НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Нужен рецепт самый лучший, свинины в духовке.

  • Кудесник

    Сообщений: 14169

    Кто как делает???
    Раньше я делала так: свинина отбивная + картошка кружками + лук + майонез и сверху сыр. И запекается все это.
    Но! Подозреваю, что есть вариации. В инете искала, читала... но хочется проверенных мнений, подскажите как бы повкуснее соорудить?

  • Я не тупая - я красивая!

    Сообщений: 31798

    Очень люблю запекать свинину большим куском в рукаве. Смешиваю горчицу с солью, луком кольцами и мёдом, обильно обмазываю мясо, ставлю под гнёт (чем дольше, тем лучше), потом в рукав и в духовку :бебе:

  • International security

    Сообщений: 14590

    Если именно слоями и запеканку - попробуйте замариновать мясо предварительно в том, что любите. Я делаю смесь специй, лимонного сока и соевого соуса в произвольной пропорции. Еще как вариат - в размолотом на процессоре луке мариную - не люблю лук крупно. Летом еще на слой мяса помидор идет - но это когда чистить помидоры от кожицы есть настроение.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17200

    Не претендую на самый лучший рецепт, но делаю периодически так.
    Кусок шейки (~20х10х5 см) сначала шпигую чесноком. Для этого зубчики чеснока режу повдоль на 4-6 частей. Узким длинным ножом протыкаю мясо и отжимаю нож в сторону, дольки чеснока по лезвию ножа проталкиваю внутрь разреза (в отсутствии специальной прилады). Кстати, может кто-нибудь подскажет, где нынче такую взять? В старину можно было найти, сейчас не встречал.
    Потом в чашке делаю смесь из необходимого количества соли и специй. Поскольку в последнее время запал на розмарин, то с удовольствием использую его. Купленный когда-то свежий для баранины весь не использовал, остатки засушил. И вот измельчённые листочки сушёного розмарина (~ 1 - 1,5 ст. л.), чёрный, красный перец, майоран смешиваю с солью и натираю кусок свинины.
    Со специями экспериментирую, но розмарин в последнее время обязателен.:улыб:Иногда добавляю зелень - укроп, кинзу.
    Мясо покупаю в пятницу после работы и заготавливаю его описанным способом вечером в тот же день. Кладу в кастрюлю из нержавейки, закрываю плотной крышкой и ставлю в холодильник (не в морозилку, как тут советовали, иначе замороженное мясо не пропитается ароматами).
    А готовлю в субботу к обеду.
    Для этого заворачиваю мясо в фольгу, ставлю в раскалённую духовку и через 20-30 мин. убавляю до ~ 160 гр. С. Готовится полтора, лучше два часа.
    Иногда вместо шейки беру задок, аккуратно вырезаю из него кость и проделываю те же манипуляции. Но шейка лучше из-за прослоек жира. Получается нежнее.
    Когда разворачиваешь фольгу, толкающиеся возле духовки с тарелками домашние или гости падают в обморок от запахов.:улыб:
    К свинине прекрасно подходит ткемали или хрен. Ну и, естественно, водочка в запотевшей рюмочке или красное вино.
    Отлично идёт как горячее, так и на следующий день из холодильника (практически - буженина).

  • International security

    Сообщений: 14590

    поддерживаю полностью. делаю именно так, только набор специй у меня свой (имбмрь и смесь перцев) и чеснок не кладу - в семье есть человек с жутчайшей аллергией на чеснок. Да и вообще по этой же самой причине в доме еда готовится с минимумом специй и приправ.
    Еще очень вкусно, если горячее мясо обмазать давленным чесноком и обсыпать перцами и хмели-сунели (предварительно отрезается кусочек тому, у кого аллергия :улыб:)

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • veteran

    Сообщений: 1947

    Я готовила свиные кармашки! Мняка! :бебе:
    Что нужно:
    свинина (корейка) - 800 г,
    сыр твердых сортов - 150 г,
    орехи любые (лучше арахис) - 100 г(я брала грецкие)
    масло сливочное - 50 г,
    зелень разная - 30 г ( я брала кинзу, укроп)
    соль, перец по вкусу
    чеснок - 2 дольки,
    масло для жарки,
    майонез - 40 г,
    мука для панировки ( я брала панировочные сухари)

    Что делать:
    Готовим начинку: орехи и сыр измельчить, зелень порубить мелко вместе с чесноком.
    Смешать орехи, сыр, зелень, чеснок, размягченное сливочное масло, майонез.

    Готовим мясо: корейку нарезать порционными кусочками шириной примерно 3 см, кому как нравится. Кусочки свинины промыть в холодной воде, просушить. В каждом кусочке сделать тонким ножом аккуратные разрезы в виде кармашков продоль кусочков.В мясной кармашек положить начинку, закрепить плотно шпажками или нитками разрезы зашить (у меня были белые нитки).
    Муку смешать с солью и перцем. Обвалять каждый кусочек в панировке. Поджарить мясо с обеих сторон быстро на хорошо разогретой с маслом сковороде. Поджаренное мясо выложить на противень и запечь до готовности при 180 градусах (минут 15-20), в зависимости от толщины кусочков. Я держала в духовке 40 минут примерно.
    Мясо на противень выкладывать поплотнее друг к другу.
    Подавать с овощами, зеленью.
    Фото из инета прикрепляю что должно получиться, свое блюдо не фотала :хехе:
    P.S. Еще готовлю свинину куском в духовке с беконом. ну это на любителя! :миг:

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • v.i.p.

    Сообщений: 17200

    Такая аллергия - не беда. Хуже, когда аллергия на водку.:улыб:

  • International security

    Сообщений: 14590

    :agree: ОФФФ... у друга аллергия на красное вино. он сразу вином Супрастин запивает.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17200

    оффом на офф - димедрол с вином получше будет.:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 800

    А кто поделится рецептом ЦЕЛОГО поросенка в духовке?
    Хочу вот на НГ.
    Кстати - офф - где бы его еще купить нормального?:улыб:

  • аристократия ЖФ

    Сообщений: 36226

    Поросенок - это вкусно. Ела один раз, нам его готовили в "Скоморохах", своего отдавали на приготовление.

    Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

  • guru

    Сообщений: 4259

    "Моравский воробей". Рецепт из чешской книжки - и там едали, и тут многократно опробован.

    Шейку (в рецепте - лопатка и бочок, но я делаю из шейки - получается очень нежное мясо) режу на куски размером с женский кулак (или с воробья) и натираю пастой из соли, давленого чеснока и растертого в ручной мельнице тмина (на 4 зубчика чеснока - по 1 ч.л. соли и тмина).
    От запаха чеснока с тмином у меня уже на этой стадии начинается обильное слюноотделение.
    Лук (на 800 гр.мяса - 4 крупные луковицы) режу на четвертинки и тушу на сале в той посудине, в которой буду затем запекать. На лук выкладываю мясо (если мясо нежирное, то можно налить 1/2 ст. горячей воды), закрываю крышкой/фольгой и в духовку. Первые 45 минут мясо печется под крышкой, затем крышку снимаю и следующие 45 минут мясо периодически переворачиваю. Таким образом, через полтора часа от начала мясо готово.
    Настоятельно рекомендую на гарнир к этому очень и очень недиетическому блюду приготовить квашеную капусту. Вот рецепт из той же книжки: лук мелко нарезать, обжарить, добавить квашеную капусту с рассолом, посолить, немного тмина, и тушить. Минут через 30 добавить натертую сырую картофелину, потушить еще минут 15, добавить соль и сахар по вкусу.
    Идеальным дополнением к этому блюду в качестве гарнира будут еще и кнедлики, но их я никак не рискну попробовать приготовить :улыб:

  • Кудесник

    Сообщений: 14169

    нп

    Всем спасибо за ответы! Прочитала все рецепты.
    Так не и выбрала:хммм: Тмин, кинзу запах никто не любит у нас. Буженина целым куском, понятное дело - вкусно. Но мне надо именно с гарниром и что бы все вместе, зараз в духовке пеклось. Что бы не слишко долго... Вот раньше слоями свинину с картохой когда делала, процесс приготовления устраивал по времени. Но как то приелось ведь.
    Вначале посоветовали помидоры добавить, кстати вариант! :улыб:Ранее не добавляла их.
    Еще раз спасибо всем.

  • Кудесник

    Сообщений: 14169

    В ответ на: А кто поделится рецептом ЦЕЛОГО поросенка в духовке?
    Хочу вот на НГ.
    Кстати - офф - где бы его еще купить нормального?:улыб:
    поросенка наверное, так же как гуся запекают, думаю сначала его надо в фольгу обернуть. Правда мне всегда кажется, что не влезет поросенок в духовку.:улыб:

  • guru

    Сообщений: 4355

    Попробуйте почти то же самое, но вместо картошки
    шампиньоны : слой лука, отбитый кусок свинины, посолить, поперчить, мелко презанные шампиньоны, тертый сыр, майонез.

    Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

  • veteran

    Сообщений: 1404

    Картошку можно цветной капустой заменить. Обязательно добавить чеснока и не жалеть сыра.

  • Кудесник

    Сообщений: 14169

    В ответ на: Попробуйте почти то же самое, но вместо картошки
    шампиньоны : слой лука, отбитый кусок свинины, посолить, поперчить, мелко презанные шампиньоны, тертый сыр, майонез.
    спасибо! идея:улыб:

  • Кудесник

    Сообщений: 14169

    цветная капуста, переварится , подозреваю... в кашу.
    Хоть я ее и люблю, но в духовке не готовила.

  • activist

    Сообщений: 170

    Свининку порционным кусочком обмазываем любимыми специями, сверху кружочек ананаса, пару кружков томата, и посыпаем сыром (кто жить не может без майонеза можно и его сверху) - в духовочку на 40 минут.

  • Кудесник

    Сообщений: 14169

    а ананас консервированный? и как потом на вкус, не слишком сладко получается?

  • guru

    Сообщений: 3919

    Майонез к свинине???? Жирное к жирному... на очень большого любителя :безум:

    С уважением

  • International security

    Сообщений: 14590

    майонез в данном случае к картошке, а не к свинине (если мы о слойке говорим)...
    А еще очень вкусно прирог со свининой получается.
    И 1-2 слоя картошки в нем совершенно не лишние. Только нужно учитывать, что свинина должна быть пожирней, потому что тесто впитает много жира.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • veteran

    Сообщений: 2686

    В ответ на: Свининку порционным кусочком обмазываем любимыми специями, сверху кружочек ананаса, пару кружков томата, и посыпаем сыром (кто жить не может без майонеза можно и его сверху) - в духовочку на 40 минут.
    :respect: Только можно взять шейные отруба на косточке. Сочнее будет!:бебе:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Сделайте в горшочках. Картофель, грибы какие любите ( мне с белыми вкуснее всего, или смесь лесных грибов, но сгодятся и шампиньоны), корень сельдерея крупно трем на "корейской" терке (опять же если любите), много лука, немного морковки крупными кусками, свининка загодя замаринованная в каких-нить травах-специях, сверху - ложку майонеза, свеху - сыр.
    Можно еще воды или бульона добавить в горшочек, мне например так спокойнее.
    нравится тем, что варианты могут быть - подружке вечнонадиетесидящей кладу мясо-сельдерей-морковку, себе могу вместо картошки капусту забубенить, ну а мужикам - классику. :спок:

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

    Исправлено пользователем bjanka (29.12.08 15:53)

  • v.i.p.

    Сообщений: 11900

    В ответ на: ... подружке вечнонадиетесидящей кладу мясо-сельдерей-морковку
    офф: отличная диета - свининку лопать! :ха-ха!:

  • veteran

    Сообщений: 1411

    Вполне нормально, если с овощами. Зря смеетесь. Главное хлебом с майонезом не заедать.

    Что ж вы так убиваетесь?!
    Вы ж так никогда не убьетесь!

  • junior

    Сообщений: 13

    :улыб:люблю я мяско.Рекомендую хороший рецепт..

    свинина в духовке с картофелем

    Мясо хорошо промыть, обсушить, посолить, поперчить, натереть измельченным розмарином и лавровым листом и поставить в холодное место на несколько часов.

    Положить мясо на противень, полить нагретым растительным маслом и запекать в разогретой духовке на среднем огне. Мясо периодически переворачивать и поливать соком, если нужно – подлить немного горячей воды.

    Картофель очистить, нарезать ломтиками, перемешать с мелко нарезанным луком и положить на противень рядом с мясом незадолго до конца запекания. Залить все растительным маслом, горячей водой и печь до готовности.

    Готовому мясу дать постоять 10 минут и нарезать на порционные куски с косточкой.

    Ингредиенты:

    свинина с ребрышками1.2 кг

    картофель 800 г

    лук 1 шт

    розмарин 1 щепотка

    лавровый лист 1 шт

    масло растительное по вкусу

    перец по вкусу

    соль по вкусу

  • mcgregor

    Сообщений: 29773

    Х/з можт боян, я делаю так: покупаю большой кусок свинины без сала,либо с маленькими прожилками,килограммов так на 5,ну там подготавливаю его мою обрезаю лишнее,затем тонким длинным ножом делаю прорези и засовываю туда морковь нарезанную соломкой,туда же чеснок зубчиками,сверху солю перчу,приправы (травки) по вкусу, и всё это дело в рукав для запекания и в расколённую духовку до 220 градусов, после 30 минут уменьшаю температуру до 120 градусов и довожу до готовности. Из 5 кг на выходе 3,5 максимум 4 кг готового к употреблению мяса, на гарнир всё что угодно, у меня обычно салат из свежих овощей, корейская морковь и маринованные грибочки, вместо хлеба лаваш, запиваю всё бокалом красного столового вина или соком. Приятного аппетита :biggrin:

    Когда-то очень давно я рассмешил Бога, поделившись с ним планами,
    Он посмеялся от души надо мной, но решил не обламывать.

  • activist

    Сообщений: 309

    Вот такая вариация на тему бигоса (если не боитесь запаха томящейся квашеной капусты)

    каструльчик или что-то огнеупорное - на дно картошка кубиками, лук четвертькольцами (не густо), слой квашеной капусты, поросятика кусочками, лук четвертькольцами, грибы, капуста - толщина слоев так, чтобы заполнить емкость. На треть (можно чуть больше) наливаем воду. Я капусту не отжимаю и поэтому не солю дополительно, хотя мясо можно поперчить (мне нравится белый перец). Все это закрывается крышкой и ставится в нагретую духовку часика на 2 - 2,5 на средней температуре. Ни в коем случае в процессе готовки не перемешивать:улыб:
    Грибы не обязательны, но добавляют пикантность. Это, так сказать, "ленивый" бигос, но зато очень удобный:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 841

    А помидорки или томатный соус разве не нужны?

  • satan claus

    Сообщений: 15881

    если только под картофель

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: