Наталья, 50 лет, учительница


«Я никогда не думала, что жизнь сложится вот так. Мне всегда казалось, что у меня много времени впереди, а вокруг меня всегда будут мужчины. Я была молодая, глупая, выбирала. Этот был толстый, этот худой, у этого зарплата маленькая, а этот вообще слишком много о себе мнит. Если бы тогда мне кто-нибудь сказал, что в 50 лет я останусь без детей, с мамой и котом, я бы не поверила. Конечно, я бы хотела вернуть время назад, многое бы сделала по-другому, не была бы такой избирательной.


В 32 года у меня была большая любовь. Его звали Игорь. Он нравился моей семье, подругам, я гордилась им. Были мужчины и до него, но он был другой, особенный, внимательный, обходительный. Я тогда жила с мамой, потому что не было денег на своё жильё и вдобавок больная бабушка, за которой нужно было ухаживать. Игорь не звал меня переехать к нему, тогда я думала, что он понимает, что я нужна дома, и не переживала, наоборот, превозносила его ещё выше. Однажды мне позвонила подруга и сказала, что видела моего Игоря в окружении двоих детей и женщины. Оказалось, всё это время он меня обманывал. У него была жена, дети и разводиться он не собирался. У него была съёмная квартира, в которой он жил второй жизнью. Мы расстались, провстречавшись чуть больше года. Я не стала сообщать его жене, какой у неё мерзавец-муж. Возможно, она и сама догадывалась об этом.


«У меня пять лет не было мужчины»

Я долго переживала, но спустя время отошла. И тогда поняла, что больше не могу впустить в свою жизнь нового человека. Я думаю, многие женщины поймут: бывают мужчины, которые что-то ломают в сознании, после которых ты уже не можешь полноценно смотреть на других. Можно менять мужчин хоть каждую неделю, но ни один не окажется тем самым. Я искала второго Игоря.


Умерла бабушка, потом отец, мне было 36 лет. Мама осталась одна, старенькая, ей нужно было помогать. Мне тогда не хотелось отношений, я тяжело переживала то, что случилось со мной за последнее время. Я крутилась как белка в колесе на работе. Очнулась примерно в 40 лет, когда мои подруги начали становиться бабушками. Тогда-то и накатило осознание, мне уже за сорок, я одна, из мужчин в моей постели бывает только кот Маркиз.


Были попытки завести знакомства, подруги устраивали свидания, я даже освоила специальные сайты, но быстро свернула эту затею, сообразив, кто сидит по ту сторону монитора. Я понимала, что мне уже не 18, моя фигура далека от идеала и в моём возрасте шансы выйти замуж приравниваются к нулю. Я просто научилась жить с этим — да, бывает мне сильно одиноко, могу поплакать вечерами. Моя мама часто мне говорит, что переживает, как я буду, когда её не станет. Я тоже об этом думаю, маме 84 года. Наверное, внутри себя морально готовлюсь, что рано или поздно это случится.


Я взрослая самодостаточная женщина, зарабатываю деньги, не миллионы, конечно, но нам с мамой хватает. Сейчас я просто живу для себя, хожу в театры, на выставки, гуляю с подругами. Сложилось так, как сложилось, устраивать трагедию из-за этого — глупо. Виню ли я Игоря? Нет».


Ирина, 43 года, главный бухгалтер


«Да, я живу с мамой, но никогда не чувствовала себя одинокой. У меня взрослая дочь, живёт с парнем. Мы всегда жили все вместе большой семьёй, и я даже не думала о том, чтобы съехать. Квартира большая, места хватало всем. Сейчас дочь съехала, папа умер, мы остались с мамой вдвоём.


Подруги надо мной, конечно, подсмеиваются: сильная, независимая, с тремя котами, всё как в анекдоте. Я ведь ещё и крестиком вышиваю. Полный набор. Спрашивают, бывает: "Ира, ты когда себе мужика найдешь?". Мужик — это хорошо, но где они, нормальные? Был у меня, не сложилось. Прожили вместе 18 лет, и он усвистел в Москву с молодой любовницей чуть старше нашей дочери. Обидно, что всю молодость на него потратила, хотя и любили друг друга, счастливы были. Но, видимо, после сорока им чешется в одном месте, и они бегут, слюни распустив, за молодыми. Жена в свои 38 лет уже не привлекает: тут целлюлитик, животик свисает. Не молодеем мы.


У меня пять лет не было мужчины, и я прекрасно обхожусь, совершенно не хочется впускать кого-то в свою размеренную жизнь. Дочь, правда, намекает мне, что и тебе, мама, не помешало бы на свидание сходить, а не донимать меня вопросами про внуков. Подарила кота. Ну Барсик у меня, конечно, всем котам кот. А как-то иду домой с работы, смотрю, сидит у двери маленький, рыженький, забрала, Персиком назвали. Через полгода выяснилось, что Персик — девочка. Окотилась, всех почти раздали, одного себе оставила.


Меня смущает, только тот факт, что если женщина живёт с мамой после 40 и не хочет встречаться с мужчинами, то она — старая дева. Что за стереотип? У меня дочь, очень веселая мама, мы подруги, вечерами можем с ней вина выпить, поболтать, посмеяться, и зачем они, мужики? Для поддержания здоровья, конечно, у меня есть кавалер, но отношения с ним мне не нужны. Мама иногда заводит своё: "Мы с дедом всю жизнь вместе прожили, а ты ж одна останешься, да как же так, Ира, не дело это! Махни на море вместе со своими котами". Жизнь устроена, дочь пристроена, я уж сама как-нибудь не пропаду».


Екатерина, 45 лет, инженер


«С самого детства мама внушала мне, что мы всегда должны быть вместе. У меня не было отца, и не раз мама говорила, что родила для себя, чтобы в старости было кому стакан воды подать. Сколько себя помню, мама никогда не отпускала меня, я росла белой вороной. Меня никуда не приглашали мальчики, подруг тоже особо не было, я приходила домой к маме в девять. Наверное, поэтому и выросла такой замкнутой и антисоциальной.


Первый глобальный скандал с мамой случился в студенчестве, когда я сообщила ей, что хочу съехать, у меня появился парень, мы хотим снимать квартиру. Всё закончилось сердечным приступом, "скорой помощью", валокордином и словами: "Что я такого сделала, что ты хочешь меня бросить?". Естественно, я осталась дома с чувством вины: маме из-за меня стало плохо. С парнем мы расстались через некоторое время. Так было несколько раз: у меня появлялись молодые люди, и когда дело доходило до совместного проживания, у мамы обострялись сразу все болезни, а я мучилась чувством вины и делала всё, чтобы угодить, ведь ей так плохо.


В один такой раз мой молодой человек в пылу ссоры сказал мне, что я останусь старой девой, если не научусь жить без матери, и мне нужно к психологу. Меня обидели его слова, но к психологу я всё равно пошла. Мне было уже 29 лет. За плечами ни одного серьёзного романа. От сеансов у психолога толку ноль. Для бесед нужна была моя мама, которая отказалась посещать терапевта.


«У меня пять лет не было мужчины»

Вот так и жили. Как-то у меня появился мужчина с серьёзными намерениями на мой счёт. А мне, к слову, было уже 33, и уже тогда я считала, что это мой последний шанс. Он согласился жить с нами, но уже через два с половиной года сбежал, не выдержав жизни с тёщей. Маме же с возрастом становилось хуже, у неё артрит и давление. Я тяжело перенесла разрыв с Вадиком и поставила на себе крест, решив, что мне суждено ухаживать за больной матерью.


Больше я ни с кем не встречалась. Чтобы было хоть как-то веселее, завела кота, у меня красивый мейн-кун Ричард, я его холю, лелею, он мне как сын. Мамин и без того скверный характер с возрастом стал ещё хуже, и иногда она упрекает меня, что я никчёмная, даже мужчину себе найти не смогла, и в кого я такая непутёвая. Мы часто ссоримся просто оттого, что надоедаем друг другу в тесном помещении, и иногда у меня даже бывает желание ударить свою 83-летнюю мать. Мне очень стыдно за эти мысли. Я виню её в том, что она помешала мне построить своё счастье.


Сейчас у меня постоянная депрессия, нервные срывы, один раз в пылу ссоры я порвала её книгу и кинула в лицо. Спасаюсь на работе, взяла большее количество часов, задерживаюсь, лишь бы не приходить домой. Я устала, у меня нет угла, где я могу спрятаться и побыть одной. Я снова посещаю психолога, но уже для того, чтобы выйти из состояния своей депрессии. В свои 45 я выгляжу на 60! Ни о каких мужчинах речи быть не может».