Елена и её муж Андрей долго пытались родить второго ребёнка самостоятельно, прежде чем решились на ЭКО
Елена и её муж Андрей долго пытались родить второго ребёнка самостоятельно, прежде чем решились на ЭКО


Елена, 30 лет, сыну 1 год и 2 месяца: «Со старшей дочкой Альбиной (ей почти 12 лет. — М.М.) всё было просто — тогда ещё и возраст, видимо, был: молоденькие, никогда ничего не болело. А уже с возрастом появляются, видимо, эти болячки.


Мы хотели хотя бы двоих детей, потому что один ребёнок — всё равно и скучно, и в дальнейшем… Потом родителей не будет, а у неё (Альбины. — М.М.) будет родственник, кровь родная. Я переживала, что ребёнка нет, а так, чтобы были какие-то упрёки со стороны мужа или меня в его сторону, — такого не было. 


Мы старались, наоборот, друг друга поддерживать, мне муж сказал: "У нас всё равно будет ребёнок!".


(М.М.: Когда для вас ожидание второго ребёнка стало мучительным?) Спустя лет восемь, когда никакого результата не было. Сначала, первые года три, мы просто обследовались — думали, ну вот, уже скоро-скоро. Мы много лет проходили лечение, были во многих клиниках — и в частных клиниках, и в поликлинике государственной. В общем, много где были.


Сейчас Паше уже 1 год и 2 месяца
Сейчас Паше уже 1 год и 2 месяца


Потом я узнала, что есть государственная программа по ЭКО, — так мы попали к врачу Филипович Ольге Николаевне. (М.М.: Но готовы были и платно?) Думаю, что да, потому что ребёнок важнее.

Всё получилось с первого раза. Ещё только пункция была — а мы уже имя выбирали! Когда я увидела заветные две полоски и особенно когда уже родился малыш — мы уже не скрывали ни от кого, что ЭКО сделали. Сначала никто об этом не знал, только самые близкие, они поддерживали, конечно.


Когда я в первый раз ходила беременная, особо не заостряла внимание на том, что одно-другое-третье нужно проверить, просто раз в месяц ездила на приём к врачу, и всё. А с этой беременностью более тщательно проверяли здоровье, но это больше для моего спокойствия. Роды тоже отличаются — у меня во второй раз было кесарево. 


Зато после родов — счастье: вот он, маленький крошка растёт, уже заботы, хлопоты пошли...


Пара не скрывает от старшей дочери, как родился её брат
Пара не скрывает от старшей дочери, как родился её брат


Я ни разу не слышала такого со стороны людей, что ребёнок из пробирки [чем-то отличается]. Главное — вот он есть, здоровый, нормальный, полноценный ребёнок. Поэтому я нисколько не переживаю, что он "из пробирки". Не нужно бояться ЭКО, я, наоборот, желаю попробовать всем тем, кто хочет, но не может [родить]. Я убеждена, что нужно верить, и чем больше ты веришь — тем больше вероятность, что всё получится, мысли материальны».


Врачи часто предупреждают, что процедура ЭКО не становится гарантией беременности 
Врачи часто предупреждают, что процедура ЭКО не становится гарантией беременности 


Оксана, 41 год, дочери почти 3 месяца: «У меня были проблемы по гинекологии — и я лечилась в клинике сначала с этими проблемами. А потом из-за диагноза не получалось забеременеть естественным путём. Врачи начали предлагать разные варианты — так пришли к ЭКО. Четыре попытки мы делали с мужем сами, а пятую посоветовали по квоте.


Мы пытались около десяти лет. Первая попытка в 2012 году была — промежутки надо же ещё делать между попытками, поэтому они были с хорошим интервалом.


(М.М.: А что давало вам силы не отчаиваться?) Желание стать мамой. Всё равно материнский инстинкт рано или поздно пробуждается!


У меня с пятого раза получилось — врачи, конечно, не боги, хотя очень стараются, и от здоровья многое зависит, там много нюансов. 


Врачи хорошие попались мне, они в меня вселяли надежду, благодаря Лученковой Наталье Владимировне, которая работает в "Клинике Пасман", во многом у нас всё получилось.


Женщины часто боятся гормонов и стимуляции [для ЭКО] — у меня не было опасений ни за здоровье, ни что я поправлюсь. Беременность была лёгкая, хотя я думала, что из-за возраста будет тяжело. Только вот из-за возраста сделали кесарево.


Но ещё раз, наверное, нет, больше не решусь — не из-за того, что чего-то испугалась, но надо дочерью заниматься, дать ей хорошее воспитание, образование». 


Многим женщинам приходится делать несколько попыток, чтобы забеременеть после ЭКО
Многим женщинам приходится делать несколько попыток, чтобы забеременеть после ЭКО


Марина, 31 год, сыновьям-двойняшкам 1 год 8 месяцев: «Мы рано поженились с супругом, а вместе уже 15 лет. Сначала не нервничали абсолютно, пока вставали на ноги окончательно, не беспокоило. Потом начали планировать. Забеременела я сразу же и самостоятельно абсолютно, но были все беременности у меня замершие, деток я теряла. Они были, кстати, все девочки.


И когда мне 27 лет было, а не получалось забеременеть около года, мы решили уже не откладывать и идти на ЭКО. Начали этот путь. Он был сложный, и дети у нас родились с шестой попытки.


Теряли надежду, конечно, психологически было трудно — уже готовы были остановиться, но в итоге собирались с силами и шли дальше, потому что мы не были готовы остаться без детей или идти на усыновление, хотели именно своих детей. Здоровье ещё с годами всё равно ухудшается, а детей надо ещё воспитывать, — очень хотели всё успеть.


Если были у нас анализы плохие — мы никогда не говорили друг другу: "Ты виноват!" или "Ты виновата!", всегда поддерживали друг друга. Говорили, что мы вылечимся, не мы первые и не мы последние.


Мы только раз [на процедуру] ходили бесплатно, а все остальные — платно. Около миллиона [рублей], даже больше, ушло у нас на всё.


Но в итоге родились двойняшки, два мальчика. Им сейчас 1 год и 8 месяцев. Изначально нам вообще сказали, что будет тройня, но один тоже замер, осталось двое.


Во время беременности я очень боялась потерять детей, и поэтому, как только я узнала, что беременна, сразу же ушла на больничный — не работала ни дня. Токсикоз у меня был, но в остальном всё было отлично. Родились раньше срока, семимесячными, но я не испугалась — двойня всегда рождается раньше, в этом плане я была спокойна. Меня экстренно откесарили. Сейчас они уже догнали ровесников по весу и по развитию.


У меня знают друзья близкие, и всё. Родственники знают у меня, а у супруга не знают, потому что они категорически против ЭКО. Считают, что дети какие-то не такие рождаются от ЭКО — предубеждений много. Взрослое поколение — они это всё не сильно понимают».


Читайте также:


«От страха всё-таки родила»: сибирячка решилась на третьего ребёнка после 40 — став мамой, она помолодела и нашла новое хобби.