Ирма, 29 лет, ведущий специалист по мерчендайзингу


Амазонки в грязи


«Эта гонка была уже третьей на моём счету. Мы из Красноярска, и, казалось бы, зачем ехать издалека? Тем более чтобы бежать второй раз одну и ту же трассу, многие ребята из нашей команды участвовали в испытаниях в июне. Когда меня спрашивают друзья и близкие: "Зачем? Это же больно, опасно, ты же девушка", я обычно отвечаю, что, пробежав одну гонку, уже невозможно остановиться. Это как полезный наркотик. 


В команде было 4 девочки, все мы занимаемся спортом и бежим не в первый раз. Мы готовились на открытых тренировках от "Гонки героев". Достаточно уметь бегать и работать в команде. Самым сложным испытанием был знаменитый "Эверест" (Отвесная стена с канатами, до которых нужно допрыгнуть и забраться вверх. — А.З.), который даже для парней труднопреодолимый. Без помощи наших мужчин мы бы никогда его не покорили. Мужчины в команде — это отдельная благодарность. На гонке ты борешься со своими собственными страхами. У нас в команде девочки очень боялись высоты и воды, но пересилили себя и сделали это.


Амазонки в грязи


Когда мы подходили к очередному испытанию, военный, который стоял рядом, предупредил нас о том, что рядом много шершней и необходимо на одном участке ускориться. Так вот мы бежали как ненормальные и кричали во всё горло, или ещё было такое препятствие "Рождённый заново", где многие оставались без штанов, нужно их крепче затягивать ремнём. Это настоящие эмоции, их не сравнить ни с чем.


Что я чувствую, когда бегу гонку? Каждый раз я иду и спрашиваю себя, зачем я это делаю. Ведь уже в начале пути мне хочется остановиться и сказать: "Всё, я не могу больше бежать, нет сил", — и всё равно бегу, снова и снова. И ещё побегу, жду начала следующего сезона гонок». 


Анна, 30 лет, менеджер по развитию


Амазонки в грязи


«Я бежала во второй раз, готовилась заранее, "тренила". Была цель: улучшить результат прошлого года, покорить те испытания, которые провалила тогда. Мы бежали в чемпионате: это когда на каждом испытании проверяют, все ли прошли, и если хотя бы один человек не проходит, то всю команду дисквалифицируют. На ноги нам надели трекеры, и мы бежали на время. Я была единственной девушкой в команде и очень боялась подвести, так как понимала, что самое слабое звено. Но парни подбадривали, помогали, не ворчали и, если я не могла держать их темп, замедлялись. Я бежала вместе с братом, поэтому семейство уже привыкло, что нам не сидится на месте. Сильно не удивлялись, встречали как победителей. 


Амазонки в грязи


Первое, что сделала, когда забралась на "Эверест", — крикнула друзьям, которые внизу нас фотали, что в жизни больше не подпишусь на это, буду учиться вышивать или ещё что-то в этом роде. Потом слезла, отдышалась и поняла, что точно побегу ещё. 


На одном испытании чуть не расплакалась: страшно было прыгать до тарзанки, высоко, внизу вода. Первый раз не допрыгнула, второй — не сразу решилась, опять же ребята помогли собраться. Не хотелось команду подводить. 


Очень здорово ощущать себя в окружении сильных людей и в команде. В повседневной жизни этого не замечаешь — тащишь пакеты из магазина, думаешь: да я силач. Или тренируешься, знаешь, что можешь поднять вот такой вес или сделать вот такое упражнение, пробежать под любимую музыку такое-то расстояние. Всё в режиме спокойствия — устала, остановилась, уменьшила вес, всучила пакет кому-нибудь. А тут испытание: либо проходишь, либо нет. Скрытые возможности открываются».


Ангелина, 25 лет, свой бизнес


Амазонки в грязи


«Я участвовала в первый раз, в команде было 2 девочки. Шла больше проверить себя, смогу или нет, муж отговаривал, сомневался, что пройду все испытания. После второго препятствия появились мысли, зачем я вообще сюда полезла. Нужно было перелезть по кольцам, внизу грязная холодная вода, а я боюсь. Думала, не смогу дойти до конца, но всё равно бежала дальше. В какой-то момент открылось второе дыхание, появился азарт. Я осталась собой довольна, муж гордится. 


Ребята в команде, конечно, помогали, страховали. Мне было сложно дышать, организм как будто сопротивлялся, кололо в боку. Ротный попался хороший, помог восстановиться. Мужчины не кричали и не психовали, что торможу, наоборот, помогали. А некоторых даже приходилось ждать в конце и подгонять. Всё стиралось, никаких масок, есть только ты, твоя команда и цель. 


Амазонки в грязи


Если эту гонку переносить на жизнь, то мы часто поступаем так: начинаем что-то новое и перед первым испытанием опускаем руки, иногда даже не попробовав свои силы. А нужно сделать один рывок — и дальше всё пойдет само собой. После гонки у меня появилась уверенность в себе и понимание, что я смогу без труда достичь своих целей». 


Елена, 30 лет, парикмахер


Амазонки в грязи


«Это моя третья гонка героев. Мне рассказала подруга, я наслушалась, загорелась участием. Когда решилась пойти в первый раз, этим летом, меня никто не поддержал. Я зашла на сайт, купила билет и поехала одна, тогда я даже не отдавала себе отчёта, куда иду. Вот тогда мне было очень страшно, я боюсь высоты, поэтому каждое препятствие давалось нелегко, мой маленький рост тоже был минусом. 


Здесь больше давит психологически: стрельба, взрывы, грязь, вода, не знаешь, что и как делать, чтобы было правильно, сердце билось так, что я слышала его в голове. Некоторые препятствия я обходила, например, во второй раз, на ночной гонке, я не смогла залезть под БМП, так как в первый раз мне сильно заложило уши. Самое сложное — это "Эверест".


Амазонки в грязи


В этот раз я была уже частично с теми, кого знаю, в команде было 3 девушки и 7 парней. В третий раз я шла уже осознанно, главной целью было покорение "Эвереста". Команда получилась очень слаженная, дружная, бежали с удовольствием, с чувством юмора. Не считая того, что одному парню прилетело локтем в лицо, всё прошло хорошо. Ребята вытягивали, помогали, подталкивали, готовы были даже нести на руках, но периодически говорили: "Давай, вперёд! Рано ещё на ручки!"


Гонка мне дала очень много, как бы это странно ни звучало, но это личная победа над страхами. Я всегда боялась воды, высоты, темноты, стрельбы аж до слёз. Помню, в первый раз меня уговаривали не то чтобы пройти испытания, а просто подойти к ним. На каждой гонке меня берегли, как нечто ценное, ребята всё время повторяли одни и те же слова: "Девочек бережём и помогаем"». 


Яна, 30 лет, инженер-химик


Яна — вторая справа
Яна — вторая справа


«О "Гонке героев" я узнала в июле, смотрела ролики на YouTube, ко мне подбежал сын, посмотрел и сказал, что мама, ты же у меня сильная, тоже так сможешь. Вот я и пошла себя пробовать. Мама мне сказала тогда: "Ты же девочка, а не спецназовец!", но поддержала. Команду не знала, познакомились через группу "ВКонтакте". Первые два препятствия показались лёгкими, на третьем испугалась, что сорвусь, на кольцах. Прошла, выполнила свою цель. Самое простое для меня — проползти под БМП, самое сложное — прыжок в воду, я никогда не прыгала раньше. Очень сильно влиял командный дух, мальчики сильные, девочкам помогали. Без них мы бы точно не справились, у нас команда напополам была: 5 девочек и 5 мальчиков.


Амазонки в грязи


Смешно было: спускалась по канату скользкому, зацепилась за девочку, обе в эту грязную лужу плюхнулись, сидели и смеялись. А на препятствии "Амфибия" парень залез на перекладину и кричал нам, что забыл, что плавать не умеет. Никто ни с кем не ругался, мальчики помогали нам, бывало, что и мы их вытаскивали из котлована с грязью. На препятствии "Рукоход" они нас на плечи ставили, а мы смеялись, говорили, чтобы всю трассу нас так несли.


На "Горной карусели" девочка руку на выступ положила, а он зашевелился, оказалась, лягушка. А если б вы знали, какая гречка вкусная после гонки была на полевой кухне… Ммм…Кажется, ничего вкуснее не ела. Друзья начали, когда позвала их на гонку: "Да мы не спортсмены, мы не сможем". Я тоже не спортсменка, но по итогу сыну доказала, что мама может всё. Я ни разу не пожалела, подумаешь, ноги все в синяках. Впечатления остались очень хорошие. Нашим взводом теперь планируем поехать на зимнюю "Гонку героев"».