Измена: нет прощения

Мужчины испытывают угрызения совести от случайного секса, а женщины от постоянной связи на стороне

Все фотографии
Есть такие факты, которые не очень приятно осознавать. К примеру, что каждый второй брак распадается, или что часто причиной расставания становится измена. Подавляющее большинство тех, кто отправился на поиски счастья на сторону, осознает, что это не совсем честно и не совсем правильно, но продолжает делать то, что делает. Точно так же продолжают курить, невзирая на предупреждение на пачке сигарет. Некоторые все-таки обращают внимание на предупредительные надписи или на тягостное чувство вины — и решают завязать. Начать жизнь с чистого листа. Способен ли мужчина простить женскую измену, и возможно ли выстроить отношения после такого эпизода, узнали корреспонденты SHE.

Первобытное общество
Когда дело касается измены, принято обращаться к природе — считается, что разница в восприятии измены у мужчин и женщин обусловлена именно ею. Задача мужчины — оплодотворить как можно больше партнерш, задача женщины — сохранить союз с одним партнером. Отсюда различия в отношении к мужской и женской измене — в первом случае — это рудимент, привет из прошлого, во втором — предательство и позор. «Мы не далеко зашли от первобытных людей и в нашем обществе мужчина, который изменил жене, не подвергается осуждению. Для мужчины же измена жены — очень острая травма, что связано с древним пониманием собственности. Если женщина изменила, то для мужчины это — унижение перед родом», — объясняет Борис Енкен, руководитель тренингового центра «Второй уровень».

По словам специалистов, женщины из-за собственной измены терзаются чаще, чем мужчины.

Правда, чувство вины мужчины и женщины испытывают все же по разным причинам — канадские ученые провели исследование, в ходе которого пришли к удивительным выводам — мужчины чувствуют большую вину после случайного секса, в то время как женщины больше страдают, если интрижка переросла во влюбленность.

Выяснить, кто в результате терзаний чаще признается, точно не удалось. «Чем ближе пара к разрушению, тем скорее они признаются друг другу в измене. Тот, кто меньше хочет сохранить семью, тот чаще делает признания в изменах. В большей мере это свойственно мужчинам», — считает Борис Енкен. С ним не соглашается коллега Нина Айзман, директор центра «Победитель»: «Больше признаются женщины. Но чаще всего, судя по моей практике, признания происходят тогда, когда вторая сторона заподозрила измену».

Зачем признаются
Если вторая половина ничего не подозревает, а женщина осознает свою ошибку, то чувство вины может вскоре вынудить ее совершить акт публичного покаяния. На что она рассчитывает? Прежде всего, на понимание и прощение, но, как правило, иллюзии рассеиваются, и ее ждет разочарование. «Женщина обычно представляет мужчину более цивилизованного, чем он есть на самом деле. Мужчина может много говорить о том, что он все понимает и относится к этому совершенно спокойно, — рассказывает Борис Енкен. — У многих женщин складывается иллюзия, что он готов понять. Он может быть и сам думает, что готов понять. Но это бывает, пока ему не становится известен факт измены. В этом случае просыпаются древние родовые нормы».

Объяснять причину неожиданной откровенности можно как угодно, — но специалисты уверены, это всего лишь способ разделить ответственность или снять ее с себя вообще. По словам Нины Айзман, в первом случае женщина ждет, что партнер поможет ей найти ответ на вопрос — как выйти из сложившейся ситуации, во втором — дать ему понять, что он несовершенен и это причина ее измены: «Признать для женщины измену — это осознать совершенную ошибку, чтобы она в дальнейшем не лежала тяжелым грузом на ее плечах. Но это действие эгоистично — у того человека, которому признались в измене, останется память об этом. Будет он это показывать или нет, практика показывает, что такие признания не забываются».

Сможет ли простить?
Если вы совершили глупость и размышляете, стоит ли ею поделиться с человеком, который по-прежнему вам дорог, спешить не стоит. По заверениям специалистов, в редких случаях это заканчивается благополучным продолжением семейной жизни, чаще — брак распадается. «Так как женщина больше, чем мужчина заинтересована в сохранении семьи, она более способна простить измену. Простить измену — это значит отпустить ситуацию, а не держать ее в себе и постоянно вспоминать, и это отпускание характерно больше всего для женской сущности, — говорит Нина Айзман. —

Мужчины не могут понять измену. Это ущемляет их, потому что их первая мысль: если она мне изменила, значит, я не состоятельный, как мужчина, а для мужчины — это крах. Следовательно, надеяться на понимание не стоит».

Как правило, признание в измене — отчаянная попытка изменить сложившуюся ситуацию. Но чтобы сделать правильные выводы из своих ошибок, необязательно делать их достоянием общественности. И если сама измена — это не звоночек, а оглушительный вой сирены, свидетельствующий о больших проблемах, то признание в измене, по мнению Бориса Енкена, — это шаг к разрушению семьи, тяжело обратимый и тяжело переживаемый: «Если измена произошла, то лучше о ней не говорить для сохранения семьи, потому что это очень серьезное происшествие, и не каждый сможет справиться с последствиями открытия этой ошибки». Нина Айзман на сей раз поддержала коллегу: «Советую поставить себя на место партнера: хотели бы вы услышать правду? Скорее всего, не хотели бы, поэтому не стоит рассказывать об измене».

Если измена уже произошла, а отношения дороги, вместо сцен раскаяния лучше отправиться на прием к психологу или психотерапевту и выяснить, что побудило вас выбрать именно такой путь перемен в жизни. «Скорее всего, перед изменой с женщиной что-то случилось, — отмечает Борис Енкен, — что-то толкнуло ее на измену, это может произойти еще раз и еще, и в итоге — разрушить все-таки отношения».

Всех этих проблем легко избежать. Рецепт сохранения отношений прост, как анекдот.

Приходит больной к доктору и говорит:
— Доктор, когда я делаю вот так (начинает выкручивать свои пальцы), то мне больно…
— Ну, так не делайте так!


Валерия Беленькая, Елена Громкова
Фото gettyimages.com


Прочтений: 31 577
Комментариев: 364
Читайте также:

Александр Васильев: «Пояс верности никто не отменял»

13.12.2017 Историк моды отучил сибирячек от вульгарности и показал 5 странных эротических деталей гардероба
Прочтений: 15390

Гороскоп платьев на Новый год

13.12.2017 В чём будут встречать Новый год представительницы разных знаков зодиака
Прочтений: 5787

Красотки готовятся к новогодней ночи

12.12.2017 Популярный сибирский бренд MALINA Fashion представил коллекцию смелых и восхитительных платьев
Прочтений: 15355