Марина Присяч, 28 лет

Бренд: MP accessories by Marina Prisyach 

 

Ювелиры ее величества


Марина родилась в Новосибирске, год назад переехала в Санкт-Петербург. Бренд девушки известен не только по России, но и за рубежом: в Англии, Италии, Германии. Украшения пользуются успехом у звёзд российского шоу-бизнеса: среди тех, кто носит ее украшения, — Сати Казанова и Ирина Ортман. 


Ювелиры ее величества


«Я начала заниматься изготовлением украшений в 2012 году. Создавала их с нуля из кристаллов, бусин, искусственной кожи. Что-то переделывать, перешивать и украшать — это у меня с детства. Когда я создала новую вещь, а не переделала старую, стало страшно показывать то, что я сделала. Но, на моё удивление, люди начали спрашивать, где можно приобрести, — так и началось моё дело. Вдохновение приходит из разных источников, это может быть фильм, узор на ковре, красивый цветок или архитектура. У меня была коллекция геометричных колье, на создание которых меня вдохновила сакральная геометрия. Часто меня вдохновляют клиенты. 


Ювелиры ее величества


Я не продумываю определенные акценты, обычно коллекция начинается с одной идеи, из которой в процессе работы вытекают остальные. Я не умею рисовать эскизы, работаю спонтанно. Когда речь заходит об индивидуальных заказах — здесь иначе. При встрече с заказчиком я пытаюсь почувствовать, что за человек передо мной, уловить его стиль. Это сложно, но интересно. Я не могу назвать особенной определённую коллекцию, каждая новая становится любимой.


Ювелиры ее величества


Если оценить по сложности — могу выделить вышивку по жакету с дизайнером Марией Грациевской. Стилистически мне нравится фрактальная коллекция колье, зима 2015/2016. Сейчас меня поглотили броши и кольца, мне нравится сочетать в них нечто забавное и строгое одновременно. Украшения стоят в зависимости от вида, модели и материалов. Ценовой диапазон колеблется от 4500 рублей до 15 000 рублей. Повязки Сати Казановой и Ирины Ортман стоили 9000 рублей каждая».


Ксения Шуталева, 23 года
Бренд:
ksenia_shu


Ювелиры ее величества


Ксения живёт в Новосибирске и изготовлением украшений занимается с 2015 года. Её визитная карточка — украшения, надеваемые на голову: ободки и короны. Как-то по телевизору девушка увидела клип группы «Фабрика», где певицы танцевали в ободках. Именно они вдохновили Ксению на создание своих изделий. Сейчас девушка отправляет заказы по всему миру, а участница реалити-шоу «Дом-2» Тата Абрамсон заказала у Ксении корону для свадебной церемонии.


Ювелиры ее величества


«Всё началось с того, что я решила поменять работу. По телевизору увидела ободки, и после они начали попадаться мне на глаза. Я стала замечать в интернете много изделий ручной работы и подумала: почему бы и нет, я тоже могу этим заниматься. Украшения я делаю из стекла и дизайнерской фурнитуры. Бусины пришиваю вручную, ничего не клею. На одну работу может уйти от полутора часов до двух дней. Я не делаю эскизы, сначала покупаю фурнитуру, потом раскладываю и сижу над ней, в процессе рождается идея. Делаю сразу линейку, а не единичное украшение, но могу сделать что-то по индивидуальному заказу.


Ювелиры ее величества


Вдохновение черпаю вокруг себя. Например, в IKEA уже обновили дизайн для Нового года, родилось несколько идей. По телевизору видела клип Ники Минаж, она там в короне, очень понравилась, хочу воплотить, но пока что не хватает времени. Самая популярная коллекция называется «Золотой век», а моё любимое изделие — ободок «Софи». Цену на свои украшения считаю приемлемой. Самый тоненький повседневный ободок стоит от 2000 рублей, и дальше по степени сложности до 5000–5500 рублей». 


Елена Василенко, 25 лет
Бренд:
Catarina 


Ювелиры ее величества


Елена — дизайнер свадебных украшений. Её изделия из стекла и хрусталя дошли до самой Калифорнии. Короны, гребни и шпильки заказывают невесты со всего мира. Сама Елена говорит, что именно невесты вдохновляют её.


Ювелиры ее величества


«Я начала заниматься изготовлением свадебных изделий в 2014 году. Я закончила университет и собиралась работать по специальности, но так получилось, что упала и сломала ногу. В то время подруга готовилась к свадьбе и не могла найти подходящее украшение. Я предложила свою помощь, свободного времени было достаточно. Украшение всем понравилось, и я подумала: почему нет? Стала пробовать дальше.


Ювелиры ее величества


Завела профиль в Instagram, выкладывала работы. Клиентов не было, и я предлагала свои изделия на фотосессии. Так обо мне узнали свадебные стилисты, которые начали рекомендовать меня. Я самоучка, нигде не училась. На создание украшений меня вдохновляют невесты, их платья и образы в целом. Для каждой я рисую эскизы, и не копирую работы других мастеров, стараюсь создать для каждой уникальное украшение.


Ювелиры ее величества


Коллекций у меня нет, каждое изделие индивидуально. Есть популярные украшения, которые просят заказать. У меня три ценовых сегмента: бюджетные украшения — от 500 рублей до 1500 рублей, это шпильки и маленькие гребни из стекла. Средний — от 1500 рублей до 2000 рублей, стекло с хрусталём, и дорогие — полностью из хрусталя, по желанию с добавлением кристаллов Swarovski или ювелирной проволоки, от 2000 рублей до 2500 рублей. Самая дорогая вещь — гребень для невесты в Санторини за 5700 рублей в комплекте вместе с серёжками».