Марина 39 лет, трое детей


«Мечтала 20 лет, чтобы кто-нибудь меня об этом спросил. (Смеётся.) Когда я ходила беременная первым ребёнком — ещё не было моды хвастать друг перед другом счастливым материнством, но и без этого все вокруг знали: роды и малыш — это так мило, что розовый единорог скачет на голубом пони в ромашковый закат. Три ха-ха. Первый ужас — ты не любишь своего ребёнка, увидела его — и сердце не забилось быстрее, потому что от боли ты пока ничего не понимаешь. Принесли кормить — смотришь на волосатую макушку, маленькое плечико, сжимаешься от дикой боли в соске, спине и, простите, попе и не чувствуешь ничего. Ты плохая мать. Любовь пришла многим позже.


А муж сбежал на третий день после того, как мы вернулись из роддома. Он у меня хороший, но мужские нервы не выдержали вида скукоженного нечто, глава семьи как подстреленный жил в гараже неделю, потом молил о пощаде. Я не могла, но хотела близости, хотя все говорили, что будет ещё долго не хотеться, — и пришлось простить. (Смеётся.)


Он-то думал, что его дочь сразу родится произведением искусства. А я просыпалась по 10 раз за ночь, проверяя, не задохнулась ли она, а потом рыдала возле кроватки, представляя, какие ужасы могут случиться с моим ребёнком: например, она может подавиться или утонуть во время купания из-за моей неловкости. И в голове звучат страшные слова, почему-то голосом мужа: "Ты утопила нашу дочь". Финал: я так громко заливаюсь слезами, что Алёна (дочь. — М.М.) просыпается и становится ни до чего — я уже как бешеная утка качаю орущее нечто. И только многим позже я поняла: виноваты в моем случае в этой свистопляске были гормоны и завышенные ожидания от материнства. "Это лучшее, что может с тобой случиться", "Ты никогда не станешь прежней", "Все остальные радости померкнут" — ну, знаете, не померкли. Хотя родить ребёнка определённо стоит, потому что когда дети подрастут, — это действительно ни с чем не сравнимо. А ещё я очень хотела посмотреть на свадьбу именно первой дочери и недавно мечта сбылась».


Виктория, 32 года, двое детей


Фото SvetlanaFedoseeva (Essentials/iStock)
Фото SvetlanaFedoseeva (Essentials/iStock)

«Я достаточно худенькая и у меня были риски, что я не рожу ребёнка сама. Я хотела естественные роды, и мой врач мне сказала, что для этого нужно родить младенца не больше 3 кг. Я всю беременность разговаривала с ребёнком и уговаривала его быть не больше 3 кг и 50 см. Когда родила ребёнка, он оказался четко 3 кг и 50 см.


Когда появляется первый ребёнок, ты не знаешь что с ним делать. У меня было ощущение, что это не совсем моя жизнь или я во сне. Всю беременность я смотрела видео, читала книжки Комаровского, но когда ребёнок появляется, то всё совсем по-другому. У многих мам, у которых получается расслабиться, включаются природные инстинкты и они лучше управляются с детьми. Моешь ему попу в раковине, как бы это ни было смешно, но мыть попу — это не так просто. Женщина всё знает внутри себя, как это, просто нужно извлечь.


Именно когда родился ребёнок, я стала со всеми спорить по поводу детей. Я считала, только я знаю — все остальные говорят чушь, ссорилась с родителями и родственниками. Здесь у меня знамя мамани гордо загорелось во лбу, и я его несла вперёд.


Боялась, что молоко не появится, и делала себе массаж груди — когда молоко приходит, больно достаточно и вначале неприятно. Просто мажешь соски мазью — и лучше, главное, не забыть её смыть перед тем, как кормить ребёнка.


Всегда хочется пить чай и есть печеньки. Когда я их перестала есть, сразу похудела килограмм на 5, но это уже ребёнок подрос. (Смеётся.)


Мы жили на 4-м этаже без лифта, и, чтобы не таскать коляску, я решила, что буду ребёнка носить в эргорюкзачке. Иду с дочерью. Навстречу женщина несет две бутылки с пивом двухлитровые в руках — она смотрит на меня и говорит: "Ой, а разве так не вредно носить детей?". Я хотела ей ответить, но сдержалась. Когда появляются дети, люди с большей охотой высказывают свою точку зрения.


Когда ты родила, о сексе не может быть и речи — месяц, а то и полтора. Получается, в беременность мужа не сильно жаловали — а тут опять нельзя, ты об этом узнаёшь и удивляешься. Я пришла после родов провериться к гинекологу и, когда приём уже заканчивался, я скромно спросила: "А половую жизнь-то вести можно?". (Смеётся.) Врач тоже посмеялась: "Можно, можно, идите уже, мамочка"».


Алина 27 лет, 2-летний сын


Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

«Я всю жизнь прожила под крылом родителей, потом — мужа. Любимые друзья, отличная работа — не жизнь, а девочка-сказка. И когда муж вдруг на отдыхе предложил завести ребёнка, я подумала: это наверняка будет интересно. (Смеётся.) Лучше б я лучше подумала. (Смеётся.)


Началось всё с того, что муж и родители не дали мне выбрать как родить: вся семья хотела, чтобы я рожала естественным путём. Для меня это был ужас — меня от одних фото родов мутило (посмотреть их я удосужилась только на 6-м месяце беременности). Ой, бр-р-р, в общем, девочки, никого не слушайте, лживые бабы утверждают, что роды — это счастье? Это ад. Вот ребёнок — это счастье, но за это надо пройти через самую ужасную вещь в жизни. Так для меня было.


Думала, будет красивый розовощекий младенец, а когда увидела сына в роддоме, рыдала, что он будет страшненький и чем-то болен, мне даже успокоительное какое-то кололи.


И это не любовь, другое чувство, — ответственность больше, наверно. Пока на автомате — делаешь всё, как учат в роддоме. С ребёнком поначалу очень страшно, боишься что-нибудь сломать, если возьмёшь неаккуратно.


Все говорили: наслаждайся, сейчас лучшее время. Он всё время спит. Наслаждайся?! Вы серьёзно? То есть дальше будет что?! Конец света в отдельно взятой квартире. Сейчас я понимаю, что это просто нужно было пережить, но тогда я думала, что совершила роковую ошибку».