НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.

  • activist

    Сообщений: 251

    В прошлом году к пасхе некоторые с куличами экспериментировали, поделитесь, пожалуйста, самыми удачными на ваш взгляд рецептами :flowers:

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Я спеку какой-нибудь сладкий хлеб с изюмом на сметане, полью его помадкой - и он у меня будет вместо кулича. :улыб:

  • guru

    Сообщений: 3278

    Друзья, есть вопрос: есть рецепт вкусного теста для булочек, но рецепт на маленькое количество. Если нужно в два раза больше теста, количество дрожжей тоже в два раза увеличивать? В рецептах хлеба ингридиенты увеличиваются не просто*2, вот и не знаю как правильно увеличить пропрции. Кто-нибудь может подсказать?

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Я бы увеличила к-во дрожжей в 2 раза. :yes.gif:
    И вообще всё в 2 раза.

  • experienced

    Сообщений: 637

    Я тоже увеличиваю и уменьшаю ровно на столько, на сколько надо изделий. Ну и рецептом булочек поделитесь пжлста :смущ:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • activist

    Сообщений: 251

    Вот такие куличики получились по рецепту "Кулич масляный" с сайта хлебопечка:

  • activist

    Сообщений: 223

    У меня была Moulinex. Так я с ней хлебни разу нормальный не испекла. Он был постоянно какой-то не пышный, спресованный. Перепробовала все - муку просеивала, меняла, дрожжи меняла, варьировала. В итоге отдала подруге - у нее тоже пока не вышло. Думаю, все-таки проблема в печке.:хммм:

    Искренне Ваша, Оля

  • activist

    Сообщений: 213

    Я про Moulinex тоже слышала негативные отзывы.
    У меня Kenwood - нареканий нет. Если соблюсти последовательность закладки и муку хорошо просеять. Хлеб получается пышный и вкусный.
    Мой рецепт, который я использую чаще всего. Обычный белый хлеб.
    1,3 чашки воды, 0,5 кг пшеничной муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1
    ч.л. сухих дрожжей.

    Вот обычно он такой получается.:улыб:
    В принципе, я кладу продукты в том порядке, в котором указывала. Но, как я поняла из опыта, нужно последовательность менять в зависимости от вашей хлебопечки (если у вас первыми идут дрожжи, значит, кладите дрожжи).
    Я готовлю этот хлеб на режиме "Основной", средняя корочка.
    Если хотите, чтобы корочка получилась золотистая - можно добавить немного сухого молока, на эту дозировку я кладу 1,5 столовые ложки.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

    Исправлено пользователем Елена_Прекрасная (01.06.11 12:57)

  • КошМария

    Сообщений: 33232

    Это в конкретной печке дело.
    У нас 2 мульки, все работают нормально.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • activist

    Сообщений: 193

    я хочу хлебопечку, очень люблю свежий разнообразный хлеб. но боюсь, что если куплю, то и сама разъемся и мужа разкормлю, он у меня больше склонен к лишнему весу. Сказывается покупка хлебопечки на фигуре?

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Покупайте ХБ, очень классная штука! Ну почему сразу поправитесь оба, вы же едите обычный хлеб. И тут также будете. Контролируйте свой аппетит и все. Не пеките много. Я вот вообще не ем выпечку, люблю готовить, стряпать, но никогда это не ем...дабы низзя... Максимум могу кусочек попробывать, если рецепт новый.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • activist

    Сообщений: 251

    У нас хлебопечка уже почти год, не набрали, пару месяцев хлеб ели больше, чем обычно, а потом вернулись к прежнему объему потребления, привыкли, что хлеб вкусный постоянно, никуда не денется:улыб:

  • guru

    Сообщений: 5206

    это по первости на него накидываешься "как с Голодного мыса" (бабушка так приговаривала:)) Настолько забытый хлебный вкус и дух.
    а потом естся в обычном режиме. Иногда и остается - пускаю на сухарики или сейчас вот в квас.
    зимой как раз купила свою первую печку. Вот тогда были и эксперименты, и "к завтраку горячий хлеб". А потом успокоилась быстро. Через 1,5-2 мес.
    так что берите - не пожалеете.

  • activist

    Сообщений: 309

    а вы пограммовку точную соблюдали?
    обычно такие разговоры слышу, когда люди печку купили, а точные электронные весы нет, и пекут "на глаз" или пользуясь советским мерным стаканчиком... у меня 3 года мулинекс. нареканий не было ни разу, за исключением тех случаев, когда начинала не в меру экспериментировать с рецептурой и нарушать весовые соотношения.

  • guru

    Сообщений: 3278

    в моем классическом рецепте хлеба есть 2 ст.л растительного масла. Сунулась готовить, а кончилось... Заменила растительное масло майонезом. Хлеб поднялся также как и обычно, вкус чуть другой, на ощупь какой-то более маслянисто-сдобный. Взяла на заметку:улыб:

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • activist

    Сообщений: 213

    Вообще-то, в хлебопечке мерный стаканчик есть, со всеми ризками. И я ни у кого из знакомых не видела на кухне весов ,а хлеб получается абсолютно нормальный.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    У меня есть весы, правда купленный для другой цели.
    Дело в том, что у каждой ХБ свой стаканчик и своя ложечка. И когда испотзуешь рецепт не из книжки для своей ХБ, тогда весы очень нужны. Взять хотябы теже куличи. Мне вот не с руки их в духовке печь, да и пеку-то один, ну максимум два...

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • КошМария

    Сообщений: 33232

    Да, правду тут пишут, что весы не нужны только если рецепты из книжки от хп печь.
    Поскольку я в самом начале много экспериментировала, то весы были необходимы. Сейчас как-то все забросилось, я хлеб вообще есть перестала, муж только белый ест.
    Раньше тоже мало хлеба ела, в итоге серый, с отрубями съедала по кусочку и остальное выбрасывали.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • activist

    Сообщений: 193

    а как долго домашний хлеб сохраняет свежесть? нас трое, я и ребенок хлеб едим мало, дома завтракаем и ужинаем, муж побольше и то утром предпочитает белый для бутеров, вечером только черный. Не будет ли нам в таком режиме слишком много. Я так не люблю продукты выбрасывать.

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Ну так вы пеките тогда 1/2 булки, никто же вас не заставляет печь весь объем сразу. Ну соответственно, если будете покупать ХБ, то выбирайте с наименьшим объемом.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • ЗооПрограммист

    Сообщений: 24811

    Бородинский как-то полтора месяца в пакетике пролежал и не испортился:улыб:
    А белый - неделю точно может спокойно прожить. Но свежий-то все равно вкуснее. Берите такую печку, у которой можно вес выпечки задавать и пеките половинную порцию, как Татьяна советовала.

  • experienced

    Сообщений: 501

    Можно вторую половину выпеченного хлеба хранить в морозилке, пока первая съедается. На качество не влияет.

  • junior

    Сообщений: 1

    Не подскажете, где вы Саф-Левюр брали? Что-то через Интернет в городе не могу найти

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    У нас в Быстрономе они лежат, пробывала с ними печь, но хлеб не поднимался, в итоге я хи выкинула.

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • guru

    Сообщений: 3278

    девушки, кто печет с пресованными дрожжами, где вы их покупаете? взяла последний раз на местном рыночке, а они не таят и дрожжами не пахнут. Хлеб поднялся, но вкус совсем не тот...

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • activist

    Сообщений: 251

    Я Саф-Левюр в Гиганте беру,, но Саф-момент больше нравится, есть там же. В сети Горожанка тоже встречала

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Я со всякими пеку.

    Саф-левюр - беру 50 мл воды в стакан, подогреваю в мв примерно 15 сек., медленно насыпаю туда дрожжи и пусть постоит 10 минут. Размешиваю и в тесто. Воды в тесто конечно меньше на 50 мл. Прекрасно все получается.

    Прессованные сейчас кончились. По опыту - они бывают хуже и лучше. Но все равно хорошо получается.

    Саф-момент - вообще без проблем.

    А вот сейчас купила "Домашняя кухня. Быстродействующие дрожжи", дешевле саф-момента в 3 раза, а получается так же хорошо, и беру столько же. Тоже просто насыпать в тесто.

  • member

    Сообщений: 74

    У меня тоже Саф-момент.Вообще для хлебопечи рекомендуются дрожжи, которые добавляются сразу в муку, а не в теплую воду.На упаковке написана эта информация.Так что по определению, хлеб должен получиться с такими дрожжами в хлебопечи без проблем.Второй момент - мерный стакан как правило в комплекте идет для измерения только жидкостей.Ну либо может прилагаться пара рецептов с указанием количества для сухих продуктов в этом стакане - например 1 или полтора стакана или мерной чашки.Если рецептура в граммах - лучше иметь электронные весы.Еще значение имеет очередность закладки продуктов в форму.Если в рецепте стоят первыми дрожжи, кладите дрожжи, если вода - то первой должна идти жидкость.Порядок зависит от модели хлебопечи и указан в инструкции.Если соблюдать точно пропорции и очередность - хлеб получится обязательно.У меня вышло с первого раза.Хлебопечь у меня Кенвуд ВМ 450.Лучше брать печь в металле, тогда не будет запаха пластмассы при выпекании.Пока использую стандартные рецепты, которые шли в книге рецептов к данной печи.Ни разу не получился "блин комом".Уже пытаюсь экспериментировать.Семечки всякие добавляю.:смущ:
    На самом деле хлебопечь - классная штука.Вчера делала тесто на пиццу - 1.5 часа и готово.Получилось супер!

    Ты же лопнешь, деточка!А ты налей и отойди.....

  • guru

    Сообщений: 5291

    В ответ на: Вчера делала тесто на пиццу - 1.5 часа и готово.Получилось супер!
    :agree: Мне тоже очень нравится, так же из этого теста (для пиццы) делаю крышки для горшков, если запекаю горшки в духовке. И когда гости неожиданно хотят приехать, очень выручает! :live:
    Про рецепты и весы: Подарили бабуле своей ХП, а т.к. весов не имеется, я взвешала на своих какой объем сколько весит, и записала ей отдельно рецепт в стаканах. Причем в книге от ее ХП рецепты были слишком уж навороченые, поэтому она печет по моему рецепту (вода, соль, мука, дрожжи). Ни разу плохо не получилось!!!

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • guru

    Сообщений: 3278

    с весами намного удобнее, т.к. мука разных производителей имеет разный помол и вес. Иногда полный стакан уже, а на весах 200 гр нету, иногда наоборот - стакан не полон, а на весах 200 гр уже. Плюс при эксперементах с разными видами муки весы очень помогают, т.к. ржаная, пшеничная и, скажем, рисовая при одинаковом весе будут иметь разный объем.

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • activist

    Сообщений: 454

    Мне муж тоже купил хлебопечь, первый раз совсем не получилось,
    Но сейчас просто супер, вкусный. В магазине уже и брать нехочется.
    Дрожжи покупаю "Домашняя кухня" на них так и написано "Незаменимы для домашних хлебопечек"
    Продаются в Ашане.
    А хлебушек у меня вот такой получается

    Исправлено пользователем olpavadi (30.06.11 10:11)

  • activist

    Сообщений: 454

    А еще делаю тесто на пиццу, пельмени, выпекаю кексы.
    Я очень довольна. Где то год уговаривала мужа купить мне печь,
    столько плюсов приводила :biggrin:
    Сначала конечно испугалась её. Но быстро приноровилась.
    Я муку измеряю мерным стаканчиком, у меня получается 600 грамм муки
    3,5 ч.л дрожжей
    2 ч.л соли
    и 1,5 ст.л сахара. Соль и сахар смешиваю сразу в воде, чтоб кристаллики не царапали чашу.
    Дрожжи сыплю на дно, сверху муку (смешиваю первый сорт, с высшим)
    и потом водичку с сахаром и солью. И надо смотреть когда начинается замес (ну я так делаю)
    Потому что если с водой не рассчитала и воды окажется меньше, то на буханке останется мука,
    а если получится жидковато, то ничего страшного, хлеб от этого только пышней будет

  • veteran

    Сообщений: 1804

    НПП
    а вы печете бездрожжевой хлебушек? :бебе:
    Поделитесь, пожалуйста, закваской :nom:

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • veteran

    Сообщений: 1889

    Девчата, подскажите какую брать?
    была в М-Видео, там консультант сказал что дешевые не пропекают хлеб, надо брать либо панасоник (но сейчас в наличии нет), либо мулинекс, но осталась за 9000 :eek:, зато у неё 17 функций и она печет кексы, булочки и т.д.

    Наслаждение этого дня не откладывай на завтра.

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    У меня LG, модификацию не помню. Ей уже лет 5 , а то и больше. С не большим набором функций, очень простая и маленькая. Печет исправно, при условии качественных продуктов, нареканий особых нету на нее. Меня устраивает. Вы определитесь для каких целей она вам нужна. если просто печь хлеб домой, то берите такую, где набор функций минимальный, ну а если будете семью радовать кулинарными шедеврами, то берите Панасоники, они навороченные. :миг:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Вы не очень правы. Вот Панасоник как раз заточен именно под хлеб, кексы в нем подгорают.

    К любой печке надо приспособиться. С панасоником как бы меньше хлопот.
    Много функций нужно только в начале, поиграться, а потом почти все пользуются максимум 3-мя программами. :хехе:

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    У меня LG, у подружки Панасоник, и мы обе печем и радуемся.
    Берите по средней цене, если денег мало, поищите в интернет-магазинах.

  • Не влезай - убьет

    Сообщений: 31779

    Так и в чем я не права в итоге? Для того, что бы печь хлеб нужна ХП с минимальным набором функций... Хотя я в своей простейшей использую почти все функции, что-то чаще, что-то реже...:улыб:

    Я сегодня просто прелесть какая гадость...

  • activist

    Сообщений: 415

    У самой пока хлебопечки нету, мечтаю-коплю на панасоник последней модели, дорого-да, но все сопоставимо, не на раз же брать буду, на долго. Читала что плюсы хлебопечки- это отсутствие смотрового окошка, один венчик для взбивания ингридиентов, и предпочтительно закладка сперва сухих потом жидких продуктов- это вычитала из какого то блога, тетенька там грамотно все расказывала и сравнивала. вы определитесь на какой нибудь модели на яндекс маркете много отзывов по технике, я всегда там читаю, да и в интеренте тоже полно отзывов, только иногда их от рекламы сложно отличить, вообщем кто ищет тот найдет!

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Вы пишете: панасоники навороченные.... а у них как раз нет лишних наворотов, всё по делу! :хехе:
    Они дорогие, потому что надежные и потому, что продавцы пользуются популярностью марки.

    А моя сестра купила в озоне мулинекс за 2 тыщи с небольшим, самую простую и печет замечательно. :yes.gif:

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Отсутствие смотрового окошка - плюс, крышка толстая, корочка всегда зажаренная,
    месит панасоник одной мешалкой лучше всех других печек,
    закладывать можно в любой последовательности, можно так, а можно наоборот.
    :хехе:

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    Я на 600 г муки беру 2 ч.л. дрожжей.

  • veteran

    Сообщений: 1889

    спасибо ВСЕМ огромное за советы! :роза: :роза: :роза:
    кексы можно и в духовке, она всё равно есть и пользоваться ей привычней наверное), вот если тесто на кексы замесить это плюс
    в основном только хлеб печь, только мне консультант объяснял что дешевая печка только для белого хлеба, а вот если бородинский - то это дороже
    в интернете еще информации поищу и определюсь

    Наслаждение этого дня не откладывай на завтра.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    В ответ на: дешевая печка только для белого хлеба, а вот если бородинский - то это дороже
    Это не так.
    Ржаной хлеб можно печь в любой печке в полуавтоматическом режиме. Ржаному хлебу нужен 1 короткий замес и большая расстойка.
    1. Загружаете продукты
    2. Режим Тесто - 15 минут.
    3. Подогреваете минутку на Выпечке
    4. Оставляете на расстойку на 1,5-2 часа
    5. Выпечка на 1час - 1 час10мин

    Даже в Панасониках люди так пекут, хотя там есть программа Ржаной хлеб, не знаю почему.
    Если есть деньги, советую все же купить Панасоник, очень хорошая печка. Подружка печет на ней ржаной хлеб по программе, все нормально получается.

  • забанен

    veteran

    Сообщений: 1127

    А кексы я пеку в мультиварке, кстати тоже Панасоник. :улыб:
    Очень хорошо получается.

  • experienced

    Сообщений: 501

    Кстати, да, кексы, испеченные в мультиварке, мне нравятся больше, чем из хлебопечки.
    Moa, в хлебопечке жидкое тесто на кексы замесить не получится, лучше все-таки блендером, в комбайне или ложкой.

  • veteran

    Сообщений: 1889

    как много всего нужно знать с ума сойти)
    благодарю за советы, буду выбирать из панасоника и мулинекса

    Наслаждение этого дня не откладывай на завтра.

  • guru

    Сообщений: 3278

    Хлебопечкой пользуемся 4 года.
    Первая была мулинекс. Брали недорогую, т.к не знали надо ли нам вообще сей девайс. Через где-то три года Мулинекс помер, взяли панасоник. Т.к. у меня были печки разных марок уверенно могу сказать - панасоник вне конкуренции (хоть и дороже).
    Объясняю почему:
    1. Ведро в мулинексе тонкое, быстро поцарапалось в районе тестомешалки.
    2. В мулинексе у хлеба всегда голова была светлая, почти белая. Загорелой корочки почти не бывало. Вообще у мулинекса тонкие стенки и много щелей, когда идет выпечка запах на всю квартиру. Я из-за этого не делала утренний хлеб, т.к. очень сильный запах в 6 утра, когда ты еще спишь, начинает бесить, т.к. желудок уже включается, а мозг активно спит. Плюс очень громко в процессе замеса
    3. Умерла печка через 2,5 года каждодневного использования. Муж постоянно что-то пытался подшаманить, реанимировать, но бесполезно. Правда может нам такой экземпляр попался. Вообще в плане техники у меня ощущение, что ее делают с расчетом на гарантийный срок. В течение него все ок, потом вскоре недорогая техника начинает барахлить.

    Панасоник больше по габаритам, тыжелее и как-то основательнее. Наворотов я в ней особо не вижу: основной хлеб, деревенский, французский, тесто (есть модели с ржаным, у меня нету) Ведро очень хорошего качества. Хлеб, тесто всегда супер. Корочку ставлю самую светлую, а получаю темно-золотистый хлебушек. Все плотно подогнано, стенки толстенные, запах есть, но не дико активный + тихо в процессе замеса.
    У подруги мулинекс - печет раз в неделю и ее все устраивает и она не придирается особо, я пеку каждый день и для меня всякие мелочи очень важны. Вы думайте как вы будете использовать свою печку и для чего она вам надо, там и бюджет определите:миг:

    Глупо ждать перемен, делая одно и то же изо дня в день.

  • activist

    Сообщений: 375

    У нас Бинатон. Отлично печет, выбирали именно ее, т.к. имеется две чаши для теста - одна на большую буханку, продолговатую, вторая разделена пополам и можно печь одновременно две разных маленьких буханочки. Бывает, пеку мужу простой белый, он другой и не ест :D, а себе ржаной или с отрубями, очень удобно. А еще у нее есть функция варки джема, очень хорошо зимой из замороженных ягод сварить баночку свежего джема, правда долго без холода не хранится, но потому и "баночку", что маленькая быстро с чаем уходит :biggrin:

  • veteran

    Сообщений: 1889

    у Вас какая модель панасоника? сейчас сравниваю разные модели, по отзывам понравилась SD-255, но её уже не производят

    Наслаждение этого дня не откладывай на завтра.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: