НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Заправка для "корейских" салатов

  • guru

    Сообщений: 3626

    Люблю покупать развесные острые салаты. Вкус им придает именно заправка, маринад. Интересен ее состав, чтобы попробовать сделать такие дома. Кто знает как?

  • experienced

    Сообщений: 540

    на самом деле не все так просто.
    скажем, даже в элементарной морковке по-корейски растительное масло, которое является частью заправки, вначале раскаляется, а потом только в нем начинают размешивать специи.
    уж про хе я вообще не говорю.

    а вообще, компания, в которой я работаю, собирается выпускать заправки для корейских салатов. то есть берется морковка/капуста/редька и пр. и заливается заправкой и всё.
    возможно, что через месяц сделаем пробную партию. (кстати, никто в России этим нормально еще не занимался).
    но цена получается о-го-го.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • guru

    Сообщений: 3626

    В ответ на: но цена получается о-го-го.
    А почему? Ведь готовые салаты, в которые входят подобные запрвки, относительно недороги.

  • experienced

    Сообщений: 540

    скажем, баночка 250 гр, как майонезная, с корейской заправкой будет стоить ок. 60 руб. такой баночки хватает на 2 кг моркови, чтобы получилась по-корейски.
    конечно, это все равно дешевле примерно вдвое, чем морковку готовую покупать, но по сравнению с такой заправкой, как майонез... цена о-го-го.
    психологически сложно с такой ценой согласиться.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • guru

    Сообщений: 3626

    Может, тогда рецепт откроете? Чтоб ужаснувшись его трудоемкости, соглашаться раскошеливаться было легче...

  • experienced

    Сообщений: 540

    я, к сожалению, не технолог... маркетолог всего лишь...
    сам жду образцы заправки, потому что то, что мы у себя дегустировали - это очень вкусно. вкуснее, чем продается.
    сорри за рекламу

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • guru

    Сообщений: 5726

    Мы дома сами всегда корейскую морковку делаем, благо нарастает её очень много. Вроде всё по технологии, как на пакетиках со специями "для корейской морковки" написано. Штук шесть разных видов перепробовали, раскалённым маслом заливаем. И всё равно не то. Готовая - вкуснее.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • Be

    Анонимный пользователь

    В ответ на: а вообще, компания, в которой я работаю, собирается выпускать заправки для корейских салатов. то есть берется морковка/капуста/редька и пр. и заливается заправкой и всё.
    И получается лабуда! Потому как в корейской кухне главное не приправа, а термообработка овощей. А с приправой никакой мудрости нет: перец, чеснок, масло да соевый соус. Да вот еще кориандра молотого не повредит, можно глутомата добавить, тоже повкуснее будет.

  • experienced

    Сообщений: 540

    возможно, что в корейской кухне самым важным действительно является обработка овощей.
    но, в данном случае, речь идет о кухне, созданной корейцами, проживающими в СНГ.
    я голову могу дать на отсечение, что все дело в заправке, если мы говорим о морковче, кимче, редьке, морской капусте, древесных грибах/кораллах (если не считать, что их нужно предварительно просто размочить в горячей воде).
    вот в хе действительно нужно предварительно обработать рыбу. но это немного другая история...

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • Be

    Анонимный пользователь

    Если маркетолог, не сильно разбираясь в технологии, так легко ставит голову на отсечение, то такая голова не многого стоит.
    Настоящая корейская кухня довольно плохо подходит для европейского желудка. Когда я впервые попробовал настоящий корейский папоротник приготовленный для корейцев, то выскочил на улицу с открытым ртом, чтобы продуло ветерком. А через пару дней пекло даже в анусе. Все корейские блюда, которые продают в магазинах и на рынках только их напоминают. Они изрядно адаптированы для некорейцев. Но и в этом случае, главное - это термообработка. Вторая особенность - перец. Идет красный молотый, но в таком состоянии он быстро теряет остроту. Лучше всего брать красные стручки и молоть их непосредственно перед употреблением. С соевым соусом сейчас проблем нет. И наконец, поскольку блюда все адаптированы, то они сильно отличаются от производителя к производителю. Вы легко можете получить в одном магазине что-то очень вкусное для вас, и совершенно несъедобное в соседнем.

  • experienced

    Сообщений: 895

    :respect: полностью согласна, т.к. некоторые корейские салаты меня учили готовить настоящие корейцы . То что продают в магазинах в принципе иногда вкусно, но это далеко не настоящие корейские салаты!!!!!!

    Исправлено пользователем Lulok (14.04.06 15:09)

  • experienced

    Сообщений: 540

    В ответ на: Если маркетолог, не сильно разбираясь в технологии, так легко ставит голову на отсечение, то такая голова не многого стоит.
    Настоящая корейская кухня довольно плохо подходит для европейского желудка.
    и все таки, я готов дать голову на отсечение, что никакой обработки овощей не нужно. все дело в заправке.

    технологи, которые консультировали нас - корейские специалисты из Казахстана. для казахского рынка наиболее предпочитаемые салаты - острые. для российского, как выясняется - сладкие.

    про острый перец могу сказать, что в масляной среде (в отличие от водяной) он не выветривается. поэтому совсем не обязательно добавлять его непосредственно перед приготовлением. в заправке все это учитывается.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • Be

    Анонимный пользователь

    В ответ на: и все таки, я готов дать голову на отсечение, что никакой обработки овощей не нужно. все дело в заправке.
    Пора резать эту голову, она не на месте.
    В ответ на: про острый перец могу сказать, что в масляной среде (в отличие от водяной) он не выветривается. поэтому совсем не обязательно добавлять его непосредственно перед приготовлением. в заправке все это учитывается.
    Острый молотый перец хранится не в масляной среде и не в водяной. Он хранится в сухом виде, и именно в таком виде и теряет свои свойства. А вовсе не в процессе приготовления. И его следует молоть из стручкового перед приготовлением, а не покупать готовый, который хранился неизвестно сколько, и не хранить намолотый по несколько месяцев. Все это конечно можно учесть в заправке, но и ее срок хранения тоже будет не большой. И еще там не понятно, как быть с уксусом, потому как для овощных салатов он не нужен, а для рыбных и мясо-куриных обязателен, и в немалых количествах.

  • experienced

    Сообщений: 540

    В ответ на: но и ее срок хранения тоже будет не большой...
    И еще там не понятно, как быть с уксусом, потому как для овощных салатов он не нужен, а для рыбных и мясо-куриных обязателен, и в немалых количествах.
    срок вполне нормальный, чтобы угодить и потребителю, и ритейлу.

    использование заправки не предусматривает дополнительно каких то действий с овощами... и предусматривает дополнительную подготовку рыбы/мяса/курицы.
    тут я полностью согласен.
    и потом, я не хотел бы раньше времени писать о том, одна у нас будет заправка, или несколько (для разных ситуаций).

    в принципе, как будет первая партия, готов раздавать бесплатно, в обмен на мнения о продукте (он уже сертифицирован). а то пока получается "как бы" голословно.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • veteran

    Сообщений: 2923

    я в очереди!

  • qveen2005

    Анонимный пользователь

    я вторая ! Все ! моя аська 300-316-344 :tease:

  • guru

    Сообщений: 7692

    А вот это не то случайно??? Ссылка

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • experienced

    Сообщений: 540

    как появится продукт, я подниму ветку, и все, кто захочет, его получит. а потом может честно отписать на этом форуме результат.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • Be

    Анонимный пользователь

    Надеюсь что это не то. Когда я всерьез занялся корейской тематикой, я поднял кучу подобных рецептов, и попытался их воспроизвести. Этот, один из тех, что авторы высасывали из пальца. Можете попробовать, ни хрена не выйдет. В этом рецепте не хватает конкретики, а ингредиенты перечислены тоже почти от фонаря и в неясных количествах.
    В том, что пишет наш маркетолог гораздо больше смысла. Если его заправка будет храниться не более 2х недель, то скорее всего она будет удобна. Только правильно забланшировать овощ, добавить все специи в одном флаконе, дать несколько часов настояться, и получится скорее всего получше, чем в магазине. Но лично мне удобнее специи добавлять по раздельности, и в зависимости от настроения немного менять вкус. Так что я не ваш клиент.

  • guru

    Сообщений: 7692

    В ответ на: Надеюсь что это не то. Когда я всерьез занялся корейской тематикой, я поднял кучу подобных рецептов, и попытался их воспроизвести. Этот, один из тех, что авторы высасывали из пальца. Можете попробовать, ни хрена не выйдет. В этом рецепте не хватает конкретики, а ингредиенты перечислены тоже почти от фонаря и в неясных количествах.
    Да я не о том, какие там ингридиенты... И высосан или не высосан из пальца... Я про саму идею готовой приправы именно для корейской моркови... Про то, что это идея как бы и не нова...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • guru

    Сообщений: 7692

    Я вот рецепт приготовления нашел:
    -------------------------
    1 кг моркови натереть на специальной терке для салата, посолить, добавить перец черный, перец красный (по вкусу, - если хочется поострее, то красного побольше), уксус по вкусу, 1 чайную ложку соевого соуса. Все перемешать (обязательно руками (чистыми :-), сдавливая, чтобы образовался сок. Нарезать лук (2 шт.) тонкими полукольцами, высыпать на морковь, не перемешивая. Раскалить на сковороде подсолнечное масло (100-150 г) до появления дымка, и вылить в салат (стараться лить на лук). Раздавить в салат 2 зубчика чеснока, добавить 0,5 чайной ложки молотой кинзы и перемешать руками (по инструкции корейцев салат необходимо перемешивать только руками). Можно подавать сразу по приготовлению.
    -------------------------
    И вопрос сразуже: а смысл-то в этой задумке с готовыми специями? Я что, не найду красный перец? Или черный? Соль тоже есть... Да и соевый соус Вы никак в пакетик не вместите... Лук... Масло подсолнечное... Если и предположить даже, что там будет большинство специй (в пакетике), то у каждого разные вкусы - мож кому-то поострее нравится, а кому-то наоборот... Так смысл в чем? Проще уж самому всего добавить по вкусу... Или я ошибаюсь?

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • experienced

    Сообщений: 540

    смысл в том, что придя домой с работы и заглянув в холодильник, в котором кроме пары морковок и одного яйца ничего нет, взять и сделать по быстрому вкусный корейский салат. за то время, что морковь настаивается (20 мин) сварить рис. потом вкусно поесть и накормить ребенка.
    и заняться своими личными делами.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • guru

    Сообщений: 7692

    Ладно, объясняю еще раз... Раскладываю по полочкам...
    Итак, что нам надо:
    1. Морковь
    2. Соль
    3. Перец черный
    4. Перец красный
    5. Уксус
    6. Соевый соус
    7. Лук
    8. Подсолнечное масло
    9. Чеснок
    10. Молотая кинза

    И смотрим... Что из этих ингридиентов можно сделать в виде порошка... Пункты 2,3,4,10... Всё!!! А как быть еще с 6-ю пунктами?:улыб:То есть, грубо говоря, человеку, собирающемуся приготовить по данному рецепту, надо только поперчить, посолить, и добавить кинзы... А это все добавляется ПО ВКУСУ!!!

    Вы слишком легко всё описАли... По вашим словам, достаточно одного яйца (правда не понятно зачем?), морковки и чудодейственного пакетика... А как же разогрев масла, чеснок, уксус, соус??? Или Вы тоже планируете все это запихнуть в пакетик как в ДОШИРАКЕ???... Тогда уж сразу делать как в дошираке: Морковь по-корейски: открываете крышку, высыпаете содержимое пакетика в сухую морковь, заливаете кипятком (морковь набухает), даёте настояться 5 мин., сливаете воду - МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ ГОТОВА! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:хехе:Я ничего против Вас или Вашей идеи не имею, а просто хочу понять целесообразность данного продукта... Посолить, поперчить самому - разве это сложно? :а\?:

    Да, и зачем еще у Вас рис фигурирует? Его тоже используют при приготовлении моркови? Или это типа к салату идет?

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Я не баба, я - богиня!

    Сообщений: 1835

    Можно один вопрос?
    С чего Вы вообще взяли что Ваш рецепт верный и получится как в магазине у корейцев? мне идея с готовой заправкой нравится больше. И еще один почему именно сухая, я чего-то не припомню, что маркетолог,( простите за формальность, но именно так Вы здесь закрепились)говорил что она будет сехая, может в виде жидкости, как соевый соус.

    Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

  • guru

    Сообщений: 7692

    В ответ на: Можно один вопрос?
    С чего Вы вообще взяли что Ваш рецепт верный и получится как в магазине у корейцев?
    Да ни с чего... Просто нашел рецепт в инете (первый попавшийся)... А что, не так разве делается? А по поводу порошка - ну я понял что типа в пакетике порошок...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • experienced

    Сообщений: 540

    заправка, конечно, "жидкая". имеет в основе растительное масло. это совсем не то, что продают в пакетиках под названием "приправа для корейской морковки".

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • guru

    Сообщений: 5726

    Меня тоже в очередь запишите.
    Попробуем, мнение напишем.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • qveen2005

    Анонимный пользователь

    Итого в очереди на попробывать кажется уже 3. Я вторая , вы 3 .ХОрошо попробуем. оценим и заценим :agree:

  • guru

    Сообщений: 3626

    Нет, вы третья, потому что первая - я!:миг:

  • guru

    Сообщений: 3626

    В ответ на: кроме пары морковок и одного яйца ничего нет, взять и сделать по быстрому вкусный корейский салат. за то время, что морковь настаивается (20 мин) сварить рис. потом вкусно поесть и накормить ребенка.
    Ребенка кормить корейской морковью? мне кажется, недетская это пища.

  • experienced

    Сообщений: 540

    В ответ на: Ребенка кормить корейской морковью? мне кажется, недетская это пища.
    морковка очень полезна детскому организму. иногда ребенок не любит ее в обычном виде, но в виде корейского салата лопает вовсю.
    лучше так, чем никак.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • qveen2005

    Анонимный пользователь

    кто то занимал первым не помню кто )) я была второй))) так что вторая я )) а кто там первый и 3 ) неважно

  • veteran

    Сообщений: 2923

    да я первый был, я) лехко можно посмотреть по истории)
    жду, кста)

  • qveen2005

    Анонимный пользователь

    я говорю что я вторая ) на первое и третье место на претендую)) :tease:

  • guru

    Сообщений: 3626

    Первый - по умолчанию тот, кто топ завел, и это не обсуждается:улыб:
    Но не суть - все равно думаю не скоро дегустация.

  • Я не баба, я - богиня!

    Сообщений: 1835

    Ладно я последняя на сегодняшний момент.

    Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

  • experienced

    Сообщений: 540

    кхм...кхм
    извиняюсь, что не объявлялся. работали над заправками для корейских салатов дольше, чем планировали.
    сейчас уже есть несколько видов заправок. с ними можно приготовить, морковку, капусту, редьку, хе, огурцы, папоротник, фунчозу и спаржу.

    пишу тем, кто хочет попробовать сам приготовить настоящие корейские салаты, используя только заправку и овощи (для хе еще уксус).

    если кто желает, напишите на е-мэйл: bazilesk@yandex.ru когда и куда можно подъехать. я привезу заправки, разрешительные документы на них (чтобы без сомнений относительно качества), рецепты.
    от вас хочется получить комментарии: как готовили и что понравилось, а что не понравилось. но, по нашему мнению, получается просто супер.

    зная, что многие не хотят оставлять телефоны или иные координаты, я этого и не прошу. пишите, куда подъехать и как вас определить. а комментарии можно потом скинуть на мыло.

    ...еще раз извиняюсь, что долго не писал.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • experienced

    Сообщений: 540

    лучше всего, конечно, на завтра (четверг) ориентироваться. я весь день буд в разъездах.

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • veteran

    Сообщений: 2923

    написал!))

  • guru

    Сообщений: 5726

    Принесли 2 баночки. Спасибо.
    И даже бесплатно. Приятно. :ха-ха!: Надо было больше заказывать.
    Морковки с капустой к концу недели не осталось. Привезу в выходные, на следующей неделе обещаю отчитаться.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • veteran

    Сообщений: 2923

    а мине не привезли:-(

  • experienced

    Сообщений: 540

    вчерась не успел. :dnknow: сегодня сто пудов!

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • veteran

    Сообщений: 2923

    да ладно, я сам виноватый) поздно написал, тоже со временем беда)

  • veteran

    Сообщений: 2923

    ура! привезли! на выходных обпробуюсь!)) только это... я по рецептам не того... я по наитию и под настроение)))

  • experienced

    Сообщений: 540

    да и не надо по рецептам. они вообще то для технологов предприятий написаны. им все четко нужно.
    а для себя - лучше соотноситься с собственными ощущениями. эти заправки допускают очень большой креатив для кулинара. точнее в этом бы и хотелось убедиться (или наоборот)

    Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

  • experienced

    Сообщений: 710

    Покупается на рынке где и продают салаты в томже месте у техже продавцов они подскажут чего и сколько в каких пропорциях положить для придания вкуса..... пробовал мас покупал и скажу честно получается ничем нехуже чем покупать готовые только СОТЯТ дорого а своми руками дешевле :respect:

  • дикая. но симпатишная

    Сообщений: 3471

    Я Вам в личке отчиталась :спок:

    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»
    В.И.Ленин.

  • хранитель традиций

    Сообщений: 104242

    Ухты..Вы живы? :eek: :ха-ха!:..
    Шучу..Давайте и сюда тогда уж отчёт. чего там.. :eek: :secret:

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • дикая. но симпатишная

    Сообщений: 3471

    Живы-живы :улыб:
    Я пока только спаржу делала. А заправка - вполне даже ничего, напоминает то, что в магазинах продается, только получше. На мой вкус, правда, солоновата немного. По остроте, в принципе, нормально, если учитывать, что есть будут дети. Опять же, вполне соответствует стандартам (хотя, если заправки добавить побольше, чем в рецепте написано, то и вполне остренько будет). Хочу отдельно отметить - когда готовишь самостоятельно, естественно это ни в какое сравнение не идет с магазинным. И никакие покупные заправки, конечно же, не заменят сомолично приготовленные. Но в экстренном случае, или когда нужно приготовить на скорую руку, подобная заправка вполне способна заменить приготовленную самостоятельно. Мое резюме: для любителей российско-корейских салатов и не нелюбителей долго возиться на кухне это оптимальный вариант.

    Кстати, полагаю, что эти заправки можно использовать не только для "корейских" салатов...

    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»
    В.И.Ленин.

  • veteran

    Сообщений: 2923

    забубенил куриные желуТки. замариновал в этом... как его, ну для курицы в бутылке) с полчаса. с луком. и пожарил потом. фкусно) седня капусту бум делать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: