«Через 2 недели после родов я вышла на работу»

Ольга и Вероника: «Я работаю в оперном театре артисткой балета, я вышла на работу, когда Веронике было 5 месяцев.


У меня не было проблем с восстановлением — я беременная танцевала до 5 месяцев. Надо во время беременности побольше двигаться. Я не согласна, что физическая нагрузка вредит в этот период.


Вредные советы пропускаю мимо ушей, есть, конечно, такие люди, но я ко всему проще отношусь. Если Вероника поднимает с пола что-то — можно прийти домой помыть руки. У меня не было такого, чтобы я там стерилизовала баночки, мыла пол каждый день, — нет».


«Через 2 недели после родов я вышла на работу»

Мария и Арсений: «Сидеть в декрете с ребенком — это жизнь в постоянном движении, везде с ребенком гуляем, все стараемся посещать, дома не сидеть.


Я ходила после родов в спортзал и ограничивать себя в еде старалась — не до фанатизма, конечно. Ну и беготня за ребенком — главный фитнес молодых мам.


Вредные советы бывают, но я стараюсь ребенку делать меньше замечаний, меньше его одергивать — поэтому он никуда не лезет. Все можно, что не приносит вред здоровью. А воспитывать ребенка надо начинать с 5 лет».


«Через 2 недели после родов я вышла на работу»

Олеся и Глеб: «Поначалу я думала, что сложно будет восстановить форму, потому что набрала за время беременности 11 кг, но после родов 7 кг ушли сами, осталось 3. Это легко сбросить — фитнес плюс массаж корректирующий и миостимуляция.


Кто-то после родов как ни старается — идет гормональный сбой и очень сложно восстановиться, в моем случае такого не было. А женщины себя запускают после родов — потому что есть постродовая депрессия, когда ты не спишь ночами, круглые сутки в четырех стенах и нет времени на маникюр, даже не до косметички и крема. Но все равно, я считаю, надо папу попросить на час посидеть с ребенком и уйти из дома, посидеть на маникюре, восстановиться, побыть наедине с собой и получить удовольствие.


Насчет советов — кругом бабушки и женщины, они уже воспитали ребенка и хотят поделиться опытом, как было у них, но каждый ребенок индивидуален и нужно к нему прислушиваться».


«Через 2 недели после родов я вышла на работу»

Елена и Максим: «Весь секрет в том, чтобы не набирать много за беременность и долго гулять с малышом на улице.


Мы с самого рождения гуляли по 2–3 часа в день, летом вообще утром уходим, вечером возвращаемся, километров по 15–20 иногда за день проходим.


Да, ребенок ходит без шапки все лето, в жару в носочках — мне говорили разные советы, я думаю, что каждая мама своего ребенка сама отлично чувствует».


«Через 2 недели после родов я вышла на работу»

Дарья и Роман: «Через 2 недели после родов я вышла на работу, и форма сама восстановилась.


Я работаю арт-директором ночного клуба. Моя работа включает беготню вокруг всего заведения, регулярные стрессы и всякие дела днем. Во время беременности я позволяла себе все — килограммы мяса, пицца, суши, различные соусы.


Вчера одна дама на улице спросила, жарко ли моему сыну, на что я ей ответила: "А вам?". Она сказала, что под кофтой у нее ничего нет, — я ответила, что у него тоже». (Смеется.)


«Через 2 недели после родов я вышла на работу»

Екатерина и Зоя: «По опыту моей мамы и сестры я не переживала за восстановление после родов. Не ограничивала себя в чем-то. Беременность — такой период, когда хочется наслаждаться.


В период кормления, конечно, сильно собой не займешься — потому что ребенок маленький и возможности нет ходить в зал. Я всегда была околоспортивным человеком.


Иногда, бывает, мне замечание делали прохожие про соску, но надо их игнорировать, либо спрашивать, как надо сделать, по-доброму, хамят редко».


«Через 2 недели после родов я вышла на работу»

Ника и Альбина: «Во-первых, правильное питание, когда кормишь грудью, и спорт.


Я начала заниматься через год после рождения ребенка в спортзале. Кормление много забирает, по крайней мере у меня так было — вообще не откладывались лишние калории. Я не ем фастфуд, а вот сладости позволяю себе.


Во дворе иногда говорят: "Вы что вышли, шапочку ребенку не надели?" — я игнорирую».


«Через 2 недели после родов я вышла на работу»

Александра и Данил: «Восстановиться было несложно, главное — дисциплина.


Я села на 1200 калорий в день, за неделю похудела за 4 кг и потом подключила тренажерный зал с персональным тренером. Во время беременности я ела все, что хотела».


«Через 2 недели после родов я вышла на работу»

Евгения и Елисей: «Я очень переживала, потому что ребенок второй, и думала, что после второго будет вообще очень сложно, но нет — физиология помогла. И просто меньше кушать.


Я во время беременностей диету не соблюдала — набирала и в первую, и во вторую много — более 15 кг, кушала все в удовольствие. Теперь я хожу в спортзал, конечно, спорт всегда был и есть в моей жизни».



Валерия Терлеева

Фото Александра Ощепкова