Франкофил по случаю


В отличие от большинства «поуехавших» Мария никогда особенной франкоманией не страдала. В НГУ пришла поступать на «востоковедение», потому что «хотела учить странные языки», но не прошла по конкурсу, оставшись в итоге здесь изучать историю. Учить же французский язык девушку, по её словам, «записали по ошибке». Она сама предпочитала английский.


Девушка с винишком


В НГУ с французским у Марии особенно не ладилось. Однако когда после третьего курса девушка узнала, что можно съездить во Францию на учёбу по обмену, то сказала себе: «Почему бы и нет?».


Судя по всему, Франция Марии понравилась, и она решила продолжить здесь учёбу, поступив в университет Лиона, тем более что тему, которой она решила заняться («Крестовые походы»), в любом случае сподручнее было изучать в непосредственной близости к источникам.


Через год девушка оказалась на юге, в Монпелье, где и писала уже дипломную работу. Задача была совсем не из лёгких — в группе Марии были только французы и поблажек ей никто не делал. А ведь нужно было не просто понимать всё, что говорили с кафедры, но и писать научную работу на языке, который девушка начала учить всего несколько лет назад.


«Города я тогда почти не видела, потому что ни на что, кроме учёбы, времени не хватало», — признаётся Романова.


Освоившись более или менее на месте, Мария начала, естественно, интересоваться более приятными вещами: вином и хорошей кухней. И оказалось, что с этим далеко не всё так просто, как может показаться. Даже в провинции можно найти немало унылых заведений и не особенно увлекательного вина, в то время как сами французы, оказывается, готовы ехать специально в какие-то особенно замечательные места.


Из блогера в туроператоры


Начав знакомиться с местными вкусными местами, девушка стала вести блог, где описывала свои гастрономические приключения. И живая подача вместе с женским очарованием оказались неожиданно востребованы соотечественниками. При этом здесь есть всего понемногу: и море, и устрицы, и недорогое (но приятное) вино, и хорошая кухня. В общем, есть где развернуться.


Настоящая работа началась у Марии с гастрономического фестиваля в Монпелье. «Организовать это было безумно сложно. Французские рестораторы в общем мало зарабатывают, много работают и побаиваются всего нового. Но всё прошло на ура, мы распродали все билеты за неделю», — вспоминает Романова.


Девушка с винишком


Убедившись, что это хобби может приносить деньги, Мария решила вместе с ещё одной девушкой (но уже из Парижа) открыть фирму. Так появился туроператор с каламбурным названием Pro.Vin.Sel.


Сейчас небольшая компания организует туры уже по всем винным регионам, договариваясь с виноделами и ресторанами, проводит фестивали, а с некоторых пор ещё и привозит в Россию французских шеф-поваров, которых выписывают на время столичные рестораны. 


Девушка с винишком


Словом, занимается всем тем, что так и или иначе связано с этим знаменитым французским art de vivre — искусством жить и получать от жизни удовольствие.


То, что компания Марии расположена в Лангедоке, несколько упрощает дело. Всё-таки туристов здесь пока не так много, как в других регионах.



«А вот в Шампани работать труднее всего. У них и так всё хорошо, и на туристов им вообще плевать», — сетует Романова.


Сколько зарабатывает Pro.Vin.Sel, можно приблизительно прикинуть, взяв какой-нибудь продукт наугад. Например, семидневный тур Thalasso&Terroir стоит в агентстве 1890 евро (в эту сумму входит всё: питание, экскурсии и т.д.). Если самостоятельно забронировать тот же отель (Les Corallines) на те же даты через Booking.com, это обойдётся в 940 евро. Обед в ресторане при отеле обойдётся от 24 евро, скромный ужин — около 35 евро. То есть на обеды и ужины придётся потратить ещё как минимум 340 евро. Обещанные процедуры по тарифам отеля обойдутся ещё в 400 евро. Оставшихся 210 евро едва хватит на экскурсии (в среднем дневная экскурсия во Франции стоит 40–60 евро). Получается, что фактически компания зарабатывает преимущественно на тех скидках, которые даёт отель (и другие заведения, включённые в программу). С учётом налогов и всевозможных издержек это доходы обычного французского среднего класса.


Франция, не беси меня


Впрочем, организовать это маленький персональный парадиз оказалось не так-то просто. Только регистрация компании заняла полгода. Во Франции вообще всё, что связано с чиновниками, занимает очень много времени, и как-то ускорить этот процесс нет никакой возможности. Человека, который занимается бизнесом и приехал во Францию из другой страны, здесь ждёт немало поводов для раздражения.



«В обед (а это два часа) ты не сделаешь ничего. После шести вечера ты тоже не сделаешь ничего. Так принято, жизнь у людей распределена и размеренна. И иногда это просто бесит», — говорит Мария.


Не всегда девушке помогает и миловидная внешность. У русских женщин во Франции вообще не очень хорошая репутация. Это уже почти клише: красивая, но бедная и думает только о замужестве. Точнее о том, чтобы сесть мужику на шею.


Обходительные и вежливые французы тоже бывают такими не всегда. Даже прожив не один год в стране, Марии регулярно приходится сталкиваться с тем, что кто-то из местных так или иначе пытается подчеркнуть, что, дескать, мы тут родились, а ты-то кто такая? И понимаешь ли вообще по-нашему-то?


«После двух-трёх лет жизни во Франции у людей начинается кризис. Они начинают ненавидеть всех и всё. Потому что, с одной стороны, ты как бы и говоришь, и чувствуешь, что здесь уже твой дом. Но тебе постоянно указывают твоё место», — признаётся Мария.



Непросто даётся и общение с француженками: «Большинство местных женщин — это третье поколение феминисток. У них такое странное отношение к мужчинам. Он нужен только для того, чтобы родить ребёнка, а потом он только мешает. Он слабак, из-за него только проблемы. И мужики там подобными бабами бывают просто загноблены».



Но Романова не унывает и давно уже для себя решила, что необходимость время от времени общаться с неприятными людьми — это ещё не повод для неприязни к стране в целом. Потому что, несмотря на все неурядицы и французский снобизм, в сфере, которую она себе выбрала,  полно настоящих энтузиастов, которые любят своё дело и отдаются ему без остатка. С ними бывает сложно, но, в сущности, подобные фанатики — это и есть самые интересные люди на земле.


Читайте также:


Девушка-учёный из Сибири рассказала о шутках про опухоли, сексизме в науке и мечтах найти лекарство от рака.


Умных женщин мужчины всё ещё боятся, а если они к тому же любят пошутить — тем более. Но Маргарите Романенко — молодому симпатичному биологу из новосибирского Академгородка — всё нипочём, она собирает большие залы, читая смешные лекции о серьёзных вещах: раке, вирусах и даже йоге.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.