Тане было 28 лет, когда она познакомилась со своим будущим мужем. Сменив несколько работ, девушка устроилась работать PR-менеджером в супермаркет «Бахетле». Тогда она даже не догадывалась, что это место подарит ей гораздо больше, чем просто хорошую работу.


К нам едет сыровар


Рассказывает Таня: Мы всем магазином готовились к приезду «лучшего сыровара севера Италии» — так гласили все наши промоматериалы. До мастер-класса я видела его один раз, когда гость поднялся из нашей сырной лаборатории в магазин. В тот момент с техниками я вовсю примеряла плакаты под потолком с его изображением, и мои 180 см на каблуках в классическом платье по колено с копной блондинистых волос не остались незамечены. Хотя сейчас Марко говорит обратное.


 Таня в день знакомства со своим будущим мужем
Таня в день знакомства со своим будущим мужем

После мастер-класса Марко с переводчицей направился к выходу, повернул голову в нашу сторону, помахав рукой, на что я помахала в ответ, ляпнув что-то типа «See you later». И сделала всё правильно. Он подошёл, завязался разговор. Не могу сказать, что в момент нашей болтовни я влюбилась по уши, но мне было бы интересно увидеться ещё раз.


Подруга скинула ссылку на его «инстаграм», я поставила пару «лайков» его моцарелле, а также прекрасным видам, среди которых он живёт, через несколько секунд получила ответный удар очередью «лайков» на мои немногочисленные фото. Мы начали переписываться и договорились о встрече. Я пришла на следующий день в «Бахетле», чтобы увидеться вновь. Он был окружен ещё большим количеством людей, чем вчера, и к нему было не подступиться. Он искал меня глазами, а увидев, кивнул головой, я ответила так же, но решила, что сегодня не самый лучший день для кофе. Возможно он устал от ажиотажа и хочет отдохнуть. Я вернулась домой, на что получила полные расстройства СМС: «А как же наш кофе?».

Жила я на Затулинке, и возвращаться на правый берег было больше чем лениво, поэтому я предложила увидеться завтра (воскресенье) и показать ему город. Утром я взяла подругу, её английский был лучше моего, и мы отправились на экскурсию по зимнему Новосибирску. Подруга заметила, что Марко уделяет мне больше внимания. Когда я была уже дома, получила сообщение: «Могу пригласить тебя на ужин вдвоём завтра?». Здесь уж не отвертишься, ведь было обозначено более чем конкретно. Я согласилась. 


Всё началось у часовни


Миссис Моцарелла (фото)

Мы пошли в Mexico на Ленина, пили российское шампанское, я научила его говорить слово «чай». Было легко, непринуждённо, и в этот момент я не думала о том, что сложится именно так, как есть сейчас. Конечно, я уже понимала, что, скорее всего, мы будем общаться какое-то время ещё, но моя приземлённая реальность говорила мне, что длиться это будет недолго. 


Мы вышли пройтись до машины, и он увидел часовню на Ленина, я сказала, что есть поверье, что часовня — центр России. Он схватил меня за руку, мы перебежали дорогу, и он сказал что немедленно должен сделать селфи здесь. После чего он меня поцеловал. Начался наш период жизни онлайн. Мы в нём жили, ели, спали, делились всем, что происходило с нами с утра до ночи. Через три месяца, ближе к апрелю, он сделал мне подарок на день рождения, купив билеты в Италию туда-обратно. И моя приземлённая реальность испарилась. 


Он не хотел, чтобы я уезжала


Миссис Моцарелла (фото)

Мой отпуск был сказочным. Марко показал мне все самые красивые места Италии. Как-то во время отпуска он пришёл домой с работы, где я встречала его с обедом, и ни с того ни с сего сказал мне:


«Я не хочу, чтобы ты уезжала, я хочу приходить домой каждый день и находить тебя там». 


Я сделала новую визу на год в Италию, уже по приглашению от него, и могла быть в Италии максимально три месяца из полугодия. Мы решили испытать этот шанс. Мы оба люди взрослые и рациональные, и, чтобы проверить совместный быт, нужно провести не один отпуск вместе, а просыпаться вместе, ложиться вместе, обедать вместе и делать всё вместе. 

Публикация от Tati (@tati_vyd)

Марко сделал мне предложение дома, после ужина, в тихой обстановке. Зажёг свечу и зашёл в тёмную комнату перед сном, где сидела я. Он сказал: «Я хочу чтобы ты вернулась ко мне в Италию и больше не уезжала», надел мне кольцо на палец, мешкаясь, на какую руку нужно это сделать (для Италии — правая рука, для России — левая). Нашим отношениям, начиная с января, был тогда почти год. 


Миссис Моцарелла (фото)

Мы сыграли свадьбу, на которой были лишь его родители, наши свидетели и одна пара наших друзей. Я была в коралловом платье. Расписались в коммуне, без церкви, — не потому, что есть различия в вере, а потому, что оба сошлись на том, что простота и импровизация сделают любую свадьбу шикарной и незабываемой. К огромному сожалению, на свадьбе не было моей семьи, но через неделю они меня навестили и две недели мы провели вместе. Всё было как мы хотели, разве что вместо русского «Горько!» было итальянское «Чин!». Родители Марко меня приняли в семью как родную дочь. С его мамой у нас всё очень взаимно, мы вместе ходим по магазинам, говорим на разные темы, ездим на море, к ним в гости в Турин, и наоборот — они к нам. Я говорю теперь, что счастлива вдвойне, так как вместе с моим Марко я обрела ещё и вторых итальянских родителей. 


Я счастлива в новом доме, но очень скучаю по маме


 Вид из окна дома Тани и Марко
Вид из окна дома Тани и Марко

Уехать из Новосибирска было тяжело, первые несколько месяцев я жутко скучала по родным, по шумному городу, но Марко всегда рядом, и не давал ни одного повода для грусти.  


Мы живем в прекрасном месте, наш городок называется Кастаньоле Делле Ланце, это недалеко от Асти. Каждое утро я распахиваю ставни и вижу из окна рай. Зеленые бесконечные виноградники, холмы, поля с пшеницей, пение птиц, весна и лето как они должны выглядеть, а не как они есть в Сибири. Это спокойствие и благодать первое время меня пугали, я всё время мчалась куда-то, как в ритме большого города. Сейчас, мне кажется, я потерялась бы в суете Новосибирского метро и заплакала бы от испуга: «Люди, вы куда все бежите? Остановитесь!». 

Я очень скучаю по маме, у нас с ней особые отношения с самого моего рождения. Но она за моё счастье, и поэтому с болью в сердце отпустила меня сюда. Она долго переживала и волновалась о моём решении, но со временем мои рассказы о Марко внушили доверие и ей. Сейчас она уже не думает, что он увезет меня в Африку и продаст.  


Я обещала ей и себе, что мы будем видеться часто. У нас с Марко большой дом и моя семья может приезжать ко мне когда пожелает, так меня поддерживает Марко. Скоро мама ко мне приедет. Этой весной они переехали в Подмосковье, из Шереметьево до Милана всего 3,5 часа лёту. Это гораздо ближе, чем из Новосибирска (9 часов). Около 12 000 руб. получается, если лететь из Сибири через Москву в Милан. А если сразу из Москвы, то примерно 6000 руб. 


Коктейль на обед


Жизнь здесь намного отличается от городской в России: люди никуда не торопятся, обеды с 13 до 16 часов. Очень шумно в итальянских барах, с шести утра все уже открыты и ждут посетителей за чашечкой эспрессо или капуччино с бриошью (булочка с начинкой). Это обязательная трапеза каждого итальянца с утра. Прекрасные уютные дома и маленькие улочки, цветы на балкончиках, атмосфера свободы, дружественные аперитивы в перерывах между работой (что примечательно, в России на обеде ты не можешь позволить себе отведать алкогольный коктейль). 

Стоимость жизни примерно как в Москве, продукты стоят так же, только мясо дешевле, много ферм. Хлеба чуть дороже, потому что в основном они ручной работы. Вещи в сезон скидок можно очень выгодно купить. На днях за 25 евро я купила двое джинсов. С июля по сентябрь 70–80%-ные скидки. Детская одежда как везде — дорогая. Здесь хорошая социальная поддержка. Пенсия наступает поздно, от 67 лет, если не ошибаюсь. 


К вопросу о детях итальянцы подходят очень медленно и тщательно. Часто молодые пары здесь живут и до 35 лет вместе, начиная отношения с 16 лет, не регистрируя свой брак. Решаются на детей примерно после 35. 


Марко 36, мне 29 и для нас сейчас самое время подумать об этом важном шаге, поэтому, после того как уладятся мои основные документальные вопросы, мы планомерно подойдём к этому вопросу тоже.


Женщины и мужчины: взгляд со стороны

Публикация от Tati (@tati_vyd)

В Италии женщины намного больше феминистки, чем в России. От этого их желание превосходить мужчин во всём. Плюс знойный итальянский характер накладывает отпечаток. Они очень вспыльчивы, самоуверенны, самодостаточны, и в этом, на мой взгляд, их же проблема в отношениях с мужчинами. Они не носят эффектный мэйкап, классические, но игривые стрижки, одежду с оттенком классики, как предпочитаю я. Единственным громким «я» этих женщин являются многочисленные тату по всему телу. 


Миссис Моцарелла (фото)

А вот мужчины... эх. Это отдельная страница Италии — стильные стрижки, приподнятые воротнички у белых рубашечек, классные туфли, крутые джинсы, даже если он идет в магазин за хлебом. Я знаю хорошо только одного итальянского мужчину. Возможно, они более романтичны, в таком красивом месте невозможно быть неромантичным. 


Не стыдно быть домохозяйкой


У Марко свой бизнес уже 8 лет. Он открыл свою сыроварную лабораторию и магазин при ней. У меня пока нет всех документов, чтобы иметь возможность работать, но летом мы вместе работаем на выездных мероприятиях — свадьбы, эвенты, корпоративы, митинги, — это очень интересно. Но больше я занимаюсь домом, садом, готовлю. 


Здесь, именно на севере, в Пьемонте, много женщин-домохозяек. Мы не рассматривали вопрос о моей работе на данный момент. А в будущем — посмотрим. Конечно, я бы с удовольствием работала, но в Италии сейчас не лучшим образом сложена ситуация с рабочими местами для коренных жителей, уже не говоря о девушке из Сибири, которая не владеет языком на 100 %. Мы живём не в столичном городе, поэтому возможность работать здесь по моей профессии (PR. — А.З.) сокращается в разы. 


«Бон аппетитто!»

Прежде чем открыть свою сыроварню, мой муж работал 11 лет шеф-поваром. Он божественно готовит. Я готовлю обычно что-то из русской кухни — кроме супов, их Марко не воспринимает категорически. Ему нравятся наши блюда из риса — голубцы, перцы фаршированные, но также потихоньку я освоила и рецепты приготовления пасты. Нужно прожить жизнь в Италии, чтобы научиться готовить пиццу, как готовят они. У каждого есть свой фирменный семейный секрет, как в тесте, так в начинке. Это очень вкусно. Мне очень нравятся ньокки — это блюдо наподобие наших ленивых вареников, только ньокки готовятся из картофеля, а не творога. 


О грустном


Единственная ситуация, которая печалит всех коренных жителей сейчас, — нашествие мигрантов из стран Африки и Сирии. Это можно назвать уже бедствием, так как Апеннины сейчас наполовину, как мне кажется, заселены далеко не коренным народом. А коренной народ продолжает работать, налоги продолжают бесконечно расти. Чтобы покрывать социальные выплаты мигрантам, которые в свою очередь не стремятся даже искать работу и благодаря кому значительно растет криминогенная обстановка в стране (наркотики, проституция, насилие). Неизвестно теперь, что будет с этой страной через даже 5 лет, но хочется верить в лучшее. В любом случае у нас есть возможность вернуться в Россию.