НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

А научите варить морс

  • experienced

    Сообщений: 827

    А? А то хочется, но совсем не умею...

  • guru

    Сообщений: 9922

    Ягоды (клюква, брусника и т.д.) промыть(замороженные - разморозить), растолочь, залить кипяченой водой и прокипятить с сахаром минут 5. Можно процедить, но я, к примеру, предпочитаю густой. Можно добавить лимон или мяту.
    здесь еще посмотрите.

    "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

    Исправлено пользователем Tanny (21.03.07 13:13)

  • Паночка

    Анонимный пользователь

    А разве морс варят? Варят кисель, компот, глинтвейн и пр. Самый вкусный и полезный морс, как мне кажется, из клюквы. Столовую ложку ягод залить кипяченой горячей (70-80 градусов - как для зеленого чая) водой, добавить сахар или мед. Если залить кипятком, то все витамины погибнут. Кстати, такой морс помогает снизить (нормализовать) артериальное давление, если пить его каждое утро. Морс вообще можно делать из любых ягод, фруктов, варенья и даже....СПИРТА. Вот!

  • experienced

    Сообщений: 827

    т.е., можно просто залить горячей водой?

  • guru

    Сообщений: 6940

    Никогда не варю морс. Прсто на самом деле заливаешь ягоды горячей водой - градусов 90-80, по вкусу добавляешь сахар - и все. Я, правда, сначала ягоды толкушкой толку. Так полезнее, чем варить.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Паночка

    Анонимный пользователь

    Я действительно заливаю просто горячей кипяченой водой, предварительно хорошенько промыв ягоды и растерев их с сахаром, а можно и вообще пить кисленьким, если изжога не мучает. Еще люблю залить кожуру фруктов (апельсинов, лимонов, яблок), настоять, охладить, а потом со льдом, да в жару или после праздничка... Вкуснотища! А летом листья сородины, малины, мелисы, эстрагона (тархуна), мяты и/или др. залить кипятком, при желании добавить несколько пакетиков зеленого чая, лимончика, настоять, охладить, да все с тем же льдом в жару... Можно этот напиток заморозить в кубики льда и добавлять в чай, минералку и т.д.

  • guru

    Сообщений: 9922

    В ответ на: т.е., можно просто залить горячей водой?
    можно варенье водой равести и тоже "морс" будет))
    морс варят, но чуть-чуть

    "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

  • Я не баба, я - богиня!

    Сообщений: 1835

    В ответ на: можно варенье водой равести и тоже "морс" будет
    т.к. родилась в местах, где по бруснике чуть ли не ходят, то такое за морс не считаю, а вот мужу вполне, нравится.
    Что касается морса, то я варю, буквально закипит и снимаю

    Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

  • guru

    Сообщений: 9922

    В ответ на: Что касается морса, то я варю, буквально закипит и снимаю
    И это правильна! Так больше витаминов сохранится.))

    "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

  • guru

    Сообщений: 5399

    Вспоминая местами таёжное детство...
    Все-таки морс - разводили сок водой.
    А когда варить - это уже компот называлось.

    REGION54

  • activist

    Сообщений: 107

    Все так и не так.
    Чтобы приготовить морс ягоды необходимо потолочь, залить небольшим количеством кипяченой холодной воды, а затем эту смесь процедить через сито.Полученные выжимки и косточки(если есть) закинуть в кипящую воду с сахаром, немного поварить и вылить туда же холодный сок.Сразу составить с плиты.Поскольку морс это все же холодный напиток, то дождаться когда остынет. То, что вариться - это и впрямь компот, то, что заливается холодной водой - настой. И то и другое хорошо по своему.:yes.gif:

    Хоть совой о пенек,хоть пеньком о сову,все одно - сове не жить.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: