Девочки-колибри (фото)


Ольга, 27 лет, мама в декрете. Рост 159 см, вес 42 кг: «Мне иногда бывает некомфортно, к примеру, когда рядом кто-то метр семьдесят. Но если смотреть в целом, то нормально. Мой рост 159 см. Иногда хочется хотя бы 165 см. Из-за низкого роста бывают проблемы с одеждой, если это джинсы или брюки, приходится подшивать. Сложно найти. А вот на внимание мужского пола, мне кажется, рост абсолютно не влияет. С этим проблем точно никогда не было». 


Девочки-колибри (фото)


Анна, 26 лет, корректор корпоративных СМИ. Рост 160 см, вес минимальный 39, сейчас 46 кг: «Я не чувствую себя маленькой, возможно, потому что с меня всегда спрашивали как с большой. Редко кто мне говорит, что я чересчур миниатюрная для своего возраста. Только самые близкие, ну, знаете, и бабушки, они всегда думают, что я голодная, просто тщательно это скрываю, чтобы влезать в размер XS. 


А один раз мне помогла моя миниатюрность, когда на новогоднем корпоративе был конкурс, кто дольше продержит свою партнершу на руках. Мы с коллегой из московского офиса победили. Мужского внимания мне всегда было достаточно, хочется надеяться, что внешность — не единственное мое оружие.


С одеждой бывает сложновато, особенно с верхней. Продавцы раньше мне советовали искать в "Детском мире". А повседневная одежда у меня размера XS, его нетрудно найти на прилавках. Да и известный китайский интернет-магазин мне всегда готов помочь, там одежда может быть даже маловата. Рост повыше однозначно не хотелось бы, меня всё устраивает и так. Думаю, нет смысла особо страдать, если ты чуть ниже других (или не чуть). Я ни разу не задумывалась, что мне плохо в моих габаритах. Ничего специально не делаю, визуально не стараюсь быть выше, ниже, шире, уже. Просто потому что зачем?».


Девочки-колибри (фото)


Евгения, 24 года, мастер ногтевого сервиса. Рост 158 см, вес минимальный 39, сейчас 43 кг: «На вопрос, каково быть маленькой в мире больших людей, отвечу, что очень просто. Главное, чтобы в магазине было кому достать продукты с верхней полки, а в транспорте — чтобы поручни у входа были свободные. Мне вообще кажется, что к миниатюрным девушкам в принципе относятся добрее. Мы милые, слабые с виду, поэтому сложно отказать нам в помощи. 


А вот подтверждать свой возраст, даже при походе в кино, часто приходится документами. Довольно часто сталкиваюсь с тем, что сложно подобрать одежду. Хорошо, что сейчас мода на свободные вещи, можно импровизировать. Сразу вспомнила, как долго искала себе джинсовый комбинезон, года полтора, наверно, в итоге купила его в детском отделе Zara.


Мужским вниманием сильно обделена не была никогда, но тут дело, наверно, не только в росте. Но когда рядом высокая девушка, то считаю себя незаметной на ее фоне. Но при этом у меня нет желания в себе что-либо менять, рост 158 см меня вполне устраивает».


Девочки-колибри (фото)


Дарья, 25 лет, учитель. Рост 153 см, вес минимальный 43, сейчас 45 кг: «Я никогда из-за своего роста не испытывала дискомфорт в общении с более высокими людьми, а то, что я действительно выгляжу очень маленькой рядом со своими друзьями/знакомыми, я наблюдаю лишь по фото. Из-за роста бывало, конечно, что путали со школьницей, когда я со своими учениками в другую школу приезжала на какую-нибудь конференцию. А так как я раньше работала преимущественно со старшими классами, то всегда была самой маленькой среди них. Чтобы прям помогла мне моя миниатюрность — ничего вот так сразу на ум и не приходит... Только разве что на полке в поезде неплохо умещаюсь. Ну и в зоопарк, бывало, по детскому билету проскальзывала, но это давно было.


Внимания мужчин в свою сторону не замечаю. Да и одеваюсь я в повседневной жизни как подросток — чего им обращать на меня внимание? 


А вот с подбором одежды, конечно, возникают сложности: далеко не все вещи, на которые падает глаз в магазине, есть в моем размере. А с обувью вообще проблема: 34-й размер, к сожалению, большая редкость, а ещё нужно ведь, чтобы модель нравилась... А ещё шутки про "Детский мир" жутко утомили...».


Девочки-колибри (фото)


Лилия, 23 года, менеджер по работе с клиентами. Рост 155 см, вес минимальный 44, сейчас 47: «Многие почему-то так и хотят поднять меня на ручки. Каких-то неудобств я никогда не испытывала, разве что иногда мне приписывали статус школьницы, но это даже забавно. Зато я могла бы пройти в зоопарк или цирк по детскому билету. В школе я занималась танцами, вот там нужны были девушки именно маленького роста. Я бы не хотела что-то в себе менять, мне нравится и мой рост, и то, какая я.


Муж, кстати, полюбил меня за маленький рост, и не только за него. Вообще мужского внимания более чем достаточно. Из личной практики могу сказать, что большинство моих знакомых парней, мужчин отдают предпочтение именно миниатюрным девушкам. Да и в последнее время чаще встречаются пары, где молодой человек высокий, крупный, а девушка у него прям малышка. Проблем с выбором одежды абсолютно нет».


Девочки-колибри (фото)


Яна, 25 лет, преподаватель РКИ в НГУЭУ. Рост 159 см, вес до родов 45, сейчас 48 кг: «Лично мне очень нравится быть маленькой, мне даже кажется, что крупные высокие девушки рядом со мной чувствуют себя как-то неуютно. Отчасти из-за миниатюрности мне никто не дает 25 лет, все думают, что мне максимум 20 и я студентка, в то время как я преподаватель вуза, у меня есть муж и сын. Часто бывали ситуации в университете, когда мне не верили, что я преподаватель, требовали показать документ. Никогда не было проблем с вниманием противоположного пола. Маленькие женщины ведь созданы для любви, как известно. 


Что касается одежды, единственная трудность — приходится подшивать все джинсы, брюки, платья и юбки макси. Ну и свадебное платье пришлось подгонять под фигуру, ушивать его на два размера. Миниатюрность мне как-то особенно не помогала, но скажу, что она мне никогда не мешала».