Гордость и предубеждение

Панический страх перемен, пассивность Золушки и страстное желание перевоспитать будущего мужа действуют безотказно — мужчины разбегаются врассыпную

Все фотографии
Если посмотреть на проблему одиночества с высоты птичьего полета, можно заметить: главная помеха строительству отношений — страхи. Невзирая на пол, возраст и уровень образования, люди боятся сделать первый шаг друг к другу и даже просто улыбнуться. Вместо того чтобы намекнуть: «стучитесь — открыто», мы покрепче сжимаем зубы, отводим глаза и ждем. Что все как-нибудь само произойдет. А когда вот это «как-нибудь» вдруг происходит, обижаемся на небесную канцелярию за то, что ниспослала нам не самый лучший экземпляр. Мы сами — кузнецы своего счастья, утверждают психологи. Равно как и наоборот — творцы своих ошибок. Корреспондент SHE нашла самые частые из них.

1. Любовь придет — на печке найдет

Несмотря на не выпускаемые из рук смартфоны и планшеты, в делах любви мы до сих пор средневековые Золушки. Многие девушки свято уверены: любовь должна нечаянно нагрянуть. Сама. Случайно. Романтично. Желательно с громом и молниями: чтоб осталось лишь ахнуть и принять подарок судьбы. Как и положено Золушкам, большое количество женщин пассивно ожидают судьбоносных обстоятельств, послушно вращаясь по кругу «работа-дом» и даже не пытаясь хоть как-то помочь самой себе.

Ломаем стереотип: «Что мешает вам улыбнуться и самой познакомиться с понравившимся мужчиной?» — удивляется психолог, автор книги «Женский пикап. Инструкция к применению» Элена Гамаюн. Иметь в голове мечту об идеальном спутнике жизни — мало. Расширяйте круг общения, бывайте везде, где водятся мужчины, и при этом не забывайте держать глаза открытыми, смотреть по сторонам и улыбаться. Сидеть и ждать, что мужчина вашей мечты будет ходить по квартирам и искать там самую пассивную девушку Сибири, — по меньшей мере, глупо. То, что женщине нельзя самой проявлять инициативу, — не больше чем миф. Под лежачий камень вода не течет. Не нужно лежать — надо действовать.

2. Говорит и показывает

А вот противоположная ошибочная стратегия. Порой желание завести «серьезные отношения» у девушки настолько сильное, что его буквально можно потрогать. Ее глаза, мимика, жесты и поведение словно транслируют миру сообщение «Хочу замуж. Срочно». Но вместо того, чтобы «лайкать» и «репостить», мужчины от таких посланий разбегаются врассыпную. Представители сильной половины тоже заинтересованы в отношениях, но при этом держат наготове ответную парадигму: «Хочу быть свободным. Всегда».

Ломаем стереотип: Во-первых, следует успокоиться и понять: ваш мужчина от вас никуда не денется. Просто надо потратить время и силы на его поиск. А уж когда вы его нашли, не спешите огорошивать счастливца мечтами о семье и детях. Цели нужно озвучивать антистрессовые. «Мужчина должен расслабиться и понять: вы не охотница и не захватчица», — советует Элена Гамаюн. Вы не посягаете на его личное время и пространство, так как у вас есть своя интересная жизнь: творчество, работа, перспективы. Транслируйте внутреннюю самодостаточность — именно она интересна и привлекательна. Желание жениться придет позже — в свое время.

3. Чего хочу, того не знаю

«Чтобы найти кого-то — могу весь мир я обойти…» — распевала главная героиня «Служебного романа».

И эта нелепая формула была подхвачена многими женщинами. Вроде хочется кого-то, а кого конкретно — непонятно. А из этой ошибки логично вытекло следующее популярное заблуждение: главное — этого «кого-то» заполучить, потом можно будет перевоспитать и переделать под себя.

Ломаем стереотипы: «Многие девушки совсем не разбираются в психологии мужчины, — рассказывает Элена Гамаюн. — Прежде чем отправиться в постель, рекомендуется разобраться в предмете своей будущей страсти и исследовать спокойно, кого же вы встретили». Посмотрите, как мужчина относится к вам, к окружающим, какая у него картина мира в голове, какие паттерны поведения. Если он не близок вам по духу, не разделяет ваших ценностей и вы не на одной волне — то какой смысл что-либо вообще начинать?

4. Домашний инструмент

Часто женщины воспринимают мужчин как инструмент решения своих проблем и возлагают на них особые требования. «Мы поженимся — и все мои беды кончатся» — типичная позиция затюканной Золушки. Она сидит за печкой и мечтает: вот придет прекрасный принц и все устроит — обеспечит стабильность, обустроит быт, избавит от мачехи.

Ломаем стереотипы: «Не стоит путать причину и следствие — рассказывает психолог-консультант брачного агентства «Центр ОСД» Мария Обида. — Прежде всего, нужно хотеть любить. Вам должен быть интересен сам человек. Когда мужчина знакомится с женщиной, которая расценивает его как инструмент, у него с первой же встречи складывается ощущение, что он ей должен. А это не то чувство, которое бы ему хотелось испытывать». Забота о любимом человеке — занятие довольно приятное. Но это уже следствие, а не причина, по которой люди решают быть вместе.

5. Ветер перемен

Иногда завязать отношения не дает страх перемен. С одной стороны, надоело быть одной. С другой… Как представишь, что отныне в твоем прекрасном Барби-домике будут раскиданы по комнатам пресловутые носки. Что придется вставать раньше обычного и готовить настоящий завтрак вместо привычного кофе. Отчитываться о том, где ты сейчас находишься. А еще — слушать по ночам мощный храп… Становится страшно. Примерно так пугают себя некоторые незамужние девушки и сбегают куда подальше, как только дело начинает клониться к «серьезному» повороту.

Ломаем стереотипы: «Понятно, что с появлением мужчины в жизни произойдут изменения — но не обязательно такие, каких вы боитесь — замечает Мария Обида. — Кто сказал, что мужчина в доме — это дискомфорт? Возможно, ему вовсе не понадобятся ранние завтраки, да и носки он уже умеет складывать в нужный угол».

Девушки сами создают благоприятную почву для неудобств, когда, желая понравиться, в начале отношений демонстрируют несвойственную им покладистость. Встают ни свет ни заря, чтобы создать фееричный завтрак, звонят каждый час, чтобы отчитаться, послушно подбирают раскиданные по углам вещи. А потом вдруг удивляются: быть вместе — это так сложно!

«Мы же люди — и обо всем можем договориться. Решение многих проблем — в умении правильно донести просьбы и желания до собеседника», — заключает психолог.

Целевая программа

Если у вас есть цель выйти замуж — то значит, вам просто нужно дойти до загса и поставить там печать. «И это не про отношения и не про любовь, — резюмирует Мария Обида. — Отношения начинаются с желания встретить интересного человека, с которым вам будет хорошо и которому будет также хорошо и с вами».

«Если вы решили завести серьезные отношения, нужно быть к ним готовой, — дополняет Элена Гамаюн. — Хотите встретить достойного мужчину — соответствуйте. Забудьте про вредные привычки, транслируйте позитивное мышление, прекрасное настроение, увлеченность творчеством, разберитесь в своих установках и убеждениях». Чтобы выделиться из многотысячного хора женщин, надо играть всеми своими гранями. Переливаться всем, чем только возможно: уровнем образования, обаяния, общительности, энергетики, сексуальности.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
Прочтений: 32 193
Комментариев: 235
Читайте также:

Генеральский шик (фото)

27.06.2017 Собираем 6 образов с вещью, которую боятся носить из-за одной маленькой детали
Прочтений: 18360

Здоровая кожа всегда в тренде

27.06.2017 «Секрет Красоты» — косметика для женщин разного возраста, гарантирующая результат
Прочтений: 4688

Мода улиц: принцесса идёт на бал (фоторепортаж)

26.06.2017 11 юных выпускниц — о планах на будущее и деньгах, потраченных на первый взрослый бал
Прочтений: 32523