Выпей яду

Пьющие девушки пугают мужчин, рассчитывающих на серьезные отношения

Все фотографии
Феминистические настроения приводят женщин не только к высоким должностям, но и к желанию надраться как прачка, соответствуя образу удалого молодца. Однако стремление не уступать в количестве выпитого мужчинам не оказывает должного эффекта на противоположный пол, если только ваш собутыльник не желает воспользоваться сиюминутным моментом. Для более зрелых отношений он выберет другую. В чем разница между действием алкоголя на мужчин и женщин и действительно ли женскую любовь к спиртным напиткам сложнее вылечить, выясняла корреспондент SHE.

Женское начало
Женский мозг чаще работает левым полушарием, мужской — правым. В силу этого и воздействие алкоголя происходит больше на левое или на правое полушарие, отсюда все эффекты. «Женщина более вербальна, настроена на отношения, поэтому при злоупотреблении спиртным в первую очередь рушатся именно ее отношения с окружающими. Левое полушарие ответственно за время, а правое — за пространство. Поэтому женщины быстрее теряют способность ориентироваться в сегодняшнем времени и западают на прошлых неудачах, с тревогой ожидают будущего, чего спивающиеся мужчины в принципе не чувствуют», — комментирует Игорь Эверест, психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы, клиника «Инсайт».

При одинаковом стаже употребления спиртных напитков у женщин деградация происходит в два раза быстрее. Для вступления в фазу физической зависимости женщине необходимо около 8 лет злоупотребления спиртным, мужчине — 13-14.

«Мужчины чаще всего употребляют ради какой-то цели. Они очень логичны и, как правило, даже если делают что-то плохое, всегда могут тщательно объяснить причины. Женщин логикой не зацепишь, они не осознают причины старта, именно поэтому женский алкоголизм очень сложно лечить.

Асоциальный фактор тоже не включается, кроме того, женщины менее критичны. Проявляя истерическую реакцию и даже понимая причины, она не станет подвергать сомнению свое неадекватное поведение и продолжит скандал», — уверен Станислав Граховский, нарколог-психотерапевт высшей категории, директор медицинского центра «Ориент-люкс».

По словам наркологов, соотношение обратившихся за медицинской помощью женщин и мужчин примерно равноценно, хотя мужчин чаще всего приводят женщины и требуют радикальных методов — закодировать. «А мужчины сидят, молчат и ничего не говорят. Женщины больше настроены на диалог, хотя заходят всегда издалека и не желают признаваться в существовании серьезных проблем с алкоголем», — рассказывает Станислав Граховский.

Облегчает понимание
«День на день не приходится, но всё же девушки предпочитают легкие и сладкие напитки — мартини и вино, из коктейлей наиболее популярны «Мохито» и «Голубая лагуна», — делится наблюдениями замдиректора клуба «Рок-Сити» Людмила Мошкина. По ее словам, сильно выпивших женщин не меньше, чем мужчин, — обычно в день по одному случаю, когда людей приходится выводить из клуба.

В состоянии алкогольного опьянения людям проще общаться или познакомиться на вечеринке, но это кратковременный эффект, а причины проблем с общением нужно решать другими способами, считают наркологи. Алкоголь облегчает процесс общения только людям с комплексами. Снятие психологических барьеров алкоголем хорошо лишь для текущей ситуации: здесь и сейчас.

Отношение мужчины к пьющей женщине может быть нормальным только в одном случае — если ему необходимо, чтобы она потеряла самоконтроль. Если же вы претендуете на серьезные отношения, злоупотреблять спиртным не следует.

«Когда мужчина видит, что создание, которое вызывает у него не только эротические переживания, но и предстает в образе матери будущих детей, употребляет спиртное, он бессознательно пугается, и его идеалы женщины-матери, сестры, подруги рушатся. Он этого боится и поэтому априори настроен так, чтобы избежать этого — либо перестает общаться с человеком, либо осуждает», — рассказывает Игорь Эверест.

«Свой статус мужчина демонстрирует в том числе через свою вторую половину. Поэтому если он позиционирует себя как трезвого, то пьяная жена будет только позорить его», — добавляет Станислав Граховский.

Пойдем-ка покурим-ка
Причинами для злоупотребления спиртным, как правило, становится неумение расслабиться или отсутствие событий в жизни. «В каждом спиртном напитке содержится та или иная доза «спиритус этиликус», то есть доза этилового спирта, которая воздействует на мозг, вызывая эффекты, которые человек сам хочет в себе увидеть и почувствовать. То есть он запускает самореализующееся пророчество — то, что человек хочет от алкоголя, то он вначале и получает, — комментирует Игорь Эверест. — Если он видел маленький, что алкоголь расслаблял, то он и его будет расслаблять. Если он видел, что возбуждал и люди делали поступки, за которые потом было стыдно, то с большой долей вероятности у этого человека алкоголь будет вызывать те же самые эффекты. Это касается нормальных людей, которые злоупотребляют алкоголем, а не алкоголиков, которые находятся уже в тяжелом состоянии».

«Если у женщины все правильно с энергией и статусом, ей не нужен алкоголь. Она легко меняет свои состояния, эмоции, и внешние факторы абсолютно не нужны. К тому же, всегда есть ассоциация «раз пьет — значит, и…».

Женщине достаточно сделать один шаг в сторону аддикции, чтобы получить всю остальную характеристику. Это касается не только алкоголя. И как бы кто ни говорил, что выйти с мужиками покурить — это нормально и естественно, сделав это, вы попадете в ту самую категорию с аддикцией», — подчеркивает Станислав Граховский.

Самый простой способ борьбы с желанием выпить — поесть. «Когда человек ест, у него также изменяется и самооценка, и самомнение, исчезают другие желания. Поэтому я рекомендую перед тем как выпить съесть тарелку пельменей. Пить после этого затруднительно, — говорит Станислав Граховский. — Можно перед тем как выпить пива наглотаться воздуха — неприятные ощущения от последующего принятия алкоголя будут гарантированы. Человек получает больше удовлетворения не от бесконтрольного состояния алкогольного опьянения, а от того, что может себя контролировать. Если он полноценный, ему не нужен алкоголь».

Елена Сафронова
Фото gettyimages.com
Прочтений: 24 704
Комментариев: 213
Читайте также:

В чём встречать Новый год

18.11.2017 Платья от Марии Локоть, в которых красиво, комфортно и после праздников можно на работу ходить
Прочтений: 10405

Трясогузка в пуантах

17.11.2017 Красавица-балерина придумала номер в электричке и попала на ТНТ: танцы попой оценили 14 млн человек
Прочтений: 31641

«Не жди, буду поздно»

17.11.2017 Как не сойти с ума в ожидании мужа с работы и вернуть страсть супружеским отношениям
Прочтений: 11457