До знакомства Евгений (42 года) и Алёна (31 год) уже были опытными путешественниками и объездили Россию и страны Азии по отдельности. Женя всё детство провёл в глухой тайге в Томской области: утром уходил из дома на лыжах и поздно вечером возвращался. После учёбы на факультете иностранных языков НГПУ он несколько лет работал переводчиком, в том числе в Южной Корее. Алёна — выпускница журфака НГУ, работала свадебным фотографом и писала о путешествиях на разные сайты.


«Мы познакомились в 2011 году на плато Укок (Алтай), куда поехали вместе с общими друзьями. Мы друг другу очень запомнились, но на тот момент у каждого из нас была своя жизнь. Честно говоря, я немного жалею, что мы не провели тогда больше времени друг с другом, чтобы по-настоящему познакомиться. По сути, мы поговорили впервые в последний вечер поездки», — вспоминает Алёна Бойко.


Остров Самуи, Таиланд
Остров Самуи, Таиланд


По словам девушки, они ещё тогда горячо поспорили о религиозных ритуалах, но Жене этот вечер запомнился спокойным и мягким. «Мы сидели у костра, укрывшись спальником, и разговаривали о всём подряд. Мне было по-особенному уютно и тепло с Алёной, как со старым добрым другом», — рассказал Евгений. 


Теректинский хребет, Республика Алтай
Теректинский хребет, Республика Алтай


После этого Алёна отправилась в путешествие по Юго-Восточной Азии, а Евгений остался в Новосибирске, иногда выезжая на Алтай, — тогда работа не позволяла далеко уезжать. Но оба сразу поняли, что их сильно тянет друг к другу.


Алтай
Алтай


«Для меня сразу было очевидно притяжение к Жене и то необыкновенное чувство родства, которое возникло рядом с ним. Наша история крепко связана с Алтаем. Мы познакомились на Алтае, а через несколько лет снова встретились в горах с той же компанией друзей. Тогда-то и стало очевидно, как нас тянет друг к другу», — улыбнулась Алёна.


Курай, Алтай
Курай, Алтай


Разница в возрасте — 10 лет — совсем не испугала пару.


«Мы оба очень лёгкие на подъём, жизнь нас не пугает! Мы оба достаточно авантюрные люди, а отличаемся тем, что относимся к разным поколениям, у нас разные вкусы в музыке, литературе, кино и, самое главное, в мировоззрении. Я придерживаюсь христианской традиции, а Алёна — нет, в этой связи у нас нередко возникают бурные обсуждения», — признался Евгений.


Таиланд
Таиланд


Вместе Бойко побывали в Таиланде, Малайзии, Лаосе, Китае и Монголии. Часть года они живут в Новосибирске, часть — на Чемале; много времени занимают туры по Алтаю и Монголии.


Самыми впечатляющими за последнее время поездками для пары стали Китай и Таиланд, но с непривычной для обычных туристов стороны.


Бангкок, Ват Сакет (Золотая гора)
Бангкок, Ват Сакет (Золотая гора)


«В Таиланде я был первый раз, мне очень понравились там люди, спокойные и расслабленные, мы подружились с хозяйкой дома, который снимали. Она учила нас готовить тайскую еду, а мы её угощали борщом и блинами. Китай запомнился тем, что мы ехали автостопом через всю страну, это был мой первый автостоп, после многих лет за рулём оказаться "на другой стороне" было неожиданно!» — поделился Евгений.


Во всех поездках стараются работать удалённо, в том числе вести проект Friendly Siberia и фотографировать для изданий Nat Geo Russia, «Неизвестная Сибирь», Asia Sabai и других. Но, конечно, в поездках часто приходится экономить.


Путешествие по Монголии
Путешествие по Монголии


«В путешествии по Китаю у нас был небольшой бюджет, мы ехали автостопом 3000 км через всю страну и часто ночевали в палатке. Однажды ночь застала в таком месте, где даже пятачок 2 на 2 метра тяжело было найти. В итоге так и заночевали у трассы, поставив палатку у самой обочины. Я думал, что глаз не сомкну, обычно я не могу спать в шумных местах, но здесь так устал, что крепко проспал всю ночь», — продолжает Женя.


Необычной была и недавняя поездка в Монголию, где Бойко встретили в степи одного из лучших охотников с беркутом и провели с ним 3 дня, документируя его охоту и жизнь. 


В гостях у охотника с беркутом в Монголии
В гостях у охотника с беркутом в Монголии


«Нехватка денег в чём-то стесняет: ты не ночуешь в тёплой мягкой постели, не ешь какую-то еду, которую хочется, но зато больше открываешься приключениям, ночуя в палатке. Встречаешь людей, которых не встретил бы в гостинице, попадаешь в места, которые известны только местным, видишь жизнь с другой стороны, не с туристической.


Я думаю, каждый человек сам для себя расставляет приоритеты: кто-то выбирает стабильную работу и стабильную зарплату, а для кого-то важная часть жизни — путешествия. Путешествия — это концентрат жизни, в оседлой жизни столько не прожить и не испытать, сколько проживаешь в пути», — добавила Алёна.


Свадебная фотосессия на Алтае
Свадебная фотосессия на Алтае


Они поженились 28 октября 2016 года — официально оформить отношения было важно прежде всего для Евгения, который не любит «полумеры в отношениях» с любимой женщиной. У Алёны же за долгую работу свадебным фотографом выработалась неприязнь к ритуалу, но она признаётся, что была рада устроить праздник для двоих. Свадьбу сыграли на Алтае — а пригласили на неё только двух самых близких друзей.


А вскоре Евгений предложил жене и вовсе переехать на Алтай — место, которое для обоих много значит. Пара просто погрузила вещи в машину и уехала в горы в поисках домика. 


Алтай
Алтай


«У нас не было какого-то чёткого плана, мы поняли, что хотим присмотреть место, где в будущем построим дом. Пару недель мы катались по всей республике от Маймы до Тюнгура и в итоге сняли столетний дом в Чемале и провели там полгода. Ещё через год купили подходящий участок земли и начали строить небольшой домик», — объяснила девушка.


Сейчас они своими силами строят небольшой купольный домик на Алтае, а пока Евгений построил мастерскую, в которой супруги прожили прошлое лето.


Кучерлинское озеро, Алтай
Кучерлинское озеро, Алтай


«На Алтае есть всё, что нам по душе: разнообразие природы, чистый воздух и вода, лес, это место, где хочется жить и путешествовать. Алтай сам по себе место мечты, поэтому каким бы ни получился домик, он будет домиком мечты», — поясняют Бойко.


Супруги в один голос говорят, что будущие дети — точно не помеха для путешествий.


«Думаю, наоборот: ребёнку хочется показать мир, чтобы он с детства начинал его открывать и не боялся этого», — резюмировал Женя.


Читайте также:


Молодые супруги Мария и Влад Бухмастовы объездили 30 стран: о каждом путешествии они рассказывают на своём канале в YouTube, на который подписаны 200 тысяч человек.