Давайте познакомимся

Конечно, идеальный вариант: он подходит и знакомится сам, а вы сидите вся такая недоступная. Но так и состариться можно, а глаза устанут стрелять в разные стороны, как и их обладательница. А потом, ах, вы называете свое имя и он уже целует вашу руку, сам обалдев от такого накала страстей или, о нет, неловко пожимает. Тогда надежда на новую встречу будет весьма призрачна.


Комментарий эксперта: «Девушка может проявлять инициативу при знакомстве, может начать разговор первая, это не выставит её в плохом свете, так же как и мужчину. Намёки могут быть непонятыми, поэтому разговор — самый удачный вариант. При знакомстве девушки не привыкли подавать руку мужчине для рукопожатия, это правило у нас не распространено. К тому же рукопожатие обязательно только в деловой среде. Если всё-таки ситуация требует этого жеста — девушки смущаются и подают руку неправильно, ладонью вниз, как для поцелуя, это путает мужчину. Нужно подать руку ладонью вбок. Для незнакомых людей такое прикосновение единственно допустимое».


Там, где живут чудовища

На эту тему уже пошутили все интернет-тролли, а нет, многие мужчины у нас всё равно броня. Берёт такой галантный кавалер женскую сумочку из питона и потащил, довольный собой, до места локации. 

Комментарий эксперта: «Это абсурд в галантности: женская сумка в руках мужчины. Дамская сумка или клатч должны быть в руках только у женщины. Мужчина должен помогать с хозяйственными сумками, пакетами и коробками, когда их много, когда они тяжёлые. Если у женщины тяжёлая сумка — вопрос к ней, что она туда положила».


Второй шанс


Довела его до ручки

Пара идёт в ресторан. В дверях девушка остановилась как вкопанная: «Зачем? Сама дверь открыть не может?». Вошли, у гардероба опять встала: «Чего она хочет, чертовка?». Пока мужчина соображает, дама уже сама разделась, попортив прическу, и перекинула шубку участливой гардеробщице. Идёте к столику, снова остановка. «Да что такое?». Гремит стулом, усаживается. Явно что-то идёт не так, самое время отойти, позвонить другу, вдруг посоветует что важное. Говорите громче, обсудите подругу. Дама в этот момент или сидит, уткнувшись в телефон — пилит свежее селфи в Instagram, или начинает поправлять помятую прическу.


Комментарий эксперта: «Проявите женскую слабость: подойдите к двери, приостановитесь и слегка посмотрите сначала на дверь, потом на мужчину. Пауза нужна для того, чтобы был понят намёк: пропустите даму вперёд. Правила гардероба: когда пришли — мужчина сначала помогает раздеться женщине, потом раздевается сам, когда уходите, сначала одевается сам, потом помогает своей спутнице. Прежде чем закурить — спросите разрешения, то же и с телефонным разговором. Не следует держать руки в карманах и стоять перед сидящей девушкой. Женщине не положено поправлять макияж и прическу в обществе, даже у зеркала в гардеробе, для этого есть дамская комната. Не следует класть гаджеты, ключи, кошелёк и подобные аксессуары на стол, для этого есть сумка. В современном обществе женщина может сама оплатить счёт, это нормальное явление. Но лучше заранее обсудить этот момент, чтобы не было неожиданностей. В Англии есть такое правило: если девушку пригласили на свидание позже среды, она отказывается, даже если будет в выходные сидеть дома. Таким образом она показывает свою недоступность».


Осторожно, двери закрываются

Ох уж этот лифт. Существует легенда, будто двери специально настроены так, чтобы зажать как можно больше пассажиров. И часто можно наблюдать такую картину: мужчина в страхе бежит скорее сквозь цепкие лапы адской машины, подставляя под удар маленькую блондинку позади него: «Она мелкая, и так проскочит». Девушку, естественно, зажимает в дверях. «Простите, извините, я вас не заметил, спешил». Лучше скорее нажать кнопку «Открыть двери», а не пускаться в поток неубедительных оправданий. 


Довела его до ручки

Комментарий эксперта: «В офисном здании мужчина и женщина — коллеги, граница гендерного этикета стирается. Женщина — партнёр. Пропускать вперёд положено начальника, важен статус. В многоквартирном доме или в какой-то бытовой ситуации всё равно мужчина должен зайти вперед и нажать кнопку "Отмена", если вдруг увидит, что двери закрываются. Такое правило уместно, когда у лифта двое людей, а если стоит несколько человек, то первым заходит тот, кто ближе. Если вы спускаетесь по лестнице, мужчина должен шагать на 2 ступеньки перед женщиной, и наоборот. Перила — преимущество только женщины. В деловом этикете между сотрудниками одинакового звена статусность определяет уже положение и размер компании. На совещаниях важна правильная рассадка: сначала высокие должности и на убывание. Зачастую от правильной рассадки зависит результат сделки».


Встретились в маршрутке

Переполненный автобус, а лучше маршрутка. Каждый персонаж чувствует себя килькой в банке, но главное — едем. Сидящий напротив мужчина медитирует, ищет путь к дзену, медленно пробирается сквозь чертоги разума и, вот чудо, закрывает глаза, достигнув, наконец, нирваны. В ушах наушники. Всё, этот мир для него больше не существует. А чем ещё заниматься в дороге? Женщины в это время активно постигают йогу, изобретая разные позы, держась мизинцем за поручень, балансируют сумками между остальными членами экипажа. Остановка. Заходит мама с уже не маленьким ребёнком, выдавая его за «не достигшего 12 лет» и активно начинает искать «малышу» место, попутно наступая всем на ноги и толкая сумку в лицо. В метро не менее интересно.  Мужчины сидят, размышляя о жизни и разглядывая ботинки, мамы коршуном смотрят на людей, желая во что бы то ни стало посадить своё чадо.

 
Комментарий эксперта: «В светской ситуации мужчина не должен сидеть в присутствии стоящей дамы, это правило всех времён. Исключения могут быть, если мужчина болен или пожилой. Мамы должны прививать знания с детства: учиться уступать места пожилым людям, девочкам, мальчик может постоять. Ему нужно показать пример. Обязанность мужчины — придерживать дверь перед женщиной. В метро действует та же схема: остановились, посмотрели сначала на дверь, потом на мужчину».

По словам Екатерины, довольно часто девушка не благодарит мужчину, например, когда он подаёт ей руку, помогая выйти из автомобиля, подаёт пальто, открывает дверь, отодвигает стул. Для мужчины это должна быть норма, а женщина принимает это не как норму, а как преимущество за то, что она женщина. Достаточно просто сказать «спасибо» или «благодарю». 


Телефонный этикет и правила общения в социальных сетях появились сравнительно недавно. Сообщение в социальных сетях мы можем отправить в любое время, здесь нет рамок, так как не требуется молниеносный ответ. Если это телефонный звонок — не стоит звонить ранее девяти утра и после восьми вечера. Не следует назначать деловые встречи в понедельник и пятницу. Если человек не взял трубку, нормы этикета обязывают совершить повторный звонок только через 2 часа, написав в перерыве сообщение. 


Какие курьезные ситуации выводят вас из себя? В каких случаях сами ведёте себя как невоспитанный человек? Делитесь своими мнениями и историями в комментариях под статьёй.