, и отверстие зашиваю опять же суровой ниткой.
    после можно гуся, в мясных и жирных местах надрезать и обмазать смесью специй, давленого чеснока, соли и сметаны небольшим количеством майонеза.

    лапки, крылья связываем как можно туже, ложим на спину и заворачиваем в фольгу и в духовку.
    завернуть нужно так чтобы сверху можно было открыть и чтобы жир не вытек.
    через часик можно вытопленый жир в живот выливать.
    гречка сколько сможет столько впитает - остальное нужно будет убрать.
    когда мясо будет готово - убираем жир, фольгу разворачиваем, разрезаем нитку что стягивала лапки и крылья и обжариваем на гриле до корочки.
    все.
    примерно 4 часа уходит (из них 2 часа в духовке гусь жарится - поэтому время можно на другое потратить - только не забывать жир в гречку выливать).
    перед подачей на стол аккуратно на поднос, убрать нитки что зашиты были ну и все.
    ах да - соус не забыть поставить.

    на самом деле все просто - главное мясо не пересушить и не переборщить со специями.

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • experienced

    Сообщений: 586

    Вот рецепт мне кажется очень аппетитный:
    гусь запеченный по селянски

    Ингридиенты:
    гусь(4-5 кг)-1 шт, крупа гречневая,потроха гусиные,потроха куринные(пупки,сердце,печень),лук-3шт, чеснок-3-4 головки, соль,перец черный молотой.

    Способ приготовления:
    Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно,гуску ну это уж как повезет.Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок" нагуливала"( так по крайней мере я читала).Приносим тушку домой,моем,обсушиваем и обрабатываем:я натираю солью,перцем измельченым чесноком ( все это преварительно смешав с майонезом ),в полиэт.пакет и на ночь.Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.И опять оставляюмариноваться.Тем временеи готовлю начинку: варю гречку(3ст.) до полуготовности , обжариваю гусиные потроха( обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними),добавляю куриные "микс"(все на кусочки порезав предварительно),добавляю лука побольше,солю,перчу.Жарю на раст.масле+лишний жир с гуся.Смешиваю гречневую кашу(должна быть рассыпчатой) с потрохами,добавляю сырой измельченый чеснок.Теперь возвращаемся к птице,натираю еще раз солью,перцем и закладываю во внуть кашу с потрохами(начинку утрамбовываю слегка),зашиваю отверствие, через которое проходила закладка начинки.
    Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся ,в 2-3 слоя фольги.Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления -3,5-4 часа.Через 1,5-2 часа переворачиваю тущку.
    Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.Если "румянца" недостаточно за почасика , можно снять с верха фольгу, но обычно так не делаю.Готовлю такого гуся на каждый Новый год,уже лет 15 ,наверное.Перепробовала разные начинки (яблоки ,чернослив и т.д.),но моим детям(когда еще малыми были) понравилась эта,так и делаю.Кто на Новый год не успел гуся запечь,еще Рождество впереди.Приятного аппетита! :superng:

    PS: все взято с сайта (не мое) текст не изменен.

  • experienced

    Сообщений: 717

    Вчера прочиталав Левобережном Навигаторе, что плохая примета готовить на НГ дичь - счастье может упорхнуть! :dnknow:

  • не перебивай меня

    Сообщений: 22479

    Я думаю счастье не от новогоднего блюда зависит.. :миг:

    Она не женщина- она зараза!

  • veteran

    Сообщений: 2032

    Я гуся вообще просто готовлю (неделю назад захотелось аж жжжуть - пришлось готовить))
    Гуся мою, натираю солью, внутрь яблоки режу+брусника или клюква (в прошлом году делала яблоки+чернослив). Пузо зашиваем, шею загибаю внутрь и тоже зашиваю это отверстие, ноги связываю, чтобы не торчали и не сохли. Крылья тоже прижимаем к телу и связываем. Натираю смесью майонез+паприка. В рукав его и даю постоять часик, потом духовку на 200 и на пару часов. По времени может и больше получиться, я ориентируюсь на то, когда он хорошо зарумянится. В рукаве он не вареный совсем даже получается, хорошо пропекается и зарумянивается, даже открывать не нужно (я вообще очень люблю хрустящую шкурку, и для меня рукав приятным открытием был, я об фольгу себе вечно все пальцы обжигала) :dedsneg:
    ПыСы. Точно так же недавно готовила утку - объеденье!

  • member

    Сообщений: 54

    А рецептами салатиков не поделитесь? :миг:

  • guru

    Сообщений: 7233

    Спасибо за рецепты. Но получается, что на горячее у всех гусь (в основном). Как-то не особенно люблю гуся. На прошлый новый год готовила семгу. Вкусно, но не хочется повторяться. А с курицей что-нибудь праздничное можно сделать?

  • guru

    Сообщений: 7233

    Мне нравится простой и вкусный салат. Слоями:
    1. вареное куриное филе
    2.шампиньоны из жестяной банки (не соленые и не маринованые)
    3. помидоры
    4.тертый сыр
    Каждый слой смазываем майонезом (кроме последнего, конечно)

  • experienced

    Сообщений: 717

    Очень хочу на НГ салат Мимоза!! с детсва его не ела:улыб:но никто из знакомых не помнит рецепт...

    Может кто поделится как ег оправильно делают?
    Заранее спасибо! :snegurochka:

  • sniper

    Сообщений: 7662

    это с консервой что ли?
    или с гранатом?

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • activist

    Сообщений: 200

    Вот такой?
    КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ "МИМОЗА"

    Ингредиенты

    Банка горбуши (или нерки) – 225 г
    Картофель (средний) – 3 шт.
    Морковь (средняя) – 3 шт.
    Яйца – 3 шт.
    Майонез – 250 г
    Лук зеленый – 1 пучок
    Соль

    Способ приготовления
    Овощи и яйца отварить, остудить и очистить.
    1-ый слой: размять вилкой горбушу, нанести небольшой слой майонеза.
    2-ой слой: на крупной терке натереть картофель, посолить, также слой майонеза.
    3-ий слой: все тоже самое, только с морковью.
    4-ый слой: также, но уже с белками яиц.
    5-ый слой: на средней терке натереть желтки яиц.
    Порезать мелко зеленый лук и посыпать салат, положить в холодильник для пропитки на 2-3 часа.

    Toyota Caldina 3S-FE 4WD 2001

  • v.i.p.

    Сообщений: 11900

    обязательно буду на горячее запекать куриное филе с ананасами и сыром, из салатов обязателен мой любимый мао-цзэдун (отваренный рис, банка консервированной горбуши, пассерованный лук, слегка обжаренные грецкие орехи, майонез). для любимого - оливье, иначе праздника не поймет :бебе:

  • guru

    Сообщений: 7233

    В ответ на: обязательно буду на горячее запекать куриное филе с ананасами и сыром
    Я обычно боюсь куриное филе запекать, потому что у меня оно суховатое получается. Вы как делаете его? Сочное оно у вас?

  • v.i.p.

    Сообщений: 11900

    кусочки филе слегка отбиваю, немного солю, выкладываю на противень плотненько (при запекании немного уменьшится в объеме), сверху кружочки или кусочки консервированных ананасов, но тоже довольно плотно, чтобы все филе было покрыто. сверху сыр тертый. некоторые для избежания сухости чуть-чуть майонеза добавляют, но мне достаточно сока-сиропа от ананасов.
    в духовке долго не держать - филе тонкое, нежное, готовится быстро.

  • guru

    Сообщений: 7233

    Спасибо за рецепт, попробую как-нибудь.

  • sniper

    Сообщений: 7662

    ННП
    салаты, хочу рецепты новых салатов.
    что можно сделать новое и вкусное?

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • guru

    Сообщений: 3016

    В ответ на: А рецептами салатиков не поделитесь? :миг:
    А какой рецепт вас интересует салатов или крыльев?
    Если крыльев, то покупаю обычно специю для курицы, намазываю крылья, выдавливаю туда чеснок, солю, перемешиваю и оставляю мариноваться часа 2-3, после этого в духовку, они там вкусно зажариваются. Ем с кетчупом Балтимор, тот. что с чесноком))

  • activist

    Сообщений: 217

    Пекинская капуста конечно вкусная , но в салате промакает быстро, нужно непосредственно перед употреблением крошить, и чтобы долго не стояла заправленная .

  • activist

    Сообщений: 217

    Лапки и крылья между собой завязывать , или к тушке ? И жир в живот выливать из фольги , её каждый раз разварачивать нужно? Может в рукаве тогда лучше, а рукав не лопнет?

  • аристократия ЖФ

    Сообщений: 36226

    не знаю новый или нет, но мне нравится: кальмары, креветки, вареное яйцо , икра и майонез. нарезать можно как угодно, как любите

    Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

  • guru

    Сообщений: 7045

    Буду запекать в духовке форель с картошкой и специями на оливковом масле.
    Пельменей налеплю побольше.
    Из салатов сделаю греческий и авокадо с креветками и кунжутом - ибо они легкие и от них не потолстеешь.

    Наверное куплю разного сыра, оливок, морепродуктов и просто засервирую по тарелкам.

    Торт еще испеку - прагу, какой выкладывала в "Готовим и хвастаемся".
    Пожалуй, все.

  • satan claus

    Сообщений: 15881

    это довольно известный рецепт
    в поваренных книгах он называется "Стояк"

  • Я не баба, я - богиня!

    Сообщений: 1835

    я как-то ранише удивляла всех присутствующих обилием блюд для двоих. в этом году едем в гости к маме, :superng: поэтому она все придумает, а я сделаю. :)Сижу и думаю как хорошо, потому что у самой идей нет вообще ни каких:смущ:

    Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

  • sniper

    Сообщений: 7662

    В ответ на: Лапки и крылья между собой завязывать , или к тушке ? И жир в живот выливать из фольги , её каждый раз разварачивать нужно? Может в рукаве тогда лучше, а рукав не лопнет?
    к тушке, чтобы при жарке не выпрямились и фольгу не порвали
    жир да, приходится фольгу разворачивать
    я делаю просто
    два больших куска фольги крест накрест
    и таким образом чтобы приходилось поднимать всего один лист.
    первое время было неудобно - можете потренироваться ну к примеру на батоне
    чтобы рукавицей верхний лист открываешь и поварешкой жир выливаешь.
    вот с жиром - да, проблема.
    в рукаве гуся не готовил - боюсь испортить.
    попробую отпишусь

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • member

    Сообщений: 54

    А какой рецепт вас интересует салатов или крыльев? Салатики, особенно из языка с огурцом :улыб:

  • Выдра в гетрах

    Сообщений: 13083

    Мы в этом году едем к маме :biggrin:
    Из озвученного меню:
    салат Зимний
    Салат Селедка под шубой
    Салат с кальмарами
    Салат с мясом и редькой
    Салат Ералаш
    Салат с креветками (очень его люблю - креветки, ананас консервированный и груша, все заправлено майонезом, только совсем чуть чуть маонеза)
    Холодец
    Бутеры всякие
    Манты
    Гусь тушенный с капустой
    Судак жаренный
    Ну и прочая мелочь, типа солений, нарезок, рыбы соленой, фрукты, торт, мороженное....

    При таком меню боюсь из-за стола не смочь вылезти :biggrin:

    Люблю когда держат слово:
    Сказал "Позвоню" - позвонил;
    Сказал "Приеду" - приехал;
    Сказал "Не могу жить без тебя" - пошел и сдох!

  • guru

    Сообщений: 3016

    В ответ на: А какой рецепт вас интересует салатов или крыльев?
    Салатики, особенно из языка с огурцом :улыб:
    Я люблю такой салат - Огурчики свежие и соленые (маринованные) и язык нарезать соломкой, отварной картофель нарезать тоже соломкой, лаваш нарезать полосочками тонкими, все это перемечать с майонезом или с любым другим вкусным соусом! Уплетать за обе щеки!

  • guru

    Сообщений: 7233

    В ответ на: Буду запекать в духовке форель с картошкой и специями на оливковом масле.
    А это как? Я просто форель запекаю. А как с картошкой?

  • guru

    Сообщений: 7233

    Ни фига себе! Объедитесь. :бебе:

  • guru

    Сообщений: 6940

    Чувствую, что мы одни решили в этом году ничего не готовить из традиционной еды:))Не будет ни салатов, ни картошек, ничего такого. Будет кекс рождественский - уже готов, в выходные буду печь еще штоллен рождественский, потом шоколадное и имбирное печенье. А из еды будет только индейка фаршированная, и еще сыры , оливки и свежеиспеченный хлеб, скорее фокачча. Ну и все. Причем, скорее всего, индейку перенесем на первое января.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • guru

    Сообщений: 3016

    а вы кексы и печенье готовите за 2 недели? как потом храните?

  • member

    Сообщений: 94

    А я решила приготовить кролика в вине (никогда не делала буду экспериментировать). А из салатиков есть рецепт вкусненького салатика:
    Делается слоями
    1 слой белок вареного яйца на терке
    2 слой куринная грудка вареная мелко порезанная
    3 слой майонез
    4 слой чернослив
    5 свежий огурец соломкой
    6 сыр тертый на мелкой терке
    7 майонез
    8 желток вареного яйца на терке
    Очень вкусненько и легко!

    Без пользы жить - безвременная смерть......

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: