Виктория, 22 года, фотограф



«Шляпа — это красиво, в ней получаются крутые фото, поэтому она, а не шапка. После того как начала носить шляпы, стиль особо не поменялся, только осенью вместо курток теперь ношу пальто. Более женственной себя чувствую — да, это правда. А ещё её всегда приходится придерживать, но к этому привыкаешь. Прохожие особо не реагируют, но все подружки просят шляпу — сфотографироваться или просто одолжить, у меня их 3, мне не жалко. Не знаю, как все мужчины, но моему молодому человеку нравится. Кстати, он-то мне и подарил мою первую шляпу».


Кристина, 27 лет, копирайтер



«Шляпа спасёт от меланомы и легко станет центром всего образа. С появлением в моей жизни шляп ничего не изменилось, я всегда любила разные фестивальные образы и стиль бохо-шик, шляпа тут неотъемлемый атрибут. Я не знаю, как там люди на улицах, смотрят на меня или нет, я не обращаю внимания ни на кого. Сама себя всегда ощущаю женственной и уверенной вне зависимости от моего outfit. Для парней это отличный повод познакомиться и отпустить комментарий... Проверено».


Карина, 24 года, модель



«Я люблю шляпы осенью, так как это эстетически красиво в дуэте с плащом или пальто. Стиль меняется к более классическому, хотя и под пальто можно надеть лаконичные однотонные кеды. Касаемо макияжа — в жизни я предпочитаю нюд, для съёмок можно что-нибудь поярче. В шляпе однозначно чувствуешь себя более женственно и элегантно, особенно если образ дополнен обувью на каблуке. В шляпе девушка более заметна, а мужчины — охотники. Шляпа, несомненно, добавит тайны, из-под полей можно бросить пару-тройку кокетливых взглядов».


Полина, 25 лет, фотограф



«Кепки и шапки вообще никогда не носила, а шляпа — это моё, начала носить их ещё 6 лет назад, когда моды такой на них не было. В моём образе ничего не поменялось, просто добавилась шляпа. Я ношу с косухой чёрной, и всё в таком стиле. По-другому себя не чувствую, у меня нет такого, что шляпа — что-то особенное. Это обычная для меня вещь, я не ношу их по праздникам, а просто когда захочу. Смотрят на меня всегда — как будто шляпа из цветов, а не обычная. Комменты и комплименты — всегда, даже от тех, кто меня в ней часто видит. В любом случае это привлекает внимание в России. В нашей стране это почему-то (хотя не могу понять почему) немного новое до сих пор, непривычное».


Комментарий стилиста: «Шляпы сегодня на пике популярности, причём мода очень демократична. Как и в одежде. Не существует какого-то одного модного вида шляпы. Актуальны модели с широкими полями, канотье, клоши, федоры, кепи, береты», — рассказывает стилист-имиджмейкер Юлия Разуваева.


«Главное условие — шляпка должна быть изготовлена из качественного материала, лучше тонкого фетра. Чтобы не было и намёка на дешевизну. Для того чтобы угодить всем, дизайнеры объединяют стиль, шик, удобство. Основная тенденция сезона 2017/2018 — элегантность», — объясняет Юлия НГС.SHE. 

Стилист назвала самые популярные этой осенью модели шляп:


Федора — в текущем сезоне поля уже, тулья выше, чем в 2016 году. Именно эту модель я рекомендую тем, кто только начинает знакомство с миром шляпок: модель идёт практически всем, сочетается с классикой и джинсами-бойфрендами.


Хиппи — прямая цитата из 70-х. Модели требуют тщательного сочетания в одежде, никакой небрежности.


Клош (колокольчик) — аккуратная шляпка из 20-х. Рекомендую носить с пальто. Модель для романтичных девушек.


Широкополая шляпа — шик и романтизм, таинственность. Идёт исключительно высоким девушкам. Шикарно смотрится с брючным костюмом, шубой, пальто.


Канотье — исключительно для изящных, не круглолицых, иначе лицо приобретёт эффект «луноподобной».


Кепи — в этом сезоне на пике популярности кепки из кожи. Обратите внимание все те, кто не боится приковывать внимание окружающих.


Юлия считает основной ошибкой девушек при выборе шляпы несоответствие ширины полей росту хозяйки шляпки. Чем ниже рост, тем миниатюрнее поля. Высокие девушки могут позволить себе практически любую модель в соответствии с абрисом лица. Цвет изделия также необходимо выбирать в соответствии с колоритом внешности. Шляпа, безусловно, элемент гардероба смелой девушки, который сделает её заметной. В то же время именно шляпа, головной убор завершает образ, делает его законченным, цельным.