Было и сплыло


Прежде всего специалисты советуют разделить понятия. Потеря сексуального желания может быть мнимой и настоящей. Мнимая вызывается кратковременными обстоятельствами и носит название: «Мне некогда». Вот, например, начинающая увлечённая карьеристка. Ближайшие её дни расписаны — то у неё деловой митинг, то тренинг, то взлёт, то посадка. Она занята. И на какое-то время её либидо задвигается куда-то под кровать, как чашка с недопитым чаем. И в общем-то её это не беспокоит. Ей и так есть чем заняться. У неё может быть постоянный мужчина, а может и не быть никого: сексуальные отношения временно переводятся на автопилот, а в общем и целом в её организме всё в порядке. Как только она закроет очередной дедлайн, то вспомнит про либидо, отряхнёт его от грусти и пустит в тело.


Настоящая потеря сексуального желания несколько сложнее. Проще говоря: хочется, но не можется. И время на секс есть, и намерение присутствует. А вот тело — как поникшая сорванная ромашка. Не цветет. Специалисты предлагают рассмотреть ряд причин.


Гормоны и антидепрессанты


Мы — это наши гормоны. Они руководят нами как невидимые чужие, делая нас то вялыми, то агрессивными, то возбуждёнными и счастливыми. И то, что мы все поголовно практикуем самолечение — давно не новость. Современные девушки не только сами себе прописывают леденцы от кашля, но и не боятся без рекомендации врача покупать гормональные контрацептивы, даже не подозревая о наличии у себя противопоказаний.


«В сексуальном влечении замешаны такие гормоны, как тестостерон, серотонин, эстроген и дофамин, — объясняет психолог проекта «Открытая тема» Полина Герасимова. — Так вот, при приеме противозачаточных таблеток уровень тестостерона ниже дневной нормы в 10–20 раз. Для некоторых женщин это может стать ударом по либидо, ведь именно тестостерон влияет на выработку и перенос дофамина, ответственного за всплески сильного сексуального желания. Нельзя не сказать и о климаксе. Во время менопаузы тоже идёт изменение гормонального фона (в частности, снижение уровня эстрогена), что приводит к сухости и истончению ткани влагалища. Логично, что половой акт в это время вызывает дискомфорт или даже боль. И как следствие — желание повторять подобное отпадает, а вместе с ним отпадает и либидо». Бесконтрольный приём антидепрессантов также очень распространен, многие сами себе ставят диагноз «депрессия» и сами же её глушат. А вместе с ней и свои желания.


Что делать? Отменить самолечение. Все, что касается женских гормонов — очень серьёзно и требует контроля гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно разрешается назначать себе разве что гель-лубрикант и мыло для интимной гигиены.


Голодные игры


Фото thinkstockphotos.com
Фото thinkstockphotos.com

Ещё одна примета времени — диеты и стресс с вытекающей из него хронической усталостью. О том, что голодание в скором времени лишит нас сексуального желания, в момент первичного отказа от еды как-то не думается. Сексуальный аппетит с обычным аппетитом до поры до времени не связывают. Но стоит посадить себя на пищевую цепь, как сразу начинаешь видеть мир через другие фильтры. Какие отношения? Какие сексуальные контакты? Хочется вступить в контакт лишь с хот-догом — непристойно уличным и восхитительно горячим.


«Ограничительное поведение приводит к тому, что у нас начинает вырабатываться колоссальное количество других гормонов — стрессовых. Диета образует биохимический вихрь, который опять же сбивает с толку гормональную систему. Голодному организму уже не до секса, он направляет энергию не на поиск партнера, а на устранение опасности для жизни, то есть на поиск еды», — поясняет Полина Герасимова. От воздержания ещё никто не умер, а вот от недоедания — бывало.


Что делать? Перестать пытать себя голодом и научиться навыкам эмоциональной регуляции. Пойти на приём к специалисту по пищевому поведению и узнать, что сидеть на диете — уже не стильно. Что сейчас модно практиковать интуитивное питание. Что же касается стресса… То чаще всего мы капсулируем негативные эмоции, переживаем, прокручиваем в голове унизительные диалоги. Психологи напоминают: чтобы избавиться от стресса, надо прожить весь цикл необходимых эмоций. Обидели? Плачьте и выговаривайтесь. И вот когда эмоциональные сложности будут решены, захочется и секса.


Оно


У многих женщин есть любимая фантазия про половинки, которая гласит, что если уж вы нашли своего человека, то непременно должны с ним слиться. В единое уютное целое. И сидеть под одним одеялом, дыша одним воздухом и идеями. Это мило и красиво, особенно на селфи. Но слияние — это путь к остыванию. Где всё целое, общее, неделимое, среднее, родственное — стирается половая активность. Сексуальное желание — это сближение. А как и куда сближаться, если вы и так единое оно?


Фото depositphotos.com
Фото depositphotos.com

Что делать? «Нужно обогащать свою собственную жизнь, понимая, что партнер — это отдельная личность со своей жизнью (в которой с ним, возможно, кто-то флиртует и он кому-то интересен) и он с вами не навсегда, а до тех пор, пока ему этого хочется. Отдельность надо принимать. Там где уже есть слияние — нет места влечению», — объяснила Полина Герасимова. По мнению психологов, понимание того, что муж (жена) — это не ваша собственность, а что-то свободное и самостоятельное, несколько тревожит, но и возбуждает.


«Оргазм у женщины в голове, — напоминает медицинский психолог Юлия Меренчук, — это мужчина сначала хочет секса, а потом влюбляется, а женщина сначала влюбляется и только потом думает о сексе. Ей нужна настройка на партнёра. Именно поэтому самые частые причины для женской потери желания — психологические. У женщины всё завязано на эмоциях. И если она отказывается от секса, то, возможно, потому, что в ком-то разочаровалась. И не хочет она именно его, а к другим мужчинам чувствует притяжение. Либо женщина потеряла либидо, потому что принципиально отвергает бессмысленные случайные связи. И пока у неё нет подходящего для настоящих отношений партнера, ей кажется, что она имеет какую-то проблему с возбуждением. Однако когда подходящий человек найдётся — всё наладится».