НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рецепты засола красной рыбы

  • guru

    Сообщений: 5425

    уже 2 года солю рыбу по рецепту (филе форели и семги) - от веса куска рыбы 10% соли и 10% сахара (если филе 500 грамм, то 50 грамм соли и 50 грамм сахара) и немного перца из мельнички смешиваю, натираю этой смесью рыбу и заворачиваю в пленку (натираю громко сказано, на самом деле разворачиваю пленку, часть смеси насыпаю вниз, вторую часть сверху и заворачиваю) и в холодильник на 12 часов (можно больше часов на 6), потом разворачиваю, мою хорошо под краном в холодной воде и снова в пленку (другую) на 12 часов - получается наивкуснейшая слабосоленая красная рыбка. Затраты на приготовление - 5 минут, а на вкус даже близко не стояла с магазинной. В прошлый раз еще коньячком сверху сахарно-солевой смеси полила (разбавленным водичкой 1:1) - вообще чудесно получилось

  • veteran

    Сообщений: 1849

    На 1 кг рыбки 1 ст ложка крупной соли. Равномерно распределить соль по тушке и в холодильник на 24 часа. Можно доставать и есть малосолененькую.

    Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..

  • junior

    Сообщений: 7

    Я когда ловлю семгу, то беру крупную соль. на берегу чищу рыбу, натираю хорошенько солью и пока на рыбалке она успевает просолеть, домой приезжаю и на звенышки режу, а потом на кусочки и на бутерброд с маслом соленым, и чаем с лимоном запивать.ой как вкусно..а извращения типа перца и лука недопустимы.

  • junior

    Сообщений: 1

    Вот читаю тут рецепты... Некоторые действительно серьёзные, почти профессиональные... А некоторые - прямо страшно становится... Это нам очень повезло, что красную рыбу доставляют к нам перемороженной. Народ вообще в курсе, что разных паразитов в любой рыбе достаточно? и морозить её нужно не меньше трёх недель? И за час-два в слабом рассоле ну никак она приготовиться до безопасного для здоровья состояния не может... Сколько встречалась с жителями Приморья, ни одного не видела, чтобы рыбу ел в сыром виде.

  • alcatel

    Сообщений: 53138

    В ответ на: Я когда ловлю семгу...
    Где? :rofl: У Финской границы?

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • junior

    Сообщений: 7

    Ну почти,белое море, каждый год ездю.вот такая вкуснятинка

  • activist

    Сообщений: 100

    про красную не скажу - а осетрину мы солим так: делаем рассол ( в банку с водой кладется картошина и соль добавляется до тех пор, пока картошина не всплывет), осетринку надрезаем косыми насечками и на сутки в рассол под гнет - потом обсушиваем и вялим, коптим и т.п.
    а икру из остерины (это когда повезет и попадется икряная) - ястык вырезаем и просто присаливаем на сутки в миске без воды (пары щепоток соли хватает как правило)

    И когда мне показалось, что я почти уже завязал, они взяли и затащили меня обратно...

  • alcatel

    Сообщений: 53138

    О, советский ножик, лет 20-ти, сто раз заточенный. :live:

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • junior

    Сообщений: 7

    Самая большая летом была 12кг ох и жирненькая и вкусная)

  • bold hamster

    Сообщений: 24862

    В ответ на: На 1 кг рыбки 1 ст ложка крупной соли. Равномерно распределить соль по тушке и в холодильник на 24 часа. Можно доставать и есть малосолененькую.
    А я на 1 кг рыбы 5 столовых ложек соли и тоже слабого соления получается.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • veteran

    Сообщений: 1849

    Возможно, мяско рыбы берет соли столько сколько нужно и не больше. Если оставить не на 24 часа, а на больше, уже нормального соления будет :knix:

    Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..

  • veteran

    Сообщений: 2210

    мы солим рыбку так: средняя тушка - 3-4 кг, покупаем НЕ мороженную, по возможности. Если мороженная - надо смотреть на качество тушки, чтобы не было желтых и темных пятен на коже и мясе (если рыба без головы, на срезе хорошо видно). Мясо должно быть ярко выраженного цета, без лишних оттенков, не рыхлое. Запах тоже многое дает - рыба хорошего качества пахнет только рыбой..
    Любим: семгу, форель (это из жирной и самой вкусной), лосось (это самая вкусная и не жирная) либо кета - вкусная, совсем не жирная. Нерка - редко, она очень постная, я например не люблю. Но зато она хорошо идет в роллы, поскольку мясо само по себе соленое, употребляем в сыром виде.
    Отделяем голову, плавники. Разрезаем на пласты вдоль хребта, удаляем кости (пинцетом), кожу (острым филейным ножом). Режем поперек на куски, приятные для употребления в пищу.

    Делаем "маринад" - 0,5 стакана рафинированного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара - все перемешиваем. Соль НЕ растворяется в масле, поэтому довожу до консистенции максимальной однородности и заливаю рыбку, нарезанную кусками. Храним в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике. Перемешиваем каждые 2-3 часа.
    После первого перемешивания я уже начинаю кушать - вкуснятина!!! :nom:

    ЗЫ из остатков - ушица!

    Если хочешь что-то узнать обо мне - спроси у меня!

  • junior

    Сообщений: 6

    Люблю Рыбу Красную любую!!! И прошлом году обнаружили описторхоз. Доктор сказал, что сия тварь водится в красной рыбе. Теперь я очень тщательно подхожу к ее приготовлению!!!!! Рецепты типа - посолили-поперчил пару часиков выдержал - и ням-ням - это прямой путь к заболеванию. Оно Вам надо??!!!

    Вот рецепт, который и рыбный голод утолит и безопасен.

    Из расчета на 1кг рыбы уже выпотрашенной, без головы, порезанной на крупные куски.
    Сейчас на центр. рынке и в Рыбном дне сразу вам рапилят рыбину и нет никаких проблем!
    Смешиваете 2 ст. ложки соли с горкой и 1 ст.ложка сахара. Натираете куски, складываете в емкость, добавляя лук кружками (2 шт.), перец горошком, Лаврушку, кориандр молотый и 3-4 ст.л растительного масла. Под гнет в холодное место от 4-х до ... (сколько хотите) дней.
    По истечению срока, вынуть, освободить от лука, можете очистить от кожицы и костей, т.е. сделать филе и порезать так, как хочется. Сложить в баночку и залить новым рассолом, приготовленным с учтом ваших предпочтений типа как для селедочки: уксус (лучше яблочный, винный и т.п. без синтетики), чуть сахарку, сольки, горчички, лимончик, можно майонез и травки. Хранится в холодильнике месяц (если удержится не попасться съеденным скоренько). ВСЕ! КУШАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НА ЗДОРОВЬЕ!

  • veteran

    Сообщений: 1268

    В ответ на: Люблю Рыбу Красную любую!!! И прошлом году обнаружили описторхоз. Доктор сказал, что сия тварь водится в красной рыбе.
    Описторхи водятся только в пресноводной рыбе, и то далеко не во всей!

    Гигиена - враг туризма!

  • junior

    Сообщений: 6

    Заблуждаетесь. Проконсультируйтесь, как говорится у специалистов - гастроэнтерологов. К тому же разновидность этих паразитов намного вредоноснее, чем просто речных.

  • activist

    Сообщений: 104

    Красная рыбка нерестится в пресной воде, поэтому ее морской нельзя назвать однозначно

  • veteran

    Сообщений: 1268

    В ответ на: Заблуждаетесь. Проконсультируйтесь, как говорится у специалистов - гастроэнтерологов. К тому же разновидность этих паразитов намного вредоноснее, чем просто речных.
    Я говорил про конкретное заболевание - описторхоз (Описторхо́з (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus (англ.)русск. и Opisthorchis viverrini (англ.)русск.. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением протоки печени, желчного пузыря и протоки поджелудочной железы.), а не про заболевания вызываемые паразитами содержащимися в рыбе вообще.

    Гигиена - враг туризма!

  • veteran

    Сообщений: 1268

    В ответ на: Красная рыбка нерестится в пресной воде, поэтому ее морской нельзя назвать однозначно
    Не могу с вами не согласиться. Но. Заражения рыбы описторхами происходит когда она съедает моллюска в котором этот описторх обитает. А когда красная рыба идет на нерест то она не ест, вообще. Т.е. заражение невозможно, IMHO.

    Гигиена - враг туризма!

  • alcatel

    Сообщений: 53138

    Та рыба,что мы тут едим, никуда не идет и жрет антибиотики. Што и цыплята-бролеры.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • veteran

    Сообщений: 1268

    В ответ на: Та рыба,что мы тут едим, никуда не идет и жрет антибиотики. Што и цыплята-бролеры.
    Позвольте с вами не согласиться, я когда окушков натаскаю антибиотиками их не кормлю :-)

    Гигиена - враг туризма!

  • activist

    Сообщений: 146

    Вы видимо говорите про форель и семгу. А вот чтобы горбушу и кету искусственно выращивали не слышал ни разу, этого добра полно в открытой воде на нашем Дальнем востоке.

  • alcatel

    Сообщений: 53138

    Ну нафига надо самому солить горбушу. ))

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • activist

    Сообщений: 146

    А что в этом плохого? Мне очень нравится горбуша собственного посола, нигде такой же вкусной в магазинах не встречал. Вообще очень много солю рыбы разной: горбуша, форель, кижуч, нерка иногда кета.

  • junior

    Сообщений: 6

    Вы правильно дали энциклопедийную справку. Я констирую то, что мне сказал практикующий врач гастроэнтеролог в 7-оф больнице г. Новосибирска: лососоевые, как известно, нерестятся в реке, где и заражаются описторхами, имнющими свое видое отличие от например обских...

    Кушать что-либо, подвергая себя риску, - это сугубо личная ответственность перед своей Жизнью.
    Ведь НЕзнание, увы-увы, не спасает от Последствий...

  • veteran

    Сообщений: 2210

    В ответ на: Кушать что-либо, подвергая себя риску
    перестаньте кушать :dnknow: у нас нет продуктов, без риска для здоровья.


    а ваш предыдущий пример с посолом рыбы за 4 суток и без описторхов - это верх чудес. Я сама ловлю, обрабатываю и ем немерянное количество речной рыбы. Открою Вам секрет - чтобы описторхи и лямблии были неопасны в рыбе, которая НЕ обрабатывается термически (высокая или низкая температура), ее нужно держать в соляном растворе (либо в сухом посоле) - не менее 30 суток!
    А вы рассказываете, как лосось заражается описторхозом на нересте а потом через 4 суток при наличии 1 столовой ложки соли чудесным образом от него избавляется... да уж. :безум:

    Если хочешь что-то узнать обо мне - спроси у меня!

  • activist

    Сообщений: 154

    В ответ на: Что-то никто не отписался, что при солении хорошо добавить рюмку водки, конька или рижского бальзама. Вкус улучшается.
    Спасибо за рецепт, с коньяком отлично рыба получается. :respect:
    Я соединила два рецепта. В смесь: две столовые ложки крупной морской соли, одна столовая ложка сахара добавляю столовую ложку кориандра, слегка раздавленного (я прокатываю скалкой в пакете). Натираю рыбу, сбрызгиваю коньяком между пластами и в форму. Дальше стандартно солится, солю сутки, утром и вечером переворачиваю. Потом споласкиваю холодной водой, обсушиваю и вперед:).
    Ну очень-очень вкусно получается. Те, кто ненавидят кориандр, здесь его не чувствуют, рыбу хвалят в один голос.:)
    Пробовала из замороженной и охлажденной форели солить, замороженная не разваливается при нарезке, видимо за счет алкоголя плотная остается.

    Если веришь, сказка оживет...

  • activist

    Сообщений: 156

    Экспресс-посол

    пробовал так и селедку, и скумбрию. и красную рыбу солить - ВКУСНО

    делается рассол - 700 мл воды, полстакана соли (стандартный граненый стакан), 2 столовые ложки сахара (без горки) -вода холодная, все растворить

    рыба чиститься. нарезается порционными кусками - селдь см по 1,5 - 2, красная пластиками такими же

    рыба помещается в ёмкость. заливается рассолом и через 40 минут рассол сливается - РЫБА ГОТОВА

    когда рецепт прочитал - не поверил. что будет вкусно..... ошибался

    кто не спрашивает - тому не отвечают

  • guru

    Сообщений: 5572

    ага, подтверждаю :live: я делала по этому рецепту - вкусно получается, а я тут на днях нашла рецепт засолки горбуши, он звучал "Горбуша по вкусу как сёмга". Ну сёмги из горбуши у меня, конечно, не получилось :ха-ха!: , но рыбка действительно получается очень нежной и вкуснее, чем я до этого солила сухим посолом.
    Горбушу, лучше замороженную (меньше разваливается) разделать на кости, шкуру и филе. Кости на уху, шкуру собакам, а филе порехать пластиками. В холодной воде растворить соль (примерно 5 ст.ложек на поллитра воды) что бы всплывала свежая картофелина. Заливаем на 8-10 минут, сливаем воду, я добавила еще чайную ложку сахара, перемешиваем с маслом и луком. Очень нежная рыбка получается.

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: