Мода улиц: холодные красавицы

Корреспонденты SHE сфотографировали самых стильных прохожих в лосинах, мехах и русских платках

Дни еще бывают солнечными, но первый настоящий снег уже прошел, воздух — особенно по утрам — пахнет зимой. И прохожие явно утеплились, переодевшись, увы, в основном в маскировочные цвета осеннего города — череду черных и серых пальто оживляют разве что отдельные яркие аксессуары. Этой осенью «бабушкины» платки, намотанные на шею под пальто, окончательно стали у нас массовым явлением. А еще — теперь уже точно безоговорочно реабилитирован некогда скандальный принт под леопарда — то и дело выгуливаются пятнистые шубки, но более выигрышным обычно оказывается деликатное использование звериной раскраски в аксессуарах — клатчах, перчатках и так далее. Корреспонденты SHE выбрали самых симпатичных прохожих, чтобы спросить: готовы ли они к зиме?

Мода улиц: девушки индиго

Корреспонденты SHE сфотографировали симпатичных прохожих в джинсах и узнали, сколько они готовы на них потратить

Самый знаменитый из американских художников Энди Уорхол изобрел много художеств, которые сегодня и ассоциируются с понятием «современное искусство», но сам больше всего на свете завидовал изобретателю джинсов. Всю вторую половину двадцатого века джинсы объединяют всех: от президентов до бомжей, и если раньше эпоху признавали по покрою и декору культовых пятикарманных штанов из денима, то в двадцать первом веке, наконец, наступил джинсовый рай: прямые широкие штаны ковбоев и золотоискателей, тугие обтягивающие и хипповые клеши, варенки и новенькая синева — все примерно поровну в моде. Корреспонденты SHE спросили девушек в джинсах, где они купили свои штаны и сколько они вообще готовы заплатить за джинсы.

Мода улиц: девушки на высоте

Корреспонденты SHE сфотографировали стильных прохожих на высоких каблуках и спросили, зачем им такие муки

Высокие каблуки — один из типичнейших атрибутов женственности, — недаром их так любят трансвеститы. Каблуки прокляты травматологами (которым добавляют работы барышни, пытавшиеся догнать на шпильках автобус) и ортопедами (которые грозят нам ужасными деформациями стопы и прочими последствиями). Корреспонденты SHE спросили у симпатичных прохожих на высоких каблуках и танкетках: часто ли они носят каблуки, удобно ли им, не боятся ли они последствий, которыми пугают врачи, и зачем вообще нужны такие трудности?

Мода улиц: сколько не жалко?

Корреспонденты SHE сфотографировали прохожих в самых красивых платьях и узнали, сколько они готовы на них потратить

Афоризмы о великой роли удачного платья нам оставили авантюристки, кинодивы, кутюрье и довольно неожиданные в этом плательном шкафу персоны. Например, вроде бы насквозь пропитанный алкогольной романтикой и мужской дружбой Эрих Мария Ремарк раскрывал тему платьев с подозрительной настойчивостью («Женщина может бросить возлюбленного, но ни за что не бросит свои платья», «Вы влюблены? — Да. В платье. — Очень разумно!»). Времена, когда платья были настоящими сокровищами, прошли, и к наряду, больше похожему на непомерно растянутый чулок, безразмерную футболку или брезентовый мешок, старые пафосные афоризмы неприменимы. Однако платья — любые! — остаются особенной вещью, вещью в себе с особой гармонией: юбочкам с топиками почти всегда проигрышно стоять даже рядом с самым простым платьем. Корреспонденты SHE выбрали прохожих в удачных платьях, не менее удачно дополненных сумочками и прочим, и выяснили, какую предельную сумму они готовы отдать за особо полюбившееся платье.

Мода улиц: девушка с собачкой

Корреспонденты SHE сфотографировали симпатичных хозяек и их маленьких питомцев и узнали, чем они похожи

Это не диванные подушки и не дамские сумочки — это декоративные собачки. Они позволяют себя наряжать, расчесывать, стричь, красить, часто их воспринимают как живой аксессуар и подвижную куклу, но на самом деле маленькие собачки обладают удивительным характером и собственным нравом. Вы можете их не любить или не замечать, но они такие же, как и большие собаки, — верные и преданные, и, может быть, даже преданней, ведь они всегда подмышкой — почти у сердца. О том, что представляют собой эти собачки и насколько они похожи на своих хозяек, корреспонденты SHE выясняли у девушек Новосибирска.

Мода улиц: лето в офисе

Корреспонденты SHE сфотографировали стильных прохожих и узнали, в чем им запрещают ходить на работу

На этот раз SHE наблюдает с особым пристрастием за прохожими, которым приходится труднее всего, — они идут не танцевать или валяться на травке перед оперным, а прямиком на работу. Летом конфликт между долгом (на работу нужно одеваться прилично) и чувством (расслабиться хочется как никогда) становится особенно мучительным. Обладатели творческих профессий торжествуют и понимают, что выбрали путь художника не зря. Впрочем, всерьез дресс-кодом озабочены немногие работодатели: в серьезных госучреждениях заседают «леопардовые» дамы. По-настоящему строго с этим делом только у банковских служащих. Корреспонденты SHE расспросили прохожих барышень о том, существует ли в их работе дресс-код и что лично они считают недопустимым на работе. Самая оживленная общественная дискуссия развернулась вокруг колготок в сеточку (напомним, что общепринятый этикет к ним непримирим).

Мода улиц: куда так нарядилась?

Корреспонденты SHE cфотографировали прохожих, для которых выход из дома — уже праздник

Весной Новосибирск из зоны экстремального выживания, где перебежками передвигаются закутанные фигуры, превращается во вполне европейский город с вольно гуляющей разнообразной публикой: барышни в платьях и на шпильках дефилируют рядом со стильно-небрежными девицами в кедах и многослойных кардиганах. Корреспонденты SHE опросили самых разных, но выделяющихся из толпы прохожих в центре города о том, куда они наряжаются с особым удовольствием, прилежанием и творческой свободой. То ли причиной тому долгожданная хорошая погода, то ли нехватка культурных мероприятий, но, как выяснилось, большинство новосибирских девушек сам по себе выход на улицу считают поводом для того, чтобы выглядеть безупречно.

Мода улиц: где взяла? (фоторепортаж)

Корреспонденты SHE сфотографировали интересно одетых прохожих и узнали, где они купили свои пальто и шляпы

Говорят, мужчины воспринимают предстающие их взглядам картины — в том числе и женские наряды в совокупности с прической, макияжем и природными данными — как целостный образ. Для женщин же мода, в конечном счете, — фетишизм: дивная сумочка, сногсшибательные туфли, стильная шляпка. Взгляд выхватывает их из толпы — в мозг передается сигнал «О!». Но «Где брала?» (и еще хуже — «Почем?») — вопросы, которая воспитанная девушка никак не может задавать незнакомым и малознакомым людям. Корреспонденты SHE, пользуясь служебным положением, выспрашивают у прохожих историю происхождения одежды и аксессуаров. И вдруг выясняется, что рукодельного вида этнические вещи куплены в «МЕГЕ», а трендовые жакеты-шинели с солдатскими пуговицами сшиты самостоятельно и попали в струю нечаянно. Вообще, шьют себе одежду сами или на заказ, как оказалось, больше девушек, чем можно подумать.

Мода улиц: икона стиля (фоторепортаж)

Корреспонденты SHE сфотографировали самых симпатичных прохожих и узнали, кем они восхищаются

К концу марта сибирскую зиму сменила европейская — температура пока неуверенно подбирается к нулю и кое-где можно вышагивать по асфальту. Публика в такие переходные моменты одевается на редкость разнообразно — кто-то еще спасается от зимы, кто-то приветствует весну. Корреспонденты SHE провели уик-энд, фотографируя симпатичных прохожих и посетительниц торговых центров и расспрашивая их о том, какая модная персона или эпоха служит для них источником вдохновения и объектом восхищения. Кстати, об эпохах — вы заметили, что памятная по 90-м годам идея сочетать лосины с коротким верхом этой весной вернулась во всей красе?

Мода улиц: джентльмены негодуют

Корреспонденты SHE сфотографировали самых интересных мужчин и узнали, что они думают о новосибирском стиле в одежде

Поток прохожих на улице в России отличается от европейской толпы большим перекосом в сторону женской ухоженности-нарядности: в вопросе украшения себя до равенства полов явно далеко. В преддверии 23 февраля корреспонденты SHE сфотографировали выделявшихся из толпы джентльменов, одетых в casual. И задали прохожим в центре и вечерним посетителям кинотеатра «Синема Парк» два вопроса. Во-первых, о том важна ли для них мода, а во-вторых, попросили описать и оценить типичный новосибирский подход к мужской одежде. Выяснилось, что джентльмены негодуют.