НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

рецепт соленого сала

  • забанен

    junior

    Сообщений: 17

    предпочитаю сухой способ засола. Обтереть крупной морской солью, специями - сухой чеснок и черный перец. Так оставить на сутки. Потом промыть и высушить. Очень вкусно!

  • activist

    Сообщений: 127

    Я делаю так: наливаю в кастрюлю холодную воду, кладу туда очень много соли (примерно полпачки) и ставлю на огонь. Как только вода закипает, кидаю в кастрюлю целый кусок сала, выключаю огонь и накрываю крышкой. Как остынет - в холодильник на 12 часов. Сало само возьмет соли столько, сколько нужно. Через 12 часов вытаскиваю из кастрюли, высушиваю, натираю перцем и делаю небольшие разрезы, чтоб вставить кусочки чеснока.

    Часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  • activist

    Сообщений: 154

    Читаю и удивляюсь. Украинское сало не пробовали!? Очень полезно утром , на тощак, кусочек свежего настоящего, не варенного сала, ни в коем случаи не варенного, только соленного. Сало , которое было в кипятке очень и очень вредно.

    Cvetik777

  • activist

    Сообщений: 127

    Пробовала и не раз) Я тут живу)
    И в чем вред? Сейчас все вредно, если есть постоянно и огромными порциями.

    Часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

  • забанен

    activist

    Сообщений: 210

    В чем вред? Есть какие-то разумные объяснения?
    И в чем польза именно украинского сала, а не русского или белорусского?

  • guru

    Сообщений: 5268

    Кусочком сало дразнить организм вредно.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • guru

    Сообщений: 5268

    В ответ на: Сало нарезать кубиками и сложить в банку, туда же положить головки чеснока, разрезанные на половинки (я со шкуркой). Приготовить рассол: на литр воды примерно 5 ложек соли (половинка картофеля должна всплыть), несколько горошин черного перца, пару горошин душистого, пару лаврушек и щепоку кориандра. Вскипятить. Сало залить горячим рассолом, закрыть крышкой, перевернуть, дать остыть и убрать в холодильник дней на 5. Затем рассол слить и сало убрать в морозилку. Кто любит поострее - предварительно (прежде чем заморозить) в него раздавить чеснок (я делаю тот который из рассола - он остается острым и ароматным) и добавить красного или черного перца и дать настояться еще несколько часов.
    На прошлой неделе в четырех банках засолил рассолом сало с грудинкой и не только.
    Поэкспериментировав с добавками в каждой банке методом тыка, вывел оптимальную собственную формулу рассола, отличавшуюся от классического рецепта по вкусовым и ароматным качествам.


    К засолке треба в посуду смесь:

    Соль - 1 кг.
    Красный жгучий перец - 2 пакета.
    Укроп - 2 пакета.


    Усердно перемешиваем указанную смесь, обкатываем порезанные кусочки сала со всех сторон, и раскладываем в трех или двух литровую банку, добавляем полголовки чеснока (дольки порезать на несколько частей), сало следует укладывать не плотно, так как есть опасение, что плотно лежащая грудинка к друг другу может не просолиться, и в дальнейшем издавать неприятный запах и вкус протухлости, и залить приготовленным горячим рассолом.


    Приготовление рассола в кастрюле на 2-х или 3-х литровую банку (кипятим 3-5 минут):

    Вода - 1, 5 литра.
    Лавр - 2-3 листа.
    Черный душистый перец - 10-15 штук.
    Выше изготовленная смесь (соль, красный жгучий перец, укроп) - 1 стакан.


    Оставить банки настаиваться при комнатной температуре на 7 дней (периодически один раз в день побалтывать банку), после недельной пропитки, сало можно расфасовывать по пакетам, и укладывать в морозильную камеру, касательно же обмазывания чесноком и перцем, думаю, что эти манипуляции вполне подойдут в классическом варианте, в моем же экспериментальном методе аромат и вкус получился весьма насыщенный.

    Постскриптум: Из небольшого опросника, который устроил знакомым, выяснил, что в царский и советский период в деревнях, бабульки рассольное сало в банках, всегда хранили в погребах, так, что пару банок с салом поставил в холодильник (ничего страшного), остальные же заготовки расфасовал и отправил в морозилку.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • забанен

    junior

    Сообщений: 1

    Ох, сало! главное, правильно его заготовить )))
    1. При засолке сала не следует выбирать куски с большими мясными прожилками, а то готовое сало будет более жестким.
    2. При использовании чеснока, сало несомненно будет ароматней, но срок годности его сокращается. Поэтому хранить такое сало нужно в морозилке.

    Сало нарезаю кусками. Натираю солью.
    Главный этап домашнего сала ))) ароматная смесь семена тмина и кориандра подсушить на сухой сковородке. Затем остудить,дабавить зубки чеснока. Истолочь все в пасту. Выложить смесь на сало. Натираю со всех сторон ароматной смесью . Подготовленные куски положить в пакет, добавить лавровый лист и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Все дело за малым положить в морозилку, через двое суток сало готово.

    Пишу коммент впервые, уж очень хорош результат!

    Исправлено пользователем Мария (10.03.16 21:09)

  • guru

    Сообщений: 8314

    Я сало тоже когда рассолом заливаю выдерживаю в холодильнике (рассол: 1 ст соли на 1 л). В этот раз передержала, стояло 7 дней - немного солоновато вышло, но со свежим хлебом :бебе:
    В рассол я и душистый, и сычуаньский перец добавляю, а еще гвоздику, лаврушку и анис. Вкуснота :nom:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: