Про знакомство и отношения


Рассказывает Анастасия: С будущим мужем я познакомилась, когда снимала квартиру в Москве (Анастасия уехала в столицу по работе. — А.З.). Моим соседом был испанец Фернандо. Мы сдружились, вместе тусовались, и на одной из вечеринок я познакомилась с Гильермо. Начали общаться, называли друг друга «брат и сестра». На тот момент ни ему, ни мне не нужны были отношения. Как-то на Новый год, в 2011 году, он пригласил меня к себе в Мадрид, там у нас всё началось. За 33 часа, что я провела там, поняла, что влюбилась. Отношений на расстоянии у нас не было, так как Гильермо жил в Москве (он жил в Москве по гранту и работал преподавателем испанского в школе. — А.З.).


Про предложение и свадьбу


Анастасия и Гильермо в день свадьбы
Анастасия и Гильермо в день свадьбы

Это было неожиданно для меня. Гильермо — человек не то чтобы не романтичный, не слишком опытный в отношениях. Мы разговаривали про замужество, и сюрприза как такового не было. Мы были на каникулах, путешествовали по Испании. В первую же нашу остановку мы гуляли по очень красивому месту: обрыв и стоящие над обрывом маленькие домики. Я читала книгу про это место, и мне очень хотелось побывать там. Мы шли по мосту, он достал коробочку с кольцом. Я даже не думала, что это случится вот так. В 2016 году была свадьба, довольно скромная: только мы и свидетели.


Замужем за иностранцем


Гильермо — нетипичный испанец, он больше спокойный, чем темпераментный. Если только не довести. Это больше стереотипы, я считаю, о темпераментах мужчин разных национальностей. В первую очередь он мой лучший друг. За границей не так много близких, и для меня важно, что мой муж всегда рядом со мной, поддерживает меня. Самое сложное — в кризисный момент не к кому побежать поплакаться.


Про переезд в Лондон

Вместе мы приняли решение уехать жить в Лондон. У него заканчивалась российская виза, и оставаться в Москве он не хотел. Стали думать, какая страна нам подходит. В Америке или Австралии всё дорого, и они сильно далеко. У меня английская квалификация дипломированного бухгалтера, работу мне проще всего было найти в Англии. В 2014 году мы перебрались в Лондон. Я уже жила в Лондоне полгода в 2010 году, училась и работала. Я полюбила этот город, и Гильермо был не против остаться жить здесь со мной. Переезжать в новую страну вместе с молодым человеком — совсем другая история. Тогда, в 2010 году, мне помогала компания, где я работала. А в 2014-м мы были только вдвоём, было непросто, но мы справились. 


О Лондоне


Центр города
Центр города


Лондон — грязный город. В чём-то похож на Россию. По выходным работает мало сервисных компаний, например, мы три недели ждали, когда нам подключат интернет. Открыть банковский счёт без предоставления адреса невозможно, а чтобы получить адрес — нужен банковский счёт, замкнутый круг. Многие считают англичан чопорными, скрытными. Якобы они думают одно, а в лицо говорят другое, не умеют улыбаться. Мне кажется, такие люди есть везде. Лондон — интернациональный город. Первый вопрос, когда с кем-нибудь знакомишься: «А ты откуда?». 


Ричмонд-парк
Ричмонд-парк


У нас маленький ребёнок, и здесь на тебя не будут косо смотреть, как в России, если нужно покормить грудью. Медицина здесь не на высоте: от всех болезней лечат только парацетамолом. Средний возраст для того, чтобы завести ребёнка — 35–37 лет. Я считаюсь молодой мамой, мне будет 32. Жить здесь дорого. Например, транспорт: проездной на месяц стоит около 130–140 фунтов, а транспорт работает не ахти, метро в Новосибирске лучше. Аренда жилья жутко дорогая, платим помимо аренды (выходит 1450 фунтов в месяц) ещё и за коммунальные услуги, налог за район. Самое забавное — отопление. В России оно центральное, здесь включаем по минимуму, потому что очень дорого, может доходить до 100 фунтов в месяц.


Русские в Лондоне


Есть стереотип, что в Лондоне живут только богатые русские, и бывает, получаешь какой-нибудь комментарий: «А, олигархи, да?». К русским там относятся замечательно, удивляются, когда говоришь, что из Сибири, обязательно спросят про то, что у нас там жутко холодно, и как погода летом.


О тоске по дому и семье


Я никогда не думала, что мы сделали ошибку, переехав в Англию. Но такие мысли бывают, когда я начинаю тосковать по дому и семье. Не сказать, что я скучаю именно по России. Иногда думаю, что было бы интересно пожить где-нибудь ещё, для сравнения. Возможно, уедем в Мадрид. В Новосибирске у меня осталась большая семья, и летать к ним уже непросто и дорого, когда нас стало трое, особенно если не купить билеты заранее.


Так выглядят жилые дома в районе, где живёт Анастасия с семьёй
Так выглядят жилые дома в районе, где живёт Анастасия с семьёй


В одну сторону билет стоит от 30 000 рублей и более. Я летала домой всего два раза за три года жизни в Лондоне, мои родные прилетали ко мне всего один раз. Мама иногда намекает мне о возвращении в Новосибирск, но вряд ли это когда-нибудь случится. У меня демократичные родители, поэтому они спокойно восприняли Гильермо. И его семья очень тепло приняла меня, любят, когда я приезжаю в гости. Вот к ним мы ездим гораздо чаще: отдыхаем каждое лето и собираемся на Новый год. 


О карьере


Я работаю форензик-бухгалтером, офисный сотрудник. В Лондоне для русской девушки нет проблемы построить карьеру. У меня очень много русскоговорящих знакомых здесь, которые добились успеха в разных направлениях. Чаще девушки здесь бухгалтеры или юристы, но есть и домохозяйки, а кто-то кофейни открывает. Сейчас я в декрете. Такая вещь есть интересная: беременной девушке выдаётся бейджик с надписью baby on board, и по-хорошему, в транспорте тебе должны уступать место.


Вид Лондона сверху немного похож на Новосибирск
Вид Лондона сверху немного похож на Новосибирск


О мужчинах и женщинах Лондона


Вообще, мужчины на Западе гораздо лучше за собой следят, иногда даже лучше, чем женщины. Всегда хорошо одеты, с причёской, ухоженные, и рядом — серая мышка. Конечно, с русскими англичанки не сравнятся. Русские девушки больше за собой следят: за внешним видом, за фигурой, стилем. Контраст виден. Даже на работе мужчины замечают, что русские девушки красивее.