Отставить йод: современные способы лечения больного горла


Распространённые болезни горла в детском возрасте 


Больное горло может быть признаком разных патологий:


  • фарингит — воспаление глотки;
  • ларингит — воспаление гортани;
  • тонзиллит — воспаление нёбных миндалин (острая форма называется ангиной);
  • простуда (ОРВИ) — воспаление носоглотки при острых вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Все они вызываются различными микроорганизмами (вирусами или бактериями) и в той или иной степени изменяют иммунный статус ребёнка, создавая фон для развития новых патологий.


Сильная боль в горле, которая характерна для любого вида этих инфекций, приводит к отказу от еды. Это ещё больше ослабляет детский организм и оттягивает выздоровление. В такой ситуации родители, естественно, пытаются как можно быстрее помочь малышу. Но не все знают, как поступить правильно в этой ситуации.


Почему важно грамотно лечить болезни горла? 


Общее состояние ребёнка при заболеваниях горла, как правило, страдает не очень сильно. Организм мобилизует все резервы на локализацию, то есть ограничение инфекции. Однако современная жизнь с её неблагоприятными факторами (загрязнённой окружающей средой, нездоровыми продуктами питания, стрессами и прочим) накладывает отпечаток на защитный процесс. В большинстве случаев его не удаётся довести до конца. Как результат — инфекция остаётся в организме в дремлющей форме. Это означает, что сейчас она неактивна, поэтому боли в горле прошли, но при любом ослаблении иммунитета микробы нанесут удар по организму с ещё большей силой. А это чревато развитием опасных осложнений, таких как воспаление почечных клубочков (гломерулонефрит), суставов (артрит) или сердечной мышцы (миокардит).


Любой орган на фоне длительно присутствующей инфекции может оказаться вовлечённым в патологический процесс. Поэтому лечение болезней горла должно быть своевременным и комплексным. С одной стороны, направленным на полное уничтожение микроорганизма, ставшего причиной болезни, а с другой — на повышение защитных сил организма.


Отставить йод: современные способы лечения больного горла


Народные способы лечения болезней горла


Сода + соль + йод. Малоприятный на вкус раствор, которым спасались от болей в горле ещё наши бабушки. Для его приготовления необходимо взять по одной чайной ложке соли (натрия хлорида) и соды на стакан тёплой воды и капнуть туда две-три капли йода. Полученным раствором следует прополоскать горло в течение 15-20 секунд с запрокинутой назад головой. Сами понимаете, что малышам этот рецепт не подходит, такие упражнения под силу только детям школьного возраста.


Отставить йод: современные способы лечения больного горла


Чеснок. Народные рецепты предписывают очистить зубчик чеснока, разрезать его пополам и положить в рот ближе к корню языка, чтобы добиться повышенного слюноотделения. Сглатывание «целебной» чесночной слюны и должно, по идее, снижать боль в горле.


Отставить йод: современные способы лечения больного горла


Луковый сироп. Для лечения больного горла адепты народной медицины используют пять столовых ложек лукового сиропа на стакан воды, добавляя в него немного мёда и лимонного сока. Раствор следует пить маленькими глотками три раза в день.


Как видите, методы народного лечения горла разнообразны. Но одни из них оказываются всего лишь пустышкой (плацебо) и эффекта от них ждать не приходится, другие подозрительны на вкус, а третьи требуют лаборатории для приготовления. Особенную осторожность следует проявлять к рецептам на основе йода: малейшая передозировка способна привести к химическому ожогу слизистых. А это только усугубит течение основного заболевания.


И всё же самый главный недостаток народных способов лечения — это отсутствие комплексного действия на больное горло малыша.


«Тонзилгон® Н» в лечении болезней горла у детей 


Лечение болезней горла у детей — это не только борьба с болью и устранение затрудненного глотания, это ещё и предупреждение перехода инфекции в хроническую форму. Поэтому лечебный препарат должен оказывать комплексное воздействие на организм ребёнка, решая сразу несколько задач. Натуральное средство «Тонзилгон® Н» на основе лекарственных трав как нельзя лучше подходит для лечения болезней горла в детском возрасте:


  • уничтожает причинные микробы, которые и привели к воспалению, проявляя таким образом антисептическое действие;
  • укрепляет иммунитет: повышает неспецифическую иммунную защиту организма, которая направлена против любых возбудителей заболевания (вирусов, бактерий, грибов);
  • устраняет воспалительную реакцию и, соответственно, боль в горле (уже на вторые-третьи сутки приёма согласно инструкции);
  • оказывает противоотёчное действие, облегчая акт глотания, поэтому у ребёнка восстанавливается аппетит, что способствует скорейшему выздоровлению.


Отставить йод: современные способы лечения больного горла


В состав препарата «Тонзилгон® Н» входят только натуральные растительные компоненты. Это корень алтея, цветки ромашки, кора дуба, трава лекарственного одуванчика, хвоща и тысячелистника, а также листья грецкого ореха.


Препарат хорошо переносится детьми и взрослыми. Аллергические реакции встречаются крайне редко. Предположить их развитие помогает наличие аллергии на составные компоненты препарата (ромашка, хвощ и т.д.). Но даже если они и проявились, то достаточно прекратить приём, и все проявления пройдут без специфического лечения.


«Тонзилгон Н» разрешён к применению у детей с возраста 1 год. Его рассматривают как препарат выбора при лечении болезней горла, поскольку он проявляет комплексное действие, предотвращает формирование очагов хронической инфекции в организме и таким образом предупреждает развитие опасных осложнений.


«Тонзилгон® Н» — это ваш природный помощник в защите детского горла.


«Тонзилгон® Н»:

bionorica.ru