• Анонимный пользователь
    Поделитесь пожалуйста рецептиком - как приготовить действительно вкусные, сочные манты. А то как-то все немного не то получается...

  • activist

    Сообщений: 439

    Самое глваное, в фарш луку побольше (1:1), тогда сочно получается. А еще можно не фарш, а мелко рубленное мясо, очень даже изыскано.
    И когда конвертики делаете, вверху дырочку маленькую оставляйте. :live:

    Хочешь - делай, не хочешь - не делай!

  • Анонимный пользователь
    Так про лук я вроде знаю... Просто всеравно немного не то... Может какие приправы есть специальные?
    А вот про дырочку вверху - не знала. Спасибо - как нибудь попробую...

  • activist

    Сообщений: 439

    А Вы с чем сравниваете?
    На самом деле многое зависит еще и от фарша, последенее время мне не очень хороший попадается и приправы никакие не помогают.:хммм:

    Хочешь - делай, не хочешь - не делай!

  • guru

    Сообщений: 4050

    я считаю, что магазинный фарш всегда будет хуже сделанного самим. И котлетный фарш, думаю, лучше приготовить самим. :улыб:

  • veteran

    Сообщений: 2859

    В ответ на: . А еще можно не фарш, а мелко рубленное мясо, очень даже изыскано.
    Не можно а нужно, молотый фарш в манты--- общепит, фарш из рубленог о мелко или резаного мяса + курдючный жир ОБЯЗАТЕЛЬНО,лука (рубленого тоже) много и все это вымешивать до тех пор пока совершенно к рукам липнуть не перестанет....Мясо в идеале баранина , тока вот нормалной баранины фиг у нас найдеш, есть пара точе на рынке где мясо правильное:хммм:Поскольку похоже у нас баранов не тем кормят чем в местах их массового обитания:улыб:

    V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы

  • activist

    Сообщений: 495

    Да фарш всетаки лучше самим делать:бебе:

    В человечишке всё должно быть прекрасненько: и мордочка, и душонка, и тельце, и мыслишки ...

  • guru

    Сообщений: 7174

    жена немного тыквы добавляет или картошки ...
    а мне вполне мяса хватает...
    фарш делаем на мясорубке с большими дырками - резать мне лень....

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • old hamster

    Сообщений: 30954

    Как человек из Средней Азии:
    Тесто - только домашнее, собственными руками: 1 стакан воды, 1 яйцо, соль, 3 стакана муки. Месить долго и нежно. Слепить в комок, накрыть большой тарелкой, дать отстояться 40 минут. Фарш: свинина-говядина -60%/40%. Лук резать крупно. Фарш ОБЯЗАТЕЛЬНО немного разбавить водой. Соль, чёрный перц - больше никаких специй! Лепить герметично, без всяких дырочек! Если есть мантоварка, то всё должно получиться. Перед выкладыванием на лист обязательна смазка растительным маслом (листа). Чтоб не прилипали. С момента закипания - 40 минут.
    Желаю удачи.

  • guru

    Сообщений: 7010

    А я еще кладу в каждую манту мааааааленький кусочек маслица сливочного.

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Анонимный пользователь
    Фарш: СВИНИНА-говядина
    _________________________

    А говоришь из Средней Азии Ж:(
    Нет там свинины в кулинарии :шок:

  • old hamster

    Сообщений: 30954

    Я писала рецепт ВКУСНЫХ мантов по технологии, которой пользовались все знакомые 17 лет, что я там жила. Если хотите рецепт классических мантов - книг до хрена. Но вроде как не их мы здесь пересказываем...

  • guru

    Сообщений: 7010

    Вот уж не надо ля-ля!!!

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Анонимный пользователь
    Вкусные манты получаються если добавить луку как было сказано 1:1, кусочек масла маленький, мясо можно не рубить а через мясорубку пропустить, сам фарш готовить смешивая три вида мяса баранину, говядину и свинину. Дырочку делать обязательно (по моему мнению) и варить в мантоварке.

  • guru

    Сообщений: 7010

    А в чем еще можно варить манты, как не в мантоварке? :миг:

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • Анонимный пользователь
    Спасибо всем за советы. Попробую добавить в фарш водички, мне тут бабушка тоже на днях такое же средство посоветовала. А варю я их конечно в мантоварке (а в чем еще можно?) и 40 минут.
    :роза:

  • Анонимный пользователь
    Мы всегда делаем манты так: Фарш - свинина (лично я другое мясо не люблю), но обязательно с жирком, не так, конечно, чтобы одно сало было. Лук обязательно, лучше порезать. Мы всегда добавляем мелко порезанную картошку. Она впитывает в себя лишний жир, но это на любителя. Тесто домашнее, как на пельмени, обязательно дать выстояться. можно добавить маленький кусочек масла. И водичку, конечно, тоже можно добавить. Она как раз и дает сок. Варить час. Приятного апетита!!!! :ухмылка:

  • Анонимный пользователь
    Мы всегда добавляем мелко порезанную картошку.

    **************
    Вот вот . Хотела об ентом и написАть. Моя свекровь учила меня манты стряпать, причем она добавляет картофель мелко порезанный кубиком в фарш . Че слово ВКУСНО .

  • Анонимный пользователь
    Некоторые в Казахстане в манты еще капусту добавляют к фаршу - тоже сочности добавляет. Хотя мне лично больше нравятся из чисто мясного фарша (без разницы в какой пропорции).

  • Анонимный пользователь
    в манты еще капусту добавляют к фаршу
    *****************
    Ага ... :ха-ха!: Еще болгарский перец и тесто не пельменное , а дрожжевое . Так это пянсе получиться.

  • guru

    Сообщений: 7010

    На самом деле с капустой очень даже вкусно. Главное не переборщить. А то сделают, что мяса совсем не чувствуется. А вот если чуть-чуть, то как говорили выще, манты будут сочными.

    и опыт , сын ошибок трудных....

  • veteran

    Сообщений: 1258

    С капустой непробывал, а с добавлением картошки - это на любителя, т.к. манты получаются сухие (картошка все впитывает). Кто любит сочные манты советую не эксперементировать.

  • guru

    Сообщений: 6201

    Водичка не поможет. Чтобы манты были вкусные и сочные нужно не из фарша делать а из мелко рубленного мяса как правильно тут сказали выше. Или сеточка специальная нужна на мясорубку. А фарш на пару в любом случае сок выпустит.
    Второе, манты только из баранины... Поверьте моему опыту, и смеси пробовали в разных пропорциях, как раз получается "что-то не то"... Вроде и вкусно, а не то.
    Нет добавки из тыквы или картошки не ухудшают заметно качества продукта (конечно если их составляющая не превышает 25 %), но если не садите тыкву на даче, то покупать ее к мантам не к чему. :ха-ха!:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Анонимный пользователь
    давича знакомый узбек делал у меня дома манты - докладаю - брали фарш говядина-бананина( кто тарится фаршем в ТБК - знает, что ему частенько стоит доверять), из специй - зира и черный перец, лук крошится крупно - 1/1 см, соль и кусочек синины сверху на мант - защипываем и варим. главное сделать грамотное тесто - не рекомендуется покупать....

  • guru

    Сообщений: 5572

    Раскопала тему)))
    Поделитесь кто как манты делает?
    Больше всего интересует тесто.
    Я вот в тесто растительное масло добавляю, а яйцо нет. Подруга у меня делает на минералке и добавляет майонез. А хочется идеальный рецепт иметь - у меня тут гости привередливые назревают, не хочется мордой в грязь упасть:смущ:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • member

    Сообщений: 97

    разузнавал у уйгуров,так вот: тесто только мука и вода долго месят,разбивают,раскатывают, а начинка в оригинале баранина,курдюк,лук,черный перец,соль,вода, начинку рубят мелко ножами,и можно баранину заменить говядиной,тк не все у нас ее понимают. пробовал на Гурьевской кафе Диана,очень понравилось!!!!

  • guru

    Сообщений: 5572

    это они чета не договорили Вам..типа фирменная фишка)) на воде и мук просто вкусного теста не налепишь))) Я свои сделала - у меня 1/3 стакана растительное масло, соль , вода и мука..иногда вместообычнойсоли могу насыпать одну из аромантых (типа сванской или чесночной), но это когда поизвращаться охота...три дня назад добавила еще одной яйцо - не пожалела...мука - сколько тесто возьмет и дать ему полежать около часа.

    А фарш я делаю 1:1 мясо с луком..раньше лук мелко резала, а последний раз прям кусками накромсала на крупной бернеровской терке...кубиками..обычно рублю мелко ножом и мясо и лук, а тут просто на мясорубке с крупной решеткой перекрутили - тот же результат, а мороки меньше. Если есть баранина - обязательно с ней, нет и нет, тогда любое мясо (кроме курицы) которое есть, желательно пожирнее, в этот раз свинина+говядина и был у меня курдюк - все примерно в равных частях. Из приправ только соль, черный и красный жгучий перец...в фарш еще воды и пару ложек уксуса 6% я настаиваю его на чесноке и тоже что бы постоял...вкусные были манты. :nom:

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • veteran

    Сообщений: 2032

    Сколько перепробовала, все таки: мука, вода, соль и растительное масло максимум. Обычное пельменное типа. Все остальное от лукавого. Но! Лучше дать мужчине тесто минут на 20-30 промять или тестомеске/хлебопечке. Вот тогда-даааа, оно оно!

  • guru

    Сообщений: 5306

    может кто-нибудь точный рецепт теста написать? и начинки?

  • guru

    Сообщений: 5572

    у меня хлебопечка месит

    Если у жены ужасное настроение - отойди на безопасное расстояние и брось в нее кошельком :миг:

  • veteran

    Сообщений: 1569

    Я на семь стаканов муки беру два стакана воды, соли хорошую щепотку размешать в воде. Муку просеиваю в миску, вливаю воду, помешивая ложкой. Как ложкой становится тяжело месить - вымешиваю руками. Вымешиваю до тех пор, пока муки совсем в миске не останется, вся уйдет в тесто. После этого накрыть пленкой и ОБЯЗАТЕЛЬНО дать тесту отдохнуть хотя бы минут 30. Я обычно сначала тесто делаю, потом принимаюсь за фарш. В фарше у меня никаких четких пропорций нет :dnknow: Говядина, свинина, баранина, лук, тыква, соль, перец.

  • guru

    Сообщений: 5291

    Мое идеальное тесто: 500гр муки, 2 яйца, 1ст.л растительного масла, 200гр воды, 0,5ч.л соли. В горку из просеянной муки с солью разбиваю яйца, вливаю воду и добавляю масло, затем вымешиваю. Пока готовлю фарш тесто вылеживается в холодильнике. Это самое пластичное и вкусное тесто, ИМХО!

    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.

  • junior

    Сообщений: 5

    МАНТЫ - это кайф

    Начинка. Баранина нежирная, лук, соль, ч.перец. Можно добавить мелко порезанные тыкву и Баранов жир (курдючное сало). . А лук 300 ... 400 г нарезать острым ножом (мелко) просто необходимо. По весу его около 30%. Жир тоже около 20% - 200 ... 300 г, кто любит посытнее - 30%. Кому полегче - добавьте мелко порезанную мякоть тыквы - 20 ... 30%, но это на любителя. Соль - 0,5 ... 0,7%, т.е. на 2 кг фарша - 10 ... 15 г. Перемешать, можно добавить кипяченой воды, но это если манты есть сразу после приготовления, иначе сок ​​в дальнейшем размягчит нижнюю часть манта и получится нехорошо. Всего получится около 1,8 ... 2 кг фарша.

    Тесто. Затворить в теплой воде (2 стакана = 0,4 ... 0,5 л) соль (1/2 ч.ложки), 2 яйца (предварительно разбить в пиалки, чтобы не нарваться на испорченное), добавить 0,6 ... 0,8 кг муки (высш / сорт), Вымесить 5 ... 10 мин., дать отстояться минут 30. Получится около 1,5 кг теста.

    скалкой раскатать кусок теста (0,3-0,4 кг) в округлые блин, посыпаем мукой, толщиной 1,5 ... 2 мм, вырезать кружки диаметром 8 ... 10 см. Положить фарш и тщательно Залепа мант, Не оставляй ни щелочки. Обвалял в муке, разложить на плоскость пароварки, предварительно хорошо смазаной растительным маслом, можно подложить / проложить фторопластовую пленку, чтобы не прилипли и НЕ слиплись. Когда наберется нужное количество, заложить в кипящую пароварку, готовит 45 мин. Подавать на тарелках.

    Соус. Соевый соус, канджан, 50%, уксус 5 ... 7%, вода остальное, добавить красный жгучий перец и чеснок, выдавленный или мелко порезанный.

    Манты. После откусывания верхушки манта (брать руками) можно вылить сок из манта в ложку и полакомиться. Затем в дырочку залить 1 ч.ложка соуса и в 2-3 приема съесть мант. Когда начинаешь его разжевывать, испытываешь наслаждение, как будто 100 грамм из холодильника перед стартом совершенно НЕ помешают. По окончании обеда хорошее завершение - горячий сладкий крепкий чай. .

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: