• guru

    Сообщений: 5680

    Давайте по говорим о первых блюдах.
    Полноценный обед первое + второе я никогда не готовлю, но супы люблю, и не только я, посему стараюсь чередовать приготовление. Только вот рецептов супов у меня значительно меньше, нежели рецептов вторых блюд.
    Предлагаю делиться рецептами супчиков, варимыми нами на повседневку.
    Для затравки предлагаю рецепт рассольничка, который регулярно варю.
    За основу был взят вот этот рецепт:

    "Такого расольника я больше нигде не встречала. Берешь ок. 2 л воды. Ставишь закипать. Вэто время чистишь и режешь брусочками 4-5 средних картофелин. Бросаешь в закипающую воду. Добавляешь туда пару бульонных кубиков (говяжий или куриный бульон). Три больших огурца и одну большую морковку натираешь на крупной терке. Режешь лук (кубиками). На сковородку бросаешь в разогретое масло лук и обжариваешь до золотистого цвета. Потом туда же натертые огурцы и морковку. Жаришь минут 5-8. В чашке воды (около 170 г) разводим две столовые ложки без горки муки и две-три столовых ложки томат-пасты. Должно быть без комочков. Выливаешь это в сковородку со смесью овощей. Тушишь, помешивая, минут 5-7, до загустения. Вываливаешь это все в кастрюлю с картошкой, тщательно перемешиваешь. Добавляешь Вегету. Всыпаешь в кастрюлю 1 ст. ложку сахара (!). Пробуешь, досаливаешь. Минут через пять после закипания рассольник готов. Немного остынет и можно есть."

    Варю я его, естессно, не на воде, а на бульоне, и обязательно добавляю перловку, без неё для меня рассольник - не рассольник :O)
    Кому не нравится перловка - могут заменить рисом.

  • zaja

    Анонимный пользователь

    суп.
    варим бульон (почему то именно для этого супа лучше мясной, но можно и куринный), во время варки бросаем туда луковицу-чищенную! и 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, специи (чтобы такой пряновато -остренький получился)
    затем, на капельке масла обжариваем лук, морковь , добавляем поварешку бульона и кабачкок кубиками (грамм 200-300) и тушим все это, в это время вынимаем, из бульона мясо, и лук с чесноком, сыпем туда картошку (чищенную и нарезаную как на обычный суп).
    мясо, вареную луковицу, чеснок вареный перекручиваем на мясорубке (в блендере-если есть), перекручиваем тушеные кабачки с морковуой и луком все до консистенции пюре, + туда же 1-2 зубчика уже свежих чеснока+ картошка сварилась, процеживаем бульон, картошку тоже перекручиваем в пюре. все тщательно перемешиваем и добавляем в бульон томим еще минут 5 на плите-ВСЕ! подавать с сухариками и сметаной+ зелень.
    кажеться что муторно, но поверьте он того стоит!
    приятного аппетита!

  • sniper

    Сообщений: 7662

    ну мои 5 копеек
    быстро и легко делается.
    крыло копченое ломаем на максиму частей.
    в кипящую воду. (я еще добавлял гусинных крыльев - мяса с них нет а так хоть навар).
    через полчаса добавляем мелко порезанное кпоченое сало.
    на среднем огне еще 5 минут.
    добавляем картошку. (мама у меня добавляет горох - я не использую - нет его (купить забываю) ) (можно вместо крупы - немного ломаной спагети)
    добавляем мелко порезаную морковь, + чеснок (особенно зимой актуально). солим + перчим по вкусу. (я много специй добавляю :улыб:)
    в конце томат. (томатную пасту сейчас.) и вливаем 15-20 грамм водки. (расчет 1,5 - 2 литра супа)
    кипятим 5 минут. закидываем зелень - если есть.
    усе.
    жидкий, острый, горячий, с умопомрачительным запахом.
    если гости - то под водку само то.
    можно при подаче добавить сметану.

    это не борщ!!!

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • sniper

    Сообщений: 7662

    это самое.
    с похмелья намного лучше рассола идет
    и еще лук не добавляю принципиально (терпеть лук вареный не могу)

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • veteran

    Сообщений: 1112

    Самый простой, в то же время, самый любимый в нашей семье суп. Варю мясной бульон вместе с грибами (беру сушеные, а лучше замороженные с осени белые). Солю, добавляю мелко порезанный лук, картошку обычными кусочками, через несколько минут перец. Выключаю, он доходит, настаивается и на следующий день становится еще вкуснее, если что-то остается. :ха-ха!:

    ... но это лишь игра (с)

  • experienced

    Сообщений: 867

    А я знаю как приготовить прозрачный бульон.
    Мясо положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и не закрывать крышкой, пока бульон не закипит. Не забывать по мере необходимости снимать пену.

  • guru

    Сообщений: 5680

    А ещё я люблю супчик с гречкой.
    Всё как обычно - бульон, картошка, гречка (не переборщите, а то разварится, будет каша) спассерованные лук с морковкой и специи любимые :миг:

  • guru

    Сообщений: 8126

    Из личного опыта. Как показала практика, самый вкусный рассольник получается на бульоне из языка. Если язык крупный (например, говяжий), имеет смысл поварить его часа два-два с половиной, а потом уже по известной схеме: перловка (варим до почти-почти готовности), потом картоха, поджаренный на масле лук и в финале - тертые на крупной терке огуречики (маринованные или соленые).
    Китайцы варят бульоны очень долго. Для них в порядке вещей варить курицу до трех часов! Мы как-то попробовали - результат превзошел все ожидания! Бульон получается густой, насыщенный, ароматный - а курица была самая обыкновенная, не бройлер с Новосибирской птицефабрики конечно, но что-то типа того.
    Отсюда суп под кодовым названием "Курица с имбирем".
    Имбирный корень продают теперь повсюду. Имейте в виду, что аромат он дает очень мощный. Пары кусочков размером с шашку (игральную, которой в Чапаева или "уголки" играют) на кастрюлю супа вполне достаточно.
    Итак, курицу с кусочками имбиря варим не меньше двух часов. Затем курицу извлекаем, мяско кромсаем на кусочки (от костей оно само отваливается) и возвращаем в кастрюлю. Для эстетов: вместе с мясом можно забросить немножко китайских грибов (или наших, русских, сушеных - главное, чтоб немного), позже - тоненькую лапшичку. Очень вкусно получается.
    Ну, и где-то я уже писала, что по моим наблюдениям самый вкусный борщ получается на бульоне "утка+кролик". Я вас уверяю, это вовсе не расточительно - купить крола и уточку, сформовать суповые наборы (у нас их получается пять-шесть), а потом регулярно тешить себя борщаом. Вы ж не станете варить его каждый день.
    Вот.

    ЗЫ: Юля, еще раз - глобальное спасибище за курочку в сметанном соусе! Опять налупились этого чуда в выходные, как медвежата меда! Вкууууусно!

  • Анонимный пользователь
    Солянка - дивная!!!!
    Варим бульон на языке до готовности. Язык достаем, половину нарезаем кубиками и кидаем обратно в бульон.
    Вымачиваем почки в молоке, а затем тушим их со специями, небольшим колличеством бульона и парой чайных ложек каперсов. Закидываем в бульон и варим там на очень медленном огне.
    Режем на небольшие квадратики салями и быстро обжариваем на сливочном масле, туда же завидываем резаные маринованные огурцы, опять быстротушим и закидываем в кастрюлю.
    Берем банку маслин без косточек и выкладываем вместе с соком в кастрюлю с солянкой. Половину или целую - зависит от величины кастрюли.
    Варим минут 15 добавляя необходимые и любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться минут 30.
    Ну а дальше вы знаете - лимон в тарелочку, солянка(густая получается) и сметанка.
    Блюдо конечно тяжелое для желудка, но иногда можно себе позволить.
    Да, еще, для тех, кто не любит почки - берите сердце. Его нужно выварить в бульоне после языка, достать, нарезать и закинуть обратно.

    Исправлено пользователем Lulok (01.11.05 14:25)

  • guru

    Сообщений: 5680

    Хммм... надо будет попробовать. Вот только куда оставшийся корень девать? Продают-то целыми корешками, а, как ты говоришь, для бульона малое количество требуется :а\?:

  • guru

    Сообщений: 8126

    Оставшийся корень порезать на кусочки, посушить и положить в баночку. Надоооолго хватит!:улыб:

  • guru

    Сообщений: 5680

    А потом сухим использовать для тех же бульонов? Проще сразу сушёный купить, гораааааааздо дешевле :миг:

  • guru

    Сообщений: 8126

    Сухой - это который в порошке? Мы покупали. У него совершенно другой вкус. Не хуже и не лучше, просто - другой.

  • guru

    Сообщений: 8126

    Еще два супа вспомнила - они годятся для очень занятых людей, которым захотелось горяченького похлебать.
    "Килькин суп". Берем банку кильки в томате, вываливаем содержимое в кастрюлю с нагревающейся водой, туда же картошку и лук репчатый (не цельной луковицей, а покрошить). Варить до готовности картошки и лука, досолить не забудьте.

    "Колбасный суп". Копченая колбаса (лучше недорогая, что-то типа Краковской, чтобы салко в ней было) крошится кубиками, далее - как с "Килькиным" супом.

    Оба супа не слишком сытные, одной тарелкой не наешься, а мужчины вообще могут не понять - что тут есть. Но в качестве дополнения к бутербродам из "Подорожника" - очень даже ничего:миг:

  • guru

    Сообщений: 5680

    Наскоряк, по-моему, лучче сырный супчик сварить (кушают даже те, которые "Фи, супы не ем!" :D) И, довольно таки, сытно :live:
    Супчик с сайрой раньше варила, а с килькой не пробовала.
    Начала тут вчера супчик куриный варить, корня, естессно, под рукой не было (в голове-то напоминалка осталась), и только когда уже курица сварилась, вспомнила, что у меня в холодильнике болтается маринованный имбирь, оставшийся от ролловой вечеринки :улыб:Закинула вместе с картошкой, вкус понравился, а если ещё в конце чуток соевого соуса влить в кастрюлю (только не переборщи, а то получится вкус лапши б/п :безум:) то совсем прикольный такой китайский супчик получается :миг:

  • guru

    Сообщений: 5680

    Захотелось мне тут как-то разнообразить свой любимый супчик с гречкой. Порылась в сети, нашла много интересного, в частности, то, что многие добавляют в этот супчик грибы, и чувствуется и вкус гречки, и вкус грибов. В результате сотворила вот что:

    На медленном огне, не закрывая крышки сварила бульон из курицы с добавлением имбиря (Девон ;)). Замочила в небольшом количестве кипятка белые грибы. Обжарила на сковородке лук до золотистого цвета, добавила морковь, корень сельдерея, довела до готовности. Смолола всё блендером в пюре.
    В бульон закинула картошку, грибы вместе с водичкой-бульоном, гречку. За несколько минут до окончания закинула пюре из овощей. Практически не добавляла специй, аромат у супа получился обалденный!
    Вобщем, результат меня удовлетворил.
    При поедании выяснилось, что сметана, добавленная в суп, очень упрощает вкус и забивает весь "букет".
    Вот такой эксперимент :улыб:

  • Анонимный пользователь
    Please, напишите рецепт сырного супа.:улыб:А вот сырное печенье я уже делала. Суп нет. :бебе:

  • guru

    Сообщений: 5680

    Обжарить на растительном/сливочном масле лук. Закипятить в кастрюльке воду, закинуть туда кубик бульонный, мелко нарезанную картошку. Когда картошка почти готова, закинуть в кастрюльку пасеровку и плавленный сырок (до появления блендера мы с небольшим количеством бульона его вилочкой разминали). Так вот, когда сырок растворился, собственно супчик надо скорее лопать. Ну еще конечно зеленушкой можно посыпать "по интересам".

    Да, на две порции один плавленый сырок идет "социалистического" размера.

  • Анонимный пользователь
    :роза:Спасибо за рецепт сырного супа :live:. Есть ли ещё у кого оригинальный рецептик?

  • member

    Сообщений: 45

    Предлагаю свой рецепт куринного супчика. Легкий и достаточно быстро готовится.
    Варим курицу (или отдельные ее составные), отделяем мясо от костей и режим небольшими кубиками. В бульон положить не крупно нарезанный картофель, консервированный зеленый горошек, жаренные лук и морковь доводим до готовности. В это время взбиваем яйцо и помешивая вливаем в бульон. Добавляем мясо, зелень, специи по вкусу. Через пару минут супчик готов! :бебе:

  • guru

    Сообщений: 9355

    Вчера попробовали сделать японский супчик по рецепту Птицы.. ну это конечно на любителя японско-китайской кухни))

    Обжарили шампиньоны резанные.. добавили свежих помидор (кубиками).. все это немного потушили. Отдельно обжарили тофу (кубиками).. добавили к нему морской капусты (салат дальневосточный из банки).. немного потушили и соединили с грибами и помидорами.
    В супнице размешали 2 стакана кипятка с 2-мя ст.ложками соевой пасты, добавили туда наши грибы с помидорами, тофу и морской капустой..немного соевого гуляша... Все это настоялось три минуты и.. просто супер!!!!...
    Жаль не нашли сушеных водорослей и черных грибов...

    Я делом занимаюсь...... Я разрабатываю план нападения нааааа Солнце!!! ©

  • guru

    Сообщений: 7010

    А есть еще какие-нибудь новые рецептики супчиков?

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Синичка

    Анонимный пользователь

    Мы уже много лет варим сырный суп, он самый простой и самый любимый у нас. Только я к описанному еще добавляю после картошки две столовые ложки манки, всыпаю помешивая. Тогда суп гуще и нежнее получается. Готовим его обычно на натуральном курином бульоне, а курицу, отдельно подаем.

  • guru

    Сообщений: 7010

    А варит кто-нибудь луковый супчик?

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • activist

    Сообщений: 484

    я называю это "Французский луковый суп".
    Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в масле.
    Посыпать перцем. Добавить куриный бульон (бульон варю с добавлением моркови, лука, чеснока - овощи просто подкидываю в кастрюльку нерезанными) и прокипятить лук в течение 15 мин.
    Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
    Разлить суп в горшочки, вложить в него ломтики поджаренного хлеба,
    посыпать толстым слоем натертого сыра и поставить запечь в духовку.

    и вся любовь:)

    в моем эгоизме есть место и для тебя

    Исправлено пользователем изоЛьда (06.02.06 15:04)

  • guru

    Сообщений: 5680

    Вообще, поиск такая классная штука, я его просто обожаю! :миг:

  • Синичка

    Анонимный пользователь

    Еще рецепт супчика. Немного необычно, не дешево, но впечатление очень приятное! Нежный, ароматный. Только что дома по две тарелки навернули:улыб:

    Суп крабовый на кокосовом молоке.
    На 3-4 порции надо:
    1 банка (400 мл) кокосового молока,
    1 банка натурального крабового мяса,
    половина куриной грудки,
    поллитра молока коровы:улыб:
    Грудку отвариваю в небольшом количестве подсоленной воды, вынимаю, делю вилкой на маленькие волокнистые кусочки. Оставляю 0,5 литра бульона от грудки в кастрюле. Отдельно смешиваю молоко коровье и кокосовое и только потом выливаю в горячий бульон. Туда же, в кастрюлю, выкладываю крабовое и куриное мясо, все перемешиваю и довариваю еше минут 5. Можно подсолить слегка по вкусу, но осторожно, чтобы нежность молочную не перебить. Все. Очень вкусно и просто :live:

  • guru

    Сообщений: 5726

    Весьма.....
    Если бы при мне это кто-то ел и я не знала из чего сделано - тогда, возможно восхищалась бы вкусом и даже добавку взяла. После этого можно и приготовить.

    А так нет, не решусь.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • хранитель традиций

    Сообщений: 104275

    можно тогда кого нгибудь попросить..:миг:

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: