Алексей, 30 лет, дочь Ариша, 3 года, сын Дима, 1 год


Один дома


«Когда есть время и мы хотим дать маме отдохнуть — мы с детьми уезжаем. Из необычных развлечений для детей — возможность покататься на автобусе или метро, им интересно, одна только мысль приносит радость. У нас с Катей, женой, нет договоренностей и разделения труда. Поэтому, когда ей нужно поработать, я могу сам и ужин приготовить, и бельё постирать, и ребёнка в поликлинику сводить, искупать, памперс поменять. Меня это не пугает, это стереотипы, что в большей степени такими вещами должна именно мама заниматься. Если бы я всего этого не делал, то сколько бы тогда легло на Катины плечи? 


Мы практически никогда не ссоримся на почве воспитания, разве только можем поспорить, в какую секцию отдать наших детей. И, возможно, мне могло бы что-то не нравиться в роли папы, если бы беременность была случайной, но у нас всё было спланировано. Бывало, мы хватались за голову, когда ребёнок плакал три дня подряд, не знали, что делать. 


Один дома


На улице папой с коляской сейчас никого не удивишь. Умиление — да. Бабушки посматривают, могут подойти и сказать что-нибудь, а особенно заботливые у деток спрашивают, зачем же они так папу эксплуатируют, обычно это когда я их двоих на руках несу. У нас все друзья семейные, по одному, два ребёнка, и для нас нормальное явление — папам пойти гулять с колясками, а мам отправить в центр пить кофе. Единственное, о чём я могу пожалеть сейчас, так это о том, что не сделал Кате предложение раньше, а только спустя четыре года, как мы решили быть вместе».


Александр, 27 лет и Варя, 3 года


Один дома


«Мы с Варюшей очень любим ходить туда, где много детей, есть батуты и подобные мягкие штучки. Все сложности по уходу за ребёнком остаются. Например, моя жена Юля не может подмывать дочь, этим занимаюсь я уже как год. Варя тяжёлая, и Юле сложно носить её на руках. Иногда кормлю жидкой пищей на ходу. Хотя это всё нельзя назвать сложностями. Действительно сложно — оставаться терпимым и правильно доносить до дочери какие-то вещи, которым её нужно обучить.


Перед рождением Вари мы с женой прочитали много книг, но, как показала наша практика, ничего не пригодилось. У нас особенный ребёнок, с диагнозом ДЦП, и мы уже год лечимся в Китае. Для Вари я строгий папа. Занимаюсь с ней ЛФК, везде вожу её, и как бы мне не хотелось, приходится сохранять жёсткость и строгость, чтобы она меня слушалась и понимала, где нужно ещё раз присесть или отжаться. По факту у нас получается, что в неоплачиваемом декрете я, а не Юля. Жена занята работой и сборами средств на реабилитацию для Вари. Я постоянно с дочкой на занятиях, завтраки, обеды, а вот ужины на маме. 


Один дома


У нас постоянно что-то происходит, фломастерами вот недавно всех измазала. Варя — папина дочка, я хоть и стараюсь перетягивать одеяло на маму, чтобы та не расстраивалась, но, как ни крути, все это говорят, и я сам вижу — Варя со мной. Опять же, это влияет декрет. Укладываю спать её я, ни с кем она не ложится. Я ухожу из дома — она переживает, прихожу — ползёт ко мне.

У нас нет игр, у нас любимое занятие — вечернее ЛФК с папой, раньше любили побеситься, покружиться на руках, а сейчас предпочтения поменялись. В Китае я не замечаю, как на меня реагируют, я уже привык гулять с Варей, с вопросами никто не подходит. Если куда-то едем гулять, то вместе с женой. Вдвоем с Варей мы ходим на занятия, по делам. Да, бывает, поглядывают, говорят: "Ой, какой хороший отец!"».


Максим, 26 лет и Артемий, 1 год


Один дома


«Мы с сыном редко остаемся наедине, а если и остаемся, то в домашней обстановке или на прогулке во дворе. Больше всего нам нравится выезжать куда-нибудь, ведь в таком возрасте для него каждая, даже самая короткая поездка — это огромное путешествие. Я без проблем могу поменять памперс, искупать, накормить, вот только ногти подстригать боюсь. Мы никогда не ссорились с женой на почве воспитания сына, у нас одинаковые взгляды. Бывало, что мне не нравилось что-то в определённый момент, например, вставать по ночам или вести ребёнка в поликлинику, но, оглядываясь назад, могу сказать, что мне нравится всё. В первые месяцы я боялся оставаться наедине с сыном, боялся не справиться, а сейчас — наоборот, остаюсь с удовольствием.


Один дома


Я, наверное, всё же добрый папа, но всегда стараюсь быть справедливым. Стараюсь сначала понять, понимает ли сын, что делает, хорошо это или плохо, а уже потом принимаю решение, строжиться или нет. Бывает, мы разбрасываем игрушки по всей квартире, а на своих местах остаётся только крупногабаритная мебель, для нас это в порядке вещей, правда, к возвращению мамы мы всё убираем. Не могу сказать, папин или мамин. Он наш сын, с мамой любит спокойные и творческие игры, со мной — более подвижные. На данный момент это "догоняжки", надеюсь, в скором времени она сменится более спокойным "Лего". На прогулках я не замечал никакой особенной реакции со стороны на папу с коляской. Кажется, что всё это вымысел и придумки голливудского кино, не думаю, что есть девушки желающие встретить парня с ребёнком. Если вспоминать свою холостяцкую жизнь, могу сказать, что мне не хватает только времени. Раньше я мог тратить его куда и на что угодно, а сейчас совсем другие приоритеты».