Справка: Василина Катаева — телеведущая на 49 канале — ведёт две программы: «Прогноз погоды» и «Про». Работает на телевидении 6 лет, параллельно занимается продвижением своего профиля в социальной сети Instagram, снимает вайны (короткие юмористические видео. — А.З.).


«Instagram изначально был моим хобби, а сейчас это уже как вторая работа», — рассказывает Василина SHE. 


Когда она начала снимать юмористические ролики, работа постепенно ушла на второй план. По её словам, больше денег ей приносит именно Instagram. Есть фиксированная цена поста. Василина в своём профиле размещает рекомендации, но не вся реклама проходит фейсконтроль.


«Всякий хлам я не беру: браслетики, гадания, дешёвая парфюмерия. Нет, это я не буду рекомендовать. Я беру только то, что нравится мне самой и будет приносить пользу моим подписчикам. Если это маникюр, то я иду в салон, а потом уже пишу отзыв», — рассказывает Василина про свою вторую работу. 



Всё началось с вайнов. Если бы не они, виртуальная площадка не была бы такой популярной. Василина начала снимать видео с января 2016 года. 


Сначала это был онлайн-дневник о жизни телеведущей. Но такой формат, по словам девушки, будет работать, только если тебя крутят по федеральным каналам, например, как Ольгу Бузову, а если тебя показывают на местном 49-м, то шансов нет. Публика 49 канала явно не сидит в Instagram. 


«Я понимала, что здесь можно заработать, но не понимала как. Лазила в интернете и наткнулась на смешные видео от Зарубин шоу, и поняла — да, это моё, это я смогу. Снимать, монтировать, режиссировать я умею, мне это нравится», — рассказывает Василина.

Съёмка вайнов — основное занятие, именно оно привлекает аудиторию, а потом уже и рекламодателя. 



Как говорит блогер: «Тема зашла, и на меня пошли». Её увидел большой юмористический паблик, разместил видео, дал ссылку, и хлынул поток аудитории. Идеи девушка берет из жизни. Бывает, пишут в комментариях «сними вот это», но не так-то просто снять такой коротенький ролик. Нужен сценарий, прописанные слова, действия, всё продумывается до мелочей.


«Сама снимаю, сама пою, сама билеты продаю, — шутит Василина. — Я долго работаю над видео, могу и месяц, и год. Нужна целостная картинка. В голове ты видишь объёмно, но возможностей для реализации съёмок именно так, как видится, может не быть. Вайн нужно увидеть сначала в голове. Одно — мой рекорд, снимала год. Видео про гаишника, там загвоздка была в самом гаишнике, не могла найти, и по сезону погоды не совпала, пришлось ждать», — вспоминает Василина. 



Актёры в вайнах блогера — преимущественно семья и друзья. «У них нет выбора», — сурово сообщила Василина корреспонденту. 


На самом деле друзья и родные девушки, хоть и сопротивляются: «Их начинает трясти, когда я говорю "идём снимать вайн"», но в итоге всё равно сдаются и стараются раскрыть в себе актёрский талант, а Василина очень придирчива к своим творениям, снимает по несколько раз и целыми днями. 



Вот это был вирусный ролик, он прошёлся по всему Instagram и YouTube.



«Если я загорелась, то могу и за вечер вайн смонтировать. Но обычно дольше. Я получаю удовольствие от этой работы, отдыхаю, когда монтирую, музыку накладываю, мне это очень нравится. Кто-то вяжет или плетёт из бисера, а я сижу за монтажом», — делится Василина.


Самый популярный вайн девушки — «Тест на наглость» — набрал 1,4 млн просмотров. В копилке Василины немало миллионных роликов. Материально с этого она ничего не получает, но это её рейтинг, который очень важен при покупке рекламы для рекламодателя.  



«В Instagram у популярных блогеров есть продюсеры. Раньше были продюсеры у певцов, сейчас такая "фишка" есть у "инстаграмеров". Если вы видите у блогера миллионное количество подписчиков, то, скорее всего, он работает через продюсера. Однажды, когда у меня была своя аудитория около 20 тысяч, ко мне обратились продюсеры из Москвы. Мы проработали на пробных условиях полтора месяца, но в итоге я отказалась. Такая "фишка" крута, когда ты живёшь в Москве, а из Новосибирска кататься туда-сюда — вариант не самый лучший», — рассказывает Василина.


Когда девушка только начинала снимать, ей говорили, что это все несерьёзно, глупо, зачем, запрещали, семья была против, у мужа пару раз возникали конфликты на работе из-за увлечения жены. 


В качестве эксперимента Василина решилась на операцию по увеличению груди. Девушка сняла весь процесс на камеру, и в профиле можно увидеть видео прямо с операции. 

«После этого аудитория резко возросла, задавалось много вопросов, хотя я всё писала подробно. Самый популярный вопрос, естественно, про стоимость. Но после видео много и ушло: возможно, женщины отписывались, потому что начинали завидовать. Было много негативных комментариев — типа зачем, ты стала ненастоящая. Я же осталась довольна операцией», — рассказывает Василина. 


«Есть видео совсем не детские, семья стеснялась, мама и сестра говорили, что позорю семью, но в какой-то момент они поняли и приняли. Люди идут, людям нравится, они смотрят, плюс я начала зарабатывать на этом деньги. Они увидели, что есть отдача, стали смотреть сами, друзья друзей тоже. Ничего стыдного в этих видео нет, я не снимаю себя. В роликах я актёр, это не я в своей реальной жизни, это игра. На этом успокоились», — поделилась Василина с корреспондентом.


Больше всего в вайнах любит сниматься сын девушки. Поначалу, как и все, не горел желанием, но постепенно втянулся. «Ему приятно, в школе говорят "мы знаем твою маму, она снимает прикольные вайны", старшеклассники подходят, у него своя популярность растёт от этого, к тому же мои ролики размещают и на YouTube», — рассказывает Василина.



В блоге много комментариев, далеко не все добрые, много откровенно оскорбительных. «Я могу прокомментировать дружелюбно, могу заблокировать, а могу и жестко ответить. Я читаю почти все комментарии. Мой профиль — мой дом, вы пришли и нагадили у меня, я убираю плохие комментарии, выгоняю со своего профиля», — объясняет девушка. 



«Пишут — ты жирная. Я могу зайти на страничку, а там только взглянуть и заплакать». В Новосибирске Василину уже год как узнают на улицах, люди подходят, фотографируются, берут автограф.


«Как-то я была в Москве. Приехала в сентябре того года, у меня на тот момент было всего 50 тысяч подписчиков. Представляете, со мной в день фотографировалось по 2-3 человека. Я — девушка из Новосибирска, а со мной фотаются в Москве!» — вспоминает Василина. 


Большое количество подписчиков даёт возможность девушке помогать людям: «Недавно я разместила у себя пост — человек нуждался в помощи, нужна была кровь. Уже потом мне сказали, что пришло рекордное количество людей и крови хватило многим. Мне писали слова благодарности: "Василина, спасибо, благодаря вам человек жив"»