НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Засолить сало. Как?

  • guru

    Сообщений: 6940

    Собственно, только что привезли нам из деревни много свинятины, сала там тоже много, чего с ним делать - непонятно. В прошлом году по какому-то рецепту из инета пробовали засолить, получилась ерунда. Есть у кого-нибудь проверенный способ?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • activist

    Сообщений: 116

    сначала надо сварить тузлук(крепкий соляной раствор,чтоб очищенная картошка плавала,не тонула).Теплым тузлуком заливаем сало и 3дня держим в помещении, а потом 3 недели на холоде.через 3 недели вытаскиваем, вытираем и натираем чесноком,лаврушкой и тмином.укладываем в коробки и на балкон,если там минус(я храню в морозилке). можноеще попробовать сварить сало в луковой шелухе, затем сделать надрезы и в надрезы заложить соль с чесноком.сало получится варено-соленое,коричневого цвета.Это рецепты моей мамы.

    Исправлено пользователем sas1974 (30.11.08 11:56)

  • ;fyyf

    Анонимный пользователь

    Я сначала солю сало в рассоле, на литр теплой кипяченной воды 1 ст. ложку соли, чеснок головок 5-6, можно добавить лавровый лист, душистый горошек, гвоздику, в сале делаю надрезы, складываю в банку и заливаю рассолом, когда вода станет прохладной ставлю все в холодильник на 5-6 дней, потом вынимаю сало из рассола, обмазываю его еще солью немного, в разрезы добавляю еще рубленного чеснока, т.к. любим поострее и сверху обсыпаю красным перцем обильно, чтобы все сало было красного цвета и в морозилку, вот и все, перед употреблением ножом счищаю чеснок и перец, получается очень вкусно и остренько, муж очень любит, как я его делаю именно по этому рецепту, с магазинными не сравниться.

  • ;fyyf

    Анонимный пользователь

    да еще не бойтесь пересолить сало, оно лишнего не возьмет...:улыб:

  • satan claus

    Сообщений: 15881

    точно, лишнее возьмёт мясная прослойка, если конечно таковая присутствует
    сам солю сало всухую, шматов толщиной больше 4-5 см. не признаю, и чтобы не менне 2 мясных прослоек было :бебе:
    просто пересыпаю солью, чесноком и под гнёт дня на 2-3

  • experienced

    Сообщений: 935

    Совсем недавно была похожая ситуация. Солила в первый раз, получилось хорошо.
    Очень просто рецепт, но сало, засоленное по такому рецепту люблю больше всего.
    Шпигуете сало чесночком, щедро! обсыпаете со всех сторон куски сала смесью из соли и перца, кладете на куски листочки лаврушечки и заварачиваете в бумагу (я использовала бумагу для выпечки). Оставляете на пару дней в тепле (можно на день, а потом на пару дней в холодильник), потом очищаете от соленой корки и кладете в морозилку до востребования.

  • guru

    Сообщений: 6940

    В итоге не стала я заморачиваться с рассолом, все-таки как-то получится уже вареное сало - на мой взгляд. Но как-нибудь попробую, так что за рецепты - спасибо:)) Просто намешала соль с перцем, наломала лаврушку, много чеснока мелко нарубила, немножко еще чили добавила - запах его люблю. Натерла сало, уложила плотно в контейнер, пересыпала все смесью соляной, день стоял на подоконнике - сок получившийся сливала, сегодня поставила в холодильник. Будем ждать, что получится, и жарить картошку на сале и пить водку. Зима, как никак:))))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

    Исправлено пользователем brod (01.12.08 13:25)

  • activist

    Сообщений: 470

    и как результат?

    Кто не спрашивает - тому не отвечают

  • guru

    Сообщений: 6940

    Результат...На прошлой неделе, когда пришла пора сало в морозилку перекладывать, решили попробовать. Отрезали. Решили, что без хлеба неправильно сало есть. Достали хлеб. Потом решили, что без водки вообще смысла пробовать нет. Налили. Хорошее сало, короче говоря:))))Ароматное, в меру соленое, с такими мясными прожилками...красота...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • RAZVALUTION

    Сообщений: 14133

    зачем жарить на соленом то сале? на обычном надо, а соленое вполне себе рядом может полежать)))

    дорога - не место для игр!

  • guru

    Сообщений: 6940

    В ответ на: зачем жарить на соленом то сале? на обычном надо, а соленое вполне себе рядом может полежать)))
    Ну люблю я на соленом! И картошку, и яичницу:)))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • veteran

    Сообщений: 1568

    В ответ на: Результат...На прошлой неделе, когда пришла пора сало в морозилку перекладывать, решили попробовать. Отрезали. Решили, что без хлеба неправильно сало есть. Достали хлеб. Потом решили, что без водки вообще смысла пробовать нет. Налили. Хорошее сало, короче говоря:))))Ароматное, в меру соленое, с такими мясными прожилками...красота...
    Ай, как вкусно! :live:

  • v.i.p.

    Сообщений: 17200

    Блин!!! Я в отчаянии! Впервые в жизни вижу такое чудо - женщину, любящую водку под сало и под Тома Уэйтса, а свой рецепт засолки сала где-то потерял!:хммм:
    А насчёт отваренного в крутом рассоле с луковой шелухой Вы зря. Очень интересная штука получается. Вовсе даже не просто варёное сало. А если ещё и с мясной прослойкой, то и вообще нечто вроде ветчины или грудинки. Я раньше тоже скептически к этому относился, а как-то раз попробовал - очень даже ничего.:улыб:Несколько раз повторял.

  • veteran

    Сообщений: 1804

    :agree:
    это точно! сало, сваренное в луковой шелухе, не сравнится ни с чем! :бебе:

    09.07.13 - Полинка
    22.04.16 - Вовчик

  • RAZVALUTION

    Сообщений: 14133

    а, блин! про яишницу я забыл! ))) тоже так люблю)

    дорога - не место для игр!

  • guru

    Сообщений: 6940

    В ответ на: Блин!!! Я в отчаянии! Впервые в жизни вижу такое чудо - женщину, любящую водку под сало и под Тома Уэйтса, а свой рецепт засолки сала где-то потерял!:хммм:А насчёт отваренного в крутом рассоле с луковой шелухой Вы зря. Очень интересная штука получается.
    Да ладно...(скромно потупив глаза и шаркая в смущении ножкой). А насчет рассола - убедили, попробую. Только сначала что-нибудь из баранины по Вашим рецептам:)))

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • v.i.p.

    Сообщений: 17200

    В ответ на: Только сначала что-нибудь из баранины по Вашим рецептам:)))
    ОК. В следующие выходные в топике про блюда для пароварки.:улыб:

  • veteran

    Сообщений: 2686

    В ответ на: можноеще попробовать сварить сало в луковой шелухе, затем сделать надрезы и в надрезы заложить соль с чесноком.сало получится варено-соленое,коричневого цвета.
    Пробовал. Подтверждаю, что очень вкусно!:бебе: А вот кто подскажет сколько его отваривать нужно? :dnknow:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • International security

    Сообщений: 14590

    Да... Давайте поподробнее про рецепт с рассолом и луковой шелухой... Первый раз слышу, честно говоря.
    еще вкусно солить сало с аджикой. только надо брать хорошую. АМЦА - очень достойный продукт, но и стоит соответственно. Делаем смесь из давленого чеснокаи соли, добавляем аджику, перемазываем сало как обычно.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

    Исправлено пользователем Vitamin (11.12.08 12:14)

  • activist

    Сообщений: 116

    как закипит,переключаем на минимум(у меня положение 1 на плите из 6) и варим при тихом кипении минут 30.потом выключаем и оставляем остывать в шелухе.как остынет достаем,надрезаем и добавляем чеснок с тмином.Хотя я думаю вариант с аджикой будет неплох тоже.

    Исправлено пользователем sas1974 (11.12.08 13:20)

  • LaraKroft

    Анонимный пользователь

    Вареное сало не люблю. Обычное сырое сало режу на куски (5на 10см) и посыпаю солью, со всех сторон, укладываю в какую-нибудь емкость, пару дней в тепле, а потом на пару недель в холодильник. По технологии сало должно просаливаться 3 недели, чтобы наверняка убились все яйца глистов и пр., но многие начинают кушать раньше...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: