Мода улиц: короче!

Корреспонденты SHE сфотографировали симпатичных прохожих, которые носят мини-юбки и в снег, и в зной

Мини-юбка — больше, чем просто одежда, она — один из символов сексуальной революции и незаменимая вещь для тех, кто хочет привлечь к себе внимание мужского пола. Любимая мини-юбка (или мини-платье) весной становится мощным стимулом подружиться с беговой дорожкой: не прятать же такую красоту в шкафу из-за пары лишних килограммов, приобретенных за зиму. Родиной мини-юбки считается Англия, именно там в 60-х годах она и появилась благодаря дизайнеру Мэри Куант. Легенда гласит, что начинающий модельер как-то зашла в гости к своей подруге и застала ее в экстравагантном наряде — девушка обрезала старую юбку, чтобы подол не мешал во время уборки. Сегодня девушку в мини можно встретить практически везде, где это напрямую не запрещает дресс-код. В Новосибирске многие носят мини и на работу, и на учебу, нередко присовокупляя к короткой юбке туфли на высоком каблуке и блузку с декольте для пущего эффекта. Корреспондент SHE выяснила, за что жительницы города любят мини и куда они его надевать не станут.

Мода улиц: даме — цветы

Корреспонденты SHE cфотографировали симпатичных девушек и узнали, как и с кем они отметили женский праздник

В этом году первое весеннее тепло совпало с первым весенним праздником — Международным женским днем. Обрадованные горожанки поспешили расстаться с зимним обмундированием и принарядиться. Безусловными трендами уличной моды в этом году остаются цветные (или хотя бы ажурные) колготки и объемные шарфы, в компанию к ним добавились отделанные мехом кожаные жакеты. Ну и повсеместно можно видеть девушек в грубых ботильонах с меховыми отворотами песочного оттенка и бежевых пальто. К ярким цветам большинство модниц относится с осторожностью, предпочитая добавлять цветные аксессуары к сдержанному тону наряда. Исключения встречаются, но далеко не всегда удачные. Мода на подарки к 8 Марта, как выяснилось, осталась неизменна: цветы и праздничный ужин получило в этот день абсолютное большинство опрошенных дам. Как они отметили праздник и о чем мечтают этой весной, узнали корреспонденты SHE.

Мода улиц: два сапога — пара

Корреспонденты SHE сфотографировали влюбленных новосибирцев и узнали, как любовь изменила их вкусы в одежде

Принято считать, что следить за модными тенденциями и вообще красиво одеваться — чисто женская прерогатива. Симпатично одетые девушки на улицах сибирской столицы и правда встречаются гораздо чаще, в то время как молодые люди делают выбор в пользу комфорта. Одеться с иголочки их может заставить разве что строгая подруга или не менее строгий дресс-код. Но если поодиночке стильные прохожие обоих полов нет-нет да попадаются, то модно и гармонично одетые пары в нашем городе днем с огнем не сыщешь. Исключением можно считать культпоходы в клубы, куда наряжаться заставляет придирчивый фейс-контроль, да иногда — театр. А вот кофейни, кинотеатры и торговые центры наводняют в основном парочки, одетые в нечто черно-серое, при этом дамы виртуозно сочетают угги с норковой шубой, а молодые люди приходят на свидание в спортивном костюме. Корреспонденты SHE в надежде, что все это происки морозной зимы, прогулялись по городу и нашли-таки стильно одетые пары, которые рассказали, как повлияли на внешний вид друг друга.

Мода улиц: вкус и цвет

SHE представляет самые стильные и популярные образы уходящего года

Хотя новосибирским улицам по-прежнему не хватает безумства храбрых (особенно в мужской моде), нетрудно заметить, что с каждым годом люди на улицах выглядят все приятнее. И что еще важнее — все разнообразнее. Перед Новым годом SHE традиционно выбирает героинь рубрики «Мода улиц», собравших больше всего откликов комментаторов, — а также особенно понравившихся самой редакции.

Мода улиц: осенняя охота

Меха, кожа, клетка и другие местные и мировые модные тренды на примере стильных прохожих

Невиданно теплая осень благословила стилистическое разнообразие на улицах. Девушки в мехах гуляли рядом с девушками в летних платьицах; пока одни донашивали туфли на босу ногу, другие уже щеголяли в высоких сапогах. Кстати, о сапогах — без всякого повеления с подиумов этой осенью на улицы Новосибирска вышла необъяснимых размеров армия девушек в ботфортах. Объяснить этот модный курьез можно, вероятно, только тем, что их наконец-то купили все, кто о них мечтал. И, как это обычно случается с радикальными решениями, придирчивому наблюдателю так и хочется пробурчать, что — в большинстве случаев — лучше бы мечта так и осталась мечтой. На исходе сезона (ведь сибирский ноябрь естественнее отнести к зиме) корреспондент SHE попыталась на примере стильных прохожих подвести итоги и зафиксировать: что носили в городе этой осенью?

Мода улиц: девушки с акцентом

Корреспондент SHE сфотографировала стильных прохожих, украшающих себя алыми туфлями, необычными сумками и розовыми кофточками

Говорят, чтобы не запоминаться, настоящие шпионы на самом деле не стараются стать серыми до слияния с обоями, а наоборот — добавляют в облик яркую до нелепости деталь. Она и впечатывается в память свидетелям, не позволяя им вспомнить что-нибудь еще. В смысле шпионажа это выгодно, в смысле моды и стиля — безусловно, просчет. Зато один в меру выдающийся акцент в сочетании со сдержанным в целом обликом — прописная модная истина. В наше время у этого правила (как и у любого другого) появилась пестрая армия исключений. Но если не хочется рисковать, один яркий акцент (или максимум два) — это по-прежнему беспроигрышный вариант выглядеть нескучно, но и не вычурно. Корреспондент SHE сфотографировала на улицах Новосибирска девушек, которые удачно добавили в наряд цветную деталь.

Мода улиц: девичий максимализм

Корреспондент SHE сфотографировала симпатичных прохожих в невероятно длинных юбках и сарафанах

Многие годы принадлежавшая маминому шкафу длина макси начала входить в моду три сезона назад. Этим летом наконец свершилась консервативная революция — улицы заполонили девушки в платьях, прикрывающих не только щиколотки, но и обувь. Мало найдется одежды, которая — даже будучи хлопковым пляжным сарафаном за десять баксов — так меняет самоощущение. SHE сфотографировала девушек в самых разнообразных макси-платьях — пестрых и однотонных, с цветочным и животным принтом, новеньких и винтажных… Подавляющее большинство героинь признались, что этим летом надели длинное платье первый раз в жизни.

Мода улиц: платье на вечер

Корреспондент SHE сфотографировала стильных выпускниц в платьях, сшитых бабушками и новосибирскими дизайнерами

«Ощущение, что хоронят вора в законе: толпа девиц в черных вечерних туалетах с голой спиной», — язвительно заметила одна филологическая дама по поводу выпускного вечера корреспондента SHE. Прошло десять лет — черные платья на выпускные носить практически перестали. Зато прически выпускниц (причудливо уложенные локоны, щедро покрытые лаком) и макияж (что называется романтический — с голубыми тенями), похоже, не меняются с 80-х годов. И, наконец, новое поколение рано тянется к семейным ценностям: девушки обычно прикидывают — сгодится ли платье на выход в качестве подружки невесты. Корреспондент SHE посетила несколько выпускных, чтобы выбрать красивые платья, представляющие разные настроения школьниц — от возвышенного до в высшей степени прагматичного.

Мода улиц: девушки на выход

Корреспондент SHE сфотографировала прохожих, приодевшихся для балета, посиделок в баре и романтического ужина

В весенние и летние деньки город — или, по крайней мере, его центр — преображается. Даже любители сетовать на уныние новосибирских улиц успокаиваются, потому вид вокруг становится нарядным: летние кафе, уличные музыканты, внезапно повеселевшие и принарядившиеся прохожие. Девушки сбрасывают пуховики цвета придорожного снега и украшают волосы театральными пышными цветами. Вечерами выходных дней корреспондент SHE сфотографировала интересно одетых прохожих в центре и спросила их, куда они направляются.

Мода улиц: семь сумок на неделе

Корреспондент SHE сфотографировала обладательниц стильных сумок и узнала, сколько сумок нужно для жизни

Женская сумочка — особый предмет. Теоретически, из дома девушка может выйти без чего угодно. С требованием надевать шляпку расправились сто лет назад. Полвека назад стало можно выходить и без юбки — именно так назвали бы прогулку в мини-платье наши предки. Про бюстгальтер можно вообще не упоминать. Девушки эксцентричные могут выйти в люди и босиком. А вот выбежав на пять минут из машины или дома без сумки, сразу чувствуешь себя не в порядке. Некуда девать руки, и, как бесхвостый лемур, теряешь баланс из-за отсутствия противовеса. Впрочем, когда сумка есть, но она, как внезапно подсказывает отражение в витрине, с общим обликом не гармонирует, — это тоже источник душевных мук. Корреспондент SHE сфотографировала симпатично одетых прохожих и спросила у них, сколько сумок нужно женщине, чтобы свободно комбинировать их с одеждой — на разные случаи жизни.